Карманный капсюльный револьвер Уитни-Билз (Whitney-Beals patent pocket revolver)

Whitney-Beals patent pocket revolver

В статье револьвер Ремингтон-Билз первая модель мы начали рассказывать про талантливого инженера Фордайса Билза (Fordyce Beals) и упоминали, что он некоторое время работал в компании Whitney Arms Company, где выпускали револьвер его конструкции.  Этот револьвер настолько оригинален и интересен, что пожалуй стоит ему посвятить отдельную статью.

Компанию Whitney Arms Company учредил в 1793 году Эли Уитни (Eli Whitney). Уитни был одним из авторов системы производства, основанной на использовании взаимозаменяемых деталей и применении прообраза конвейерных линий. Его дело продолжил сын Эли Уитни-младший (Eli Whitney Junior), который воплотил мечты отца и создал современное, по тем временам, предприятие, на котором процессы изготовления оружия были полностью механизированы, а ручной труд сведен к минимуму. После того как Самуэль Кольт потерпел неудачу с револьвером Кольт Патерсон  и его завод обанкротился, он в 1847 году обратился именно к Эли Уитни-младшему, для того чтобы на его заводе в Уитнивилле (Whitneyville) изготавливать револьверы Кольт Уолкер. Кольт и многие другие оружейники впоследствии очень много переняли у Whitney Arms Company при организации производства на своих предприятиях.

Карманный капсюльный револьвер Уитни-Билз (кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера)

Фордайс Билз был направлен на предприятие Ремингтона, где изготавливались мушкеты для армии США. Однако выдающийся конструктор был увлечен разработкой револьверов и по окончании контракта в 1854 году перешел работать в компанию Whitney Arms Company к Эли Уитни-младшему. Именно здесь он разработал и наладил производство своего первого револьвера. В этот период времени действовали патенты Кольта на конструкцию основных механизмов револьвера, включая и механизм поворота барабана. Кольт выиграл несколько судебных процессов в отношении нескольких оружейников, которые пытались нарушить его патентные права. Перед Фордайсом Билзом в первую очередь стояла задача разработать совершенно иную конструкцию механизма вращения барабана револьвера.

Whitney Patent №11,447 of August 1, 1854

К слову сказать Эли Уитни-младший так же занимался разработкой оружия. Он 1 августа 1854 года получил патент №11447 на конструкцию своего револьвера. Под наименованием Whitney Ring Trigger Percussion Pocket Model Revolver револьвер экспериментально изготавливался на предприятии в Уитнивилле. Всего было изготовлено не более 50 штук капсюльных карманных револьверов Уитни с кольцевым спуском. Вращение барабана у оружия осуществлялось рычагом кольцевого спуска, воздействующим на храповик, размещенный на задней поверхности барабана. Взведение курка револьвера выполнялось вручную. Кольцевой спуск при нажатии вращал барабан и спускал курок с боевого взвода.

Whitney Ring Trigger Pocket Revolver

Револьверы Whitney Ring Trigger Percussion Pocket Model  изготавливались калибром .31, имели шестизарядный барабан и восьмигранный ствол. Фордайс Билз использовал некоторые наработки Уинти и по этой причине, на первый взгляд, оба револьвера похожи друг на друга. Сходство связано с одинаковой формой ствола и передней части рамки, а так аналогичным механизмом фиксации оси барабана. Кроме того кольцевой спуск и отсутствие спусковой скобы так же делают эти револьверы похожими друг на друга.

”Walking Beam” Pocket Revolver

Внешних различий же между револвером Whitney Ring Trigger и револьвером Whitney-Beals довольно много. Это и различие формы нижней части рукоятки, и различие формы задней части рамки (позади барабана). У револьвера Whitney Ring Trigger на наружной поверхности барабана сделан один ряд проточек для механизма фиксации барабана. У револьвера Whitney-Beals два ряда. У револьвера Whitney-Beals в нижней части рамки позади кольца-спуска размещено шептало, закрепленное на оси. На револьвере Уинти такой детали нет.

Whitney-Beals patent pocket revolver

Ну и конечно самым основным внешним отличием этих двух револьверов является наличие у револьвера Уинтни-Билз щитка или так называемого «капюшона» («hood») с левой стороны оружия, закрывающего поверхности барабана. Этот щиток является корпусом механизма поворота барабана.

Fordyce Beals patent Sept. 26, 1854

Фордайс Билз (Fordyce Beals) получил свой первый патент № 11715 на конструкцию револьвера 26 сентября 1854 года. Графическая часть патента показывает особенности конструкции ударно-спускового механизма и механизма поворота барабана.

”Walking Beam” Pocket Revolver

Стремясь не нарушить патенты Кольта, Фордайс Билз придумал принципиально иной способ вращения барабана. Основой конструкции служит щиток, который закреплен на нижней части рамки с левой стороны револьвера. К щитку на оси крепится кольцевой спуск. В верхней части стойки кольцевого спуска имеется два рычага (луча) с закругленными и слегка загнутыми концами. Концы рычагов (лучей) напоминают плоские пружины, благодаря чему плотно прижимаются к поверхности барабана.

Fordyce Beals patent Sept. 26, 1854

Текстовая часть патента подробно описывает взаимодействие концов рычагов (лучей) кольцевого спуска с выемками, расположенными в два ряда на боковой поверхности барабана. Подобный механизм напоминает механизм ходовой балки (walking beam mechanism) парового двигателя паровоза или парохода. По этой причине револьвер получил название Walking Beam.

”Walking Beam” Pocket Revolver

Цикл работы механизма поворота барабана состоит из движения кольца вперед, а затем назад. При движении кольца вперед, передний рычаг (луч) вилки механизма поворота, упирается в одну из выемок переднего ряда, расположенных на боковой поверхности барабана и поворачивает шестизарядный барабан на 1/12 (соответственно семизарядный барабан на 1/14). Далее при движении кольца назад, задний рычаг (луч) вилки механизма поворота, упирается в одну из выемок заднего ряда и поворачивает барабан вновь на 1/12 (или 1/14). При достижении кольцевым спуском крайнего заднего положения очередная камора барабана встает точно соосно каналу ствола.

”Walking Beam” Pocket Revolver

Ударно-спусковой механизм револьвера Уитни-Билз одинарного действия. Его конструкция очень оригинальна. Курок имеет боевой и предохранительный взвод. Шептало размещено в нижней части рамки, позади кольца. Оно представляет собой подпружиненное коромысло (отмечено на фото). Перед производством выстрела, стрелок взводит курок и тот встает на боевой взвод, зафиксированный зубом задней части шептала. Когда стрелок тянет кольцо назад, то в крайнем заднем положении наружный край кольца нажимает на передний край шептала. При этом шептало поворачивается на оси и курок срывается с боевого взвода, нанося удар по капсюлю — происходит выстрел.

Whitney-Beals patent pocket revolver

На передней стойке рамки установлен фиксатор оси барабана. Кнопку фиксатора подпирает пластинчатая пружина. Подобная конструкция была заимствована с патента Уитни №11447 от  1 августа 1854 года.

Whitney-Beals patent pocket revolver

После нажатия на кнопку, возможно извлечь ось барабана и сам барабан из рамки револьвера.

Whitney-Beals patent pocket revolver

Конструкция револьвера не предусматривает окон в рамке для установки капсюлей и наличия рычага заряжания. По этой причине для того чтобы зарядить каморы, необходимо снять барабан с оружия.

Whitney-Beals patent pocket revolver

Однако на одной из фотографий, найденной в сети, с правой стороны рамки револьвера сделан небольшой паз для установки капсюлей. Вероятно это просто доработка владельца оружия, хотя возможно это один из экспериментальных версий револьвера.

Whitney-Beals patent pocket revolver

Для ударной части курка в рамке сделано округлое отверстие.

Whitney-Beals patent pocket revolver

Револьверы Уитни-Билз имеют восьмигранные стволы, которые могут быть длиной от 2 до 6 дюймов. Ствол оружия нарезной с семью правонаклонными нарезами. На верхней грани ствола у дульного среза установлена мушка цилиндрической формы, изготовленная из латуни. Целик выполнен в виде пластины с прорезным пазом, установленной в верхней части рамки. На некоторых револьверах, преимущественно .28 калибра, целик отсутствует.

Whitney-Beals patent pocket revolver

Барабаны револьверов Уитни-Билз цилиндрической форма, без долов. Брандтрубки посажены глубоко и их соски лишь незначительно выступают над поверхностью задней части барабана. Брандтрубки расположены параллельно осям камор барабана и оси канала ствола. Наружная поверхность барабанов револьверов Whitney-Beals украшена гравировкой, которая, по словам специалистов, выполнена кислотным травлением. Рисунок обычно представляет собой растительный орнамент с добавлением элементов военной атрибутики. В данном случае на фоне растительного орнамента видно изображение стрелы, колчана со стрелами и лука.

Whitney-Beals patent pocket revolver .31 caliber

Все револьверы Whitney-Beals patent pocket revolver можно разделить на три основные разновидности. К револьверам Уитни-Билз первой разновидности (Whitney-Beals patent pocket revolver First Model) относят револьверы .31 калибра с латунной рамкой и шестизарядным барабаном. На боковой поверхности щитка механизма поворота барабана нанесена маркировка «F. BEALS/NEW HAVEN, CT.» или просто «BEAL’S PATENT». Было изготовлено всего порядка 50 штук револьверов этой разновидности. По этой причине не удалось найти фотографий для иллюстрации их внешнего вида.

Whitney-Beals patent pocket revolver .31 caliber

Револьверы Уитни-Билз второй разновидности или стандартная модель .31 калибра (Whitney-Beals patent pocket revolver Standard .31 caliber model) отличаются от первой модели тем, что их рамки изготовлены из железа. Причем исследователи по какой-то причине указывают, что рамки изготовлены не из стали, а именно из железа.

Whitney-Beals patent pocket revolver .31

Револьверы Уинтни-Билз «Walking Beam» .31 калибра имеют семизарядные барабаны. Всего было изготовлено порядка 2300 штук револьверов Whitney-Beals patent pocket revolver .31 калибра. Серийные номера оружия каждой разновидности находятся в индивидуальном числовом диапазоне.

Whitney-Beals patent pocket revolver .31

Маркировка стандартных револьверов Whitney-Beals patent pocket revolver .31 калибра нанесена на левой стороне рамки под винтом оси курка. Она представляет собой текст в три строки «F. BEALS/PATENT/SEPT. 1854».

Whitney-Beals patent pocket revolver .31 caliber

Маркировка с левой стороны рамки может так же быть выполненной как текст в две строки: «BEALS PATENT/SEPT. 1854».

Whitney-Beals patent pocket revolver .31 caliber

Маркировка в верхней части рамки стандартных револьверов ”Walking Beam”  .31 калибра представляет собой текст с указанием производителя и места изготовления оружия «ADDRESS E. WHITNEY/WHITNEYVILLE, CT.» (Эли Уитни, Уитнивилл, Коннектикут).

Whitney-Beals patent pocket revolver .28 caliber

Револьверы Уитни-Билз третье разновидности или стандартная модель .28 калибра (Whitney-Beals patent pocket revolver Standard .28 caliber model) так же имеют железную рамку, восьмигранный ствол и барабан цилиндрической формы с травленным рисунком на его поверхности.

Whitney-Beals patent pocket revolver .28 caliber

В отличии от револьверов .31 калибра «Walking Beam» Pocket Revolver .28 калибра снабжены шестизарядными барабанами.

Whitney-Beals patent pocket revolver .28 caliber

Исследователи указывают на то, что было изготовлено несколько штук револьверов .28 калибра с семизарядными барабанами. Такое оружие в настоящее время очень редко встречается и довольно высоко ценится на антикварном рынке.

Whitney-Beals patent pocket revolver .31 caliber

Маркировка на левой стороне рамки револьверов Уитни-Билз .28 калибра выполнны в виде текста в три строки: «F.BEALS/PATENT/SEPT. 1854». В верхней части рамки стандартных револьверов Whitney-Beals .28 калибра нанесена маркировка: «ADDRESS E. WHITNEY/WHITNEYVILLE, CT.». Всего было изготовлено порядка 850 штук револьверов Уитни-Билз .28 калибра.

Whitney-Beals patent pocket revolver modified to accept cartridges

В настоящее время встречаются револьверы Whitney-Beals patent pocket revolver, каморы барабаны которых переделаны для снаряжения унитарными патронами. Не совсем понятно в какой период времени и на каком предприятии проводилась подобная переделка. Возможно, что подобной модернизацией занимались обычные кустарные мастерские.

Whitney-Beals patent pocket revolver

Общее количество  изготовленных револьверов Whitney-Beals оценивается как 3200 штук. Оружие было изготовлено на предприятии Whitney Arms Company в Уитнивилле, графства Нью-Хейвен , штата Коннектикут (Whitneyville, New Haven County, Connecticut) с 1854 года по конец 1860-х годов. Револьвер Уитни-Билз «Walking Beam» несомненно имеет много недостатков, но его уникальная конструкция всегда выделяет это оружие из ряда привычных револьверов. Любой коллекционер, несомненно, с гордостью будет владеть таким редким и интересным оружием. Стоимость револьверов Whitney-Beals patent pocket revolver на антикварных аукционах обычно составляет от 1500 до 2500 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru