Боевой топор, комбинированный с шестиствольным колесцово-фитильным пистолетом (Matchlock and Wheellock combination axe and pistol)

Matchlock and Wheellock combination axe and pistolКомбинированное оружие предназначено для того чтобы улучшить вооружение воина, путем сочетания боевых свойств холодного оружия с эффективностью огнестрельного оружия. В некоторых же случаях, изготавливая комбинированное оружие, оружейники кроме того пытаются избавиться от тех или иных недостатков, свойственных отдельным видам оружия.

К основным недостаткам фитильной системы воспламенения порохового заряда относят невозможность внезапного использования фитильного оружия из-за необходимости розжига фитиля перед выстрелом. Негативными являются демаскирующий фактор тлеющего фитиля, а так же расход фитиля при длительном ожидании перед выстрелом. Недостатком колесцовой системы воспламенения является дороговизна и сложность изготовления колесцового замка.

В оружии, которое мы сегодня рассмотрим, оружейники попытались максимально просто устранить недостатки фитильного и колесцового способов воспламенения.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

Боевой топор, комбинированный с шестиствольным колесцово-фитильным пистолетом, (Matchlock and Wheellock combination axe and pistol) имеет общую длину 554 мм и состоит из головной части (топора) и рукоятки. Длина головной части 381 мм. Вес оружия 2950 грамм. Для нанесения ударов в качестве холодного оружия вероятно использовался лишь заостренный клювовидный выступ головной части топора, т.е. по сути это чекан или клевец. Условно обозначив боевую заостренную часть топора как переднюю, будем называть боковые поверхности оружия правой или левой.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

На правой стороне оружия в месте соединения рукоятки и головной части топора установлен крюк, предназначенный для крепления топора-пистолета к поясу или седлу. Крюк закреплен в корпусе топора-пистолета с помощью винта.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

В головной части топора размещены стреляющие устройства с фитильным и колесцовым способом воспламенения. Широкая часть головной части топора с торца закрыта прямоугольной крышкой.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

Крышка закреплена в нижней части с помощью шарнира. В закрытом состоянии крышка фиксируется поперечной шпилькой, которая входит в отверстия в корпусе головной части топора и в отверстие в ушке крышки.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

После открывания крышки становятся видны пять стволов стреляющих устройств, расположенных вертикально друг над другом.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

Шестой ствол размещен в рукоятке топора. Все стволы не связаны друг с другом, то есть каждый из них имеет свою собственную систему воспламенения.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

Воспламенение первого сверху ствола (1) происходит с помощью фитиля, закрепленного на серпентине. Фитильный замок размещен на правой стороне головной части топора-пистолета. Механизм фитильного замка закрывает медная пластина, сделанная в виде изображения льва. Пороховую полку верхнего ствола закрывает крышка, которую перед выстрелом сдвигают вбок. Пороховые полки с затравочными отверстиями третьего ствола (3), четвертого (4) и пятого (5) стволов так же закрывают сдвижные крышки. Воспламенение этих стволов стрелок осуществляет вручную, поочередно поднося тлеющий фитиль к пороховой полке того или иного ствола. Судя по расположению затравочных отверстий верхний ствол имеет самую большую длину, третий и четвертый ствол короче верхнего и имеют одинаковую длину, а пятый ствол самый короткий.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

На левой стороне боевого топора, комбинированного с шестиствольным пистолетом, размещен колесцовый замок.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

Колесцовый замок предназначен для воспламенения второго сверху ствола (2). Кроме того на левой стороне топора в основании рукоятки сделана пороховая полка с затравочным отверстием для воспламенения шестого ствола (6), размещенного в рукоятке. Пороховая полка шестого ствола, как и у других стволов, закрывается сдвижной крышкой.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

Особенность конструкции колесцового замка обусловлена особенностью конструкции всего оружия. Боевая пружина размещена вероятно внутри корпуса головной части топора. Пороховая полка (2) с крышкой (3), колесцо (7) и курок (4) установлены на наружной поверхности левой стороны топора. Удлиненная часть нижнего пера (9) подкурковой пружины (10) является фиксатором положения крышки пороховой полки (3). Спусковой рычаг (5) поджимается снизу пластинчатой пружиной (6). При взведении боевой пружины, колесцо поворачивается и боевой выступ спускового рычага попадает в отверстие в колесце (7) — оружие встает на боевой взвод. Автоматическое открытие крышки пороховой полки, при нажатии на спусковой рычаг происходит из-за воздействия кулачка оси колесца на рычаг крышки пороховой полки (8). Позади пороховой полки установлена трубка (1) в которую вероятно должен вставляться не зажженный фитиль.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

Боевой топор, комбинированный с шестиствольным колесцово-фитильным пистолетом, (Matchlock and Wheellock combination axe and pistol) для стрельбы подготавливался как обычное фитильное или колесцовое оружие. Стрелок насыпал затравочный порох на пороховые полки, полки закрывались крышками, колесцовый замок взводился ключом, курок с зажатым пиритом опускался на крышку пороховой полки. При этом стрелок устанавливал не зажженный фитиль в трубку позади пороховой полки колесцового замка. Первый выстрел производился из второго сверху ствола, т.е. используя колесцовый замок. От вспышки пороха на пороховой полке не только происходил выстрел из второго сверху ствола, но и зажигался фитиль, установленный в трубку. Затем стрелок мог использовать этот тлеющий фитиль для стрельбы из других стволов.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

Все детали оружия имеют декоративную отделку в виде различных проточек, составляющих рельефный рисунок. Особенно изыскано отделана рукоятка боевого топора — многоствольного пистолета. Нижняя часть рукоятки сделана более тонкой с раструбом на конце, что предотвращает соскальзывание кисти воина при хвате оружия. Рукоятку покрывают параллельные и винтовые проточки различной ширины, образующие декоративный орнамент.

Matchlock and Wheellock combination axe and pistol

Боевой топор, комбинированный с шестиствольным колесцово-фитильным пистолетом, (Matchlock and Wheellock combination axe and pistol) по мнению специалистов был изготовлен в Европе, предположительно в Германии или странах Пиренейского полуострова. Датируют это оружие примерно 1600—1630 годами. В настоящее время этот шедевр средневековых оружейников хранится в Белой башне Лондонского Тауэра, который является хранилищем королевских сокровищ, Британским музеем и оружейной палатой.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Боевой топор, комбинированный с шестиствольным колесцово-фитильным пистолетом (Matchlock and Wheellock combination axe and pistol)”

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru