Многоствольные капсюльные пистолеты бокслок с поворотной ударной частью курка (Multi-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol)

Three-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistolСайт HistoryPistols.ru ранее уже рассказывал об особенностях конструкции одноствольных кремневых пистолетов с замком boxlock и капсюльных пистолетах boxlock с одним стволом.

Мы так же познакомили наших читателей с некоторыми многоствольными вариантами кремневых пистолетов бокслок в статьях: английские двуствольные кремневые пистолеты с замком boxlock, кремневый залповый пистолет Duck Footмногоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock.

В этой статье мы хотим рассказать про многоствольные капсюльные пистолеты бокслок с поворотной ударной частью курка (Multi-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol).

Three-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol

Напомним, что термин boxlock, буквально переводится с английского, как замок (lock) в коробке или ящике (box). Применительно к оружию boxlock означает особенность размещение курка в рамке оружия. У традиционных пистолетов кремневый или капсюльный замок размещается на замочной доске и устанавливается на боковой поверхности ложа, как например в кремневом пистолете мастера Tezenas или в капсюльном пистолете Эдуарда Эбигта. У пистолетов с замком boxlock курок размещен в центральной части металлического корпуса оружия, имеющего верхнюю крышку и напоминающего ящик (бокс).

Three-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol

Первый пистолет о котором мы хотим рассказать состоит из трех стволов, рамки и рукоятки. Стволы и рамка стальные, рукоятка изготовлена из древесины и покрыта мелкой ромбовидной насечкой.

Three-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol

Пистолет имеет три ствола .38 калибра, длиной 51 мм каждый. Стволы цилиндрической формы закручиваются на резьбовые казенные части рамки. Каждый ствол помечен цифрами: «1», «2» и «3». Такими же цифрами пронумерованы каждая из резьбовых казенных частей рамки. Каналы стволов у дульного среза имеют вырезы в виде восьмиконечной звезды, для установки ключа, предназначенного для откручивания стволов. Несмотря на то, что это дульнозарядное оружие, заряжание пистолета происходит после откручивания стволов. Пороховые заряды засыпаются в три казенные части рамки, на порох устанавливаются пули, после чего стволы закручиваются. Такой способ заряжания с одной стороны облегчает процесс установки пули, а с другой стороны повышает обтюрацию.

Three-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol

В рамке пистолета на оси закреплен курок. Ударная часть курка вращается, благодаря чему она может быть вручную повернута и занять одно из трех положений. В каждом положении она находится напротив одного из трех капсюлей, надетых на соски брандтрубок. Для удобства ручного вращения ударной части на ее боковой поверхности сделана насечка. Основание ударной части курка представляет собой ось вращения, которая установлена снизу в отверстие передней части курка.

Three-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol

Ось ударной части курка закреплена в курке с правой стороны при помощи плоской пружины. Задняя часть пружины крепится винтом к телу курка. Передний изогнутый конец пружины входит в паз оси ударной части и не дает ей выпасть вниз из курка. Поверхности рамки пистолета и курка покрывает гравировка с изображением растительного орнамента. На правой стороне рамки нанесена маркировка, в виде диагонально расположенного текста: «BRIDGWATER», на левой стороне нанесен текст: «HIORNS». Бриджуотер — город в графстве Сомерсетс (Англия), а Hiorns вероятно фамилия мастера-оружейника.

Three-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol

Трехствольный капсюльный пистолет бокслок с поворотной ударной частью курка (Three-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol), как и большинство пистолетов boxlock имеет складной спусковой крючок, который в походном положении скрыт в пазу нижней части рамки. При взведении курка, спусковой крючок выступает из рамки. Спусковая скоба в оружии не предусмотрена, что делает пистолет компактным и удобным для скрытого ношения. На нижней части стволов пистолета и снизу казенной части рамки нанесены британские приемные клейма.

Three-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol

Верхняя крышка рамки крепится к рамке в передней части двумя винтами. Задняя часть крышки рамки закреплена к древесине рукоятки шурупом. В верхней крышке позади курка установлен предохранитель. Предохранитель представляет собой пластину, которая может перемещаться вдоль крышки и в крайнем переднем положении блокирует курок. Задняя часть пластины изогнута и выполняет роль рукоятки предохранителя. Металлические части оружия покрывает воронение.

Irish 3-Barrel All-Steel Percussion Box-Lock Pistol

Читатели нашего сайта уже знакомы с некоторыми типами кремневых пистолетов с металлическим ложем из статьи разновидности шотландских кремневых пистолетов. Мы хотим Вам показать вариант ирландского стального трехствольного капсюльного пистолета бокслок с поворотной ударной частью курка. Конструкция этого оружия полностью аналогична вышеописанному английскому трехствольному пистолету, за исключением того, что рамка и рукоятка ирландского пистолета выполнены, как единое целое из металла. Для облегчения конструкции и для возможности крепления оружия к пистолетному шнуру, в нижней части рукоятки сделано круглое отверстие.

Irish Three-Barrel All-Steel Percussion Box-Lock Pistol

Ирландский стальной трехствольный капсюльный пистолет бокслок с поворотной ударной частью курка (Irish Three-Barrel All-Steel Percussion Box-Lock Pistol) изготовлен примерно в 1830 году. Длина оружия 140 мм, длина стволов всего 32 мм. Стволы так же пронумерованы от 1 до 3. Боковые части оружия покрывает гравировка. Справа указано место изготовления оружия — «Dublin» (г. Дублин), слева изготовитель оружия — «W. & J. Rigby».

4-Barrel All-Steel Percussion Box-Lock Pistol

Эти же мастера из Дублина изготавливали не только трехствольные, но и четырехствольные, полностью металлические пистолеты.  У такого оружия ударная часть курка для последующего выстрела должна быть повернута на 90 градусов. В остальном конструкция полностью аналогична трехствольному ирландскому пистолету.

6-Barrel Percussion Box-Lock Pistol

Вращающаяся ударная часть курка позволяет изготавливать оружие не только с тремя или четырьмя стволами, но и с большим количеством стволов. Показанный на фото шестиствольный пистолет, так же с маркировкой ирландских мастеров "W. & J. Rigby", уже снабжен деревянной рукояткой. Вероятно близкое расположение капсюлей друг к другу не способствует безопасному обращению с оружием. Кроме того возникают вопросы о надежности воспламенения зарядов пороха в нижних трех стволах, так как форс огня от капсюля должен преодолеть довольно большое расстояние до казенной части этих стволов. Тем не менее подобная конструкция предоставляет возможность владельцу такого пистолета преимущество иметь не только относительно компактное, но и многозарядное оружие.

Multi-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol

Многоствольные капсюльные пистолеты бокслок с поворотной ударной частью курка (Multi-Barrel Turret Hammer Percussion boxlock pistol), в отличии от распространенных и обычно дешевых одноствольных пистолетов, являются редкими и ценными для коллекционеров. Их цена в среднем составляет от 1500 до 3000 долларов и довольно сильно зависит от сохранности оружия.

Андрей Пасюта

Популярность: 2%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru