Капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз первая модель (Remington-Beals First Model Pocket Revolver) и его разновидности

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Одно из старейших оружейных предприятий США «Remington Arms Company» было основано в 1816 году Элифалетом Ремингтоном (Eliphalet Remington 1793—1861) в местечке Илион близ Нью-Йорка (Ilion, New York). Отец Элифалета владел небольшой кузницей и наряду с другими работами в кузнице-мастерской выполнял ремонт ружей и винтовок. Это период времени, когда проживавшие в США сельскохозяйственные общины в зимнее время занимались ремеслами, изготавливая различные товары как для себя, так и для продажи. Чтобы сэкономить, мужчины часто сами делали для себя ружья, покупая лишь ствол и кремневый замок. Элифалет Ремингтон решает наладить в кузнице изготовление стволов для ружей и винтовок. Качество его стволов быстро становится известным в округе. В 1816 году в возрасте 23 лет он изготавливает для себя кремневую винтовку, с которой успешно выступает на соревнованиях по стрельбе. После этого кузница Ремингтонов получает так много заказов, что Элифалет Ремингтон решает заниматься только оружейным бизнесом. С 1844 года компания получает название «E. Remington & Sons» (Элифалет Ремингтон и сыновья). Все три сына мастера: Фил, Сэмуэль и Элифалет младший со временем начинают работать в компании.

Fordyce Beals Patent 1854

Э. Ремингтон привлекает для работы в компании талантливых людей. Инженер Фордайс Билз (Fordyce Beals 1807—1870) некоторое время работал в компании «E. Remington & Sons», прежде чем в 1854 году перейти к конкурентам в Whitneyville Armory. Видя огромный успех Кольта, Ремингтон и сыновья решили приступить к изготовлению револьверов. Они вновь приглашают на работу Фордайса Билза, который уже имеет патент 1854 года на конструкцию револьвера.

Fordyce Beals Patent 1856

Вернувшись в Ремингтон, Фордайс Билз занимается разработкой револьвера и 24 июня 1856 года получает патент под номером №15167. Именно этот патент и послужил основой для создания револьвера Remington-Beals First Model Pocket Revolver (капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз первая модель).

Капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз 1 модель

Билз использовал в конструкции револьвера надежную рамку закрытого типа. Ствол оружия восьмигранный, барабан пятизарядный, гладкий цилиндрической формы.

Fordyce Beals Patent 1857

Продолжая совершенствовать свой револьвер Фордайс Билз получает еще один патент 26 мая 1857 года под номером №17359. Описательная часть патента начинается словами: «Да будет известно, что я Фордайс Билз, проживающий в городе Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, разработал усовершенствования огнестрельного оружия, известного как револьвер...».

Капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз 1 модель

Благодаря конструкторском таланту Фордайса Билза компания «E. Remington & Sons» вышла на рынок гражданского оружия самообороны и существенно увеличила продажи. К серийному изготовлению револьверов предприятие приступило в 1857 году. Это время как раз совпало с временем окончания действия основного патента Кольта.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Первая модель капсюльного карманного револьвера Ремингтон-Билз имеет несколько интересных особенностей конструкции. Во первых в верхней части рамки сделан характерный выступ, а окно рамки, где размещен барабан в верхней и нижней частях имеет полукруглые пазы. Вероятно данная конструктивная особенность обусловлена попыткой предотвратить возможное заклинивание барабана в рамке, при деформации капсюлей во время выстрела. Кроме того расположение сосков брандтрубок таково, что установленные на них капсюля немного выступают за поверхность барабана.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

С левой стороны рамки револьвера Remington-Beals First Model Pocket Revolver над щечкой рукоятки установлен на оси шатун с рычагом поворота барабана. На левой стороне рамки так же установлена изогнутая пластинчатая пружина. Пластина закреплена в рамке с помощью винта и выполняет роль фиксатора положения камор барабана. Выступ пластины входит в зацепление с выемками на боковой поверхности барабана и предотвращает его проворачивание.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Для рычага поворота барабана в задней части рамки сделана специальная прорезь. Рычаг при воздействии шатуна перемещается в данной прорези, как по направляющей, поворачивая барабан.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Барабан устанавливается на оси и легко извлекается из револьвера для снаряжения. Оружие рассчитано на стрельбу круглыми пулями 0.31 калибра (7.9 мм), и комплектуется специальной пулелейкой.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Головка оси барабана в верхней части сточена, благодаря чему ось барабана удалось разместить ближе к стволу.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Ударно-спусковой механизм первой модели револьвера Ремингтон-Билз одинарного действия. Курок может иметь три положения, в том числе боевой и предохранительный взвод.

 Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Револьвер Remington-Beals First Model Pocket Revolver довольно компактный, он имеет общую длину 7 дюймов (178 мм) при длине ствола в 3 дюйма (76 мм).

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Рукоятку оружия закрывают не только щечки, изготовленные из твердой резины (гуттаперчи), но и снизу округлый наконечник.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Прицельные приспособления состоят из конусной мушки, установленной в паз «ласточкин хвост», и целика. Целик выполнен в виде выреза в верхней выступающей части рамки.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

В рамку снизу у вертикальной стойки вкручен винт, который вероятно является частью механизма фиксации оси барабана в рамке. Винты крепят к рамке так же щечки, наконечник рукоятки, а так же хвостовик спусковой скобы.

 Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 1

Первая модель капсюльного карманного револьвера Ремингтон-Билз изготавливалась с 1857 года по 1858 год. Револьвер пользовался хорошим спросом благодаря надежности и возможности скрытого ношения. Всего за два года было изготовлено и продано чуть менее 5000 револьверов. Все их можно разделить на пять основных разновидностей.

 Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 1

Капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз первая модель, первая разновидность (Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 1) имеет латунную спусковую скобу. На задней поверхности барабана револьверов этой разновидности между отверстиями для брандтрубок сделаны широкие пазы, в которые можно устанавливать ударную часть курка, для безопасного ношения оружия.

 Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 1

Маркировка у револьверов Remington-Beals 1st Model Pocket revolver первой разновидности нанесена лишь на верхней части рамки. Она представляет собой текст в четыре строки: «F. BEALS’ PATENT / JUNE 24, 1856 / REMINGTONS / ILION N.Y.». В маркировке указан лишь один патент Фордайса Билза от 1856 года.

 Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 2

В различных источниках дается лишь общее описание револьверов второй и третьей разновидности. Исследователи указывают два основных признака этого оружия. Во первых на задней части их барабанов сделаны более узкие и более глубокие пазы между отверстиями для брандтрубок.

 Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 2

Во вторых маркировка нанесена не только в верхней части рамки, но и в верхней части ствола. Кроме того в маркировке дается указание на два патента Фордайса Билза. Так на верхней грани ствола нанесен текст в две строки: «F. BEALS’ PATENT / JUNE 24. ’56 & MAY 26. ’57». На поверхности верхней части рамки нанесена маркировка «REMINGTONS / ILION, N.Y.».

 Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 2

При сравнении револьверов с данными признаками, выявлено, что одни из них имеют латунную спусковую скобу, а другие стальную.

 Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 2

Рискнем предположить, что револьверы со стальной спусковой скобой и являются капсюльными карманными револьверами Ремингтон-Билз первая модель, второй разновидности (Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 2).

 Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 2

Серийный номер револьвера представленного на фото №742. Серийный номер обычно указан на внутренней поверхности спусковой скобы, на хвостовике рукоятки и на нижней грани ствола, над осью барабана.

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 3

Капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз первая модель, третьей разновидности (Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 3) имеет латунную спусковую скобу. Между пазами для брандтрубок на задней поверхности барабана этих револьверов так же сделаны узкие и глубокие проточки.

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 3

Маркировка представляет собой текст в верхней части ствола: «F. BEALS’ PATENT / JUNE 24. ’56 & MAY 26. ’57» с указанием на два патента Билза. В верхней части рамки нанесена маркировка с указанием предприятия изготовителя и места производства оружия: «REMINGTONS / ILION, N.Y.».

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 3

Серийный номер револьвера, указан на спусковой скобе и внизу ствола — «869».

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 4

Капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз первая модель, четвертая разновидность (Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 4) отличается от предыдущих разновидностей как маркировкой, так и отсутствием проточек на задней поверхности барабана между пазами для брандтрубок.

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 4

Спусковая скоба у револьверов четвертой разновидности латунная.

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 4

Маркировка в верхней части рамки представляет собой текст в три строки: «MANUFACTURED BY / REMINGTONS / ILION, N.Y».

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 5

Капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз первая модель, пятой разновидности (Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 5) отличается от всех разновидностей иной формой шатуна рычага поворота барабана.

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 5

Шатун у револьверов этой разновидности сделан не просто в виде изогнутой пластины, а в виде диска с выступом. Его нижний край касается левой щечки рукоятки. Такой же шатун позже будет применен в револьвере Ремингтон-Билз вторая модель.

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 5

Спусковая скоба револьверов пятой разновидности сделана из латуни. Маркировка оружия аналогична маркировке револьверов четвертой разновидности.

Remington-Beals 1st Model Pocket revolver, Issue 5

Капсюльный карманный револьвер Ремингтон Билз №1 изготавливали и в дорогом исполнении. Щечки рукояток у такого оружия выполняли из палисандра или других ценных пород деревьев. Вместо обычного воронения применяли иное защитное покрытие.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver Engraved and Silver Finished

Револьвер Ремингтон Билз покрытый серебром и богато украшенный гравировкой, это уникальное оружие штучного изготовления.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver Engraved and Silver Finished

Гравировка покрывает не только ствол, барабан и рамку оружия, но и щечки рукоятки, спусковую скобу, курок и даже шатун с осью барабана.

Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Обычно револьвер Remington-Beals 1st Model комплектовался набором для его снаряжения. В набор как правило входит пулелейка, пороховница, шомпол и воронка.

Box for Remington-Beals First Model Pocket Revolver

С завода револьверы серийного выпуска с принадлежностями укладывались в картонную коробку. Не многие родные заводские коробки сохранились до настоящего времени и поэтому они высоко ценятся среди коллекционеров.

Box for Remington-Beals First Model Pocket Revolver

Револьверы Remington-Beals 1st Model Pocket revolver с набором аксессуаров, уложенные в оружейные футляры из ценных пород древесины, не менее ценны, а выглядят более изящно и привлекательно. Антикварная стоимость револьверов Remington-Beals №1 зависит от разновидности оружия, сохранности и наличия дополнительных аксессуаров и может варьироваться от 600 до 3000 долларов. В 2012 году гравированный револьвер с серебряным покрытием, вместе с набором аксессуаров был продан за 7000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 2%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru