Фитильный замок (matchlock)

Фитильный замок Необходимость освободить руки стрелка от фитиля, чтобы облегчить прицеливание, привело к созданию фитильного замка. Вероятно, одним из первых упоминаний о фитильном замке является иллюстрация в старинной рукописи, датированной 1411 годом. На рисунке изображено механическое устройство в виде изогнутого рычага, который примерно посередине закреплен на оси к ложу сбоку от ствола. Верхний конец рычага зажимает тлеющий фитиль, и если нажать на нижний конец рычага, то фитиль коснется пороха, расположенного на полке у затравочного отверстия, что будет инициировать выстрел.

Первый фитильный замок имел рычаг S-образной формы. Верхние головки рычагов часто делались в форме головы змеи или дракона, вероятно из-за этого, а возможно из-за S-образной формы рычага, напоминающей змею (serpent), устройство для воспламенения в Европе назвали серпентином.
На Руси первые фитильные замки появились на рубеже XV—XVI вв. и они назывались жагра (вероятно вариация слова жечь, поджигать).

Несмотря на кажущуюся примитивность, устройство фитильного замка постоянно совершенствовалось:

  • для защиты пороха, располагавшегося на затравочной полке от влаги, установили крышку на шарнире, которая откидывалась стрелком в сторону перед прицеливанием;
  • все детали собрали в единый механизм, разместив на замочной доске;
  • глаза стрелка защитили от вспышки пороха на полке, с помощью специального щитка;
  • детали замка снабдили пружиной для возврата рычага в начальное положение, либо для удобства спуска курка;
  • для удобства крепления фитиля верхнюю головку рычага сделали в виде двух пластин (губок), между которыми с помощью винта зажимался тлеющий конец фитиля.

Существовало несколько основных видов фитильных замков.

Простейший серпентин

 

К самым первым следует отнести замки, в которых отсутствовала замочная доска, а рычаг крепился либо сбоку на ложе, или в специальной прорези для  рычага внутри ложа.

Фитильный замок со спусковым рычагом Фитильный замок со спусковым рычагом (более поздний вариант) Фитильный замок со спусковым рычагом

Фитильный  замок со пусковым рычагом появился, после того, как начали использовать замочные доски. На внутренней стороне замочной доски располагался подпружиненный рычаг, который одним своим концом получал воздействие от спускового крючка или спускового рычага, а другим концом с помощью серьги воздействовал на курок с зажатым фитилем. Постепенно затравочная полка переместилась и стала крепиться не к стволу, а так же к замочной доске.

Фитильный замок с боковым спуском-кнопкой Фитильный замок с боковым спуском-кнопкой Фитильный замок с боковым спуском-кнопкой Широко применялся так же фитильный замок с боковым спуском. Он состоял из замочной доски, рычага S-образной формы на оси, боевой пластинчатой пружины и спускового механизма, который состоял из пластинчатой пружины с выступом-шепталом и спусковой кнопкой. Для выстрела стрелок нажимал на кнопку, расположенную сбоку ложа у замка, кнопка утапливалась, освобождая курок от фиксации шепталом, под действием боевой пружины курок опускался на затравочную полку и воспламенял порох.

Популярность: 10%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com