Капсюльный пистолет c нижним расположением курка Джозефа Купера (J.R. Cooper Underhammer Pistol)

Cooper underhammer pistolВ прошлой статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал про капсюльный пистолет с внутренним курком и закрывающейся крышкой, который изготавливался на основе патента Джозефа Купера № 7610 от 10 апреля 1838 года.

В этой статье речь пойдет еще об одном пистолете, разработанном талантливым британским оружейником, работавшем в Бирмингеме в середине 19 века и производившем оружие вначале под маркой Cooper & Co., а затем Cooper & Goodman.

J.R. Cooper's Pepperbox

Джозеф Рок Купер (Joseph Rock Cooper) на своих предприятиях выпускал различное короткоствольное оружие. Помимо довольно редкого пистолета J.R. Cooper Enclosed Percussion Pistol его фабрики изготавливали популярные в те годы перечницы на основе конструкции Мариэтта. Вот пример шестизарядного пепербокса 48 калибра, у которого в верхней части рукоятки нанесена маркировка «J.R. COOPER'S/PATENT».

Cooper underhammer pistol

Не совсем понятно по какой причине Joseph Rock Cooper решил заняться в 1849 году разработкой однозарядного пистолета с нижним расположением курка (Underhammer Percussion Pistol). Пистолеты андерхаммер пользовались популярностью в основном в Америке, были дешевыми и имели довольно простую конструкцию. Мы ранее рассказывали про различные однозарядные капсюльные пистолеты c нижним расположением курка (Underhammer Percussion Pistol).

J. R. Cooper patent GB12781, 20/09/1849

Вероятнее всего Куперу попал в руки один из таких пистолетов и конструктор увидел потенциальную возможность его улучшить. Обычные пистолеты underhammer имеют простой ударно-спусковой механизм одинарного действия. Перед каждым выстрелом стрелок должен сначала взвести курок. Джозеф Купер решил использовать вместо курка пластинчатую пружину, а перед ней установить выступ спускового крючка. 20 сентября 1849 года Купер получил британский патент на данную разработку под номером № 12781 (J. R. Cooper patent GB12781, 20.09.1849).

Underhammer Pistol J.R. Cooper

Капсюльный пистолет c нижним расположением курка Джозефа Купера (J.R. Cooper Underhammer Pistol) состоит из рамки с резьбовой казенной частью, ствола, ударно-спускового механизма и рукоятки. В казенной части снизу вкручивается брандтрубка. Ствол накручивается на резьбовую казенную часть. Рукоятка закреплена в рамке, как правило, с помощью двух заклепок. Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка и пластинчатой пружины, выполняющей роль курка. Вес пистолета 270 грамм, длина ствола 10 см.

 Underhammer Percussion J.R. Cooper Pistol

Спусковой крючок пистолета Купера выполнен в виде кольца и закреплен в рамке пистолета на оси. В верхней части спускового крючка сделан полусферический выступ с внутренней полостью.

Underhammer Pistol J.R. Cooper

В боевом положении пластинчатая пружина, которая выполняет роль курка, прижимает выступ спускового крючка к казенной части ствола. Полость полусферического выступа закрывает брандтрубку с капсюлем от случайного удара и защищает от влаги.

Underhammer Pistol J.R. Cooper

Для выстрела стрелок должен нажать на спусковой крючок. При этом его выступ отводит пластинчатую пружину от ствола. Пружина изгибается и в момент когда выходит из зацепления с выступом спускового крючка, наносит удар по капсюлю, установленному на соске брандтрубки — происходит выстрел.

 Underhammer Percussion J.R. Cooper Pistol

После заряжания пистолета порохом и пулей выступ спускового крючка необходимо вновь разместить перед пластинчатой пружиной — курком.

Cooper underhammer pistol

На графической части патента изображено, что пластинчатая пружина под стволом закреплена с помощью двух винтов. Конструктор изначально предполагал, что так как заряжание пистолета порохом и пулей происходит при откручивании ствола от казенной части, то при последующем закручивании ствола стрелку не составит труда установить спусковой крючок и пластинчатую пружину в боевое положение.

Underhammer Percussion J.R. Cooper Pistol

Вероятно ранние пистолеты Купера так же выпускались с пружиной, выполняющей роль курка, закрепленной с помощью двух винтов.

Cooper underhammer pistol

Однако в последующем в конструкцию решили внести изменение и пластину стали закреплять с помощью лишь одного винта. Это не только облегчало производство оружия, но и позволяло отвести пластину немного вбок и затем легко установить ее поверх выступа спускового крючка, т.е. в боевое положение.

Underhammer Percussion J.R. Cooper Pistol

Кроме того на пистолетах Купера у пластинчатой пружины стали делать специальную площадку (утолщение) в месте крепления пластины к стволу.

Cooper underhammer pistol

Пистолеты андерхамер Джозефа Купера, как правило, имеют .45 калибр. В дульном срезе ствола сделаны специальные пазы для удобства откручивания ствола специальным ключом. Заряжание пистолета с казенной части повышает обтюрацию пули в момент выстрела, соответственно увеличивает дальность прицельной стрельбы и начальную скорость пули.

Underhammer Pistol J.R. Cooper

Рукоятка пистолета Купера (Underhammer Pistol J.R. Cooper) изготовлена из древесины ореха. Форма рукоятки простая  с плавным изгибом.

Underhammer Percussion J.R. Cooper Pistol

Порой на оружейных аукционах встречаются пистолеты Underhammer без маркировки, которые очень напоминают по конструкции пистолеты Купера. Однако они отличаются от J.R. Cooper Underhammer Pistol формой сечения ствола и казенной части, конфигурацией рукоятки. Кроме того зачастую у них кольцевой спусковой крючок и пластинчатая пружина- курок так же отличаются от традиционного Куперовского оружия. Вероятнее всего это оружие выпущено другими европейскими производителями и является просто подражанием конструкции Купера.

J. Hermad Underhammer Percussion Pistol

Вот для примера пара французских капсюльных пистолетов c нижним расположением курка с маркировкой J. Hermad (J. Hermad Underhammer Percussion Pistol). Стволы этих пистолетов имеют восьмигранное сечение, казенная часть по форме напоминает пистолеты бокслок (boxlock), а рукоятка имеет верхний выступ в задней части.

J. Hermad Underhammer Percussion Pistol

Ударно-спусковой механизм этих пистолетов напоминает Куперовский, но капсюль на брандтрубке закрывает не выступ спускового крючка, а полость задней части пластинчатой пружины. Кроме того пластинчатая пружина закреплена в прорези нижнего прилива ствола и может быть отодвинута лишь вправо.

Underhammer Percussion J.R. Cooper Pistol

Капсюльный пистолет underhammer Джозефа Купера простое и надежное оружие. Благодаря обновленному ударно-спусковому механизму его владелец получил оружие самообороны, которое постоянно готово к стрельбе. Пистолет не требует предварительного взведение курка перед выстрелом и в то же время это не снижает безопасность его хранения и ношения. Cooper underhammer pistol не очень распространенное оружие, но несмотря на это и дорогим его назвать нельзя. В 2015 году на одном из американских оружейных аукционов такой пистолет был продан за 633 доллара.

Сайт HistoryPistols.ru благодарит Александра Спиридонова, предоставившего фото и справочные материалы для написания статьи. В статье использована информация из публикации «J.R. Cooper's Underhammer Pocket Pistol» автора Paul S. Lederer.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru