Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)

Hino-Komuro pistolЯпонские пистолеты достаточно интересны с точки зрения конструкции, внешнего вида и очень часто не похожи на типичные черты европейского короткоствольного оружия. Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) не стал исключением.

Оружие разработал в 1904 году лейтенант японской армии Кумасо Хино (Kumazo Hino). Финансировал проект Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) на фабрике которого было развернуто производство. Благодаря этому пистолет получил свое название Hino-Komuro.

Hino-Komuro pistol

Пистолет Hino Komuro обладал характерными чертами, которые отличают его внешне от большинства самозарядных пистолетов. У Хино-Камуро отсутствовала привычная спусковая скоба, щечки рукоятки имели выступ в передней верхней части и закрывали рамку вплоть до спускового крючка. Конец ствола пистолета с насечкой на поверхности на несколько сантиметров выступал из основания рамки.

Hino-Komuro pistol patent

Первый патент на свой пистолет Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) получили 23 сентября 1904 года,  последующий 7 февраля 1908 года. Американский патент под номером 886211 был получен 28 апреля 1908 года. Очень часто к названию пистолета делают приписку, которая указывает, что это модель 1908 года - Hino Komuro M1908.

Пистолет Хино-Камуро

В пистолете Хино-Камуро использован очень редко применяемый принцип работы. Автоматика пистолета использует энергию пули, которая во время выстрела врезается в нарезы канала ствола и увлекает подвижный ствол вперед. Энергия отдачи при данной схеме вообще не употребляется. Подобный принцип работы автоматики был применен несколько раньше в пистолете Steyr-Mannlicher M1894.

Hino-Komuro pistol

Рамка пистолета состояла из рукоятки, цилиндрической и восьмигранной верхних частей и задней части прямоугольного сечения.

Для взведения пистолета Хино-Камуро необходимо было оттянуть вперед подвижный ствол. У взведенного пистолета выступающая из основания рамки часть ствола значительно длиннее, чем у не взведенного.

Hino-Komuro pistol

Под спусковым крючком находится автоматический предохранитель, который блокирует спусковой крючок на взведенном оружии.

Hino-Komuro pistol

Схематично устройство пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) выглядит следующим образом (слева на схеме показан пистолет в разобранном виде, справа — собранное оружие). Пистолет достаточно простой по конструкции и довольно технологичный с точки зрения изготовления.

Hino-Komuro pistol

Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) в нижней части рукоятки на лицевой поверхности имел удлиненный рычаг фиксатора магазина. На тыльной стороне рукоятки было размещено отверстие для крепления кольца пистолетного ремешка.

Patent Hino-Komuro pistol

Схемы патента наглядно демонстрируют работу деталей и механизмов пистолета в момент взведения и выстрела.

Hino-Komuro pistol

В момент взведения, когда стрелок оттягивал в крайнее переднее положение ствол, патрон захватывался специальным подавателем и выводился на одну линию с осью канала ствола. После того как стрелок отпускал ствол, он под действием возвратной пружины двигался в обратном направлении, при этом патрон досылался в патронник, а ствол вставал на боевой взвод.

Patent Hino-Komuro pistol

Для производства выстрела необходимо было вначале нажать на рычаг предохранителя, чтобы разблокировать спусковой крючок, а затем на сам спусковой крючок. При этом шептало уходило вниз, а ствол срывался с боевого взвода.

Hino-Komuro pistol

Под действием возвратно-боевой пружины ствол с патроном в патроннике устремлялся в крайнее заднее положение и капсюль патрона накалывался на неподвижный жестко закрепленный в рамке ударник — происходил выстрел. После выстрела под действием энергии пули, которая врезалась в нарезы канала ствола, ствол устремлялся вперед, гильза извлекалась вверх через окно в рамке, досылался очередной патрон. Разобщение происходило за счет заднего выступа ствола, который при движении вперед воздействовал на задний выступ спускового крючка.

Hino-Komuro pistolHino-Komuro pistol

Прицельные приспособления пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) состояли из закругленных мушки и целика, укрепленных на верхней части рамки.

Hino-Komuro pistol

Хино-Камуро выпускался в нескольких калибрах: 6,35 Браунинг, 7,65 мм Браунинг, 8 мм Намбу и даже использовал 5 мм патроны. Пистолет, выпущенный под патрон 7,65 Browning имел емкость магазина 8 патронов, общую длину 256 мм, длину ствола 202 мм, массу без патронов 820 грамм.

Hino-Komuro pistol

На щечки рукоятки пистолета Hino Komuro наносилась ромбовидная насечка закругленная в нижней части и остроконечная вверху.

Hino-Komuro pistol

Магазин пистолета Хино-Камуро очень напоминал магазин пистолета P-08 Парабеллум, благодаря цилиндрической нижней части. Отличием была выемка для фиксатора, размещенная внизу передней части магазина.

Hino-Komuro pistol

Нижняя часть рукоятки Hino Komuro имела выемку под цилиндрическое основание магазина, так же как и P-08 Парабеллум. Вероятно данная выемка была на одном из вариантов пистолета, возможно на пистолетах более позднего выпуска. Щечки рукоятки данных пистолетов закреплены с помощью двух винтов.

Пистолет Хино-Камуро

На схемах патента и на некоторых других пистолетах выемки в нижней части рукоятки под цилиндрическую часть магазина нет. Щечки рукоятки у этих пистолетов закреплены с помощью лишь одного винта, расположенного у спускового крючка. Кроме того форма верхней части насечки на поверхности щечек рукоятки не остроконечная, а почти прямоугольная.

Hino-Komuro pistolHino-Komuro pistol

На боковых поверхностях рамки пистолета, выставленного на одном оружейном аукционе, нанесены иероглифы, смысл которых позволяет предположить, что оружие планировали использовать в военно-морских силах.

Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) надеялись разработать пистолет для японской армии и получить военный заказ, но как часто бывает, судьба распорядилась по иному. Пистолет не устроил военных, которые посчитали данное оружие недостаточно надежным с точки зрения безопасности. Достоинством пистолета был длинный ствол, который благодаря необычной компоновке не значительно увеличивал общую длину оружия. Благодаря этому прицельная дальность стрельбы была очень приличной.

Hino-Komuro pistol

Отсутствие спусковой скобы, ненадежная работа предохранителя, расположение рычага фиксатора магазина на передней стороне рукоятки, значительная отдача при выстреле, все эти недостатки пистолета, стали причиной отсутствия коммерческого успеха пистолета Hino Komuro. В 1912 выпуск пистолетов был прекращен.

Цифры об общем количестве выпущенных пистолетов разнятся. Многие авторы утверждают, что всего было выпущено не более 500 пистолетов, аналогичная информация указана и на сайте аукциона Jamesdjulia.com. На сайте forgottenweapons.com говорится о том, что 1200 пистолетов выпущено между 1908 и 1912 годом. В любом случае данный пистолет достаточно редкий и представляет огромную коллекционную и историческую ценность.

Вы можете скачать американский патент № 886211 от 28 апреля 1908 года, полученный Kumazo Hino и Tomijiro Komuro на конструкцию пистолета. Для скачивания кликните ниже по кнопке


В статье использована информация и иллюстрации с сайта forgottenweapons.com.

Популярность: 12%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

4 Ответы для заметки“Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)”

  • Zav.hoz:

    Очень оригинальная конструкция. И в нем в отличие от Маннлихера с его идиотской кривой подачей, уже был нормальный магазин — только вот про сильную отдачу, не совсем понятно — патрон там был достаточно слабый, рукоятка с удобным наклоном, откуда значительная отдача? Или подвижный ствол вперед может ее как-то усиливать? Вообще кроме этих двух пистолетов — кто имел такое еще? Идея-то очень интересная...

    Насчет иероглифов на фото — они не связаны с ВМФ, я отловил тут знакомого самурая, попросил перевести, правый — обозначает "Секция «Bu», но не в смысле названия подразделения, а как выделяющий этот пистолет среди других, возможно это было обозначение какой-либо модификации/модели/серии прототипа. Левый иероглиф — очень сложен для перевода и понимания, та часть, что похожа на русскую «Ж» действительно обозначает воду, а справа иероглиф обозначающий «ядро», «центр» — но это вместе не относится ни к армии, ни к флоту (там иероглифы совершенно другие и оружие состоявшее на вооружении, маркировалось иначе).

    • HINO:

      Не было у него никакой отдачи — бред это. Пуля идет вперед и тащит ствол, тут скорее вперед дернет... Кто имел еще? Люце, Шварцлозе, Бергман, LM4 Семмерлинг. В 1934 году, на испытаниях автоматических винтовок, готовящихся к постановке на вооружение, самоучка П.С. Мощевитин представил свою винтовку с подобной автоматикой. И она уделала всех! 2 пустяковые задержки на 1000 выстрелов. Да там и ломаться нечему... Но винтовку Мощевитина задвинули по причине слишком большой скорострельности, винтовку приказали убрать, а Мощевитина кинули на разработку пулемета по его принципу... в дальнейшей истории его следы не замечены, как я ни искал. Если интересует эта тема, погуглите «Автомат Богомазова».

  • admin:

    На мой взгляд отдача связана с особенностью автоматики. Т.е. в отличии от традиционных схем, где используется энергия отдачи и несколько гасится импульс от выстрела, в этом пистолете вся энергия отдачи воздействует на рамку и рукоятку пистолета.

    Кроме Манлихера и Хино-Комуро я навскидку не назову пистолетов с подобной автоматикой, но постараюсь поискать.

    По поводу иероглифов. Эту информацию я нашел на одном из аукционов

    jamesdjulia.com/item/lot- ...to-pistol-37586/

    где и указано, что перевод их связан с морской или водной тематикой, но конечно это не обычная военная или морская маркировка. Возможно просто маркетинговый ход производителя.

  • Вега:

    Очень интересный пистолет, отдача конечно была заранее прогнозируема, я даже начал искать вторую пружину для смягчения. Интересен странными решениями

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru