Рейхсревольвер образца 1883 года и его разновидности (Reichsrevolver M1883)

Reichsrevolver M1883Не прошло и четырех лет после принятия на вооружение Рейхсревольвера образца 1879 года, когда Германское командование осознало, что это оружие не очень неудобно для некоторых категорий военнослужащих. Если кавалерию длинный и тяжелый Reichsrevolver M1879 более-менее устраивал, то санитарам, офицерам и унтер-офицерам пехоты он был просто обузой.

Специально для медицинского персонала армии, знаменосцев и музыкантов, а так же унтер-офицеров и офицеров было решено разработать более компактный револьвер. Помимо компактности новый револьвер должен был использовать такой же боеприпас, что и его предшественник. В результате в 1883 году на вооружении был принят новый револьвер, получивший название «Reichsrevolver M1883».

Reichsrevolver M1879 and Reichsrevolver M1883

Рейхсревольвер образца 1883 года (Reichsrevolver M1883) или имперский револьвер модель 1883 года сохранил ту же базовую конструкцию, что и М1879. По сути уменьшились лишь габариты оружия. Самым очевидным изменением было укорачивание ствола до 117 мм и устранение утолщения на его дульном срезе. Изменилась и рукоятка револьвера. Увеличился угол ее наклона. Основание нижней части рукоятки стали делать цельным, закругленной формы, избавившись от нижней крышки рукоятки. Рамку в передней части револьвера укоротили, убрав удлиненный выступ для оси барабана. В результате модернизации вес оружия уменьшился до 920 грамм.

Reichsrevolver M1883

В остальном общая конструкция револьвера принципиально не изменилась. Не были устранены явные конструктивные недоработки, доставшиеся от М1879 и делавшие оружие архаичным. Многие исследователи удивляются тому, как в Германии мог появится револьвер, уступающий почти по всем параметрам короткоствольному оружию ведущих Европейских держав. Ведь  именно в это время столько передовых конструкторских решений было применено при разработке винтовок, в результате чего Германия получила лучшую винтовку Первой Мировой Войны. Интересно отметить, что даже механизм извлечения гильз не был рассмотрен в конструкции нового Рейхсревольвер образца 1883 года. Так же как в M1879 для экстракции в солдатских вариантах револьвера были предусмотрены деревянные или латунные стержни, которые хранились отдельно от оружия.

Reichsrevolver M1883

Заряжание и разряжание оружия производится с правой стороны через дверцу в рамке или при снятом с револьвера барабане. Рейхсревольвер М1883 рассчитан на применение патронов калибра 10,6x25R мм центрального воспламенения. Емкость барабана 6 патронов.

Reichsrevolver M1883

Барабан закреплен на оси. Наконечник оси барабана имеет Т-образную форму с насечкой на боковой поверхности. Ось барабана фиксируется в рамке револьвера с помощью подпружиненной защелки. Для того чтобы снять барабан стрелок должен нажать на кнопку с правой стороны рамки и вытянуть ось барабана из своего паза. Затем необходимо открыть дверцу для заряжания с правой стороны револьвера, после чего барабан легко извлекается из рамки.

Reichsrevolver M1883

В оружии так же как и в Рейхсревольвере М1879 предусмотрен предохранитель, рычаг которого размещен на левой стороне рамки. При включенном предохранителе невозможно взвести курок.

Reichsrevolver M1883

Рассматривая в целом конструкцию Рейхсревольвера образца 1883 года приходится согласиться со многими специалистами, которые утверждают, что Reichsrevolver M1883 по сути является не новым оружием, а лишь модернизацией рейхсревольвера образца 1879 года.

Reichsrevolver M1883

Ударно-спусковой механизм у солдатской версии Reichsrevolver M1883, который закупался для армии, по прежнему одинарного действия. Для последовательной стрельбы стрелку каждый раз необходимо вручную взводить курок.

Reichsrevolver M1883

Ствол револьвера в сечении круглый, лишь в казенной части восьмигранный. Канал ствола имеет четыре правонаклонных нареза. Прицельные приспособления состоят из скошенной мушки и целика, прорезанного в верхнем выступе рамки.

Reichsrevolver M1883 marking

Серийные номера нанесены на восьмигранной части ствола, казенной части рамки, крышке рамки с левой стороны.

Reichsrevolver M1883 marking

На мелких деталях оружия нанесены лишь последние две цифры серийного номера. На восьмигранной части ствола нанесено клеймо с указанием калибра оружия «10,6». Каморы барабана так же как и револьвера М1879 пронумерованы. На деталях оружия имеются различные приемные и испытательные клейма.

Reichsrevolver M1883 marking

На поверхности металлического основания рукоятки у солдатских Рейхсревольверов образца 1883 года наносили наименование воинского подразделения, за которым закреплено оружие.

Reichsrevolver M1883 marked Prussia, Bavaria, Saxony, Württemberg

С левой стороны на восьмигранной части ствола рехсревольверов М1883 у серийного номера нанесено клеймо, указывающее на одно из четырех королевств Германской империи, которому принадлежит оружие: Пруссии — в виде орла, Баварии — в виде букв «GF», Саксонии — в виде переплетенных букв «AR» под короной, Вюртемберга — «оленьих рогов», напоминающих волны.

Reichsrevolver M1883 manufactured by the Royal Prussian Armory at Erfurt

Самым крупным производителем Рейхсревольверов образца 1883 года был королевский оружейный завод в городе Эрфурт. На данном предприятии было выпущено 92500 револьверов для Пруссии и еще 2500 для Вюртемберга. Рейхсревольверы М1883, изготовленные Королевским прусским оружейным заводом в Эрфурте (Reichsrevolver M1883 manufactured by the Royal Prussian Armory at Erfurt) на левой стороне рамки имеют характерное клеймо в виде текста «ERFURT» под короной. Под данным клеймом иногда указывался год выпуска оружия.

Reichsrevolver M1883 produced by Suhl consortium

Следующим по объему производства был Зульский Консорциум производителей оружия (Suhl Consortium of arms makers), который состоял из компании Spangenberg & Sauer, компании V.C. Schilling & Cie и компании C.G. Haenel & Cie. Консорциум изготовил 10000 револьверов для Пруссии, 8477 для Баварии и 12533 для Саксонии. На поверхности рамки Рейхсревольверов образца 1883 года, выпущенных Зульским Консорциумом (Reichsrevolver M1883 produced by Suhl Consortium) нанесено клеймо, состоящее из первых букв предприятий Консорциума и наименования города изготовителя оружия, заключенных в овал: «S&S. / V.C.S. / C.G.H. / SUHL».

Reichsrevolver M1883 produced by Franz V. Dreyse

Оружейная компания Франца Фон Дрейзе (Franz V. Dreyse) была еще одним производителем револьверов образца 1883 года. Она изготовила 13000 рейхсревольверов М1883 для Пруссии и 860 для Баварии. Рейхсревольверы образца 1883 года, изготовленные компанией Дрейзе (Reichsrevolver M1879 produced by Franz V. Dreyse) имеют на поверхности рамки с левой стороны под барабаном клеймо в виде текста: «F.v. DREYSE / SŒMMERDA», заключенного в овал.

Reichsrevolver M1883 produced by Waffenf. Mauser Oberndorf

Помимо Эрфуртского королевского завода для королевства Вюртемберг револьверы изготавливала и фабрика братьев Маузер. Ими было выпущено 1500 рейхсревольверов М1883. Рейхсревольверы М1883, изготовленные компанией Маузер (Reichsrevolver M1883 produced by Waffenf. Mauser Oberndorf) имеют характерное клеймо с текстом в овале «WAFFEN F. MAUSER / OBERNDORF / 1883».

Reichsrevolver M1883 variation

Помимо обычных солдатских Рейхсревольверов образца 1883 года, различные оружейные предприятия выпускали несколько десятков разновидностей этого револьвера для коммерческих целей. В основном они были предназначены для самостоятельного приобретения офицерами армии и флота, но так же изготавливались револьверы специально для гражданского рынка. Коммерческое оружие выделялось не только более качественной отделкой, но могло отличаться как по конструкции, так и по размеру. Коммерческие револьверы, изготовленные на основе Рейхсревольвера М1883 как правило оборудовали ударно-спусковым механизмом двойного действия и механизмом экстракции гильз.

Reichsrevolver M79/83 transition model

Говоря о разновидностях Рейхсревольверов образца 1883 года в первую очередь стоит упомянуть  различные варианты переходного и экспериментального оружия. На фото показан Рейхсревольвер M79/83, так называемая переходная модель (Reichsrevolver M79/83 transition model). У оружия изменена передняя часть рамки и рукоятка, но длина ствола и утолщение на его дульном срезе остались как в модели 1879 года.

Reichsrevolver M1883 Officer's Model

Обычной офицерской моделью Рейхсревольвера образца 1883 года (Reichsrevolver M1883 Officer's Model) принято называть револьвер с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, но с щечками рукоятки покрытыми мелкой ромбовидной насечкой. Офицерское оружие отличается так же более качественной полировкой поверхности металлических деталей.

Reichsrevolver M1883 Double action

Офицеры охотно приобретали оружие под стандартный патрон калибра 10,6 мм с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Рейхсревольверы образца 1883 года с ударно-спусковым механизмом двойного действия (Reichsrevolver M1883 Double action) могли иметь несколько различных конструкций и быть с одним или двумя спусковыми крючками. На оружие с ударно-спусковым механизмом двойного действия обычно указывает смещенный в рамке вперед спусковой крючок. Это объясняется тем, что УСМ двойного действия предполагает большую амплитуду перемещения спуска при стрельбе.

Reichsrevolver M1883 Double action

Рейхсревольвер образца 1883 года с ударно-спусковым механизмом двойного действия и одним спусковым крючком как правило содержит отдельную от спускового крючка деталь — шептало. Королевский оружейный завод в Эрфурте выпускал револьверы двойного действия калибра 10,6 мм, которые были предназначены для офицеров и считались полностью соответствующими требованиям военных. В задней части спускового крючка этих револьверов установлен шатун, который при нажатии на спусковой крючок взводит курок. Одновременно с взведением курка происходит поворот барабана. Когда спусковой крючок достигнет почти крайнего заднего положения, включается механизм блокировки барабана. При дальнейшем надавливании на спуск происходит срыв курка с боевого взвода — выстрел. При ручном взведении курка, зуб шептала упирается в боевой выступ курка и удерживает его на взводе.

Double Action Reichsrevolver 1883

Конструкция ударно-спускового механизма двойного действия рейхсревольверов М1883, которые изготавливал Зульский Консорциум между 1885 и 1886 годом имеет существенные отличия от привычной схемы кинематики рейхсревольвера М1883. Основное отличие заключается в том, что боевой и предохранительный выступы на курке сделаны не на передней, а на задней поверхности курка.  В связи с этим изменена и конструкция шептала. Зуб шептала у этих револьверов расположен не перед курком, а позади него. Кроме того механизм фиксации барабана перед выстрелом сделан не в виде отдельной подпружиненной детали, а его роль выполняет верхний выступ спускового крючка.

Reichsrevolver M1883 Double action and ejector

Спусковые скобы офицерских и коммерческих рейхсревольверов образца 1883 года в некоторых случаях имели в нижней части «шпору» — специальный выступ для удобства удержания оружия. Экстракторы устанавливаемые на коммерческий Reichsrevolver M1883 могли быть различных конструкций. Чаще всего встречаются два типа экстрактора. Один из них напоминает экстрактор револьвера Кольт и представляет собой подпружиненный стержень с боковой рукояткой, установленный в трубчатое основания с правой стороны рамки. Управление экстрактором осуществляется с помощью боковой рукоятки.

Officer's Reichsrevolver M1883 with double trigger (triple-action mechanism) and ejector

Другой тип экстрактора представляет собой стержень, размещенный в основании, закрепленном винтами с правой стороны оружия. Головка экстрактора выступает из основания примерно на длину патрона. Извлечение гильз из барабана при помощи такого экстрактора осуществляется при надавливании на головку стержня.

Big Draze model with double trigger (triple-action mechanism) and ejector

Безусловно особый интерес представляет разновидность рейхсревольвера образца 1883 года с двумя спусковыми крючками. Такое оружие выпускало оружейное предприятие Франца Фон Дрейзе (Franz V. Dreyse) начиная с 1884 года. Существуют две разновидности таких револьверов: с большой рамкой калибра 10,6 мм и с маленькой рамкой калибра .380. Большая модель рейхсревольвера М1883 с двумя спусковыми крючками, изготовленная фирмой Дрейзе (Franz V. Dreyse Large model Reichsrevolver M1883 with double trigger) в нижней части спусковой скобы имеет «шпору». Предохранитель у этой модели расположен на левой стороне рамки. Согласно справочным данным всего было выпущено порядка 3000 револьверов большой модели с двумя спусковыми крючками.

Officer's Reichsrevolver M1883 with double trigger (triple-action mechanism) and ejector

Ударно-спусковой механизм револьверов Дрейзе с двумя спусковыми крючками иногда называют ударно-спусковым механизмом тройного действия (triple-action mechanism). Принцип его работы следующий. Передний спусковой крючок управляет механизмом поворота барабана, механизмом блокировки барабана перед выстрелом, а так же предназначен для взведения курка. Задний спусковой крючок отвечает только за спуск курка с боевого взвода. При нажатии на передний спусковой крючок вначале происходит взвод курка, одновременно с которым вращается барабан. При дальнейшем нажатии на передний спусковой крючок происходит постановка курка на боевой взвод и блокировка барабана. Далее у стрелка есть выбор. Либо продолжать нажимать на передний спусковой крючок — тогда курок сорвется с боевого взвода — произойдет выстрел. Либо он может отпустить передний спусковой крючок и воспользоваться для спуска курка задним спусковым крючком. При этом спуск будет более плавным, а значит и выстрел более точным. При желании стрелок так же может вручную взвести курок. При этом произойдет поворот барабана, далее его блокировка и постановка курка на боевой взвод заднего спускового крючка. После этого стрелок должен воспользоваться для выстрела задним спусковым крючком.

Little Draize Model 380 with double trigger and ejector

Компания Дрейзе выпускала так же маленькую модель рейхсревольвера М1883 с двумя спусковыми крючками (Franz V. Dreyse Little model Reichsrevolver M1883 with double trigger). Выпуск таких револьверов начался с 1886 года. Они были предназначены для стрельбы патронами калибра .380. Помимо значительно меньшего размера, маленькая модель револьверов Дрейзе отличается от большой модели тем, что у ней нет рычага предохранителя на левой боковой поверхности рамки. Предохранитель у маленькой модели перенесен в верхнюю часть рамки позади курка. Рычаг предохранителя представляет собой ползунок, который при перемещении вперед блокирует курок и не позволяет его взвести. По оценкам специалистов таких револьверов было выпущено всего несколько десятков штук.

Reichsrevolver M1883 Double action with ejector

В Бельгии был налажен выпуск револьверов, основой конструкции которых так же стал Reichsrevolver M1883. Однако принципиальным отличием данного оружия была раскрывающаяся рамка. Кроме того бельгийцы изготавливали эти револьверы под более мощные патроны калибра .450.

В передней части оружия размещен шарнир, а в верхней части рамки замок. При нажатии на кнопку с правой стороны, рамка револьвера раскрывается. При полном раскрытии центральный экстрактор автоматически извлекает из камор барабана все пустые гильзы. Такая конструкция очень напоминает конструкцию револьверов Смит-Вессона.

Reichsrevolver M1883

Имперские револьверы модели 1883 года предназначенные для армии, снабжались стандартной кожаной кобурой. Кобура к рейхсревольверам М1883 имеет передний отсек, закрывающийся клапаном, в котором располагались запасные патроны.

Reichsrevolver M1883 engraved

Рейхсревольверы образца 1883 года пользуются спросом среди коллекционеров, однако цену на них нельзя назвать сильно высокой. Обычная стоимость Reichsrevolver M1883 на оружейных аукционах находится в пределах 1000—2000 долларов. Конечно редкие переходные модели и менее распространенные разновидности коммерческих револьверов ценятся значительно выше.

Андрей Пасюта

Популярность: 7%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru