Револьвер Смит и Вессон модель №1 третьего выпуска и его разновидности (Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver)

Smith & Wesson Model №1 Third Issue RevolverПродолжая повествование о револьверах Smith & Wesson Model №1 безусловно необходимо рассказать про револьверы третьего и последнего выпуска.

Производства этого оружия началось в 1868 году и продолжалось тринадцать лет, включая 1881 год. За это время было изготовлено 131163 револьвер. Серийные номера револьверов Смит и Вессон модель №1 третьего выпуска не продолжили номера более раннего оружия, а имеют свой диапазон и начинаются с номера 1.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Внешне револьверы третьего выпуска легко отличить от первых двух по стальной рамке, круглому стволу и барабану с долами на боковой поверхности. Напомним, что у револьверов Смит-Вессон модель№1 первого выпуска и второго выпуска рамки были изготовлены из бронзы, стволы имели восьмигранную форму, а барабаны были гладкими без долов.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Кроме того рукоятки револьверов Смит и Вессон модель №1 третьего выпуска (Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver), в отличии от револьверов первого и второго выпусков, не «квадратной» конфигурации, а имеют форму, напоминающую голову птицы.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

В остальном с точки зрения конструкции револьверы третьего выпуска подобны более раннему оружию: барабан семизарядный, применяемые патроны .22 RF short, спусковой крючок соскового типа. На боковой поверхности барабана помимо проточек, предназначенных для механизма фиксации барабана, сделаны широкие продольные проточки — долы. Основное предназначение долов — снижения веса оружия.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Ствол оружия шарнирно закреплен в верхней части рамки. Для снятия барабана и заряжания оружия ствол поднимается вверх, т.е. это типичные Smith & Wesson Tip Up револьверы.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Экстракция стрелянных гильз производится с помощью установленного под стволом неподвижного стержня. Стержень последовательно помещают в каждую камору барабана и извлекают из него гильзы.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Защелка ствола располагается в нижней части рамки. Боковые поверхности защелки, в отличии от более ранних выпусков револьвера, покрыты мелкой насечкой. В револьверах третьего выпуска насечка так же покрывает часть передней поверхности спускового крючка, которая контактирует с пальцем стрелка.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Механизм блокировки барабана у Smith & Wesson Model №1 третьего выпуска, так же как и у револьверов Смит и Вессон модель №1 второго выпуска состоит из верхнего выступа курка и подпружиненной пластины с зубом, шарнирно закрепленной в верхней части рамки.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Ударно-спусковой механизм револьверов Smith & Wesson Model №1 третьего выпуска так же как и у более раннего оружия одинарного действия. На курке сделана лишь одна проточка для выступа спускового крючка — боевой взвод. Предохранительного или полувзвода в оружии не предусмотрено. Для безопасного ношения оружия стрелку необходимо чуть повернуть барабан и опустить ударную часть курка на заднюю поверхность барабана между соседними каморами, чтобы он не касался донных частей гильз, установленных в каморы патронов. При последующем взводе курка механизм вращения барабана обеспечивает правильную ориентацию камор барабана относительно оси канала ствола.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Барабан установлен на короткой оси, закрепленной в казенной части рамки.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Роль передней части оси барабана выполняет резьбовая втулка с передней закругленной частью, которая упирается в полукруглую выемку, сделанную под стволом.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver, cylinder

Эта резьбовая втулка, выполняющая роль оси, установлена в центральном резьбовом отверстии барабана. Она предназначена для регулировки положения барабана в рамке и устранения люфта в месте фиксации ствола в рамке. На задней поверхности барабана сделан храповик механизма вращения барабана.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Disassembled

У револьверов Смит-Вессон №1 третьего выпуска с левой стороны рамки установлена фигурная крышка для доступа к деталям ударно-спускового механизма. Крышка имеет такую-же конфигурацию, как и в револьверах второго выпуска.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Прицельные приспособления револьвера так же не изменились. Целик выполнен в виде прорези в верхней части пластины механизма фиксации барабана. У дульного среза на верхней стойке ствола установлена полукруглая мушка.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Все револьверы Смит и Вессон модель №1, третьего выпуска можно условно разделить на несколько разновидностей в зависимости от особенностей конструкции верхней части рамки, длины ствола и типа отделки.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Early and Later top strap

Верхние части рамок револьверов Smith & Wesson Model №1 третьего выпуска отличаются в зависимости от времени выпуска. У раннего оружия, в месте установки оси пластины механизма фиксации барабана, рамка более массивная и имеет угловатую конфигурацию. Позже эту часть рамки стали делать закругленной и менее массивной.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Early top strap

Ранние револьверы Смит и Вессон модель №1, третьего выпуска (Early Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Early top strap) выпускались с 1868 года. Характерным признаком такого оружия является «квадратная» массивная верхняя часть рамки. В остальном такое оружие имеет типичные признаки револьверов третьего выпуска.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Early top strap

Ранние револьверы Смит и Вессон модель №1 третьего выпуска встречаются примерно до серийного номера 10000. Оружие с ранним типом рамки считается довольно редким, а потому и ценным.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Later top strap profile

Стандартные револьверы Смит и Вессон модель №1, третьего выпуска с поздним типом рамки (Later Smith & Wesson Model №1 Third Issue Later top strap profile) более распространенное оружие.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Later top strap profile

Оно встречается после серийного номера 10000 и до конца производства, т.е. серийного номера 131163.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Later top strap profile Barrel length of 3" 3/16

На стандартном оружии маркировка нанесена на верхней части ствола. В связи с тем, что на барабанах с долами невозможно стало наносить маркировку с указанием патентов, ссылку на патенты оружия у револьверов третьего выпуска стали наносить так же на стволе. Правда маркировка была немного сокращена и указывала только дату и последние цифры года получения патента. Маркировка на поверхности ствола представляет собой текст: «SMITH & WESSON SPRINGFIELD. MASS. PAT. APR. 3.55 JULY 5.59 & DEC 18.60».

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver with Long and Short barrel

Чаще всего стандартные револьверы Смит и Вессон модель №1, третьего выпуска изготавливались с длиной ствола 81 мм (3 3/16 дюйма). Однако некоторое количество револьверов было изготовлено и с более коротким стволом.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver 2 11/16'' barrel

После 1872 года компания Смит и Вессон помимо револьверов с обычной длиной ствола, приступила к выпуску оружия с более коротким стволом. Ствол оружия был укорочен до длины 68 мм (2 11/16 дюйма) и оружие получилось более компактным. Револьверы Смит и Вессон модель №1, третьего выпуска с коротким стволом длиной 68 мм (Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver 2 11/16'' barrel) отличаются не только длиной ствола, но и особенностью маркировки.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver 2 11/16'' barrel

В верхней части короткого ствола маркировка не уместилась и поэтому была перенесена на левую боковую сторону ствола. Сам текст маркировки остался прежним: «SMITH & WESSON SPRINGFIELD. MASS. PAT. APR. 3.55 JULY 5.59 & DEC 18.60».

 Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Blue finish

В зависимости от типа отделки выделяют оружие с вороненной рамкой, оружие с никелированной рамкой, а так же семь револьверов с небольшими дефектами и маркировкой «2D QUAL’TY». Револьверы Смит и Вессон модель №1, третьего выпуска с вороненной рамкой (Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Blue finish) самые простые с точки зрения отделки. В литературе встречается информация о том, что иногда револьверы Смит-Вессона №1 делали с комбинированной отделкой, например оружие имело никелированную рамку и вороненые ствол и барабан.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Nickel finish

Исследователи отмечают, что именно новые разработки, связанные с улучшением технологии гальванического покрытия металла в конце 60-х годов 19 века позволили оружейникам активно использовать никелирование для отделки деталей оружия. Револьверы Смит и Вессон модель №1, третьего выпуска с полностью никелированной отделкой (Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Nickel finish throughout) в те годы считались более ценным оружием.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Nickel finish and perl grips

Нередко такие револьверы имели щечки рукоятки из перламутра или слоновой кости.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver engraved frame and pearl grips

Оружие штучного изготовления покрывали красивой гравировкой, в которой сочетался растительный орнамент и геометрический узор.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver Engraved, Silver and Gold Plated

По специальному заказу в отделке оружия могли использоваться драгоценные металлы. Вот пример револьвера, который помимо гравировки на серебренной рамке имеет золотое покрытие. На левой стороне его рамки выгравирована виньетка женского профиля, а на левой щечке рукоятки сделана витиеватая монограмма.

Gutta percha presentation case by Littlefield Parsons & Co

Внимание коллекционеров привлекают футляры для револьверов Смит Вессон №1. Компания Littlefield Parsons & Co специально для ранних револьверов Смит-Вессон изготавливала оружейные футляры из гуттаперчи. Предположительно всего было изготовлено около 5000 штук таких футляров. Существуют две разновидности данных футляров. Первый тип на крышке имеет рельефное изображение револьвера S & W модель №1 в центральной части, а так же текст вокруг него: «MANUFACTURED ONLY BY / SMITH & WESSON / SPRINGFIELD MASSACHUSETTS». В каждом углу футляра сделан декоративный рельефный цветочный рисунок. Вверху и внизу контур футляра образован серией миниатюрных рельефных рисунков того же револьвера.

Gutta percha presentation case for Smith & Wesson Model 1 Revolver

Внутренняя поверхность футляра обтянута темным бархатом, украшенным орнаментом с завитками. Внутри футляра располагается специальный блок с круглыми отверстиями для размещения 56 патронов к револьверу. Верхняя и нижняя крышка скреплены с помощью латунных шарниров. На передней поверхности крышки установлены две защелки.

Second model of gutta percha case, known as the "Stand of Flags"

Второй тип футляра для револьверов Смит-Вессон считается более редким. Он похож на первый тип футляра по размеру и конструкции, но рельефный узор на его крышке иной. Центральную часть крышки занимает рельефное изображение шести флагов, перед которыми установлен щит с пирамидой пушечных ядер в центре. По этой причине такой футляр среди коллекционеров называют "Stand of Flags" (Стенд флагов или Подставка для флагов). Такой футляр в основном использовался для револьверов Smith & Wesson Model №1 второго выпуска, но вероятно был уже доступен и в конце производства револьверов первого выпуска. Стоимость оригинальных футляров к револьверам Смит-Вессон, даже без самого оружия, может достигать 2000 долларов.

Smith & Wesson Model №1 Third Issue Revolver

Коллекционная ценность револьверов Смит и Вессон модель №1, третьего выпуска зависит от сохранности, комплектации и разновидности того или иного образца оружия. Ценными считаются револьверы с ранним типом рамки и револьверы Smith & Wesson Model №1 Third Issue с коротким стволом. Более дешевые револьверы позднего выпуска со стандартным стволом. В зависимости от этого цена на оружие может варьироваться в пределах от 950 до 3500 долларов. Семь револьверов с маркировкой "2D QUAL’TY" и оружие штучного изготовления безусловно оцениваются значительно дороже. Комплектация оригинальными оружейными футлярами или иными заводскими аксессуарами так же повышает ценность предмета на аукционах.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru