Пистолет Бергманн Симплекс (Bergmann Simplex) и его разновидности

Bergmann SimplexПосле неудачной попытки получить военные заказы на пистолеты модельного ряда 1896 года и 1897 года, Теодор Бергманн решил сосредоточить свои усилия на двух новых проектах.

Будучи грамотным предпринимателем, он здраво рассудил, что один и тот же пистолет вряд-ли сможет быть востребован и на военном рынке и для гражданских целей. По этой причине начата была разработка карманного пистолета Бергманн Симплекс (Bergmann Simplex) и отдельно военного пистолета Бергманн Марс (Bergmann-Mars).

В этой статье мы постараемся рассказать об особенностях конструкции пистолета Бергманн Симплекс (Bergmann Simplex).

Bergmann Simplex

При создании пистолета Bergmann Simplex ставились две основные задачи: добиться компактности оружия и максимально уменьшить его стоимость. Для достижения этих целей конструкцию пистолета максимально упростили. Так механизм запирания пистолета Бергманн Симплекс самый простой — запирание ствола осуществлялось массой свободного затвора. Пистолет состоит из рамки, ствола, затвора, рукоятки, магазина и деталей ударно-спускового механизма. С левой стороны рамки установлен флажковый предохранитель имеющий два положения «F» (огонь) и «S» (включенный предохранитель), удобный для переключения большим пальцем руки.

Bergmann Simplex 8mm cartridge

В пистолете Bergmann Simplex применен новый патрон калибра 8 мм. Длина гильзы патрона 18 мм и она несколько короче чем гильза 8 мм патрона для пистолета Бергманн №4. Характеристики патрона 8×18 мм  Бергманн позволяли использовать запирание пистолета свободным затвором и вполне подходили для оружия самообороны. Встречаются сведения о том, что эти патроны можно было применять и для пистолетов Бергманн №4.

Bergmann Simplex

В отличии от предыдущих моделей пистолет Бергманн Симплекс выбрасывает стреляные гильзы через окно с правой стороны ствольной коробки. Выбрасыватель закреплен с правой стороны затвора.

Bergmann Simplex

На левой стороне ствольной коробки установлен отражатель, закрепленный винтом. Ударно-спусковой механизм пистолета простой — одинарного действия. Мушка пистолета полукруглая, целик устанавливается сверху в ствольную коробку и фиксируется бойком.

Bergmann Simplex

Рамка пистолета Bergmann Simplex облегченная. Так рукоятка рамки состоит из передней стойки и хвостовика. К передней стойке винтом крепится одноперая боевая пружина.

Bergmann Simplex

Пистолет Бергманн Симплекс снабжен съемным коробчатым двухрядным магазином на 5 патронов. В пистолете иногда использовали так же 8 и 10 зарядные магазины. Кнопка фиксатора магазина размещена на передней части рамки.

Bergmann Simplex

Маркировка пистолета состоит из заводского номера, нанесенного на хвостовик рукоятки и клейма виде шахтера на нижней части магазина. С левой стороны рамки нанесена надпись PAT. / BREVETE / D.R.G.M.". В верхней части рамки в области патронника и в верхней части ствола нанесено клеймо в виде буквы «U» под двумя коронами.

Bergmann Simplex earliest production

Говоря об основных разновидностях пистолета Бергманн Симплекс можно выделить оружие раннего выпуска, периода серийного производства и более поздние пистолеты. Безусловно существовали и так называемые переходные модели. У ранних пистолетов планка над стволом имеет проточку, напоминающую дол. Окно для извлечения гильз в ствольной коробке пистолета закругленной, слегка овальной формы. Рукоятка захвата затвора с правой стороны снабжена мелкой насечкой и имеет шлицу под отвертку.

Bergmann Simplex earliest production

С левой стороны рукоятка захвата затвора снабжена насечкой лишь по кольцу. На левой стороне рамки в области патронника нанесен маркировочный текст: «PATENT BREVETE S.G.D.G». У самых ранних пистолетов рукоятка изготавливалась из цельного куска ореха. Поверхность рукоятки покрывает мелкая насечка. В магазинах пистолетов раннего и серийного выпуска было выполнено всего три отверстия для контроля количества патронов в магазине. В рамке же пистолета, в месте размещения магазина, выполнено по четыре круглых отверстия с каждой стороны.

Bergmann Simplex earliest production

Пистолет Бергманн Симплекс раннего выпуска имеет маркировку в верхней части ствола и патронника в виде буквы «U» под двумя коронами. На основании ствола пистолета в области патронника сделано продолжение рельефа верхней грани ствольной коробки в виде «юбки». Ранние пистолеты были изготовлены на предприятии V.C Schilling из города Зуль (Германия). Пистолет, приведенный на фото, имеет серийный номер №22.

Бергманн Симплекс

Пистолеты Bergmann Simplex серийного производства снабжены рукояткой изготовленной из цельного куска твердой резины. Рукоятка имеет насечку и фигурный текст «SIMPLEX» с каждой стороны. Именно по этой надписи пистолет легко узнаваем. Рукоятка закреплена в рамке с помощью винта в хвостовике и винта в верхней части позади курка. Окно с правой стороны ствольной коробки, предназначенное для извлечения гильз, имеет почти прямоугольную форму.

Bergmann Simplex

Планка над стволом пистолета не имеет ярко выраженного дола, как в ранних пистолетах. Рукоятка захвата затвора выполнена в форме «улитки» с отверстием в центре. Пистолет Бергманн Симплекс снабжен стволом длиной 89 мм, который вкручен в стольную коробку. На левой стороне ствольной коробки в области патронника нанесен маркировочный текст «PAT. / BREVETE / G.R.G.M».

Bergmann Simplex

Данный пистолет с серийным номером №2152 имеет клеймо в верхней части ствола в виде буквы «U» под двумя коронами. В отличии от ранних пистолетов, в основании у резьбовой части ствола сверху нет характерной «юбки». Пистолеты Бергманн Simplex, за исключением ранних, выпускались в Бельгии. Многие исследователи указывают на низкое качество не только материалов, но и изготовления, благодаря чему достигалась низкая себестоимость оружия.

Bergmann Simplex

В пистолетах Бергманн Симплекс позднего выпуска и рамке и в магазинах сделано по четыре отверстия для контроля израсходования боеприпасов. Длина магазина пистолета позднего выпуска несколько больше, чем у более ранних моделей. На фото приведен пистолет с серийным номером №3173.

Bergmann Simplex

Изменилась и маркировка. С левой стороны в области патронника нанесен лишь текст «PAT». Кроме того клейма в виде буквы «U» под коронами с верхней части ствола и ствольной коробки переместились на левую сторону оружия. Длина ствола пистолета так же уменьшилась до 70 мм, благодаря чему оружие стало еще более компактным.

Bergmann Simplex

В верхней части пистолета не только исчезла маркировка, но и переход между стволом и ствольной коробкой стал более плавным.

Бергманн Симплекс

Низкая цена и неплохие характеристики пистолета Бергманн Симплекс привлекали покупателей. По предварительным оценкам всего было выпущено порядка 3500—4000 пистолетов. Некоторые исследователи отмечают и выпуск испанских копий этого пистолета. Однако появление на рынке пистолета Браунинг М 1899/1900, который установил высокие стандарты качества и надежности для оружия самообороны не оставил ни каких шансов в конкурентной борьбе потенциальным соперникам, в том числе и пистолету Bergmann Simplex.

Любые пистолеты Бергманна пользуются спросом среди коллекционеров. Средняя цена на пистолеты Bergmann Simplex на оружейных аукционах колеблется в пределах 2500 -3500 долларов.

Популярность: 8%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru