Капсюльные карманные револьверы Ремингтон-Билз вторая и третья модель (Remington-Beals Second and Third Model Pocket Revolver)

Remington-Beals Second Model Pocket RevolverПосле довольно успешных продаж первой модели револьвера Ремингтон-Билз фирма Ремингтон решила улучшить оружие и провести его модернизацию.

В период с 1858 года по 1860 год на рынок были выпущены вторая и третья модель капсюльного револьвера Ремингтон-Билз. Обе эти модели довольно похожи между собой, а их принципиальная конструкция, основанная на патенте №15167 от 24 июня 1856 года, аналогична револьверу Remington-Beals 1rd Model Pocket Revolver. По этой причине мы решили написать про вторую и третью модель револьвера Ремингтон-Билз в одной статье.

Разработкой новых моделей револьверов по прежнему занимался инженер компании «E. Remington & Sons» Фордайс Билз (Fordyce Beals).Remington-Beals Second Model Pocket Revolver

В 1858 году на предприятии Ремингтон приступили к изготовлению капсюльных карманных револьверов Ремингтон-Билз вторая модель (Remington-Beals Second Model Pocket Revolver).

Remington-Beals Second Model Pocket Revolver

Револьвер Remington-Beals Second Model внешне отличается от первой модели Ремингтон-Билз отсутствием спусковой скобы. Для удобства и компактности во второй модели был применен так называемый «сосковый» спусковой крючок. В нижней части рамки сделан специальный прилив, где скрыт спусковой крючок, когда курок находится в походном положении. При постановке курка на боевой взвод, спусковой крючок немного выступает из прилива рамки. В таком положение он удобен для нажатия на него указательным пальцем.

Remington-Beals Second Model Pocket Revolver

Капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз вторая модель изготавливался лишь .31 калибра. Барабан имеет пять камор, предназначенных для размещения зарядов пороха и пуль. Барабан закреплен в рамке оружия на оси. Барабан револьвера цилиндрической формы, без долов. Исследователи отмечают, что поверхность барабана, в некоторых случаях, покрыта рисунком, выполненным кислотным травлением.

Remington-Beals Second Model Pocket Revolver

В задней части барабана сделаны пазы для размещения брандтрубок и проточки для механизма поворота барабана. Брандтрубки размещены под небольшим углом к оси канала ствола. Для нормального прохождения капсюлей при повороте барабана в верхней и нижней части рамки сделаны небольшие пазы. Однако размер этих пазов существенно меньше по размеру, чем в первой модели револьвера Ремингтон-Билз. Кроме того у второй модели нет полукруглого выступа верхней части рамки над задней частью барабана, как в первой модели.

Remington-Beals Second Model Pocket Revolver

Механизм поворота барабана так же как и у первой модели размещен на наружной поверхности рамки. Он представляет собой шатун в виде диска с выступом, как у пятой разновидности револьверов Remington-Beals 1st Model. Так же как и у первой модели механизм фиксации барабана сделан в виде изогнутой пластины, закрепленной с левой стороны рамки револьвера.

Remington-Beals Second Model Pocket Revolver

Ударно-спусковой механизм оружия одинарного действия. Рамка револьверов Ремингтон-Билз вторая модель замкнутая. Небольшие изменения коснулись формы рукоятки. Исчезла нижняя накладка рукоятки, упростив конструкцию. Нижняя поверхность рукоятки теперь стала параллельна располагаться относительно линии канала ствола.  Ствол оружия восьмигранный длиной 3 дюйма (76,2 мм). На верхней грани ствола нанесена маркировка: «BEALS PATENT 1856 & 57, MANUFACTURED BY REMINGTONS’ ILION, N.Y.»

Remington-Beals Second Model Pocket Revolver

Щечки рукоятки револьверов Remington-Beals 2st Model Pocket revolver изготовлены из древесины или твердой резины. Щечки, выполненные из твердой резины, покрывает мелкая ромбовидная насечка. Всего в период с 1858 по 1859 год было изготовлено чуть менее 1000 штук второй модели револьверов Ремингтон-Билз.

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver

Появление в продаже третьей модели револьвера Ремингтон-Билз произошло в 1859 году. Вероятно этому предшествовал анализ конструктивных особенностей револьверов Кольта. Напомним, что в 1849 году на смену револьверам Кольт Бэби Драгун пришли карманные револьверы Кольта образца 1849 года, большая часть из которых были снабжены рычагами снаряжения барабана.

Patent Remington-Beals 3rd Model Pocket Revolver

Посчитав, что наличие рычага снаряжения может положительно отразиться на коммерческой привлекательности револьвера и увеличить продажи, Фордайс Билз разработал новую модель револьвера, который был оснащен таким рычагом. Конструкцию рычага снаряжения и оси барабана Фордайс Билз защитил патентом №21478 от 14 сентября 1858 года.

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver

Данная модель револьвера получила название капсюльный карманный револьвер Ремингтон-Билз третья модель (Remington-Beals Third Model Pocket Revolver). Наличие рычага под стволом револьвера позволяет легко ее отличить от других моделей револьверов Ремингтон-Билз.

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver

Для размещения этого рычага в передней части рамки был добавлен массивный выступ, в котором на оси закреплен рычаг снаряжения (rammer type loading lever). Между барабаном и рамкой был предусмотрен паз для удобства установки пули между поршнем рычага снаряжения и каморой барабана.

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver

В передней части под стволом револьвера установлен специальный выступ, который удерживает рычаг снаряжения в походном положении. Ось барабана револьвера Remington-Beals 3rd Model Pocket Revolver представляет собой Г-образную деталь. Короткий выступ оси виден с правой стороны рамки и предназначен для удобства извлечения оси из рамки оружия.

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver

Третья модель револьвера Ремингтон-Билз больше размером, чем предыдущие две модели. Длина ствола у третьей модели 4 дюйма (101,6 мм). Кроме того барабан у третьей модели так же имеет большую длину — 41,3 мм (в отличии от 28,6 мм у второй модели). В остальном третья модель очень напоминает вторую модель Remington-Beals. Оружие имеет аналогичную форму рукоятки. Щечки рукоятки третьей модели Ремингтон-Билз обычно изготовлены из твердой резины и имеют квадратную насечку.

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver

Третья модель револьверов Ремингтон-Билз так же как и вторая изготавливалась лишь .31 калибра и имела пятизарядный барабан. Барабан цилиндрической формы без гравировки на поверхности или с рисунком кислотного травления. Брандтрубки расположены под небольшим углом к оси канала ствола. Ударно-спусковой механизм оружия одинарного действия. Спусковая скоба отсутствует, спусковой крючок «соскового» типа, или как его иногда называют «шпора» (spur type trigger).

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver

Механизм поворота барабана как и у других моделей револьверов Ремингтон-Билз размещен на наружной поверхности рамки. Он как и у второй модели револьвера представляет собой шатун в виде диска с выступом и рычагом, а так же изогнутую пластину механизма фиксации барабана.

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver

На верхней грани ствола револьвера Remington-Beals 3rd Model Pocket Revolver нанесена маркировка, в которой появилось упоминание на патент 1858 года: «BEALS PAT. 1856, 57, 58 / MANUFACTURED BY REMINGTONS’, ILION, N.Y.».

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver

Револьверы Ремингтон-Билз третья модель изготавливались компанией  "E. Remington & Sons" в течение 1859—1860 года, всего их было выпущено примерно 1000 штук. Серийные номера, так же как и у второй модели, обычно нанесены на нижней грани ствола над рычагом снаряжения и на левой щечке рукоятки.

Remington-Beals Third Model Pocket Revolver Converesions

Третью модель револьвера Ремингтон-Билз так же как и многие другие капсюльные револьверы переделывали для снаряжения унитарными патронами. Для этой цели переделывали барабан, в том числе и уменьшая его длину. Кроме того у оружия убирали рычаг снаряжения. Под названием револьвера Ремингтон-Билз Конверсия (Rmington-Beals Third Model Pocket Revolver Converesions) такие револьверы иногда встречаются в собрании музеев и в частных коллекциях.

Капсюльные карманные револьверы Ремингтон-Билз поставлялись с завода, уложенными в стандартные заводские картонные коробки, вместе с набором аксессуаров, необходимых для заряжания. Специально для состоятельных покупателей, изготавливали оружейные ящики из ценных пород древесины.

Remington-Beals Second Model Pocket Revolver

Стоимость второй и третьей модели револьверов Remington-Beals на антикварном рынке достаточно высока и обычно находится в пределах 1500—2000 долларов. Однако за оружие с набором аксессуаров в родной заводской картонной коробке или в оригинальном деревянном футляре продавец может запросить от 5000 до 10000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 3%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru