Шотландский кремневый пистолет с завитковым прикладом

Scottish flintlock pistolКак правило большинство кремневых пистолетов не имеет четких национальных признаков. Русские кремневые пистолеты зачастую копировали черты французских, американские пистолеты трудно отличить от европейских.

Исключением являются шотландские кремневые пистолеты (Scottish flintlock pistol).

Scottish flintlock pistol

Черты шотландских кремневых пистолетов всем известны и узнаваемы, благодаря тому что все части оружия цельнометаллические, а нижняя часть рукояти имеет характерные изогнутые концы, напоминающие рога барана.

Scottish flintlock pistol

Оружие о котором идет речь выпускалось в Шотландии со второго десятилетия 17 века до начала 19 века. Пистолеты достаточно сильно отличались по конструкции и способу изготовления от пистолетов, выпускавшихся в других европейских странах.

Scottish flintlock pistol

Среди коллекционеров данные пистолеты часто именуются как «горские», несмотря на то, что пистолеты выпускали не только в Северном нагорье Шотландии, но и в Глазго и Эдинбурге. Уже в начале 18 века мастера в южных регионах Шотландии приступили к выпуску обычных моделей кремневых пистолетов общеевропейского типа.

 Scottish flintlockScottish flintlock

Конструкция кремневого замка шотландских пистолетов так же имело свою особенность. Спусковой рычаг располагался над осью курка и проходил через замочную доску, фиксируя курок на боевом взводе. Данная конструкция использовалась в ранних колесцовых замках.

Scottish flintlock pistol

Причиной появление оружия с металлической ложей до конца не изучены. Возможно недостаток древесины в гористой местности обусловил появления подобной конструкции.

Scottish flintlock pistol

Дульный срез ствола шотландских кремневых пистолетов обычно расширяющий, с целью усиления прочности ствола.

Scottish flintlock pistol

Шотландские кремневые пистолеты выпускались в нескольких разновидностях. Основные отличия между ними заключались в конструкции замков и форме хвостовой части рукоятки. Пистолеты с изогнутыми концами рукоятки получили название шотландские кремневые пистолеты с завитковым прикладом (хвостовиком рукоятки).

Scottish flintlock pistol

Чаще всего пистолеты изготавливали полностью из стали. Ложе представляет собой коробчатую конструкцию, изготовленную из листового металла.

Шотландский кремневый пистолет

Пистолеты довольно часто изготавливали парами, причем расположения замков на ложе могло быть как лишь с правой стороны, так и асимметрично, т.е. у одного пистолета замок располагался на правой стороне ложа, а у другого на левой.

Scottish flintlock pistol

На боковых частях рукоятки устанавливались овальные латунные или серебряные пластины, поверхность которых покрывали гравированным рисунком с изображением геральдического щита и имени владельца.

Scottish flintlock pistol

Ложе имело в сечении прямоугольную форму, коробчатой конструкции с полостью внутри, в нижней части рукоятки оно, как правило, было более тонким.

Scottish flintlock pistol

Спусковые механизмы монтировались внутри короба ложа, спусковые крючки имели вид фигурных стержней прямоугольного сечения с наконечником округлой или каплевидной формы.

Scottish flintlock pistol

Шотландские кремневые пистолета на стороне противоположной замку в большинстве случаев имели установленные крюки для крепления оружия на ремне. Пистолеты носили на талии или груди. Хвостовик крюка и сам крюк украшался гравировкой. Часто орнамент гравировки напоминал изображение чертополоха. Это один из национальных символов Шотландии.

Scottish flintlock pistol

В ложе под стволом устанавливалось устье с направляющими для размещения шомпола. Головка шомпола фигурная, соответствует диаметру канала ствола.

Scottish flintlock pistol

Стержни шомполов шотландских кремневых пистолетов узкие и напоминают удлиненное шило.  В хвостовой части рукоятки между завитками вкручивался заостренный стержень для очистки запального отверстия. Головка стержня имела округлую или каплевидную форму.

Scottish flintlock pistol

Курки кремневых замков изогнутые, замочные доски в задней части имеют прямой срез по форме паза ложа. Огниво обычно новой конструкции и уже совмещено с крышкой пороховой полки. На поверхности замочных досок шотландские мастера часто наносили свои имена: «MURDOCH», «CHRISTIE», «BISSELL».

Scottish flintlock pistol

Стволы шотландских кремневых пистолетов очень красивые и многоступенчатые. Ствол условно можно разделить на казенную, среднюю часть и наконечник.

Scottish flintlock pistol

Каждая часть индивидуально украшалась, сочетая геометрические узоры, растительный и кельтский орнамент.

Scottish flintlock pistol

Дульный срез ствола может быть не только круглой, но и восьмигранной формы. Диаметры канала ствола могли быть в диапазоне от 14 до 17 мм, средняя длина пистолетов составляла 300 мм, но встречались пистолеты длиной от 200 мм до 600 мм, вес оружия был в среднем 600 грамм.

Scottish flintlock pistol

Шотландские кремневые пистолеты помимо применения как боевое оружия, часто использовали как предмет атрибутики: комплект к парадной форме шотландских офицеров, в качестве дорогих подарков титулованным особам и военачальникам.

Scottish flintlock pistol

Это так называемое обрядовое оружие особенно тщательно отделывалось и украшалось. Художественному оформлению подвергались все части оружия. В украшении использовали серебро, золото, цветную эмаль. На детали оружия наносились памятные надписи.

Scottish flintlock pistol

Шотландский кремневый пистолет достаточно дорогое приобретение для коллекционера. Стоимость одного пистолета, как правило составляет более 4000 долларов. Пара шотландских кремневых пистолетов, изготовленных примерно в 1795 — 1819 годах Самуэлем Бруном (оружейником принца Уэльского, а позже принц-регента и короля Георга IV), уложенных в оружейный ящик, с комплектом принадлежностей, пороховницей из кости и шотландским кинжалом на одном из немецких аукционов оценена в сумму превышающую 12000 долларов.

Популярность: 13%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru