Пистолет JO.LO.AR

JO.LO.AR. Испанец Хосе Лопес Арнаиз  (Jose Lopes Arnaiz) в 1919 году запатентовал приспособление для своего пистолета, которое позволяло взводить затвор одной рукой (испанский патент №70235). Этот пистолет JO.LO.AR. в основном был предназначен для конных войск. Ведь для этого рода войск довольно актуально иметь оружие, которое можно привести в боевое положение одной рукой.

Эти пистолеты выпускались в нескольких калибрах:
6,35 mm Browning,
7,65 mm Browning,
9mm Corto (.380 ACP)
9mm Largo (Bergmann-Bayard)
Americana 11.5mm (.45 ACP)

JO.LO.AR. фото оружияПо конструкции они были схожи и отличались только габаритами и длиной ствола.
Давайте поближе познакомимся с этим пистолетом в калибре  9mm Largo.

Длина ствола- 155мм.
Общая длина- 226мм.
Масса- 1100г.

Первое что бросается в глаза – это большая рукоять пистолета, которая вмещает магазин с девятью патронами  калибра 9мм  Ларго. Этот пистолет для большой мужской руки.   Да и сам пистолет довольно внушительных размеров, а по сравнению с жилетниками, если посмотреть на фото оружия, это просто монстр.

JO.LO.AR. в сравнении с жилетным пистолетом

Очень интересное приспособление для взвода одной рукой. Достаточно опустить рычаг и нажать на него, затвор отводится назад и взводиться курок.

JO.LO.AR. вид сверху При отпускании рычага затвор движется вперёд и досылает патрон в патронник. При такой конструкции, казалось бы, при выстреле и автоматическом движении затвора назад, опущенный рычаг должен ударить по руке. Но это не так. Рычаг,  свободно вращается на оси, и, при движении затвора назад,  он по инерции  поворачивается вверх и не приносит неудобства стрелку.

Также на кожухе-затворе предусмотрены насечки для заряжания пистолета двумя руками.
На левой стороне рамки расположен фиксатор ствола. При отводе его вверх, ствол поворачивается на оси и подымается, предоставляя стрелку возможность зарядить пистолет одним патроном. Это удобно, если потерян магазин.

JO.LO.AR. ствол приподнят

Практически на всём  оружии этого периода использовались боевые пружины работающие на сжатие либо пластинчатые «V-образные» пружины. В этом пистолете применена боевая пружина работающая на растяжение, что довольно необычно.

JO.LO.AR. вид на боевую пружину

Спусковой крючок довольно тугой, вероятно по этой причине на пистолете не предусмотрен предохранитель.
Серийные номера набивались на рамке с левой стороны.

JO.LO.AR. маркировка

Ни ствол, ни кожух-затвор при этом не нумеровались. Однако на рычаге заряжания тоже присутствует номер. Просмотрев порядка двадцати экземпляров этого пистолета, и не на одном из них я не нашёл совпадения номеров на рамке и рычаге. Правда попадались пистолеты вообще без номера на рычаге. Что это за номер для меня остаётся загадкой

JO.LO.AR. маркировка

За период изготовления 1920-30гг. выпущено около 30000 шт. этих пистолетов  во всех калибрах.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 8%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru