Самозарядные пистолеты Сальватора-Дормуса образца 1891—1897 года (Salvator Dormus Semiautomatic Pistol model 1891—1897)
Споры о том, какое оружие следует считать первым самозарядным пистолетом, идут уже более ста лет. Разногласия заключаются в том, какую дату следует считать точкой отсчета. Одни исследователи думают, что нужно ориентироваться относительно даты подачи патента конструктором. Другие утверждают, что патент не всегда соответствует рабочей модели пистолета и нужно в качестве даты отсчета использовать дату изготовления прототипа оружия. Мнение третьих таково, что первым самозарядным пистолетом нужно считать тот, который первым поступил в коммерческую продажу или был принят на вооружение, так как прототип часто небезопасен и не полностью функционален.
Сайт HistoryPistols.ru уже писал про самозарядный пистолет Лаумана образца 1892 года, который некоторые историки оружия считают первым пистолетом. Однако большинство исследователей все же склоняются к мнению, что первый в мире самозарядный пистолет — это пистолет Сальватора-Дормуса, так как пистолет Лаумана это лишь модернизация не самозарядного пистолета образца 1891 года.
Создателями пистолета были эрцгерцог Австро-Венгрии Карл Сальватор (Carl Salvator) и австрийский офицер Георг фон Дормус (Georg Ritter von Dormus). Карл Сальватор родился 30 апреля 1839 года во Флоренции и принадлежал к одной из ветвей династии Габсбургов. В юности он получил военно-техническое образование и увлекся конструированием оружия. Георг фон Дормус родился 7 января 1853 года в семье военных в городе Олмутце. Он закончил военно-техническую академию и после обычной карьеры артиллерийского офицера в 1881 году был назначен преподавателем стрелкового оружия и артиллерии в Техническую военную академию в г. Мёдлинге (Австрия). В этой же академии проходил обучение сын Карла Сальватора — Леопольд. Волей судьбы Дормус стал преподавателем сына эрцгерцога. Вероятно в это время майор Георг фон Дормус и познакомился с эрцгерцогом Карлом Сальватором. Исследователи спорят о том почему эти два, на первый взгляд, разных человека стали совместно работать. Однако факт остается фактом, начиная с 1884 года их фамилии упоминаются вместе в патентах на различные образцы огнестрельного оружия. Так например в 1888 году они запатентовали пулемет, который должен был составить конкуренцию пулемету Максима. В 1893 году пулемет был принят на вооружение ВМФ Австро-Венгрии под обозначением пулемет Сальватора-Дормуса образца 1893 года (Salvator Dormus Machine Gun M1893). Он так же известен под названием Skoda M1893.
Карл Сальватор и Георг Дормус приступили к разработке самозарядного пистолета вероятно еще в 1890 году. Первый патент Zl. 42/2086 на конструкцию пистолета они получили 11 июля 1891 года. В патенте описывалось устройство именно самозарядного пистолета, но было указано, что подобная конструкция может применяться и для винтовки.
Если сравнивать графическую часть патента с пистолетом, который позже был изготовлен для военных испытаний 1896 года, то разница между ними довольно серьезная.
Так в патенте от 11.07.1891 года возвратная пружина размещена под стволом, а не вокруг него. Рукоятка пистолета на патенте изображена с деревянным наконечником, в котором установлен направляющий стрежень пружины подавателя магазина. Торможение затвора, при обратном ходе, достигалось за счет трения тормозной гайки о винтовую резьбу, сделанную на втулке под стволом пистолета. С целью дополнительного торможения перед тормозной гайкой была установлена цилиндрическая пружина. Чтобы первоначально вручную переместить затвор в крайнее заднее положение, стрелку необходимо было нажать на переднюю часть затворной рамы под стволом, что конечно же не очень удобно.
Заряжание и разряжание магазина пистолета можно было выполнить после поворота на оси рукоятки влево, относительно рамки оружия. Для питания использовались шестизарядные пачки. Патроны, изображенные на патенте от 11 июля 1891 года имеют плоскую пулю, длинную гильзу и не соответствуют параметрам патронов 8 mm Salvator-Dormus, которые были использованы в поздних вариантах пистолетов. Тем не менее многие технические решения, описанные в первом патенте 1891 года, такие, например, как устройство разобщителя и ударно-спускового механизма, были использованы в конструкции последних вариантов пистолета Сальватора-Дормуса.
Понимая, что их пистолет имеет массу недостатков, Георг фон Дормус и Карл Сальватор работают над улучшением конструкции. Спустя несколько месяцев 21 ноября 1891 года они регистрируют патент Zl. 42/2204. Новым стал метод заряжания оружия. Затвор в крайнем заднем положении мог быть зафиксирован при нажатии на спусковой крючок. Это позволяло, убрав сложный механизм поворота рукоятки, заряжать магазин пистолета пачкой патронов сверху, при полностью открытом затворе, через загрузочное окно рамки.
Возвратная пружина в ноябрьском патенте навита в виде усеченного конуса и имеет прямоугольное сечение проволоки. Торможение затвора при обратном ходе с помощью винтовой конструкции могло вызывать задержки в работе автоматики. Вместо нее решено было применить запирающую опору, установленную в рамке над спусковым крючком. Принцип ее работы чем-то напоминает работу запирающего блока пистолета Лаумана. Для того чтобы вручную отвести затвор в крайнее заднее положение и не преодолевать усилие запирающей опоры, была предусмотрена специальная фронтальная рукоятка. Стержень рукоятки вначале воздействовал на запирающую опору, отпирая затвор, а затем перемещал затвор, сжимая возвратную пружину. Эти ранние варианты пистолетов Сальватора-Дормуса исследователи называют Salvator Dormus Model 1891-I и Salvator Dormus Model 1891-II, хотя они, вероятно, существовали лишь в виде чертежей.
Эрцгерцог Карл Сальватор умер от гриппа 18 января 1892 года и дальнейшую работу над пистолетом Георг Дормус продолжил самостоятельно. Исследователи считают, что первый действующий прототип пистолета Сальватора-Дормуса появился в 1892 году и называют его Salvator Dormus Model 1892. Вероятно это была усовершенствованная модификация пистолета Salvator Dormus Model 1891-II, так как в литературе указывается, что он был шестизарядным. В течении 1892—1893 года Дормус вносит существенные изменения в конструкцию оружия, после чего пистолет был направлен для военных испытаний, которые прошли в конце 1893 - начале 1894 года. Возвратная пружина теперь была размещена вокруг ствола пистолета и закрыта кожухом ствола. Под стволом был размещен рычаг взведения затвора, который существенно облегчал заряжание оружия. С правой стороны, в верхней части щечки рукоятки, была установлена круглая кнопка фиксации пачки с патронами в магазине пистолета. Вокруг кнопки в древесину щечки рукоятки было врезано овальное металлическое основание кнопки фиксации. С правой стороны рамки, в задней и передней части, были установлены два крупных крепежных винта.
С левой стороны пистолета был размещен рычаг затворной задержки, в виде большого флажка. Он позволял фиксировать затвор в крайнем заднем положении при заряжании оружия, а после заряжания снимать затвор с задержки, досылая патрон из магазина в патронник. Нижняя часть рукоятки пистолета была по прежнему закрытая. На конце рукоятки было установлено маленькое кольцо, для крепления пистолетного ремешка.
Данный пистолет специалисты называют прототипом пистолета Сальватора-Дормуса образца 1893—1894 года (Salvator Dormus Semiautomatic Pistol Prototyp 1893/1894). Он имеет общую длину 229 мм, длину ствола 133 мм, вес 986 грамм.
Пистолет использует для снаряжения магазина пачки с пятью патронами калибра 8 мм. Патроны, которые применяются в пистолете Сальватора-Дормуса М1893/1894, имеют длину 30 мм и известны под названием 8 mm Dormus или 8 mm Salvator-Dormus.
Устранением ряда недостатков, указанных после испытаний в отчете комиссии от 1 марта 1894 года, Дормус занимается в течении 1894 года. Уже в начале 1895 года он представляет пистолет образца 1895 года. Важным изменением было появление полой рукоятки с крышкой в нижней части, где размещались пустые пачки из под патронов, которые выпадали туда после израсходования боеприпасов. В связи с установкой крышки в нижней части рукоятки в пистолете Salvator Dormus Model 1895 не было предусмотрено кольца для крепления пистолетного ремешка. Именно на это указала комиссия в своем очередном докладе, отметив так же на необходимость сделать более надежной затворную задержку. При последующей модернизации пистолета, кольцо для ремешка решено было совместить с осью крышки рукоятки, а рычаг затворной задержки был перенес в заднюю часть рамки.
Георг фон Дормус много экспериментировал с конструкцией механизма торможения затвора. В результате решил применить простое и оригинальное решение. Спусковой крючок пистолета был соединен с запирающим рычагом, который при нажатии на спусковой крючок прижимался к поверхности затвора и увеличивал трение при движение затвора назад. Таким образом работа автоматики пистолета Сальватора-Дормуса использует систему с полусвободным (фрикционным) затвором. В таком виде пистолет был вновь представлен для официальных испытаний в австрийской армии. К испытаниям были подготовлены 30 пистолетов, которые получили название пистолет Сальватора-Дормуса образца 1896—1897 года (Salvator Dormus Semiautomatic Pistol 1896/1897), или Dormus M1896 Military Pistol.
Общая длина пистолета Salvator Dormus Semiautomatic Pistol 1896/1897 - 240 мм, длину ствола 147 мм, вес 985 грамм, калибр 8 mm Salvator-Dormus. Ствол пистолета имеет четыре правонаклонных нареза. Еще одним новшеством в модели 1896/1897 года стало появления передней втулки кожуха ствола, которая облегчала разборку и обслуживание оружия.
Прицельные приспособления пистолета Сальватор-Дормус образца 1896/1897 года состоят из неподвижной прямоугольной мушки, установленной в верхней части передней втулки кожуха ствола и неподвижного целика, размещенного в верхней части ствола над патронником. Заряжание оружия происходит при перемещении затвора в крайнее задние положение, с помощью рычага, размещенного под кожухом ствола. Верхняя часть затвора полукруглая с боковыми прямоугольными направляющими выступами. Профиль отверстия в задней части рамки соответствует форме сечения затвора.
Нижняя часть затвора имеет плоскую форму. При перемещении затвора назад, происходит сжимание боевой пружины и постановка курка на боевой взвод.
С правой стороны затвора размещен выбрасыватель в виде узкой длинной пластины с зубом. Задняя часть магазина выполняет роль отражателя. Стрелянные гильзы из пистолета извлекаются вправо-вверх.
На правой стороне рамки остался лишь один крупный винт в задней части у курка. В верхней части рамки с правой стороны пистолета установлена прямоугольная изогнутая кнопка фиксатора пачки патронов в магазине. При нажатии на кнопку внутри рамки на задней стенке магазина перемещается зуб фиксатора.
После нажатия на кнопку пачка с патронами может быть установлена в магазин. При этом подаватель магазина снизу поджимает патроны и соответственно пачку вверх. Если при открытом затворе, в момент, когда в пачке имеются патроны, стрелок нажмет на кнопку фиксатора магазина, то пачка с патронами выщелкнется вверх из оружия.
После израсходования патронов пачка уже не поджимается подавателем и проваливается в полость рукоятки пистолета. В полости может разместиться до трех пустых пачек из под патронов. В нижней части рукояти сделана специальная дверца, открыв которую стрелок может извлечь пустые пачки из оружия. Такая конструкция предотвращает потерю пустых пачек во время стрельбы и предотвращает попадание грязи, песка и пыли в оружие снизу, через окно в рукоятке.
В задней части рамки слева от курка размещены два рычага. Верхний рычаг это предохранитель пистолета. Нижний рычаг выполняет функцию затворной задержки.
В нижнем положении рычага предохранителя из оружия можно вести стрельбу и затвор свободно перемещается назад при отдаче и затем вперед под действием возвратной пружины. Предохранитель включается при перемещении рычага в верхнее положение. При этом курок может быть снят с боевого взвода, но у крайнего переднего положения он блокируется и не достает до ударника, выступающего из задней части затвора.
При включении предохранителя затвор не блокируется и может быть перемещен в крайнее заднее положение, в котором он останется зафиксирован. В таком положении в магазин пистолета можно установить новую пачку с патронами. После установки пачки с патронами, стрелок должен нажать на нижний рычаг — затворную задержку и затвор под действием возвратной пружины устремляется вперед, досылая патрон из магазина в патронник ствола. При этом курок останется во взведенном положении. Теперь стрелку достаточно выключить предохранитель, чтобы начать стрельбу.
У некоторых пистолетов Сальватора-Дормуса в верхней части патронника, позади целика, указан серийный номер (в данном случае «23»). На ряде пистолетов Salvator Dormus Semiautomatic Pistol 1896/1897 с левой стороны рамки нанесено приемное клеймо в виде букв «Wn» и цифр «97», между которыми изображен герб Австро-Венгрии.
Пистолет Сальватора-Дормуса считается первым в мире самозарядным пистолетом, изначально изготовленным как самозарядное оружие. Он был первым, но конечно не был лучшим. Приемная комиссия армии Австро-Венгрии отвергла его так же как и пистолет Schonberger-Laumann M1894. В отчете комиссии от 20 октября 1897 года указывалось, что в ходе испытаний пистолета Карла Сальватора и Георга Дормуса выявлен целый ряд недостатков. При стрельбе возникали неоднократные сбои в работе автоматики. Иногда после первого выстрела пачка с патронами самопроизвольно выбрасывалась вверх из магазина. Выброс гильз происходил нерегулярно и хаотично, иногда они летели в лицо стрелку и мешали прицеливанию. Неоднократно отмечались перекосы патронов при досылании их из магазина в патронник. При длительной стрельбе происходили поломки некоторых деталей оружия.
По данным исследователей всего было изготовлено около 50 штук пистолетов Salvator Dormus различных модификаций, включая 30 пистолетов, представленных на испытания 1896—1897 года. К началу 21 века их сохранилось менее десятка штук. Самозарядные пистолеты Сальватора-Дормуса крайне редко появляются на аукционах и их цена очень высока. На одном из американских аукционов в 2014 году пистолет Salvator Dormus был оценен в 25 000-35 000 долларов.
При написании статьи использовалась информация и иллюстрации из книги Josef Mötz Joschi Schuy «Vom Ursprung der Selbstladepistole» и сайта Forgottenweapons.com.
Андрей Пасюта
Популярность: 9%
Другие материалы сайта:
Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие