Разновидности капсюльных револьверов Ле Ма (Le Mat)

Le Mat revolvesНесмотря на не большое количество выпущенных револьверов Ле Ма (Le Mat), их различных конструктивных вариаций встречается очень много. Большая часть этих вариаций незначительная.

Классифицируя револьверы Ле Ма их, прежде всего, можно разделить на две основные группы: капсюльные и изготовленные под унитарные патроны.

В этой статье постараемся описать и проиллюстрировать основные разновидности капсюльных револьверов Ле Ма (Le Mat).

Капсюльные револьверы Ле Ма в свою очередь принято разделять на три основных вида: первая модель Ле Ма, вторая модель и так называемая переходная модель.

Le Mat revolves first model

Первая модель револьверов Ле Ма (Le Mat revolves first model) относиться к раннему периоду выпуска оружия. Ствол у револьверов данной модели в области патронника имеет восьмигранную форму сечения, в остальной части цилиндрический. Калибр верхнего нарезного ствола 0.42, гладкий ствол имеет 18 калибр.

Le Mat revolves first model

Одним из признаков первой модели является обтекаемая форма передней стойки рамки, в которую входит гладкий центральный ствол.

Револьвер Ле Ма первой моделиLe Mat revolves first model

Характерным признаком Ле Ма (Le Mat) первой модели является выступ в нижней части спусковой скобы — «шпора».

Le Mat revolves first modelLe Mat revolves first model

Рычаг переключения положения ударной части курка располагается с боковых сторон спицы курка. Запирание передней стойки рамки со стволом и задней части рамки происходит посредством специального рычага, расположенного под нижним стволом параллельно ему.

Револьвер Ле Ма первой моделиLe Mat revolves first model

Маркировка с правой стороны ствола представляет собой буквы «LM» выполненные курсивом и вписанные в овал.

Le Mat revolves first model

На данном экземпляре револьвера, вероятно, утерян рычаг для снаряжения барабана и видна лишь ось рычага справа от ствола.

Револьвер Ле Ма первой модели

В револьверах первой модели Ле Ма рычаг для снаряжения располагается именно с правой стороны ствола.

Le Mat revolver first model

В нижней части рукоятки револьверов данной разновидности установлено шарнирно закрепленное кольцо для крепления револьверного ремешка.

Le Mat revolver first model

Серийные номера револьверов первой модели находятся в диапазоне от 1 до 450. Серийные номера нанесены на поверхности барабана, в нижней части рамки справа и на правой грани ствола.

Le Mat revolver first modelLe Mat revolver first model

Серийный номер нанесен так же и в нижней части ствола над дульным срезом гладкоствольного ствола.

Le Mat revolver first model

На верхней грани ствола имеется маркировочный текст «COL. LEMATS. PATENT.»

LeMat

Варианты выполнения букв маркировочной надписи и их контурное оформление могут существенно отличаться.

LeMat grapeshot revolver transition 1st to 2nd model

Револьверы Ле Ма переходной модели (LeMat grapeshot revolver transition 1st to 2nd model) имеют признаки как первой так и второй модели. У данного револьвера с серийным номером 542 ствол полностью восьмигранный, спусковая скоба не имеет характерного выступа в нижней части. Калибр нарезного ствола 0.42, нижнего гладкого — 18. Вместо кольца в нижней части рукоятки выполнен прилив с поперечным круглым отверстием. Рычаг для снаряжения изменил свою форму и расположен слева от ствола.

LeMat grapeshot revolver transition 1st to 2nd model

Однако как и в первой модели у данной переходной модели револьвера Ле Ма имеется закругленный прилив передней стойки рамки в который входит центральный гладкий ствол. Способ соединения передней стойки рамки и задней части рамки так же от первой модели. Серийные номера револьверов Ле Ма (Le Mat) переходной модели находятся между цифрами 450 и 950.

Le Mat revolves second model

Револьверы Ле Ма второй модели (Le Mat revolves second model) относятся к более позднему периоду выпуска. Стволы револьверов имеют восьмигранное сечение. Калибр нарезного ствола 0.42, у гладкого ствола 18 калибр.

Le Mat revolves second model

Рычаг для снаряжения барабана в револьверах второй модели расположен слева от ствола. На задней поверхности спицы курка располагается рычаг для переключения положений ударной части курка. Меняя с помощью данного рычага положение ударной части курка стрелок выбирал стрельбу или из верхнего нарезного ствола или из центрального, снаряженного картечью.

Револьвер Ле Ма второй модели

Передняя часть револьверов второй модели (ствол с передней стойкой рамки) крепится к задней части рамки с помощью поворотного штифта. Стержень штифта фиксируется пластинчатой пружиной, укрепленной на правой стороне передней стойки. На хвостовике рукоятки вместо кольца сделан прилив с отверстием.

Le Mat revolves second modelLe Mat revolves second model

Спусковая скоба оружия данной разновидности простой округлой формы. Серийные номера револьверов второй модели находятся в диапазоне от 950 до примерно 2500.

Le Mat revolves second modelLe Mat revolves second model

Передняя стойка имеет отверстие простой кольцеобразной формы для размещения центрального гладкого ствола. Маркировка с правой стороны ствола у револьверов второй разновидности представляет собой печатные буквы «LM» под звездой.

Револьвер Ле Ма второй моделиLe Mat revolves second model

Рычаг заряжания изменил свою конструкцию. Ось рычага закреплена не на стволе, а на передней стойке рамки.

Le Mat revolves second modelLe Mat revolves second model

Маркировка на верхней грани ствола чаще всего представляет собой текст «Syst Le Mat Bte s-g-d-g Paris».

LeMat

Форма выполнения букв надписи и контурное оформление маркировки встречается так же различная.

Le Mat revolves second model

Обычно рычаг для снаряжения барабана имеет цилиндрическую форму и внутри него располагается шомпол.

Le Mat revolves second model

Револьвер с серийным номером 1945 имеет хромированные металлические части. В верхней части ствола помимо мушки установлен и целик.

Le Mat revolves second model

У данного револьвера, несмотря на все признаки второй модели, существенно отличается от обычного рычаг заряжания.

 Le Mat revolves second model

Рычаг заряжания имеет плоскую форму без дополнительного рычага-трамбовки и без шомпола. Кроме того переднее кольцо для установки нижнего гладкого ствола более узкое, чем у обычных револьверов. Это достаточно редкий подвид револьверов Ле Ма.

LeMat revolver London

Револьверы Ле Ма (Le Mat) выпущенные в Лондоне по контракту для военно-морского флота, иногда называют Морской моделью Ле Ма (Navy Model Le Mat).

LeMat revolver London

По внешнему виду данные револьверы почти не отличаются от других револьверов Ле Ма. Калибр нарезного ствола 0.46, гладкого 18.

LeMat revolver London

Единственным существенным внешним отличием является выступающий в задней части спицы курка массивный рычаг для переключения ударной части курка.

LeMat revolver London

Лондонские револьверы Ле Ма имеют типичные английские клейма на поверхности каждой каморы барабана. Маркировоный текст «LeMat & Girard's patent London» нанесен на верхней грани ствола.

Baby LeMat revolves

Достаточно редкой разновидностью являются компактные «детские» револьверы Ле Ма (Baby Le Mat).

Револьвер Ле Ма Бэби

Это вероятно единственный Baby Le Mat настолько искусно выгравированный с посеребренной рамкой и инкрустациями.

Baby LeMat revolves


«Детские» револьверы Ле Ма (Baby Le Mat) имеют, как правило, меньший калибр, чем их «взрослые» сородичи.

Baby LeMat revolves

Данный револьвер с серийным номером 20 имеет каморы барабана и верхний ствол 0,32 калибра, центральный ствол 0,41 калибра.

Baby LeMat revolves

Стоимость редких револьверов просто поражает. Сто десять тысяч долларов — такова цена, установленная одном из антикварных салонов, за данный револьвер Ле Ма с набором аксессуаров и в оригинальном оружейном ящике.

Robert Jones marked LeMat revolvers

Еще одним редким револьвером Ле Ма (Le Mat) является Ливерпульский Роберта Джонса. Каморы барабана и верхний ствол имеют 0.46 калибр, центральный гладкий ствол 18 калибра.

Robert Jones marked LeMat revolvers

Револьвер практически ничем не отличается от обычной второй модели, за исключением формы передней стойки рамки и маркировки.

Robert Jones marked LeMat revolvers

На верхней грани ствола нанесена редкая маркировка «ROBERT JONES, NO 6 CHAPEL ST. LIVERPOOL». Источники указывают наличие такой маркировки лишь у оружия с серийными номерами №16, №55 и у данного револьвера с серийным номером №6.

Ле Ма револьвер - карабин

На основе конструкции револьверов Ле Ма (Le Mat) выпускали и барабанные карабины.

LeMat Revolving Carbine

Оригинальные карабины Ле Ма (Confederate LeMat Percussion Carbines) встречаются крайне редко.

LeMat Revolving Carbine

В литературе упоминается о примерно 20 карабинах с серийными номерами от №2 до №112, которые встречались коллекционерам.

LeMat Revolving Carbine

Достаточно большой спрос породил предложение. Появилась масса карабинов, изготовленных современными мастерами, из частей имеющихся в наличии оригинальных револьверов Le Mat.

Револьвер - карабин Ле Ма

На фото представлен оригинальный карабин Ле Ма с серийным номером №17. Калибр верхнего ствола 0.41, нижнего 0.56.

LeMat Revolving Carbine

На верхней грани ствола имеется маркировка, указывающая на французское происхождение: «System LeMat Bte s.g.d.g. Paris».

Reproduction LeMat, made by Pietta of Italy, Cavalry Model

В настоящее время итальянская фирма Пиетта (Pietta) выпускает современные реплики револьверов Ле Ма (Le Mat) трех модификаций: Cavalry Model, Navy Model, Army Model.

Reproduction LeMat Cavalry Model

Кавалерийская модель Ле Ма (Cavalry Model Le Mat) имеет характерный вид, напоминающий первую модель Ле Ма.

Реплика кавалерийской модели револьвера Ле Ма

Спусковая скоба с выступом в нижней части — «шпорой».

Reproduction LeMat Cavalry Model

Передняя стойка со стволом крепится к задней части рамки с помощью специального рычага.

Reproduction LeMat Cavalry Model

На хвостовике рукоятки шарнирно закреплено кольцо. Щечки рукоятки деревянные с насечкой.

Reproduction LeMat Cavalry Model

Однако ствол кавалерийской модели Ле Ма (Cavalry Model Le Mat) полностью восьмигранный, а рычаг для снаряжения барабана находится не  справа, а слева от ствола.

Reproduction LeMat, made by Pietta of Italy, Cavalry Model

В верхней части ствола нанесена маркировка «COL. LEMAT.»

Reproduction LeMat, made by Pietta of Italy, Cavalry Model

Металлические части рамки и ствола покрыты гравировкой и защищены воронением. Курок и спусковой крючок имеют цвета закалки стали.

Reproduction LeMat, made by Pietta of Italy, Cavalry Model

Барабан украшен гравировкой растительного орнамента.

Reproduction LeMat, made by Pietta of Italy, Army Model

Армейская модель Ле Ма (Army Model Le Mat) по внешнему виду очень напоминает Ле Ма второй модели.

Reproduction LeMat, made by Pietta of Italy, Army Model

На правой грани ствола у данного оружия, как и у других моделей Пиетта имеется характерная маркировка компании с указанием страны производителя.

Реплика армейской модели револьвера Ле Ма производства компании Пиетта

Армейская модель Ле Ма (Army Model Le Mat) отличается от кавалерийской простой формой спусковой скобы, отсутствием шарнирно закрепленного кольца для револьверного ремешка.

Reproduction LeMat, made by Pietta of Italy, Army Model

Крепление передней и задней частей рамки осуществляется не с помощью специального  рычага в нижней части рамки, а поворотным штифтом. Головка штифта с насечкой выступает вперед относительно передней стойки и фиксируется пластинчатой пружиной.

Reproduction LeMat Navy Model

Еще одна из реплик итальянской компании Пиетта носит название — Морская модель Ле Ма (Navy Model Pietta Le Mat).

Reproduction LeMat, made by Pietta of Italy, Navy Model

Морская модель Ле Ма (Navy Model Pietta Le Mat) отличается от армейской модели лишь наличием рычага в задней части спицы курка.

Reproduction LeMat Navy ModelМорская модель револьвера Ле Ма производства компании Пиетта

Данный рачаг предназначен для удобства переключения стрелком положения ударной части курка и выбора ствола из которого необходимо вести стрельбу.

Reproduction LeMat, made by Pietta of Italy, Navy Model

Не только оригинальные револьверы, но и реплики Ле Ма пользуются большой популярностью в Европейских странах, где разрешен оборот оружия под дымный порох, а так же в США. Цены в магазинах США на реплики револьверов Ле Ма, изготовленных компанией Pietta, чуть превышают 990 долларов.

Популярность: 16%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru