Разновидности пистолета Борхард К-93

Loewe Production of the Borchardt C93Все пистолеты Borchardt C93, можно разделить на три основных разновидности: прототипы (опытные образцы) и пистолеты, изготовленные до серийного производства; пистолеты, выпущенные предприятием Loewe; пистолеты, изготовленные холдингом DWM.

Пистолеты Борхард К93, изготовленные до периода промышленного серийного производства можно так же разделить на три вида: прототипы пистолетов Борхард с коротким стволом, прототипы пистолетов Борхард к длинным стволом и пистолеты периода подготовки к серийному производству.

Prototype Borchardt C93 short barrel

Прототипы пистолетов Борхард К-93 с коротким стволом (Prototype Borchardt C93 short barrel) вероятно следует считать самыми ранними. В отличии от всех последующих пистолетов Борхард они имеют ствол, длиной всего 154 мм. Более короткий ствол — главный отличительный признак пистолетов этой разновидности. Кроме того у этих пистолетов на задней части кожуха возвратной пружины, вместо Т-образного выступа, предназначенного для крепления приклада, сделан выступ с отверстием, в котором установлено прямоугольное кольцо. Такое же кольцо изображено в графической части немецкого патента Хуго Борхарда. Щечки рукояток опытных образцов пистолетов с коротким стволом не имеют насечки.

Prototype Borchardt C93 short barrel

В кожухе возвратной пружины у прототипов пистолета Борхард К-93 с коротким стволом не предусмотрено наличие поперечного удерживающего штифта. В крышке фиксации шарнира отсутствует отверстие для фиксации заднего штифта.

Prototype Borchardt C93 short barrel

Спусковой крючок оружия поджимает спиральная цилиндрическая пружина, которая так же изображена в графической части патента Борхарда. На крышке спускового крючка прототипов сделана маркировка «Patent ang» (Patent angemeldet - патентная заявка). Это позволяет предположить, что прототипы пистолетов Борхард с коротким стволом изготовлены в период между подачей патентной заявки и получением германского патента №75837 от 9 сентября 1893 года. У прототипов пистолета Борхард К-93 со стволом длиной 154 мм, более короткий выступ передней дуги спускового крючка. Пружины спускового рычага ранних пистолетов закреплены в затворной коробке с помощью винта. Расстояние от центра винта до кнопки предохранителя 19 мм.

Prototype Borchardt C93 short barrel

Верхний выступ спускового крючка, который при нажатии на спуск воздействует на боковую поверхность разобщителя, имеет угол наклона 45°. Серийный номер на внутренней поверхности крышки спускового крючка выполнен мелким шрифтом.

Prototype Borchardt C93 short barrel

Магазины прототипов и ранних пистолетов Борхард в качестве пружины подавателя используют плоские, склепанные из звеньев, пружины. Хвостовая часть магазина (основание) представляет собой единую деталь. Нижняя ее часть имеет выступающие округлые очертания в виде цилиндра. Серийный номер на хвостовой части магазина не указан. Боковые выступы магазина, предназначенные для удержания пальцами руки имеют кольцевые проточки.

Prototype Borchardt C93 short barrel

В верхней части ствола над патронником сделана маркировка в виде текста в три строки «Ludwig Loewe & Co. / Berlin. / 1893». Текст маркировки выполнен мелким шрифтом.

Prototype Borchardt C93 short barrel

Мушка пистолета треугольной формы, с закругленной верхней частью. Целик неподвижный, узкий, выполнен заодно с рамкой пистолета. Исследователи считают, что всего было изготовлено не более 8-12 штук опытных образцов пистолета Борхард с коротким стволом, известные серийные номера сохранившихся пистолетов — 6 и 8.

Prototype Borchardt C93 long barrel

Прототипы пистолетов Борхард К-93 с длинным стволом (Prototype Borchardt C93 long barrel) имеют длину ствола 190 мм. Известные серийные номера пистолетов данной разновидности – 3, 4, 7, 17, 25. На этих пистолетах в задней части кожуха возвратной пружины уже установлен Т-образный выступ, для крепления приклада. Щечки рукояток опытных образцов пистолета Borchardt с длинным стволом имеют мелкую ромбовидную насечку.

 Prototype Borchardt C93 long barrel

У прототипов пистолета Борхард К-93 с длинным стволом в кожухе возвратной пружины появился штифт, удерживающий пружину при разборке. Штифт размещен в верхней части корпуса возвратной пружины. Начиная с этой разновидности в крышке фиксации шарнира сделано отверстие для заднего штифта.

Prototype Borchardt C93 long barrel

В качестве пружины для спускового крючка прототипов пистолета Борхард К-93 со стволом длиной 190 мм использована плоская пружины. На крышке спускового крючка некоторых пистолетов по прежнему имеется маркировка «Patent ang.», у других пистолетов такая маркировка отсутствует. Выступ передней дуги спускового крючка у пистолетов этой разновидности более длинный. Пружины спускового рычага так же закреплены в затворной коробке с помощью винта, но расстояние от винта до предохранителя 23 мм.

Prototype Borchardt C93 long barrel

Верхний выступ спускового крючка, имеет угол наклона 30°, что несколько облегчает спуск. Серийный номер на внутренней поверхности крышки спускового крючка (в данном случае №17) выполнен более крупным шрифтом

Magazine Prototype Borchardt C93 long barrel

Магазины оружия, начиная с длинноствольных опытных пистолетов Борхрад К-93, используют не плоскую пружину подавателя, а две спиральные цилиндрические пружины. Хвостовая часть магазина (основание) сделана из трех склеенных между собой деталей: средней и боковых частей. Боковые выступы магазина имеют полусферическую форму без кольцевых проточек.

Prototype Borchardt C93 long barrel

На некоторых прототипах пистолетов Борхард К-93 с длинным стволом в верхней части патронника имеется маркировка в виде текста в две строки: «Waffenfabrik / Budapest». Исследователи полагают, что так маркировали пистолеты, которые были направлены в Австрию на армейские испытания в 1894 году.

Prototype Borchardt C93 long barrel

Основная часть прототипов пистолетов Борхард с длинным стволом, в верхней части патронника имеет прежнюю маркировку «Ludwig Loewe & Co. / Berlin. / 1893», сделанную мелким шрифтом. В верхней части переднего рычага затвора появилась маркировка, указывающая на патент: «D.R.P. / № 75837».

Prototype Borchardt C93 long barrel

Мушки пистолетов этой разновидности закреплены в основании с помощью одного поперечного штифта. Целики начали изготавливать регулируемыми по горизонтали. Для этой цели к неподвижной части целика с помощью винтов крепили пластину с прорезью, которая могло горизонтально перемещаться. Основание целика вначале было узким, как прицелы прототипов пистолетов с коротким стволом, позже основание целика стали делать более широким.

Borchardt C93 Pre-production

Пистолеты Борхард К-93 периода подготовки к серийному производству (Borchardt C93 Pre-production) как и все последующее серийное оружие, имеют длину ствола 190 мм. Известные серийные номера пистолетов данной разновидности –  13,27.

Borchardt C93 Pre-production

У пистолетов этой разновидности изменился способ крепления пружины спускового рычага к затворной коробке. Если раньше она крепилась с помощью винта, то начиная с этой разновидности, пружина устанавливается в паз, где фиксируется плотной посадкой.

Borchardt C93 Pre-production

В пистолетах Борхард К-93 периода подготовки к серийному производству (Borchardt C93 Pre-production) изменилось место расположение штифта, удерживающего возвратную пружину. Штифт перенесли в нижнюю часть корпуса возвратной пружины.

Borchardt C93 Pre-production Borchardt C93 Pre-production

Маркировка пистолетов периода подготовки к серийному производству практически не отличается от маркировки опытных пистолетов Borchardt C93 Pistol с длинным стволом. «Ludwig Loewe & Co. / Berlin. / 1893» выполнена мелким шрифтом, в верхней части затвора сделана маркировка, указывающая на германский патент Борхарда: «D.R.P. / № 75837».

Borchardt C93 Pre-production

Нижняя часть (основание) магазина так же как и у прототипов пистолета Борхард со стволом длиной 190 мм, состоит из трех склеенных между собой частей. На данном фото даже видна небольшая щель между этими частями.

Loewe Production of the Borchardt C93

Серийное производство пистолетов Borchardt C93 было налажено на берлинской фабрике Людвига Лёве «Ludwig Loewe und Co» вероятно к 1895 году, но на полную производственную мощность предприятию удалось выйти лишь к концу 1896 года. Эту задержку исследователи объясняют тем, что время нужно было для создания производственной линии, а так же для подготовительных работ к грядущей реорганизации компании Loewe и образования холдинга DWM.

Loewe Production of the Borchardt C93

Пистолеты Борхард К-93, изготовленные на предприятии Loewe (Loewe Production of the Borchardt C93) имеют длину ствола 190 мм. Перед серийным производством в конструкцию пистолета были внесены ряд изменений, которые должны были способствовать повышению надежности оружия и безопасности обращения с ним.

Loewe Production of the Borchardt C93

Сверху и снизу спускового рычага были добавлены защитные выступы затворной коробки, так называемые «уши». Они защищают спусковой рычаг от возможного удара, который мог бы привести к случайному выстрелу. Кроме того в передней части спускового рычага была сделана продольная прорезь. Она предназначена для того, чтобы можно было поправить разобщитель, который мог запасть в паз спускового рычага, в случае загрязнения. Это два характерных признака, по которым легко отличить пистолеты Борхард К-93, изготовленный на предприятии Loewe, от других разновидностей пистолетов Borchardt C93.

Loewe Production magazine of the Borchardt C93

После того, как Борхард 10 марта 1895 года получил германский патент №83141 на обновленную конструкцию магазина, на поверхности корпуса магазинов стали наносить маркировку в виде текста «PATENT». В эти магазины были установлены две спиральные цилиндрические пружины подавателя, которые имели разные усилия.

Loewe Production magazine of the Borchardt C93

Нижняя часть (основание) магазина пистолетов Борхард, изготовленных на предприятии Ludwig Loewe und Co, сделана в виде единой детали. На нижнюю часть магазина и нижнюю часть рукоятки наносили серийный номер оружия.

Loewe Production of the Borchardt C93

В верхней части патронника пистолетов, изготовленных на фабрике Лёве сделана маркировка в три строки «WAFFENFABRIK / LOEWE / BERLIN», причем высота букв последних двух строк больше высоты букв первой строки. Размер букв надписи «LOEWE» больше чем у других слов маркировки. На одном из рычагов затвора нанесена традиционная маркировка: «D.R.P. № 75837».

Loewe Production of the Borchardt C93

На правой стороне затворной коробки пистолетов Borchardt Model 1893 Loewe, нанесена маркировка: «SYSTEM BORCHARDT. PATENT.». Это один из основных отличительных признаков пистолетов, изготовленных на предприятии Loewe. Серийные номера пистолетов данной разновидности заканчиваются на цифре примерно 1100.

Loewe Production of the Borchardt C93

Прицельные приспособления серийных пистолетов, изготовленных на предприятии Loewe такие же, как и у пистолетов Борхард К-93 периода подготовки к серийному производству. Однако пластина прикрученная винтами к основанию целика могла регулироваться не только по горизонтали, но и по вертикали. Лишь к концу производства у пистолетов Borchardt Loewe мушки стали крепить к основанию не на один, а на два штифта.

DWM Production of the Borchardt C93

В 1896 году фирма Людвига Лёве преобразуется в холдинг, в который включены несколько оружейных заводов и фабрика по изготовлению боеприпасов. Новое предприятие получило название DWM (DEUTSCHE WAFFEN-UND MUNITIONSFABRIKEN). Пистолеты Борхард К-93, изготовленные на предприятии DWM (DWM Production of the Borchardt C93) имеют так же длину ствола 190 мм.

DWM Production of the Borchardt C93

Оружие выпущенное на предприятии DWM имеет серийные номера в диапазоне примерно от 1100 и до 3013. В одной из тем на оружейном форуме forum.guns.ru собрана база серийных номеров пистолетов, сохранившихся до наших дней.

DWM Production of the Borchardt C93

Спусковые рычаги пистолетов, изготовленных на DWM так же защищают выступы затворной коробки. Однако в отличии от пистолетов Borchardt Loewe в спусковом рычаге нет продольной прорези. Отсутствие прорези на спусковом рычаге первый отличительный признак пистолетов этой разновидности.

DWM Production of the Borchardt C93

Вторым характерным признаком пистолетов, изготовленных DWM, является маркировка на правой стороне затворной коробки. Маркировка представляет собой текст в три строки: «SYSTEM BORCHARDT. PATENT. / DEUTSCHE WAFFEN-UND MUNITIONSFABRIKEN. / BERLIN.».

DWM Production of the Borchardt C93

К моменту образования DWM было выпущено около тысячи комплектов деталей для пистолета Борхарда. Вероятно некоторые из них были использованы для сборки пистолетов на DWM. По этой причине в верхней части патронников ранних пистолетов, изготовленных на DWM, встречается клеймо Лёве в виде текста «WAFFENFABRIK / LOEWE / BERLIN». Однако основная часть пистолетов DWM Borchardt C93 не имеет на патроннике ни какой маркировки. В верхней части переднего рычага затвора по прежнему наносили маркировку, указывающую на германский патент Борхарда "D.R.P. № 75837".

DWM Production magazine of the Borchardt C93

Хвостовик (основание) магазинов пистолетов Борхард К-93, изготовленных DWM, выполнено в виде единой детали. На основание магазина нанесен серийный номер оружия.

DWM Production of the Borchardt C93

Прицельные приспособления пистолетов Борхард К-93, изготовленных на DWM, так же имеют индивидуальные признаки. Мушка пистолетов треугольной формы, выполнена заодно с основанием. В отличии от мушки прототипов пистолетов с коротким стволом, ее верхняя часть менее закругленная. С целью удешевления производства целик стали делать нерегулируемым. Целик пистолетов Борхард К-93, изготовленных DWM, широкий, выполнен заодно с рамкой пистолета.

Borchardt C93 Pistol

Существуют и другие различия пистолетов Борхард. Например со временем видоизменялась конфигурация кнопки фиксации магазина. Изначально сечение кнопки было овальным, после оно стало иметь фигурную форму.

Borchardt C93 Pistol

На прикладах и шкатулках для хранения запасных частей оружия, выпускаемого Loewe, наносились серийные номера, в отличии от не маркированных, производства DWM. Кроме того существовали и так называемые переходные модели пистолетов Борхард К-93, которые имели черты двух или более разновидностей.

Borchardt Model 1893 Semi Automatic Pisto

Коллекционная стоимость различных вариантов пистолета Борхард К-93 очень различна. Если относительно распространенные пистолеты, производства DWM, могут оцениваться в 10-20 тысяч долларов, то цена на ранние пистолеты Borchardt C93 Loewe может достигать 50-90 тысяч долларов. Какова стоимость, крайне редких, прототипов пистолета Борхард остается только догадываться.

Для написания статьи использовалась информация и иллюстрации из книги «The Borchardt & Luger Automatic Pistols», авторы Joachim Görtz и Dr Geoffrey Sturgess.

Андрей Пасюта

Популярность: 12%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Разновидности пистолета Борхард К-93”

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru