Капсюльные жилетные пистолеты с замком boxlock

boxlock percussion pocket pistolСмена кремневого способа воспламенения порохового заряда капсюльным отразилась на конструкции большинства оружия. Дорожные кремневые пистолеты с замком boxlock (boxlock pistol flintlock) пользовались огромной популярностью, поэтому логичным является появление в этом оружии капсюльного ударного замка.

Капсюльные пистолеты с замком boxlock (boxlock percussion pistols) иногда называют пистолетами терцероль (terzerol). Данный термин характерен для немецкого или итальянского названия оружия.

Само слово терцероль происходит от итальянского Terzuolo (ястреб). Пистолетами терцероль называли не только капсюльное, но и кремневое оружие, имеющее специфическое расположение курка внутри рамки.

 

boxlock percussion pocket pistol

В среде коллекционеров чаще подобное оружие называют жилетными или дорожными с замком boxlock (boxlock percussion pocket pistol) за компактность, иногда дамскими (the Ladies pistol) или пистолет для хранения в ручной муфте (muff pistol).

boxlock percussion pocket pistol

Капсюльные жилетные пистолеты с замком boxlock (boxlock percussion pistols) были очень распространены во второй половине 19 века. Благодаря невысокой цене, компактности и надежности данные пистолеты с успехом использовались для самообороны.

boxlock percussion pocket pistol

Капсюльные пистолеты boxlock изготавливали многочисленные оружейные мануфактуры Бельгии, Англии, Франции, Германии и других европейских стран. Оружие имело довольно простую конструкцию. Чаще всего это были маленькие однозарядные пистолеты с открытым расположением курка.

boxlock percussion pocket pistol

Спуск у пистолетов для компактности обычно делали складным. При не взведенном курке спусковой крючок размещался в пазу нижней части рамки и не препятствовал извлечению оружия из карманов одежды или багажа.

boxlock percussion pocket pistol

Пистолет, представленный на фото, имеет рамку с капсюльным замком, ореховую рукоятку и восьмиугольный ствол. Для заряжания оружия ствол откручивается от рамки. Так как пистолет предназначен для стрельбы на короткие дистанции, то прицельные приспособления отсутствуют.

boxlock percussion pocket pistol

Данный пистолет, один из ранних, он был изготовлен на английском предприятии Джозеф Вуд и Сын в Йорке (Joseph Wood & Son of York) примерно в 1830—1848 годах. Калибр ствола 0.50, металлические поверхности оружия покрыты гравировкой, на рамке сцены британской колониальной тематики.

boxlock percussion pocket pistol blueprints

Сборочный чертеж демонстрирует устройство капсюльного пистолета и его замка boxlock. Ударно-спусковой механизм оружия состоит из курка с боевой пружиной и складного спуска с пружиной. Все части ударно-спускового механизма закреплены в рамке на двух осях, пружины крепятся к рамке с помощью одного винта. Подробные чертежи капсюльного пистолета с замком boxlock (boxlock percussion pistols blueprints) Вы можете заказать на странице Комплект чертежей дорожного капсюльного пистолета.

boxlock percussion pistolboxlock percussion pistol

На одном из оружейных аукционов был выставлен очень необычный лот. Назвать этот пистолет жилетным возможно, если только предположить, что у оружия был еще и сменный короткий ствол. Достаточная длина ствола позволяет вести стрельбу на большее расстояние, к тому же повышается и прицельная дальность. Однако отсутствие даже элементарных прицельных приспособлений и неудобство удержания оружия сводят на нет все преимущества длинного ствола.

boxlock percussion pocket pistol

Оружие имеет характерные для многих пистолетов этой разновидности плоскую форму рамки и рукоятки. Корпус рамки изготовлен из латуни. Части ударно-спускового механизма и ствол стальные. На правой стороне рамки имеется гравировка в виде текста «London» и растительный орнамент.

boxlock percussion pocket pistol

На левой стороне так же изображен растительный орнамент и маркировка английской компании Вануарт Сын и Компания (Vanwart Son & Co).

Ось курка выполнена в виде винта, головка которого располагается с левой стороны рамки.

boxlock percussion pocket pistol

На тыльной части рукоятки имеется латунная личинка фигурной формы. Рукоятка крепится к рамке винтами.

boxlock percussion pocket pistol

Спусковой крючок стальной, в походном положении размещен в пазу рамки. В нижней части рукоятки установлена латунная вставка, закрепленная винтом.

boxlock percussion pocket pistol

Верхняя часть рамки выполнена в виде отдельной детали — крышки рамки и крепится к рамке с помощью винтов.

boxlock percussion pocket pistol

Капсюльные жилетные пистолеты с замком boxlock иногда имели обычный, нескладной спусковой крючок, защищенный спусковой скобой. В верхней части рамки зачастую устанавливалась кнопка предохранителя.

boxlock percussion pocket pistol

Предохранитель можно было включить при положении курка на полувзводе (предохранительном взводе).

boxlock percussion pistolboxlock percussion pistol

Во включенном положении предохранитель блокировал движение курка.

boxlock percussion pistolboxlock percussion pistol

Положения кнопки предохранителя ограничивала пружина с выступом, расположенная внутри рамки.

boxlock percussion pocket pistol

У пистолетов, имеющих стволы круглого сечения, часто в нижней части изготавливали специальный выступ. Этот выступ предназначен для удобства откручивания ствола с помощью ключа, входившего в комплект оружия и имевшего соответствующий паз для фиксации данного выступа.

boxlock percussion pocket pistol

Форма рукояток, рамок и курков пистолетов с замком boxlock могла быть различна, но общей оставалось одно — особенность размещения курка внутри рамки оружия.

boxlock percussion pocket pistol

Данная пара пистолетов имеет не только стволы и рукоятки округлого сечения, но и рамку округлого сечения. При взведении курка, спусковой крючок выдвигается в боевое положение и оружие готово к стрельбе. В походном положении пороховой заряд и пуля размещаются в казенной части ствола, а капсюль для безопасности устанавливают обычно только перед стрельбой.

boxlock percussion pocket pistol

Оружие имеет предохранитель, ударно-спусковой механизм со скрытым спусковым крючком. Поверхности рамок пистолетов украшены гравировкой, на рукоятках нанесена мелкая насечка. Длина данных пистолетов 155 мм. В передней части рамки пистолетов перед брандтрубкой установлен необычный механизм, напоминающий крышку пороховой полки кремневого замка.

boxlock percussion pocket pistol

Данная крышка имеет пружину и отверстие под брандтрубку. Предназначение данного механизма — удаление стрелянных капсюлей с брандтрубки после выстрела.

boxlock percussion pocket pistol

Как и многое другое оружие капсюльные жилетные пистолеты с замком boxlock изготавливали как в рядовом, так и в эксклюзивном исполнении. Данная пара французских капсюльных жилетных пистолетов имеет не только гравированные рамки, но и рукоятки, выполненные из слоновой кости.

boxlock percussion pocket pistol

Пистолеты с замком boxlock предназначены для скрытого ношения и самообороны. Данное оружие размещалось в карманах и складках одежды, ручной клади, а порой было спрятано в обычных предметах. Размещение жилетных пистолетов в книгах, применялось и во второй половине 19 века.

boxlock percussion pocket pistols

Пары пистолетов в оружейных ящиках с полным комплектов аксессуаров представляют собой предмет мечты не только отдельных коллекционеров, но и крупных музеев. Если это оружие еще и украшено позолотой, гравировкой, вставками из драгоценных камней или слоновой кости, то стоить оно может целое состояние.

boxlock percussion pocket pistols

Ценность обычных пистолетов в рядовом исполнении не очень высока, так как было изготовлено различными предприятиями большое количество boxlock percussion pistol. Цены на подобное оружие могут начинаться всего от 200 долларов.

Derringer Liegi Deluxe boxlock percussion pistol

В настоящее время изготавливаются и современные реплики подобных пистолетов для любителей истории и стрельбы из оружия под черный порох. Компания Педерсоли продает свой Derringer Liegi Deluxe и Derringer Liegi 0.44 калибра по цене от 214 до 250 евро.

Популярность: 19%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru