Револьвер Маузер образца 1878 года Зиг-Заг с шарнирной или размыкающейся рамкой (Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame)

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame Револьвер Маузера модель 1878 года Зиг-Заг с цельной рамкой, о котором сайт HistoryPistols.ru рассказывал в прошлой статье, имел массу нареканий со стороны приемной комиссии арсенала Шпандау. Пожалуй самыми главными из них были: неудобство извлечения гильз и длительность заряжания оружия.

С целью устранения этих недостатков Пауль Маузер решил переделать револьвер и использовать вместо цельной рамы шарнирную или размыкающуюся. Это позволило бы не меняя принципиальную конструкцию оружия, производить одновременную экстракцию стрелянных гильз и ускорить заряжание револьвера.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Одним из конкурентов Маузера был Людвиг Леве (Ludwig Loewe), который представил на конкурс свой револьвер с шарнирной рамой, по сути являвшийся копией Русского Смит Вессона. Smith & Wesson с шарнирной рамкой в это время пользовался большой популярностью не только в США и России, но и ряде других стран. Возможно это так же повлияло на решение Маузера использовать шарнирную рамку для своего нового револьвера.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Однако в отличии от револьвера Смит Вессона, Пауль Маузер шарнир установил в верхней части рамки. Защелку с рычагом в виде кольца он разместил в нижней передней части рамки.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Ствол револьвера вместе с барабаном, при открывании рамки, поднимаются вверх. Подобная конструкция напоминает ранее предложенную Эллиотом схему запирания для пистолета Remington Double Derringer.

Patent Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Револьвер Маузер Зиг-Заг с шарнирной или размыкающейся рамкой был разработан в 1878 году, т.е. в том же году, что и револьвер Маузер с цельной рамкой. По этой причине револьвер Маузера с шарнирной рамкой иногда называют Mauser M 1878 No 2 Zig-Zag. Однако все же более часто револьвер называют Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame.

Disassembly of the Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Конструкция ударно-спускового механизма и механизма поворота барабана револьвера Маузера образца 1878 года с размыкающейся рамкой полностью аналогична конструкции револьвера Маузер 1878 с цельной рамкой и соответствует патентам №2564 от 2 марта 1878 года и №3909 от 9 апреля 1878 года.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

В рамке под барабаном размещен продольно скользящий затвор с поводком. Перед затвором установлена спиральная боевая пружина. Курок револьвера крепится к затвору. Поводок затвора входит в зигзагообразный паз, сделанный на боковой поверхности барабана.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

При взведении курка револьвера Маузер 1878 Зиг-Заг с размыкающейся рамкой происходит сжатие боевой пружины и перемещение затвора вперед. Передняя часть затвора выдвигается из рамки через отверстие в рычаге защелке и дополнительно блокирует ее, не позволяя открыть рамку.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

При перемещении затвора вперед, его поводок за счет перепада глубины зигзагообразных пазов, направляется в наклонную часть паза и начинает вращение барабана. Когда курок достигнет крайнего заднего положения поводок полностью повернет барабан и попадет в горизонтальную часть зигзагообразного паза. В это время очередная камора барабана будет совмещена с каналом ствола. При нажатии на спусковой крючок и движении под действием боевой пружины затвора назад, его поводок перемещается по горизонтальному пазу барабана. Затвор воздействует на курок и тот бойком наносит удар по капсюлю — происходит выстрел.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Внешних и конструктивных различий между револьверами Маузера с цельной и шарнирной рамкой довольно много. В верхней части рамки револьвера с шарнирной рамкой сделано овальное окно, вероятно для облегчения конструкции. У первых прототипов это окно имеет прямоугольную форму.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

С левой стороны рамки установлен рычаг предохранителя, который имеет три положения. В среднем положении рычага (среднее фото) его зуб входит в одну из шести проточек в передней части барабана и блокирует не только механизм вращения барабана, но и связанный с ним ударно-спусковой механизм. В нижнем положении рычага (правое фото) предохранитель выключен и из револьвера можно вести стрельбу. Открыть рамку можно лишь при верхнем положении рычага предохранителя (левое фото). При этом положении зуб предохранителя так же блокирует работу механизма поворота барабана и ударно-спускового механизма. Это сделано для того, чтобы при закрывании рамки поводок затвора совпал с зигзагообразным пазом барабана.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

После того как рычаг предохранителя поставлен в верхнее положение, владелец оружия может повернуть на оси рычаг защелки и разомкнуть рамку.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

При дальнейшем повороте на своей оси рычага защелки, он воздействует на экстрактор, выдвигая его звездочку и извлекая одновременно все стрелянные гильзы из камор барабана.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Для того чтобы зарядить барабан патронами, не растерять их при закрывании рамки и не допустить заклинивания патронов между барабаном и казенной частью рамки, стрелку необходимо держать оружие вверх рукояткой.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Прицельные приспособления револьвера простые и состоят из нерегулируемой полукруглой мушки и неподвижного целика, выполненного в виде прорези в верхней части шарнира рамки.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

На деталях оружия имеется различная маркировка. С левой стороны нижнего выступа ствола клеймо в виде буквы «U» под двумя коронами. Рядом с этим клеймом нанесен серийный номер оружия «2141». На задней поверхности рычага защелки и барабана, на рамке у прорези для поводка затвора и некоторых других деталях револьвера нанесены последние три цифры серийного номера.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

На верхней части ствола нанесена маркировка: «GEBR MAUSER & Cie OBERNDORF A/N WURTEMBERG 1878 PATENT»

Револьвер Маузер модель 1878 года Зиг-Заг с шарнирной рамкой

Револьверы Маузера образца 1878 года Зиг-Заг с размыкающейся рамкой изготавливали в трех различных калибрах: 10,6 мм, 9 мм и 7,6 мм.

Mauser Model 1878 revolver in caliber 10,6

Для военных были предназначены револьверы с самой крупной рамкой и барабаном под патроны калибра 10,6 мм. Общая длина военного револьвера Маузера образца 1878 года с размыкающейся рамкой 280 мм, длина ствола 143 мм, масса без патронов 1050 грамм. Такие револьверы, как правило, имеют вороненную рамку и щечки рукоятки из древесины или твердой резины. В нижней части рукоятки установлено кольцо для револьверного шнура.

Mauser Model 1878 revolver in caliber 10,6

На одном из аукционов был размещен лот с револьвером Маузер калибра 10,6 мм, но с несколько иной формой рукоятки. Рукоятка данного револьвера не имеет кольца на хвостовике. Вероятно это один из поздних вариантов дизайна оружия. Возможно этот револьвер был изначально предназначен для коммерческой продажи.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Коммерческое оружие, предназначенное для гражданского рынка, могло быть не только вороненым, но и иметь никелированные металлические части. Гражданские револьверы Маузер модель 1878 года обычно изготавливали калибра 9 мм или 7,6 мм. Более распространенными были девятимиллиметровые.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Общая длина револьвера Маузер 1878 калибра 9 мм составляет 270 мм, длина ствола 135 мм, масса без патронов 900 грамм. Ось курка револьверов калибра 10,6 мм и 9 мм обычно изготавливалась в виде стержня и удерживалась в рамке с помощью специального рычага, который прикручивался винтом к рамке с левой стороны.

Mauser Model 1878 revolver in 32 caliber

Самыми маленькими были револьверы Mauser Model 1878 калибра 7,6 мм или 0.32. Однако такой калибр считался неэффективным даже для гражданского оружия самообороны. Ось курка револьверов Маузер 1878 с небольшой рамкой выполнялась в виде винта и вкручивалась в рамку.

Mauser Model 1878 revolver in 32 caliber

Общая длина револьвера Маузер 1878 с шарнирной рамкой, калибра 7,6 мм — 208 мм, длина ствола 94 мм, масса не снаряженного револьвера 500 грамм. Рукоятки рядового оружия могли быть изготовлены из древесины с ромбовидной насечкой или твердой резины с рисунком растительного орнамента.

factory engraved Mauser Model 1878 revolver with the hinged frame

Помимо револьверов рядового исполнения, компания Gebrüder Mauser und Cie изготавливала штучное оружие, специально для бизнесменов и состоятельных людей.

factory engraved Mauser Model 1878 revolver with the hinged frame

Рамку и барабан таких револьверов покрывали гравировкой, отдельные металлические детали украшали золотом, для щечек рукоятки порой использовали слоновую кость.

factory engraved Mauser Model 1878 revolver with the hinged frame

Револьверы штучного исполнения преподносились в качестве подарков именитым особам. Один из таких револьверов был подарен королю Вюртемберга.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Высокая стоимость, избыточный вес, сложность разборки оружия, ударно-спусковой механизм одинарного действия, необходимость держать оружие вверх рукояткой при заряжании — именно на эти недостатки было указанно комиссией государственного арсенала Шпандау. Револьвер не был принят на вооружение. Коммерческие модели так же не принесли ожидаемого успеха и вскоре выпуск револьверов Маузера образца 1878 года был прекращен.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame

Револьверов Маузер образца 1878 года Зиг-Заг с шарнирной рамкой было изготовлено не более 5000 штук. Данное оружие пользуется спросом у коллекционеров и встречается на аукционах Европы и США. Стоимость револьверов Маузера рядового исполнения в зависимости от разновидности и сохранности составляет 4 — 8 тысяч долларов. Цена на револьверы штучного исполнения, с гравированной рамкой, в отделке которых использованы драгоценные металлы может быть в пределах от 15 до 30 тысяч долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 4%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

3 комментария для заметки“Револьвер Маузер образца 1878 года Зиг-Заг с шарнирной или размыкающейся рамкой (Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame)”

  • Павел:

    Забавная конструкция.

    Кстати, я, кажется, понял для чего есть «окно» в верхней части рамки. Оно не для облегчения. Через него легко контролировать положение барабана при закрывании рамки — ведь нижняя камора своей проточкой должна улечься точно на поводок затвора. Ловить руками каждый раз неудобно. А так — поставил барабан проточкой ровно посередине окна — и порядок!

    • Андрей22:

      Я сначала так же подумал, но ведь для этой цели есть другое техническое решение.

      Для открывания рамки револьвера, рычаг предохранителя переводят в верхнее положение. При этом зуб предохранителя попадает в один из шести пазов барабана и зафиксирует его положение. В таком положении поводок затвора при закрывании рамки сам попадет в зигзагообразный паз барабана и ничего специально совмещать не нужно.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru