Карманные пистолеты Ремингтона и их разновидности (Remington Vest Pocket Pistol)

Remington Vest Pocket Pistol (Saw Handle Derringer), .30 calПоявление карманных пистолетов Ремингтон, которые снаряжаются унитарными патронами, кажется естественным шагом эволюции капсюльного однозарядного пистолета Ремингтон Райдер.

По окончании Гражданской войны в США, компания Ремингтон решила наладить выпуск недорогих и эффективных пистолетов самообороны. Это позволило не только сохранить производственные мощности и большую часть рабочей силы, но и увеличить долю на рынке вооружения.

Конструкция карманных или жилетных пистолетов Ремингтон довольно проста. Казалось, такой должна быть и история оружия.

Remington Vest Pocket Pistol №2 Size - .32 Caliber

Однако при изучении этих пистолетов возникает целый ряд вопросов, связанных с тем, кого следует считать конструктором или разработчиком этого оружия и какое общее количество пистолетов было изготовлено. На первый взгляд, кажется все понятным. При сравнении внешнего вида и общей конструкции, очевидно, что предшественником пистолета является капсюльный однозарядный пистолет Ремингтон Райдер (Remington-Rider Single Shot Deringer), о котором сайт HistoryPistols.ru ранее писал. После выпуска этого пистолета Джозеф Райдер регистрирует несколько новых патентов в период с 1863 по 1866 год, которые описывают оружие, полностью аналогичное пистолетам Remington Vest Pocket Pistol .

Patent 27. Januar 1863 Leonhard Geiger

Однако по мнению ряда исследователей, толчком для создания однозарядного пистолета Ремингтона, вернее механизма запирания ствола, стал патент №37501 Леонарда Гейгера (Leonard Geiger) от 27 января 1863 года.

Joseph Rider Patent Dec 8 1863

Джозеф Райдер (Joseph Rider) 8 декабря 1863 года регистрирует свой патент №40887. Содержание патента описывает однозарядный пистолет, который внешне напоминает капсюльный пистолет Remington-Rider Single Shot Deringer. Однако у нового оружия в казенной части ствола, вместо брандтрубки, предусмотрен патронник, в который устанавливается патрон. Патрон в стволе запирает затвор, который поворачивается на оси, как в патенте Леонарда Гейгера.

Joseph Rider Patent May 3 1864

Патент Джозефа Райдера №1663 от 3 мая 1864 года полностью копирует графическую часть его патента №40887.

Remington Vest Pocket Pistol

По сути на основе патента Райдера №40887 и созданы карманные пистолеты Ремингтон №2 и №3.

Joseph Rider Patent Mar 27 1866

27 марта 1866 года Джозеф Райдер регистрирует еще один патент под номером №53543. В конструкции этого пистолета оружейник объединяет затвор пистолета и курок, упрощая конструкцию оружия. И именно этот патент описывает конструкцию карманного пистолета Ремингтон №1.

Remington Vest Pocket Pistol (Saw Handle Derringer), .22 cal

Вероятно конструктор изначально предполагал использовать подобный механизм запирания лишь для пистолета маленького калибра. Мощный боеприпас вряд-ли мог быть надежно заперт просто корпусом курка.

Remington Vest Pocket Pistol (Saw Handle Derringer), .22 cal

Однако по какой-то причине в верхней части всех карманных пистолетов Ремингтон №1 указан патент У. Эллиота №33382 от 1 октября 1861 года. Мы показывали этот патент в статье Ремингтон-Эллиот Дерринджер 0.22 (Remington-Elliot Derringer 22RF). Этот патент описывает совершенно иное оружие. Лишь конструкция курка чем-то похожа на Remington Vest Pocket Pistol. Вероятно из-за указания на патент, некоторые исследователи считают, что одним из создателей карманного пистолета Ремингтон №1 является еще один талантливый инженер компании Ремингтон — Уильям Эллиот.

Карманный пистолет Ремингтон №2

На этом странности не заканчиваются. В верхней части карманных пистолетов Ремингтон №2 и №3 рядом с патентом Эллиота, оказывается патент Райдера, но не от 8 декабря 1863 года или 3 мая 1864 года, как на первый взгляд должно было быть, а его патент №45123 от 15 ноября 1864 года.

Joseph Rider Patent Nov 15 1864

Конечно патент Райдера №45123 от 15 ноября 1864 года так же описывает конструкцию оружия с вращающимся на оси затвором и отдельным курком, но на его графической части, в отличии от более ранних патентов, изображен не пистолет, а длинноствольное оружие. Вероятнее всего работа над пистолетами велась на протяжении нескольких лет коллективом инженеров компании Ремингтон, поэтому ни одна из фамилий не появилась рядом с названием оружия, как это было с пистолетом Ремингтон-Эллиот Дерринджер или магазинным пистолетом Ремингтон Райдер.

Карманный пистолет Ремингтон №1 .22 калибра

Все карманные пистолеты Ремингтона (Remington Vest Pocket Pistol) разделяют на три основные разновидности: №1, №2 и №3. Они отличаются друг от друга применяемыми боеприпасами, размером рамки и некоторыми особенностями конструкции.

Remington Vest Pocket Pistol №1 Size - .22 Caliber

Карманный пистолет Ремингтон №1 .22 калибра (Remington Vest Pocket Pistol №1 Size — .22 Caliber) состоит из 16 деталей: ствола (1), спускового крючка (2), пружины спускового крючка (3), оси спускового крючка (4), оси курка (5), центрального винта рамки (6), заднего винта рамки (7), основания рукоятки (8), щечек рукоятки (9,14), винта рукоятки (10), втулок щечек рукоятки (11,13), боевой пружины (12), курка (15) и мушки (16).

Remington Vest Pocket Pistol (Saw Handle Derringer), .22 cal

Рамка выполнена заодно со стволом, а рукоятка с помощью винтов крепится к рамке. В рамке оружия установлены два винта и две шпильки. Курок, в соответствии с патентом Райдера №53543 от 27 марта 1866 года, выполняет роль затвора.

Remington Vest Pocket Pistol (Saw Handle Derringer), .22 cal

Карманный пистолет Ремингтон №1 (Remington Vest Pocket Pistol №1 Size) предназначен для стрельбы патронами кольцевого воспламенения .22 калибра. Для заряжания оружия нужно взвести курок и поместить патрон в патронник ствола. После того, как стрелок нажмет на спусковой крючок, курок, под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю патрона — происходит выстрел. После удара курка, его корпус закрывает казенную часть ствола, выполняя роль затвора и удерживая гильзу в патроннике. Экстрактор в оружии не предусмотрен.

Remington Vest Pocket Pistol (Saw Handle Derringer), .22 cal

Карманный пистолет Ремингтон №1 .22 калибра (Remington Vest Pocket Pistol №1 Size — .22 Caliber) имеет не только самый маленький калибр, но и наименьший размер рамки. Общая длина оружия обычно 4,25 дюйма (108 мм), длина ствола может быть 3,25 дюйма (82,5 мм), 3,75 дюйма (95 мм) или 4 дюйма (101,5 мм). Вес оружия 110 грамм.

Remington Vest Pocket Pistol (Saw Handle Derringer), .22 cal

Прицельные приспособления пистолета состоят из цилиндрической мушки и прорезного целика. В верхней части рамки пистолета нанесена маркировка в две строки «REMINGTONS ILION.N.Y./PATENT OCT. 1. 1861». Различные авторы указывают разное количество изготовленных пистолетов Ремингтон №1 .22 калибра. Называются цифры от 15000 до 25000 штук.

Remington Vest Pocket Pistol (Saw Handle Derringer), .22 cal

Хотя некоторые карманные пистолеты Ремингтон встречаются без серийных номеров, все-же основная часть оружия пронумерована. Компания Ремингтон использовала одну последовательность серийных номеров для своих карманных пистолетов всех четырех калибров. Встречающиеся дублированные номера на пистолетах разных калибров вероятно объясняются заводскими ошибками. Карманные пистолеты Remington Vest Pocket Pistol №1 обычно встречаются в диапазоне серийных номеров от 1 до 84575. Серийные номера всех карманных пистолетов Ремингтон нанесены под стволом оружия и под левой щечкой рукоятки.

Карманный пистолет Ремингтон №2 .30 калибра

Карманный пистолет Ремингтон №2 (Remington Vest Pocket Pistol №2) выпускался как калибром .30, так и .32.

Remington Vest Pocket Pistol №2 Size - .30 and 32 Caliber

Карманный или жилетный пистолет Ремингтон №2 существенно отличается по конструкции от пистолета №1. Он состоит из следующих частей: мушки (1), ствола (2,3), затвора (4), курка (5), заднего винта рамки (6), щечек рукоятки (7,8), боевой пружины (9), рамки (10), втулок щечек рукоятки (11,12), винта рукоятки (13), пружины спускового крючка (14), нижнего и верхнего центральных винтов рамки (15,19), оси спускового крючка (16), спускового крючка (17), переднего винта рамки (18).

Remington Vest Pocket Pistol №2 Size - .30 Caliber

Конструкция пистолета Remington Vest Pocket Pistol №2 (Saw Handle Derringer), соответствует патенту Райдера №40887 от 8 декабря 1863 года. У ранних пистолетов рамки были изготовлены из латуни. Позже их начали делать из стали. Детали пистолетов Remington Vest Pocket Pistol №2 различных калибров, за исключением стволов, взаимозаменяемы.

Remington Vest Pocket Pistol №2 Size - .30 Caliber

Характерным признаком карманных пистолетов Remington №2 можно назвать четыре крепежных винта (три больших и один малый), головки которых видны с левой стороны оружия. Винты не только крепят рамку к стволу оружия, но и выполняют роль осей курка и затвора. Спусковой крючок закреплен на обычной оси.

Remington Vest Pocket Pistol №2 Size - .30 Caliber

Для заряжания оружия необходимо не только взвести курок, но и отвести назад затвор, повернув его на оси. После установки патрона в патронник ствола, необходимо закрыть затвор, повернув его на оси в крайнее переднее положение. После этого оружие готово к стрельбе.

Remington Saw Handle Derringer, .30 cal

Карманный пистолет Ремингтон №2 .30 калибра (Remington Vest Pocket Pistol №2 Size — .30 Caliber) крупнее пистолета №1, но уступает в размерах пистолетам большего калибра. Общая длина Remington Vest Pocket Pistol №2 Size .30 калибра 116 мм. Пистолеты .30 калибра могли иметь длину ствола 3 дюйма (76 мм),  3,25 дюйма (82,5 мм), 3,5 дюйма (89 мм), 3,75 дюйма (95 мм), 3,875 дюйма (98,4 мм) или 4 дюйма (101,5 мм). Вес оружия 191 грамм.

Remington Vest Pocket Pistol №2 Size - .30 Caliber

Прицельные приспособления карманного пистолета Ремингтон №2 так же состоят лишь из неподвижной цилиндрической мушки и прорезного целика. Маркировка в верхней части рамки пистолета представляет собой текст в две строки: «REMINGTON'S ILION.N.Y./PATD OCT. 1. 1861 NOV. 15. 1864».

Remington Saw Handle Derringer, .32 cal

Карманный пистолет Ремингтон №2 .32 калибра (Remington Vest Pocket Pistol №2 Size — .32 Caliber) уже более эффективное оружие с точки зрения самообороны. Пистолет так же снабжен затвором, который поворачивается на оси.

Remington Vest Pocket Pistol №2 Size - .32 Caliber

Как и другие жилетные пистолеты Ремингтон №2, пистолет .32 калибра в рамке имеет три крупных и один мелкий винт и одну шпильку. Щечки рукоятки пистолетов рядового исполнения гладкие, изготовлены из ореха или палисандра. Щечки закреплены в рамке с помощью винта.

Remington Saw Handle Derringer, .32 cal

Ствол пистолета круглого сечения с восьмигранной казенной частью. Как и у всех карманных пистолетов Ремингтон канал ствола нарезной, с пятью правонаклонными нарезами.

Remington Vest Pocket Pistol №2 Size - .32 Caliber

Общая длина Remington Vest Pocket Pistol №2 Size .32 калибра 130 мм. Исследователи указывают, что пистолеты .32 калибра встречаются лишь со стволом длиной 4,375 дюйма (111 мм). Вес оружия 209 грамм.

Remington Vest Pocket Pistol №2 Size - .32 Caliber

Обычно в литературе приводится общее количество изготовленных пистолетов Remington Vest Pocket Pistol №2 .30 и .32 калибра. Как ни странно, но данные разных исследователей довольно сильно отличаются друг от друга. Одни утверждают, что было изготовлено не более 1000 штук таких пистолетов (500 штук .30 калибра и 300-500 .32 калибра). Другие называют цифру, превышающую 7000 (2800 штук .30 калибра и 3000—3500 штук .32 калибра). Карманные пистолеты Ремингтон №2 калибра .30 встречаются в диапазоне серийных номеров от 2 до 10790, калибра .32 с серийными номерами от 40 до 3513.

Карманный пистолет Ремингтон №3 .41 калибра (Remington Vest Pocket Pistol №3 Size — .41 Caliber) самый крупный в семействе карманных (жилетных) пистолетов Ремингтон. Калибр оружия полностью соответствует основному его предназначению. Пуля калибра .41 имеет хорошее останавливающее действие и Ремингтон Saw Handle Derringer №3 должен был стать простым и надежным оружием самообороны, эффективным для применения на коротких дистанциях.

Remington Vest Pocket Pistol №3 Size - .41 Caliber

Оружие состоит из 18 деталей: мушки (1), ствола (2), пружины спускового крючка (3), спускового крючка (4), переднего винта рамки (5), оси спускового крючка (6), нижней шпильки рамки (7), рамки (8), винта рукоятки (9), щечек рукоятки с втулками (10,16), пружины (11), затвора (12), курка (13), задней шпильки рамки (14), центрального винта рамки (15), боевой пружины (17), рычага боевой пружины (18).

Remington Vest Pocket Pistol №3 Size - .41 Caliber

Внешним отличительным признаком третьей разновидности карманного пистолета Ремингтон является наличие двух винтов и трех шпилек в рамке оружия. При всем внешнем сходстве второй и третьей разновидностей, именно этот признак позволяет безошибочно узнать пистолет .41 калибра.

Remington Vest Pocket Pistol №3 Size - .41 Caliber

Карманный пистолет Ремингтон №3 .41 калибра имеет общую длину 133 мм. Оружие встречается с длиной ствола 4 дюйма (101,5 мм) или 4,125 дюйма (105 мм). Вес пистолета Remington Vest Pocket Pistol №3 Size — 312 грамм.

Remington Vest Pocket Pistol №3 Size - .41 Caliber

На верхней грани патронника карманного пистолета Ремингтон №3 .41 калибра нанесена маркировка, аналогичная второй модели оружия: «REMINGTON'S ILION.N.Y./PATD OCT. 1. 1861 NOV. 15. 1864». На рычаге затвора и спице курка сделана мелкая насечка, которая немного отличается от насечки второй модели пистолета Ремингтон.

Remington Vest Pocket Pistol №3 Size - .41 Caliber

Карманные пистолеты Ремингтон №3 .41 калибра встречаются с серийными номерами от 13 до 10866. По данным разных авторов было изготовлено от 5000 до 14000 штук этих пистолетов.

Remington Vest Pocket Pistol with engraving frame and ivory grips

Помимо рядовых пистолетов с латунной и стальной вороненной рамкой, компания Ремингтон выпускала оружие с никелированной или посеребренной рамкой и стволом. Пистолеты  Remington Vest Pocket Pistol №1 Size — .22 калибра выпускались и с позолоченной рамкой. Нередко металлические детали оружия покрывали гравировкой.

Remington Vest Pocket Pistol with engraving frame and pearl grips

Щечки рукоятки пистолетов, изготовленных по специальному заказу, могли быть сделаны из слоновой кости или перламутра.

Remington Vest Pocket Pistol with original two-piece black box

Пистолеты с завода были упакованы в стандартные картонный коробки с краткой инструкцией по безопасному применению.

Remington Vest Pocket Pistol with box

Для презентаций и подарков изготавливались деревянные футляры, куда помимо пистолетов укладывались патроны и аксессуары к оружию.

Remington Vest Pocket Bicycle Rifle

Помимо короткоствольных пистолетов, на антикварном рынке встречается оружие с рамкой, как у карманных пистолетов Ремингтон, но с длинным стволом и приставным прикладом. Приклад, как правило, выполнен из толстой проволоки и крепится к рукоятке оружия с помощью винтов. Специалисты называют это оружие Remington Vest Pocket Bicycle Rifle или Remington Vest Pocket Buggy Rifle. Такое оружие может иметь различную длину ствола, которая у некоторых образцов достигает 17 дюймов (432 мм). В ряде случаев на стволы устанавливаются улучшенные прицельные приспособления. По мнению ряда исследователей порядка 50 штук таких «карманных велосипедных винтовок» были изготовлены компанией Ремингтон в качестве эксперимента. Вероятно позже другие оружейники переделывали карманные пистолеты Ремингтона, изготавливая на их основе более редкие винтовки.

Remington Vest Pocket Pistol with box

Карманные пистолеты Ремингтон были изготовлены между 1865 и 1888 годами. Общее число изготовленных пистолетов всех калибров вероятно не превышает 50000 штук. Среди коллекционеров и любителей американского оружия их порой называют «Remington Saw Grip Pistols», «Saw Handle Deringers», «Elliot's Single Shot Derringer», «Vest Pocket Derringers», «Remington Split Breech Derringers». Однако чаще всего оружие именуют «Remington Vest Pocket Pistols» или «Saw Handle Derringer» (дерринджер с рукояткой пилой), из-за внешнего вида рукоятки.

Look-alike Remington Vest Pocket Pistol

Швейцарская компания Вебер и Рюш из г. Цюриха (Weber-Ruesch) приобрела патентные права у Remington и занималась изготовлением пистолетов, внешне напоминающих карманный пистолет Ремингтона №1. Однако у швейцарских пистолетов с левой стороны рамки был размещен изогнутый рычаг, который выполняет роль предохранителя.

Look-alike Remington Vest Pocket Pistol

Нет точных сведений сколько пистолетов компания Вебер и Рюш изготовила. Представленные на фото пистолеты предназначены для стрельбы патронами .22 калибра. Оружие украшено золотом и серебряной инкрустацией. Один из пистолетов имеет деревянные щечки рукоятки с насечкой, другой щечки из слоновой кости. На деталях этого оружия конечно же отсутствует обычная маркировка компании Ремингтон.

Look-alike Remington Vest Pocket Pistol

На антикварном рынке встречается и иное оружие, внешне напоминающие карманные пистолеты Ремингтона, но отличающееся от него по конструкции, маркировке и внешнему виду. Вот пример пистолета, в котором с левой стороны рамки установлен рычаг для экстрактирования стрелянных гильз.

Карманный пистолет Ремингтон

Карманные пистолеты Ремингтона (Remington Vest Pocket Pistol) достаточно часто встречаются на антикварном рынке, особенно в США. Цена на обычные рядовые пистолеты, как правило не превышает 1200—1500 долларов. Однако редкое оружие, в хорошей сохранности может  стоить от 5 до 15 тысяч долларов. Цена на швейцарские копии ремингтонов достигает 9000 долларов. На данном фото показан пистолет Remington Vest Pocket Pistol №3 в оригинальном футляре, предназначенном для подарка. Это оружие оценено специалистами в 25 000 — 35 000 долларов США

Андрей Пасюта

Популярность: 5%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru