Ударный кремневый батарейный замок

Около трехсот лет верой и правдой прослужил ударный кремневый «батарейный» замок (Flintlock). В некоторых источниках его называют французский замок, или замок французского типа (образца) из-за того, что его изобретателем считается французский королевский художник и оружейник Марэн ле Буржуа (Marin le Bourgeoys 1550 – 1634) из Нормандского городка Лизье. Изобретатель удачно объединил положительные черты средиземноморского и балтийского замков в единую конструкцию. Устройство кремневого батарейного замка наглядно иллюстрируют следующие фотографии

 

 

1. Замочная доска                                                  7. Пружина крышки пороховой полки

2.Курок                                                                        8. Боевая пружина

3. Винт курка                                                             9. Лодыжка

4. Верхняя губка курка                                           10. Личинка лодыжки

5. Пороховая полка                                                11. Спусковой рычаг

6. Крышка пороховой полки                                12. Пружина спускового рычага

Курок замка располагался с наружной стороны замочной доски, а боевая пружина с внутренней стороны. Боевая пружина воздействовала на курок через специальную деталь – лодыжку. Лодыжка имела с одной стороны выступ для  хвостовой части боевой пружины, а с другой стороны выступы для фиксации курка шепталом на боевом и предохранительном взводе. Спуск курка производился с помощью подпружиненного спускового рычага. Применение так называемого вертикального шептала (в отличие от более ранних конструкций замков, где использовалось горизонтальное) позволило существенно облегчить спуск. Фиксатором лодыжки и спускового рычага к внутренней поверхности замочной доски является личинка лодыжки, крепящаяся к замочной доске винтами.

Заимствованная из поздних разработок кремневых замков батарея – узел, который объединял в единую конструкцию крышку пороховой полки с огнивом, упростил конструкцию замка и повысил его надежность. Крышка пороховой полки так же имеет собственную V образную пружину, которая располагается с наружной стороны замочной доски.

Несмотря на то, что французский батарейный замок в том виде, в каком мы его знаем, появился примерно в середине 17 века, на вооружение Франции оружие с данной системой воспламенения поступило лишь к 1660 году. В других европейских странах оружие с батарейными кремневыми ударными замками принято на вооружение в конце 17 начале 18 века.

Объясняется это тем, что замок обладал рядом недостатков: энергичный удар курка по батарее сопровождался сотрясанием оружия и не способствовал кучности стрельбы, надежность воспламенения во многом зависела от правильности установки в губки курка кремня и его заточке,  применение вертикального шептала привело к тому, что спуск стал мягкий и в по представлениям того времени не способствовал безопасности обращения с оружием. Кремневое оружие имело так же недостатки, присущие любому другому дульнозарядному оружию: воздействие на затравочный порох ветра и атмосферных осадков, вероятность получения ожога стрелком от воспламенения затравочного пороха, а так же прорывавшимися из запального отверстия пороховыми газами и т.д.

Однако простота и надежность конструкции ударного кремневого батарейного замка позволило ему несколько столетий служить не только в военном оружии, но в гражданском и охотничьем.

Некоторые замки отделывались драгоценными металлами и ручной гравировкой и стали настоящим произведением искусства. Многие экземпляры кремневого оружия являются гордостью коллекций не только частных владельцев, но и знаменитых музеев.

Популярность: 17%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru