Капсюльный однозарядный пистолет Ремингтон Райдер (Remington-Rider Single Shot Deringer)

Remington-Rider Single Shot Deringer

Довольно интересна история появления пистолета Remington-Rider Single Shot Deringer. Он появился на рынке США в начале второй половины 19 века. Это время, когда в качестве деринджеров и другого оружия самообороны использовали револьверы и пистолеты крупного калибра, которые считались наиболее эффективными для стрельбы на ближних дистанциях.

Капсюльный однозарядный пистолет Ремингтон Райдер (Remington-Rider Single Shot Deringer) имеет калибр всего .17 (4,3 мм) и вряд-ли мог расцениваться потенциальными покупателями, как полноценное оружие.

Remington Parlor Pistol

Кроме того, что однозарядный пистолет Ремингтон Райдер имеет небольшой калибр, это оружие изначально создавалось для стрельбы с использованием лишь капсюлей. Для снаряжения оружия не используется порох. В первых рекламных листовках писали «A NOVELTY IN THE LINE OF FIREARMS» (новинка в линейке образцов стрелкового оружия), «Percussion Caps and Shot the only Ammunition Required» (стрельба только капсюлями). Новшеством вероятно было то, что оружие предназначалось для стрельбы внутри дома. «Parlor Pistol» (пистолет для гостиной) было указано в верхней части рекламы.

Remington-Rider Single Shot Deringer

Вероятно компания E. Remington and Sons выпустила капсюльный однозарядный пистолет Ремингтон Райдер (Remington-Rider Single Shot Deringer), который часто называют еще как Remington Parlor Pistol (салонный пистолет Ремингтон), надеясь на то, что он станет популярным для развлечения и тренировочной стрельбы внутри помещений.

Remington "Parlor Pistol" Derringer

Создателем пистолета Remington «Parlor Pistol» Derringer является Джозеф Райдер (Joseph Rider). Райдер родился в Пенсильвании в 1817 году. Он ушел из дома в 16 лет и переехал в небольшой городок Вустер, штат Огайо (Wooster, Ohio), где стал обувным мастером. Историки пишут, что он изобрел какой-то регулируемый ботинок, который использовался и после его смерти. В 1853 году Райдер с женой и детьми переехали в Ньюарк (Newark), где он стал владельцем успешного ювелирного магазина. Нет точных сведений в какой период времени Райдер увлекся конструированием огнестрельного оружия. Его первый патент на конструкцию револьвера зарегистрирован в августе 1858 года. Вероятно с этого же времени началась его совместная работа с компанией Ремингтон. Впоследствии Джозеф Райдер стал одним из ведущих инженеров компании Remington и стал автором многочисленного оружия, в том числе и магазинного пистолета Ремингтон Райдер, о котором сайт HistoryPistols.ru рассказывал ранее.

Remington "Parlor Pistol" Derringer

Капсюльный однозарядный пистолет Ремингтон Райдер стал одним из первых образцов огнестрельного оружия, которое компания Ремингтон и сыновья выпустили на основе патента Джозефа Райдера. Патент на это оружия Райдер получил 13 сентября 1859 года под номером №25470. В патенте говорится, что зарегистрировал его Джозеф Райдер из города Ньюарка, представляющий себя и компанию E. Remington and Sons.

Remington-Rider Single Shot Deringer

Это самый маленький пистолет, который когда-либо изготавливала компания Ремингтон. Длина его ствола 76 мм, калибр .17 дюймов (4,3 мм). Рамка и ствол пистолета отлиты, как одно целое, из латуни.

Remington "Parlor Pistol" Derringer

Ствол пистолета имеет круглое сечение. В его верхней части, у дульного среза, установлена цилиндрическая мушка. В верхней части рамки установлен целик, изготовленный из тонкой стальной пластины. Иногда целики отливали заодно с рамкой. Левая часть рамки с рукояткой, представляет собой крышку, предназначенную для доступа к частям ударно-спускового механизма пистолета. Крышка крепится к рамке с помощью винта.

Remington "Parlor Pistol" Derringer

Ударно-спусковой механизм пистолета простейший и состоит из стальных: спускового крючка, курка, V-образной боевой пружины с серьгой и пластинчатой пружины спускового крючка. Затвор пистолета представляет собой короткую трубку с соском для капсюля и рычагом запирания. Затвор устанавливается в ствол со стороны казны. Рычаг запирания при повороте по часовой стрелке, входит в паз рамки с правой стороны, надежно запирая ствол.

Капсюльный однозарядный дерринджер Ремингтон Райдер

У ранних вариантов пистолета Ремингтон Parlor Pistol затвор состоит из двух частей: из корпуса затвора с рычагом запирания и соска с брандтрубкой. Именно такая состовная конструкция затвора изображена в графической части патента Райдера №25470 от 13 сентября 1859 года.

Remington-Rider Single Shot Deringer

Более поздние версии пистолетов Rider Single Shot Deringer имеют затворы, у которых корпус с рычагом запирания и сосок для капсюля выполнены в виде единой детали.

Remington-Rider Single Shot Deringer

Рамки пистолетов могли быть украшены гравировкой растительного орнамента. Порой гравировка закрывала всю поверхность рамки, даже то место с левой ее стороны, где обычно наносилась маркировка.

Капсюльный однозарядный дерринджер Ремингтон Райдер

Капсюльный однозарядный дерринджер Ремингтон Райдер обычно не имел серийного номера. Единственная маркировка, которая, как правило, была сделана на левой стороне рамки, представляла собой буквенно-цифровой текст «RIDERS PT./SEPT. 13. 1859» и указывала на патент Райдера 1859 года.

Remington-Rider Single Shot Deringer

Вот пример пистолета Remington-Rider Single Shot Deringer, рамка которого покрыта гравировкой, но с левой стороны рамки нанесена обычная маркировка.

Remington-Rider Single Shot Deringer with orig box

Помимо гравировки поверхность латунной рамки и ствола пистолета часто покрывали серебрением. Перед продажей на заводе пистолет укладывался в стандартную картонную коробку, наружная поверхность которой имела черный цвет.

Remington-Rider Single Shot Deringer with orig box

Наличие оригинальной заводской картонной коробки, в настоящее время, существенно увеличивает коллекционную стоимость оружия.

Pedersoli Derringer Rider

Итальянская компания Давид Педерсоли (Davide Pedersoli & C), которая специализируется на изготовлении реплик старинного оружия, выпускает копию этого пистолета под названием Derringer Rider или Sing Pedersoli Derringer Rider. Пистолет выпускается в трех видах отделки и может быть покрыт гравировкой. Специально для этого оружия Педерсоли изготавливает деревянный футляр, куда может быть уложен один или пара пистолетов с аксессуарами.

Pedersoli Derringer Rider

Davide Pedersoli & C изготавливает эти пистолеты полностью из стали, что конечно обеспечивает большую надежность конструкции, но не соответствует историческому аналогу. Как и другие реплики от Педерсоли, внутреннее устройство Sing Pedersoli Derringer Rider сделано более приближенно к современным технологиям с целью удешевления производства. Так пружина спускового крючка сделана не плоской, а спиральной. Боевая пружина, согласно графической части патента Джозефа Райдера должна быть V-образной и крепиться к курку через серьгу. В итальянской копии боевая пружина сделана в виде изогнутой пластины, верхняя часть которой упирается в нижнюю часть курка.

Pedersoli Derringer Rider White

Затвор в итальянском пистолете Derringer Rider сделан как в более поздней версии однозарядного дерринджера Ремингтон Райдер, т.е. рычаг запирания затвора выполнен заодно с соском и брандтрубкой.

Pedersoli Derringer Rider White

На одном из оружейных форумов были выложены фотографии необычного пистолета Derringer Rider с итальянской маркировкой. Этот пистолет помимо обычного затвора с соском для капсюлей, снабжен затвором, в который можно устанавливать патроны Флобера, вероятно калибра 4,5 мм.

Pedersoli Derringer Rider

Затвор с рычагом запирания имеет сквозное отверстие, в которое помещается патрон Флобера. В спице курка сделано отверстие в которое установлен стержень, выполняющий роль ударника. Ударник, при срыве курка с боевого взвода, наносит удар по закраине донной части гильзы патрона Флобера, в результате происходит выстрел. Вероятно это самодельная переделка пистолета Педерсоли под патрон Флобера.

Remington-Rider Single Shot Deringer

Пистолет Remington «Parlor Pistol» Derringer изготавливался в течении трех лет с 1860 года по 1863 год. По различным оценкам общее количество изготовленных пистолетов составляет от 200 до 1000 штук. В настоящее время сохранилось 40-50 штук этих пистолетов и цена их на антикварном рынке достаточно высокая. В связи с тем, что пистолеты достаточно простой конструкции, порой встречаются их современные подделки, которые нечистые на руки «специалисты» пытаются продать доверчивым коллекционерам, как оригинальные. Цена оригинального пистолета Remington-Rider Single Shot Deringer находится в пределах от 3 до 10 тысяч долларов. В декабре 2012 года на одном из аукционов США однозарядный пистолет Ремингтон Райдер, у которого затвор состоит из двух частей, был продан за 17 тысяч долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 4%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru