Капсюльный револьвер Кольт Патерсон (Colt Paterson)

Общепризнанно, что отцом короткоствольного оружия, именуемого сейчас как «револьвер»  является Сэмюэл Кольт. По одной из версий на создание револьвера Кольта вдохновил вид работы рулевых механизмов на бриге «Corvo», на котором он путешествовал из Бостона в Калькутту. По другой версии конструкция «перечниц» (старинного оружия в котором вращались связки стволов, и был один ударно-спусковой механизм), увиденных Кольтом при посещении Лондонского Тауэра.  Уже на борту «Corvo» Кольт сделал первую деревянную модель нового оружия. Это произошло в 1830 году. В 1835 году Кольт изготовил револьвер, который был полностью готов для использования,

в этот же год он получил английский и французский патенты на изобретение барабана для оружия, а патент на свой первый револьвер 22-летний Сэмюэл Кольт получил 25 февраля 1836 года.

В 1836 году Кольтом было организовано производство оружия на предприятии в городе Патерсон (штат Нью-Джерси). Первый револьвер получил название от имени города, в котором он был выпущен Кольт Патерсон (Colt Paterson). Фабрика наряду с револьверами выпускала револьверные ружья и карабины.
Интересен факт, что в первой рекламе своего оружия Кольт называл его как поясные пистолеты, карманные пистолеты, пистолеты с кобурой, позже появился термин «вращающийся пистолет».

Револьвер Кольт Патерсон (Colt Paterson) представляет собой пятизарядный револьвер с капсюльной системой воспламенения.

Рама револьвера открытая, ударно-спусковой механизм одинарного действия. Спусковая скоба отсутствует, спусковой крючок скрытый. При взводе курка спусковой крючок выходит из паза рамки.  Прицельные приспособления представляют собой мушку на стволе и целика выполненного в виде прорези на курке.

Для заряжания оружия, выпускавшегося до 1838 года необходимо было произвести неполную разборку револьвера. Заряжание револьвера Кольт Патерсон представляло собой выполнения нескольких операций:
Ставился курок на полувзвод (при этом разблокировался механизм вращения барабана);
Защелка ствола зажималась и вращалась влево — вправо (чтобы добиться совпадения штифта и выточки), после чего снимался ствол и барабан;
Каморы барабана заполнялись порохом (оставлялось место для размещения пуль);
Запрессовать пули в каморы (используя специальный инструмент);
Дульца камор барабана иногда замазывались пчелиным воском или салом (для предотвращения выкатывания пуль из камор при стрельбе и исключения возможности возгорания порохового заряда в соседней каморе от искр, возникающих при стрельбе);
Барабан и ствол устанавливались на револьвер при полувзводе курка;
На брандтрубки в казенной части камор барабана устанавливали капсюли

(при этом использовалось специальное приспособление для хранения капсюлей и удобства снаряжения ими револьвера, входившее в комплект оружия).

Перезаряжание револьвера требовало времени и определенной сноровки. С целью увеличить скорострельность в боевых условиях стрелки носили с собой уже снаряженные барабаны и просто меняли их при стрельбе. Дополнительный барабан так же начал входить в комплект оружия. Позже, примерно в 1839 году, на револьвере начали устанавливать прессовочный рычаг, а в передней части рамки револьвера появилось окно, что позволило ускорить процесс снаряжения и позволило снаряжать оружие не снимая барабана.

Несмотря на то, что револьвер существенно увеличил боевую мощность стрелка за счет многозарядности, а так же достаточное разнообразие револьверов Кольт Патерсон по калибру, размеру и длине стволов, оружие не сразу оценили по достоинству. Сказывались многочисленные конструкционные недоработки первых револьверов, влиявшие на безопасность обращения с оружием. К основным недостаткам можно отнести: ударно-спусковой механизм одинарного действия, наличие мелких деталей и пружин, которые быстро загрязнялись продуктами выстрела и вызывали задержки оружия. На ранних револьверах отсутствовал предохранительный шпенек между каморами барабана (в казенной части). Его отсутствие иногда приводило к разрушению револьвера, при ударе курка по капсюлю и выстреле в случае не соосного положение каморы барабана и канала ствола.  На ранних образцах отсутствие установленного на оружии прессовочного рычага приводило к необходимости разборки револьвера для снаряжения. Входившее в комплект оружия отдельное приспособление для снаряжения камор могло быть утеряно.

Первое оружие Кольта было приобретено Республикой Техас (180 револьверных ружей и дробовиков, и  примерно столько же револьверов для военных моряков Техаса). Техасские Рейнджеры в частном порядке закупали револьверы, оценив их огневую мощь. Армия США купила лишь револьверные карабины в небольшом количестве. Обыватели же считали револьвер дорогой и непрактичной игрушкой, которая не имеет существенных преимуществ перед однозарядным оружием. Отсутствие спроса на оружие привело в 1842 году к банкротству предприятия Кольта.

Револьвер Кольт Патерсон (Colt Paterson) выпускался в нескольких вариантах исполнения и отделки.

В комплект револьвера обычно входил сменный барабан, пулелейка, специальный инструмент для снаряжения барабана, пороховница, шомпол, устройство для хранения капсюлей и снаряжения ими револьвера.

Револьверы часто были уложены в красивые оружейные ящики, выпускались комплекты со сменными стволами различной длины или комплекты пар револьверов.

Выпущенные револьверы Кольт Патерсон (Colt Paterson) можно разделить в зависимости от конструкции и времени выпуска на несколько видов.

Все модели револьверов имеют серийные номера, нанесенные на всех основных частях.

На поверхности барабанов имеется изображение торговой марки в виде четырех голов коней и надписи  «COLT» в центре, две деревянные щечки рукоятки револьвера обычно были изготовлены из лакированного ореха, металлические части имеют воронение.

Карманная модель Colt Paterson Revolver № 1

изготавливался примерно с 1837 по 1838 г. в г. Патерсон, Нью-Джерси. В общей сложности было выпущено около 500 единиц оружия (серийные номера от 1 до 500). Это был самый маленький по размеру револьвер. Стандартные модели Colt Paterson Revolver № 1 имеют следующие отличия: рама револьвера малого размера, рукоятка прямой формы,

на стволе имеется маркировочный текст: «Patent Arms M'g Co Paterson N-J. — Colt's Pt.», ствол восьмигранный длиной от 44мм до 120мм (одиннадцать нарезов канала ствола), калибр 0.28 калибра, спусковой крючок складной, прессовочный рычаг не встроен, барабан цилиндрический без закругления в казенной части.

Поясная модель Colt Paterson Revolver № 2

изготавливалась с 1837 по 1840 г. в г. Патерсон, Нью-Джерси. В общей сложности было выпущено около 400 образцов данной модели (серийный номер от 1 до 850). Данная модель выпускалась с двумя типами рукояток (прямой формы или расширяющейся внизу).   Стандартные модели имеют следующие отличия: рама револьвера среднего размера, рукоятка прямой формы, на стволе имеется маркировочный текст: «Patent Arms M'g Co Paterson N-J. -Colt's Pt.», ствол восьмигранный длиной от 76мм до 152мм (одиннадцать нарезов канала ствола)  0.31 калибра, спусковой крючок складной, прессовочный рычаг не встроен, задняя часть барабана раннего выпуска цилиндрическая, более поздние образцы  имели закругленную казенную часть.

Поясная Модель Colt Paterson Revolver № 3

выпускался примерно с 1837 по 1840 г. в г. Патерсон, Нью-Джерси. Всего было выпущено около 450 единиц оружия (серийные номера от 1 до 850, включают модель № 2, которая разделяет данную серийную нумерацию). Данная модель выпускалась с двумя типами рукояток (прямой формы или расширяющейся внизу).  Стандартные модели имеют следующие отличия: рама среднего размера, на стволе имеется маркировочный текст «Patent Arms M'g Co Paterson N-J. Colt's Pt.», ствол восьмигранный длиной от 76мм до 140мм, имеет одиннадцать нарезов канала ствола, калибр 0.31, спусковой крючок складной, прессовочный рычаг не встроен (имеется несколько экземпляров со встроенными рычагами), задняя часть барабана раннего выпуска цилиндрическая, более поздние образцы  имели закругленную казенную часть.

Модель с кобурой Colt Paterson Revolver № 5

одна из самых знаменитых, также известна как «Техас Патэрсон» Texas Paterson изготавливался примерно с 1838 по 1840 г. в Патерсон, Нью-Джерси. В общей сложности было выпущено около 1000 револьверов (серийные номера от 1 до 1000), из которых 500 — уже в период с 1842 по 1847 год, компаньоном и кредитором Кольта — Джоном Эхлерсом (John Ehlers). Это, пожалуй, самый востребованный и ценный из всех моделей револьверов Патерсон из-за своих размеров и относительно большого калибра. Это было достаточно дорогое оружие, в то время его цена достигала 35 долларов. Стандартные модели имеют следующие отличия: рама большого размера, на стволе имеется маркировочный текст: «Patent Arms M'g. Co. Paterson N.J. -Colt's Pt.», ствол восьмигранный длиной от 102мм до 305мм (стандартные револьверы имели длину ствола 190мм или 230мм), имеет одиннадцать нарезов канала ствола, калибр 0.36, спусковой крючок складной, прессовочный рычаг не встроен

(имеется несколько экземпляров со встроенными рычагами), на поверхности барабане имеется выгравирована сцена ограбления дилижанса и надпись «COLT», задняя часть барабана раннего выпуска цилиндрическая (данные револьверы не имеют прессовочных рычагов), более поздние образцы  имели закругленную казенную часть (обычно в оружии с встроенным прессовочным рычагом)

Четвертая карманная модель Элерса (Fourth Model Ehlers Pocket Revolver) это улучшение карманной модели Colt Paterson Revolver №1. Он изготавливался с 1840 по 1843 в Патерсон, Нью-Джерси Джоном Элерсом, которые взял на себя руководство компанией после того, как она обанкротилась. Эти револьверы были собраны из заготовок, в которые Элерсом были внесены свои изменения. В общей сложности было выпущено около 500 единиц оружия (серийный номер 1 и выше). Стандартные модели имеют следующие отличия: рамка малого размера, на стволе имеется маркировочный текст «Patent Arms Paterson N-J. -Colt's Pt.», можно обратить внимание, что фраза «M'g Co.» исчезла из маркировки,  ствол восьмигранный длиной от 51мм до 76мм (канал ствола имеет одиннадцать нарезов), калибр 0.28, спусковой крючок складной, прессовочный рычаг встроен, задняя часть барабана закруглена.

Пятая поясная модель Элерса (Fifth Model Ehlers Belt Revolver)

это улучшенная поясная модель №2. Данная модель изготавливалась с 1840 по 1843 в Патерсон, Нью-Джерси, так же Джоном Элерсом. Револьверы были составлены из заготовок, в которые Элерса внес изменения. В общей сложности изготовлено около 500 экземпляров (серийный номер 1 и выше, серийные номера пересекались с четвертой моделью Элерса). Стандартные модели имели следующие отличия: средний размера рамки, на стволе имеется маркировочный текст «Patent Arms Paterson N-J. -Colt's Pt.», можно обратить внимание, что фраза «M'g Co.» исчезла из маркировки, ствол восьмигранный длиной от 76мм до 114мм (канал ствола имеет одиннадцать нарезов), калибр 0.31, спусковой крючок складной, прессовочный рычаг встроен, задняя часть барабана закруглена.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 42%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru