Пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)

The Bergmann Mars Model 1903 pistolРазделив конструкторскую деятельность на два отдельных направления: разработка пистолета для гражданского рынка - Bergmann Simplex и военного пистолета - Bergmann Mars Теодор Бергманн наконец добился успеха и получил первый военный заказ на свое оружие.

Пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars) имеет внешние черты, которые напоминают оружие потенциального конкурента — Маузер К-96. Однако это лишь внешнее сходство, конструкция этих пистолетов существенно различается между собой.

 

Пистолет Бергманн Марс

Пистолет Бергманн Марс является серьезной модернизацией ранних конструкций Луиса Шмайсера и Теодора Бергманна. Вместе с тем сохранились узнаваемые контуры оружия и ранние конструкторские наработки: размещение двухрядного магазина перед спусковой скобой, наличие ствольной коробки, автоматика использующая короткий ход ствола, простой ударно-спусковой механизм, как и в предыдущих пистолетах, возвратная пружина размещена внутри затвора вокруг тонкого ударника.

The Bergmann Mars Patent

Вместе с тем пистолет имеет существенные отличия от ранних моделей. Так например механизм запирания в пистолете Бергманн Марс использует вертикальное перемещение запирающего клина. Изначально эта система запирания была разработана Луисом Шмайсером для тяжелых пулеметов и запатентована на имя Бергманна. Вот одна из страниц графической части патента №723 232 от 24 марта 1903 года. Эта новая система запирания была более дешевой с точки зрения изготовления и надежнее, чем боковое запирание, использованное в пистолетах Бергманна модельного ряда 1897 года.

9x23mm cartridge Largo

Для пистолета Бергманн Марс был разработан мощный патрон 9 мм Бергманн (9x23mm Bergmann). В настоящее время патрон с подобными линейными характеристиками известен как 9 mm Largo. Прототипы пистолета Bergmann Mars были изготовлены под патроны калибра 7.8 мм Бергманн, а так же новые патроны 10 мм и 11.35 мм. Специально для американского рынка был изготовлен пистолет под патрон 45 ACP. Целью экспериментов с изменением калибра было стремление угодить потенциальным военным заказчикам в Великобритании, США и Европе.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

Новый пистолет Бергманна вышел на коммерческий рынок под названием Бергманн Марс модель 1903 года (Bergmann Mars M 1903). Оружие состоит из рамки с рукояткой, ствола со ствольной коробкой, затвора, деталей ударно-спускового механизма и магазина. Кнопка фиксатора магазина расположена с внутренней стороны спусковой скобы. Щечки рукоятки деревянные, изготовлены из ореха, щечки имеют ромбовидную насечку. В нижней части рукоятки имеется антабка прямоугольной формы для пистолетного ремешка.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

С левой стороны рамки размещен рычаг предохранителя, удобный для управления большим пальцем. Глядя на него почему-то вновь на память приходит Mauser C96 Broomhandle. На левой стороне рамки размещена кнопка, предназначенная для фиксации правой крышки рамки. Нажав на кнопку можно отделить крышку с правой стороны рамки и получить доступ к деталям ударно-спускового механизма. К слову сказать УСМ как и в предыдущих моделях пистолетов Бергманна простой, одинарного действия.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

В верхней части затвора пистолета Бергманн Марс размещен выбрасыватель. Слева виден выступающий вверх запирающий клин. Когда затвор находится в крайнем переднем положении запирающий клин выступает вверх над ствольной коробкой.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

При отведении затвора назад рукой или после выстрела, затвор вместе со стволом и ствольной коробкой первое время двигаются вместе. Затем запирающий клин, перемещаясь по скошенным пазам ствольной коробки, опускается и становится на уровень поверхности ствольной коробки. При этом происходит расцепления ствола и затвора.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

После расцепления только затвор движется в крайнее заднее положение под действием остаточной энергии отдачи. При движении назад извлекается гильза через верхнее окно в ствольной коробке и взводится курок.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

После достижения крайнего заднего положения затвор под действием возвратной пружины начинает двигаться вперед и подает из магазина в патронник очередной патрон.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

Для удобства взведения затвора в его задней части сделана рукоятка с боковыми захватами круглой форма с кольцевыми проточками.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

Магазин пистолета Бергманн Марс коробчатый, отъемный с двухрядным расположением патронов. Отверстие для фиксации магазина защелкой, расположено на задней стенке магазина. В боковых стенках магазина сделаны отверстия для контроля наличия боеприпасов. На нижней части магазина нанесен заводской номер оружия. У ранних пистолетов магазин рассчитан на 6 патронов, в более поздних на 10 патронов.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

Пистолет Бергманн Марс Модели 1903 года имеет ствол длиной 108 мм с четырьмя правонаклонными нарезами. Над стволом выполнены планка, на которой укреплена полукруглая мушка. Вес пистолета 908 грамм.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

Целик пистолета установлен на неподвижной части ствольной коробки. В верхней части запирающего блока нанесена маркировка в виде текста в четыре строки «BERGMANN / MARS / PAT. BREV. / S.G.D.G.»

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

Маркировка на запирающем блоке может быть и иной: «MARS / PAT. BREV. / S.G.D.G.». В верхней части ствольной коробки и ствола у патронника нанесены клейма в виде литеры «U» под двумя коронами.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

Пистолет Бергманн Марс является типично армейским пистолетом. Специально для него была разработана специальная кобура-приклад, которая крепилась к нижней части рукоятки.

The Bergmann Mars Model 1903 pistol

Наконец после неоднократных испытаний 5 сентября 1905 года испанское правительство разместило заказ на 3000 9-миллиметровых пистолетов Бергманн Марс. Это пожалуй был первый крупный успех предпринимателя. Пистолеты Бергманна в это время выпускались в незначительном количестве на собственном предприятии в Гагенау (Gaggenau), а основное производство было размещено у субподрядчика Шиллинга в Зуле. В 1904 году компанию Шиллинга перекупает Генрих Кригофф, который вскоре разрывает контракт с Bergmanns Industriewerke. В период между 1905 и 1908 Теодор Бергманн ищет нового подрядчика для изготовления пистолетов и не найдя подходящего предприятия, вынужден продать свой испанский заказ компании Anciens Établissements Pieper (AEP) из бельгийского города Эрсталь.

Пистолет Бергманн Марс

По приблизительным данным всего было изготовлено порядка 1000 пистолет Бергманн Марс, после чего пистолет модернизировали и он начал выпускаться под маркой Бергмана Баярд. Пистолеты Bergmann Mars M 1903 не часто встречаются на оружейных аукционах, поэтому их стоимость достаточно высока.  16 октября 2013 года пистолет Бергманн Марс, вместе с кобурой-прикладом на одном из оружейных аукционов был продан за 10 000 долларов.

В статье использована информация и иллюстрации с сайтов forgottenweapons.com, Unblinkingeye.com, Jamesdjulia.com.

Популярность: 7%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru