Пистолет Ремингтон с поворотным затвором (Remington Rolling Block Pistol)

Remington Rolling Block PistolИстория американского оружия тесно связана с продукцией компании Ремингтон. Сайт HistoryPistols.ru неоднократно публиковал статьи о различных пистолетах Remington. В последних статьях речь шла о капсюльном однозарядном пистолете Ремингтон Райдер, а так же о карманных пистолетах Ремингтона.

Продолжая эту тему, мы просто обязаны рассказать про однозарядные пистолеты Ремингтон с поворотным затвором (Remington Rolling Block). Постараемся подробно описать не только оружие, но и сам шарнирный механизм затвора, который на протяжении более 150 лет считается одним из самых простых, и в то же время очень надежных затворов для однозарядных винтовок и пистолетов.

Patent 27. Januar 1863 Leonhard Geiger

Общая конструкция поворотного затвора Rolling Block основана на патенте Леонарда Гейгера (Leonard Geiger) №37501 от 27 января 1863 года. Многие исследователи оружия считают, что именно Гейгеру принадлежит авторство над знаменитой серией оружия Rolling Block. Именно в его патенте курок под действием боевой пружины не только наносит удар по капсюлю патрона, но и своим выступом блокирует шарнирный затвор.

Joseph Rider Patent Nov 15 1864

По мнению этих исследователей, последующий патент Джозефа Райдера (Joseph Rider) №45123 от 15 ноября 1864 года, это лишь усовершенствование идеи Леонарда Гейгера, а не собственно конструкторская разработка.

Пистолет Ремингтон ролин блок

Тем не менее если рассматривать конструкцию любого оружия Remington Rolling Block и сравнивать ее с графической частью патента Гейгера, то видно, что между первоначальной идеей и конечным результатом, несмотря на безусловное сходство, огромная разница. Именно разработанная Райдером особая конфигурации затвора и курка, их взаимное расположение в рамке оружия, позволило сделать простое, и в то же время, надежное оружие. Оружие с затвором Rolling Block, применялось в армиях многих стран мира в конце 19 — начале 20 века и продолжает применяться охотниками, спортсменами и простыми стрелками до настоящего времени.

Joseph Rider Patent №45797 Jan 3 1865

Кроме того, изучая другие патенты Райдера, можно убедиться в том, что над улучшением конструкции поворотного затвора он работал много лет, начиная еще с патентов карманных пистолетов (№40887 от 8 декабря 1863 года, №1663 от 3 мая 1864 года). Вот пример его патента №45797 от 3 января 1865 года, где в оружии так же используется поворачивающийся на оси затвор, но курок вынесен на левую сторону рамки.

Joseph Rider Patent №141383 July 29 1873

Окончательно конструкция поворотного затворного блока была описана Джозефом Райдером в патенте №141383 от 29 июля 1873 года.

Remington Rolling Block Pistol

По мнению ряда исследователей, серия пистолетов Remington Rolling Block, является прекрасным примером того, как военная бюрократия не всегда адекватно реагирует на быстрые изменения в технологии изготовления оружия и тактике боя. После окончания гражданской войны в США (1861—1865) стало очевидным, что будущее за огнестрельным оружием, которое заряжается унитарными патронами. При этом высокую эффективность показало многозарядное оружие: револьверы, магазинные винтовки Спенсера и Генри.

Remington Rolling Block Pistol

Однако чиновники генерального штаба после войны вновь решили вернуться к доктрине использования однозарядного оружия. Вероятно одним из причин этого было стремление снизить расход боеприпасов. Причем это касалось не только длинноствольных винтовок. По какой-то причине на флоте начали считать, что огнестрельное оружие при абордажном бое является лишь второстепенным, а основным должно быть холодное оружие. В связи с чем флоту понадобились одно или двух зарядные пистолеты крупного калибра. Удивительно, но аналогичная точка зрения вскоре стала преобладать и в кавалерии.

Remington Rolling Block Rifle

Как раз к этому времени компания E. Remington and Sons приступила к выпуску своих винтовок, карабинов и пистолетов с поворотным затвором, конструкции Rolling Block.

Remington Rolling Block Pistol

Устройство затвора и ударно-спускового механизма оружия Rolling Block довольно простое, но в то же время надежное. На двух крупных осях в рамке закреплены затвор и курок. При этом в переднем положении курка, его закругленный нижний выступ входит в выемку задней части затвора. Благодаря такому их взаимному расположению, когда курок находится в переднем положении, затвор невозможно открыть и он надежно запирает ствол.

Remington Rolling Block Pistol

Для того чтобы открыть затвор, необходимо взвести курок. После того, как стрелок отведет курок в крайнее заднее положение, нижняя часть курка разблокирует затвор.

Remington Rolling Block Pistol

После чего затвор можно повернуть на оси в крайнее заднее положение. Конфигурация задней части затвора такова, что даже при незначительном открытии затвора, его закругленное основание входит в передний вырез курка и блокирует его возможное перемещение вперед. Этим достигается безопасность обращения с оружием.

Remington 1871 Army Rolling Block Pistol

При повороте затвора назад, экстрактор выдвигает из патронника стреляную гильзу. Далее достаточно установить новый патрон в патронник и закрыть затвор, чтобы оружие было готово к стрельбе.

Remington Rolling Block Pistol

Внутри поворотного затвора установлен ударник. От выпадения ударника из корпуса затвора, предохраняет поперечная шпилька. У шарнирного затвора с правой стороны имеется выступ, выполняющий роль рукоятки. Передняя часть этой рукоятки снабжена насечкой. В задней части затвора сделано небольшое углубление для ударной части курка.

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

В 1865 году американский военно-морской флот разместил первый заказ на однозарядные пистолеты Ремингтон с поворотным затвором. Первые пистолеты имели сосковый спуск, были без спусковой скобы и получили название морские пистолеты Ремингтон роллинг-блок образца 1865 года (Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol).

Cartridge .50 cal. for a Remington Rolling Block Pistol

Принятие на вооружение ВМФ пистолета Ремингтон Rolling Block с одной стороны стало шагом вперед, так как оружие использовало современные боеприпасы с металлической гильзой. С другой стороны это стало безусловно шагом назад, так как флот возвращался к однозарядному оружию.

Cartridge .50 cal. for a Remington Rolling Block Pistol

В качестве боеприпасов для пистолета Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol был применен мощный патрон калибра .50 RF, который был по существу уменьшенным вариантом патрона калибра .50, использовавшегося в армейских карабинах.

Remington Rolling Block disassembly

В последующие годы неоднократно усовершенствовалась конструкция, как пистолетов так и винтовок с затвором роллин-блок. Однако устройство узла затвор-курок осталось практически неизменным и до наших дней. Оно хорошо узнаваемо и является своеобразной визитной карточкой оружия Rolling Block.

Remington Rolling Block Pistol

Вскоре на смену морскому пистолету Ремингтон образца 1865 года пришел пистолет Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol. Начиная с 1871 года и армия приняла на вооружение однозарядный пистолет Ремингтон роллин-блок. Изменения в конструкции пистолетов были незначительны. Они в основном связаны с появлением спусковой скобы, изменением формы и длины ствола, а так же модернизации прицельных приспособлений.

Remington Rolling Block Pistol

Военные пистолеты Remington Rolling Block долгое время использовали традиционный патрон .50 калибра. Лишь для гражданского рынка компания Ремингтон изготавливала пистолеты калибра .22.

Remington Rolling Block Pistol

Начиная с 1891 года пистолеты Ремингтон Rolling Block стали изготавливать и других калибров, как кольцевого так и центрального воспламенения: .22 Long, .22 Short, 25 Stevens, 32 S&W, 44 S&W. Вероятно это была попытка расширить ассортимент выпускаемого оружия, вызванная угасающим интересом армии и гражданского рынка к однозарядному оружию.

Пистолет Ремингтон Rolling Block

Пистолет Ремингтон Rolling Block состоит из рамки, в которой установлен затвор и ударно-спусковой механизм. В рамке с помощью резьбы закреплен ствол. К нижней части рамки, с помощью поперечных винтов, крепится спусковая скоба с хвостовиком.

Пистолет Ремингтон роллинг-блок

Рукоятка пистолета изготовлена из древесины и закреплена между хвостовиком рамки и хвостовиком спусковой скобы. Нижняя часть рукоятки более широкая и напоминает по конфигурации рукоятки американских револьверов. Перед рамкой размещено цевье, которое крепится к нижней части ствола, с помощью винта.

Remington Rolling Block Pistol

Прицельные приспособления военных пистолетов Ремингтон Rolling Block простейшие. В верхней части ствола, у дульного среза, установлена мушка. Целик сделан в виде прорези в верхней части затвора.

Remington Rolling Block Pistol

Пистолеты Ремингтон Rolling Block на левой стороне рамки имеют маркировку, указывающую на используемые патенты и место изготовления оружия: «REMINGTON'S ILION. N.Y.U.S.A./PAT. MAY 3D. NOV. 15th1864 APRIL 17th 1866». Серийный номер обычно нанесен на нижней части ствола пистолета.

Remington Rolling Block Pistol

На левой поверхности рукоятки пистолетов военного заказа, нанесено клеймо окончательной приемки в виде трех букв, заключенных в прямоугольник. На пистолете, показанном на фото, нанесены буквы «CRS».

Remington Rolling Block Pistol

Существует большое разнообразие пистолетов Ремингтон роллин-блок. Они отличаются друг от друга не только калибром, но и длиной ствола, формой рамки, прицельными приспособлениями и т.д. Порой на антикварном рынке встречаются пистолеты с поворотным затвором, которые изготовленны не компанией E. Remington and Sons, а другими производителями, в том числе и европейскими.

Remington Rolling Block Pistol

Обычно такие пистолеты немного отличаются от оригинальных Remington Rolling Block Pistol и не имеют стандартной Ремингтоновской маркировки. В следующей статьей мы постараемся познакомить Вас с основными разновидностями однозарядных пистолетов Ремингтон Rolling Block.

Remington Rolling Block Pistol with Ivory Grip

Конечно же помимо армейского оружия, компания Remington изготавливала пистолеты для коммерческой продажи. На гражданский рынок поставлялись пистолеты различных калибров и не только рядового исполнения, но и с индивидуальной отделкой.

Remington Rolling Block Pistol with Relief Carved Ivory Grip

Металлические части пистолетов, Ремингтон Rolling Block могли быть вороненными или никелированными. В отделке применялись порой и драгоценные металлы: серебро и золото.

Remington Rolling Block Pistol with Relief Carved Ivory Grip

Покупатель мог заказать гравировку рамки, ствола и рукоятки. На дорогом оружии вместо древесины применялась слоновая кость, в том числе покрытая резьбой (Remington Rolling Block Pistol with Relief Carved Ivory Grip).

Remington Rolling Block Pistol

С завода пистолеты укладывались в стандартные картонные коробки серого цвета, на которых было указано название оружия. Оригинальные картонные коробки в настоящее время представляют большую ценность на антикварном рынке.

Remington Rolling Block Pistol, original black leather holster

Не менее ценны для коллекционеров оригинальные кожаные кобуры.

Remington Rolling Block Pistol, original holster

Для переноски пистолетов Ремингтон Rolling Block владельцы нередко использовали специальную кобуру. Кобура обычно имела клапан с застежкой и петлю для подвешивания на поясной ремень.

Remington Rolling Block Pistol in box

Пистолеты Remington Rolling Block серийно выпускались в период с 1865 года по 1909 год. Некоторые исследователи утверждают, что некоторое количество пистолетов было изготовлено и после окончания серийного производства вплоть до начала Первой Мировой войны. Общее число изготовленных пистолетов установить сложно, вероятно оно составляет около 15000 штук. Коллекционная ценность пистолетов Ремингтон роллин-блок зависит как от сохранности, так и от разновидности того или иного пистолета. Средняя цена находится в пределах от 2000 до 5000 долларов. Однако стоимость редких и хорошо сохранившихся пистолетов может превышать 15000 долларов США.

Андрей Пасюта

Популярность: 2%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Пистолет Ремингтон с поворотным затвором (Remington Rolling Block Pistol)”

  • Александр:

    Интересная конструкция. Однако, обращает на себя внимание значительное превышение линии ствола над местом хвата пистолета, что должно приводить к возникновению значительного крутящего момента в сразу после выстрела, а следовательно — к сильной отдаче.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru