Разновидности шотландских кремневых пистолетов

Scottish flintlock pistolКак правило, говоря о шотландских кремневых пистолетах мы имеем ввиду и представляем пистолеты с металлическим ложем и завитками в хвостовой части рукоятки, между которыми установлен заостренный стержень для чистки запального отверстия.

Однако это всего-лишь одна из самых распространенных разновидностей шотландский кремневых пистолетов.

Самое раннее шотландское оружие вероятно имеет английские корни, хотя до конца история его происхождения до настоящего времени остается неясной.

Scottish flintlock pistol

Рассмотрим разновидности шотландских кремневых пистолетов на примере типичной классификации, которая использует  в качестве идентифицирующего признака форму приклада — хвостовой части рукоятки. Именно такую классификацию предлагает  Клод Блэр в своей книге «Пистолеты мира».

Шотландские кремневые пистолеты с прикладом в форме рыбьего хвоста

Scottish flintlock pistol

Самыми ранними из шотландских кремневых пистолетов считаются пистолеты с формой хвостовика рукоятки, напоминающей хвост рыбы. Пистолеты данной разновидности выпускались с конца 16 века до первой четверти, возможно середины 17 века. Замки данных пистолетов были с горизонтально расположенным шепталом, проходящим сквозь замочную доску и с разделенным огнивом и крышкой пороховой полки.

Scottish flintlock pistol

Хвостовик рукоятки расширялся к низу и состоял, как правило из трех элементов: верхней и средней округлых деталей и нижней детали, напоминающей перо. Спуск пистолетов был прямой, без изгиба и имел неправильную цилиндрическую форму. Ложа изготавливалась из металла, латуни или стали.

Scottish flintlock pistol

Достаточно часто встречаются шотландские кремневые пистолеты с прикладом в виде рыбьего хвоста с ложей, выполненной из древесины бразильского дерева (цезальпинии). Металлические накладки хвостовика, замочной, спусковой личины, поясного крюка и шомпольных колец у такого оружия делали из латуни.

Scottish flintlock pistol

Первым характерным отличительным признаком данной разновидности пистолетов, является наличие выступа, напоминающего гребешок позади верхней части курка. Подобный элемент иногда встречается на более поздних разновидностях пистолетов.

Scottish flintlock pistol

Вторым признаком шотландских кремневых пистолетов с прикладом в виде рыбьего хвоста является гайка, которая закручивается на зафиксированном резьбовом стержне и прижимает верхнюю губку курка к нижней, фиксируя кремень. Данная гайка затягивалась специальным ключом.

Шотландские кремневые пистолеты с прикладом в форме лимона

Scottish flintlock pistol

Шотландские кремневые пистолеты с хвостовиком в форме лимона изготавливались со второго десятилетия 17 века и вероятно до середины 17 века. Ложе было выполнено из дерева, латуни или стали. Кремневый замок был так же с разделенным огнивом и крышкой пороховой полки и был похож на замок «английской» модели. Хвостовик рукоятки напоминал по форме шар или яйцо, как у европейских пистолетов с искровым колесцовым замком.

Шотландские кремневые пистолеты с прикладом в форме сердца

Scottish flintlock pistol

Шотландские кремневые пистолеты с прикладом в форме сердца возможно просто эволюционировали из «лимонной» формы.

Scottish flintlock pistol

Ранние их разновидности имели замки с отдельным огнивом. Данное оружие датируется серединой 17 века.

Scottish flintlock pistol

У более поздних пистолетов с хвостовиком рукоятки в виде сердца, замки имели совмещенную крышку пороховой полки с вертикальным огнивом. Однако шептало по прежнему обычно оставалось горизонтальным, проходящим сквозь замочную доску. На более позднем оружии использовали более современное вертикальное шептало.

Scottish flintlock pistol

На пистолетах всегда присутствует поясной крюк, обязательный элемент шотландского оружия.

Scottish flintlock pistolScottish flintlock pistol

Ложа данных пистолетов непременно сделана из металла, чаще всего из стали.

Scottish flintlock pistolScottish flintlock pistol

Пистолеты с прикладом в форме сердца производились до начала 18 века. Данное оружие предположительно производили мастера лишь северо-восточной части Шотландии.

Шотландские кремневые пистолеты с завитковым прикладом

Scottish flintlock pistol

Первые пистолеты с завитковым прикладом имели плоскую форму ложа с прямыми боками. Данные пистолеты напоминали разновидность с хвостовиком в виде рыбьего хвоста, даже рукоятка до начала 18 века была менее изогнута. Исключением и отличием была сама форма хвостовика рукоятки.

Scottish flintlock pistol

Возможно форма хвостовика должна была подчеркнуть горское происхождение оружия. Ложу пистолетов изготавливали целиком из металла, обычно из стали. Неизменным атрибутом был поясной крюк.

Scottish flintlock pistol

Замки на этих пистолетах были с разделенным огнивом и крышкой пороховой полки. Шептало выполнялось горизонтальным, проходящим сквозь замочную доску. В верхней задней части курка часто присутствовал «гребешок».

Scottish flintlock pistol

Шотландские кремневые пистолеты с современным замком, объединяющим огниво и крышку пороховой полки имели более изогнутую рукоятку. Данные пистолеты были подробно рассмотрены в статье  «Шотландский кремневый пистолет с завитковым прикладом», и по этой причине не будем повторно их описывать.

Scottish flintlock pistol

Лишь проиллюстрируем некоторые элементы декоративного оформления оружия, которое встречается на пистолетах данной разновидности. На рукоятке данного пистолета помимо растительного орнамента изображена спящая собака и текст написанный на фоне поясного ремня с пряжкой «DINNA WAKEN SLEEPING DOGS».

Scottish flintlock pistol

На пистолете в верхней части ствола нанесена надпись «Edinburgh», свидетельствующая о шотландском происхождении оружия.

Scottish flintlock pistol

Шотландские кремневые пистолеты с завитковым прикладом самая распространенная разновидность, которая применялась и была популярной в течении всего 18 века. Именно эти пистолеты считаются принадлежностью костюма шотландского горца и мундира офицеров шотландских полков.

Scottish percussion pistol

Кремневые пистолеты с завитковым прикладом со временем эволюционировали и стали оснащаться капсюльным ударным замком.

Шотландские кремневые пистолеты с лепестковым прикладом

Scottish flintlock pistol

Шотландские кремневые пистолеты с лепестковыми прикладами производили во второй половине 18 столетия. Пистолеты очень похожи на оружие позднего выпуска с завитковым прикладом, но вместо типичных «бараньих рогов» хвостовик рукоятки закруглен и напоминает рукоятки европейских пистолетов.

Scottish flintlock pistol

Вероятно влияние европейской оружейной школы стало причиной появления данной разновидности пистолетов. Если рассматривать рукоятку сбоку, то форма ее профиля отдаленно напоминает лепесток цветка, именно по этой причине данная разновидность шотландских пистолетов получила такое название.

Scottish flintlock pistol

Пистолеты имели замки, в которых крышка пороховой полки была объединена с огнивом, шептало могло быть как горизонтальным, так и более современным вертикальным, например как у французских батарейных замков.

Scottish flintlock pistol

Оружие, как и многие другие шотландские пистолеты, было снабжено поясным крюком и цельнометаллической ложей.

Scottish flintlock pistol

Шотландские кремневые пистолеты с лепестковой формой приклада считаются достаточно редко встречающейся разновидностью и их ценность по этой причине особенно высока.

Scottish flintlock pistol

Очень не многие мастера изготавливали подобное оружие, чаще всего на пистолетах данной разновидности встречается имя Томаса Мэрдока (T. Murdoch) из Эдинбурга.

Благодаря необычному внешнему виду, интересной конструкции шотландские кремневые пистолеты всегда интересовали любителей оружия, их цена на оружейных аукционах неизменно высока и не редко достигает десятков тысяч долларов. Гарнитуры богато украшенных пистолетов считалось за честь приобрести в свои коллекции не только членам королевской семьи Великобритании, но и многим титулованным особам со всего мира.

Популярность: 14%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru