Пистолет Зауэр (Sauer & Sohn) модель 1913, 1919, 1926

Sauer 1913В 1751 году Иоганн Пауль Зауэр открыл магазин в городе Зуль (Германия), где приступили к производству огнестрельного оружия. Это был семейный бизнес, который передавался от отца к сыну. Со временем компания, изначально называвшаяся как Spangenberg & Sauer, начала процветать. Компания производила военное и охотничье оружие. После окончания франко-прусской войны, темпы военных закупок ослабли. В результате, в 1882 году Рудольф и Франц Зауэр приняли решение приостановить выпуск военной продукции и сосредоточиться исключительно на гражданском оружие. Такое решение привело к роспуску корпорации Spangenberg, Sauer, & Sturm. С этого времени фирма была известна как JP Sauer & Sohn.

Пистолет  Зауэр Модели 1913 был разработан конструктором Хансом Зехнером (Hans Zehner) и производился фирмой J.P. Sauer & Sohn (Зауэр и сын) с 1913 по 1918 год и, после перерыва, с 1922 по 1935 года. Общее количество около 172 тыс. штук.
Оружие фото Sauer & Sohn Модели 1913, 1919
Пистолет имеет свободный затвор, неподвижный ствол, ударно спусковой механизм одинарного действия ударникового типа;  флажковый предохранитель расположен на левой стороне рамки и при включении запирает шептало и автоматически отсоединяет спусковой крючок. Магазин коробчатый на семь патронов помещается в рукоятке пистолета.

Длина: 146мм
Длина ствола: 77мм
Вес (без патронов): 595г.
Калибр: 7.65×17мм Браунинг (7,65 auto)
Ствол с шестью правосторонними нарезами
Если поближе познакомиться с этим пистолетом, то находишь много интересных и технологичных решений. Давайте  произведём неполную разборку и сами убедимся  в оригинольности этого пистолета.
1.    Извлекаем магазин. И первая неожиданность: защёлка магазина отводится не от магазина, как на многих пистолетах этого периода, а, наоборот, в сторону магазина. Кто носил пистолет в кармане поймёт эту небольшую хитрость.
Sauer & Sohn Модели 1913, 19192.    Отводим затвор и ставим на затворную задержку. И опять «приятные мелочи»: насечка на  затворной коробке крупная, выступает за коробку и пальцы не соскакивают. Затворная задержка находиться над спусковым крючком и достаточно немного поднять указательный палец – и затвор установлен на затворную задержку. Очень удобно.
3.    Нажимаем на целеуказатель (он подпружинен) и откручиваем гайку затворной коробки.  Снимаем гайку вместе с боевой пружиной, она плотно надета на штырь гайки. Тоже довольно удобно.
4.    Извлекаем затвор и ударник. Понимаем что конструкция этого пистолета очень технологичная. Затвор и затворная коробка изготовлены раздельно –  при этом достигнута простота изготовления и экономия качественного металла на затворной коробке.
5.    Отводим немного назад затворную коробку, нажимает на спусковой крючок и снимаем  вперёд затворную коробку .

Sauer & Sohn Модели 1913, 1919
Sauer & Sohn Модели 1913, 1919На неполную разборку потрачено меньше минуты и при этом никаких инструментов и «стреляющих» пружин. Одно удовольствие!

При полной разборке тоже нет необходимости в отвёртке – вся сборка на штифтах. Даже щечки рукоятки крепятся не винтами, как может показаться на первый взгляд, а пластинами, приклёпанными с обратной стороны щечек к штифтам, имеющим шлиц с наружной стороны. Достаточно повернуть штифт на 90 градусов, и щечка снимается.

Читайте так же статью Разновидности пистолетов Зауэр 1913, 1919, 1926

Sauer & Sohn 1913 - схема устройства

Sauer & Sohn 1913, 1919, 1926 - щечки рукоятки

 

Sauer & Sohn Модели 1913, 1919, 1926 крепление щечек рукоятки

Популярность: 18%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru