Пистолет Бергманн №4 модель 1896 года (Bergmann №4)

M1896, Number 4 BergmannПистолет Бергманн №4 модель 1896 года (Bergmann №4) стал очередной попыткой Теодора Бергманна выйти на военный рынок и получить заказ для армии.

Вдохновленный неплохим спросом и популярностью пистолета Бергманн №3, предприниматель решил изготовить полностью аналогичный пистолет, который бы использовал более мощный патрон, приемлемый для военных целей.

За основу при изготовлении боеприпаса взяли 6,5 мм патрон Бергманна. При тех же размерах донной части гильзы и ее длине, увеличили диаметр дульца, разместив в нем пулю калибра 8 мм.

cartridge 8 mm Bergmann

Патрон 8×22 мм Бергманн получился менее конической формы, чем его 5 мм и 6,5 мм предшественники. Однако изменение конусности не помешало надежному запиранию ствола. К слову сказать, позже Бергманн выпускал 8 мм боеприпасы с длиной гильзы 18 мм для своего пистолета Бергманн Simplex.

M1896, Number 4 Bergmann

В связи с тем, что параметры 8 мм патронов были близки к размерам 6,5 мм боеприпасов, в пистолет Бергманн №4 можно было использовать практические те же самые детали, что и в пистолете Бергманн №3. Заменить пришлось лишь ствол.

Пистолет Бергманн №4

Автоматика пистолета использует энергию отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм пистолета Бергманн №4 образца 1896 года так же простой, одинарного действия, без самовзвода.

M1896, Number 4 Bergmann

Открытый курок имеет несколько изогнутую спицу, на верхней части которой нанесена насечка. На приведенном на фото пистолете целик не является одним целым с затвором, а крепится к нему с помощью двух винтов. Вероятно винтовое крепление предусматривает возможность регулировки положения целика.

Bergmann №4

Длина пистолета Бергманн №4 — 255 мм, длина ствола 114 мм, вес оружия 950 грамм.

Bergmann Number 4 M1896

Мушка пистолета трапециевидной формы и имеет возможность регулировки по горизонтали.

Bergmann Number 4 M1896

У данной модели пистолета Бергманн №4 целик неподвижный и выполнен заодно с затвором.

Bergmann Number 4 M1896

Пистолет Bergmann №4 с серийным номером 2761 имеет способ соединения ствола с рамкой, так называемого позднего стиля. Ствол вкручивается в резьбовую часть ствольной коробки и фиксируется винтом.

Bergmann Number 4 M1896

С правой стороны рамки нанесен обычный логотип пистолетов Бергманна с изображением шахтера с киркой.

Bergmann Number 4 M1896

Под армейские цели был разработан новый способ соединения пистолета с кобурой-прикладом.

Bergmann Number 4 M1896

В нижней части рукоятки некоторых пистолетов была размещена защелка с продольными пазами, для крепления с фиксатором приклада.

Bergmann Number 4 M1896

В данном пистолете, несмотря на высокий серийный номер 3988, используется ранний стиль крепления ствола к рамке, с помощью запирающего выступа и фиксирующего винта.

Bergmann Number 4 M1896

Судя по маркировке пистолеты Бергманн №4 изготавливались так же на предприятии V.C Schilling в Зуле, как и ряд пистолетов третьей модели.

Bergmann Number 4 M1896

Пистолет Bergmann №4 не был принят на вооружение. Основной причиной явился слишком слабый патрон. По приблизительным оценкам всего было выпущено примерно 100-200 экземпляров этой модели пистолета и в настоящее время пистолет является большой редкостью. Редкими являются и боеприпасы 8×22 mm Bergmann. Некоторые исследователи отмечают, что после прекращения выпуска патронов 8×22 мм, владельцы пистолетов использовали более доступные 8 мм патроны с длиной гильзы 18 мм от пистолетов Бергманн Simplex.

В статье использована информация и иллюстрации с сайтов forgottenweapons.com, Jamesdjulia.com.

Популярность: 6%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru