Револьвер Смит и Вессон модель №1 второго выпуска и его разновидности (Smith & Wesson Model №1 Second Issue Revolver)

Smith & Wesson Model 1 Second Issue В прошлой статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал о появлении первых револьверов Smith & Wesson, а так же основных разновидностях револьверов Смит и Вессон модель №1 первого выпуска.

Выпуск револьверов Smith & Wesson Model №1 второго выпуска начался в 1860 году. Серийная нумерация этого оружия продолжила серийные номера револьверов первого выпуска.

Самый первый из револьверов второго выпуска имел серийный номер — 11672.


Smith & Wesson Model 1 First Issue and Second Issue

Внешне револьвер Смит и Вессон модель №1 второго выпуска (Smith & Wesson Model №1 Second Issue Revolver) легко отличить от оружия первого выпуска. Рамка револьвера первого выпуска округлая, а у револьверов второго выпуска она имеет плоские боковые стороны. Кроме того у револьверов второго выпуска крышка для доступа к деталям ударно-спускового механизма не маленькая и круглая, как у первого выпуска, а большая и имеет неправильную форму.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue

Вместе с тем револьверы Смит и Вессон модель №1 второго выпуска очень похожи на оружие первого выпуска. Рамка соединена со стволом шарнирно. Ствол поднимается вверх для извлечения барабана и заряжания оружия. В качестве материала для изготовления рамки использована бронза, покрытая серебрением. Некоторые исследователи утверждают, что уже начиная с этой модели компания Smith & Wesson пробует изготавливать рамки револьверов из стали

July 5, 1859, Horace Smith and Daniel B. Wesson US Patent №24666

Гораций Смит (Horace Smith) и Дэниел Бэйрд Вессон (Daniel Baird Wesson) 5 июля 1859 года получили патент №24666 на конструкцию механизма блокировки барабана. В револьверах Смит-Вессон №1 первого выпуска были установлены двухсекционные сочлененные в верхней части курки, на основе патента Франца Х. Харрингтона. Смит и Вессон упростили конструкцию, изготовив простой курок, в верхней части которого был сделан специальный выступ.

Smith & Wesson Model 1 First Issue and Second Issue, cylinder stop

В верхней части рамки размещена подпружиненная пластина с зубом, который входит в проточки на боковой поверхности барабана, блокируя его вращение.

Smith & Wesson Model 1 First Issue and Second Issue, cylinder stop

При ударе курка по капсюлю выступ верхней части курка приподнимает пластину с фиксирующим барабан зубом и барабан разблокируется. При взведении курка пластина под действием плоской пружины вновь опускается и ее зуб прижимается к поверхности барабана. Когда очередная камора с патроном встает напротив канала ствола, зуб пластины проваливается в проточку на боковой поверхности барабана и препятствует его вращению.

Smith & Wesson Model 1 First Issue and Second Issue, larger removable side plate of irregular contour

Большая съемная боковая пластина рамки имеет неправильный контур. Пластина крепится с левой стороны винтом, при откручивании которого и снятии пластины владелец оружия получает доступ к деталям ударно-спускового механизма и механизма вращения барабана.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue, Hammer

При этом винт, крепящий боковую пластину не является осью вращения курка. Ось выполнена в виде отдельной втулки, установленной на резьбе в рамке револьвера. Усилие боевой пружины передается курку через специальную серьгу, установленную в нижней части курка сзади. С левой стороны курка установлен рычаг поворота барабана, который проходит через специальный паз в казенной части рамки. Верхний выступ этого рычага воздействует на храповый механизм барабана и вращает его при каждом взведении курка. Ось рычага имеет проточенную лыску на которую воздействует пластинчатая пружина. В результате чего верхний выступ рычага всегда прижат к храповику барабана.

Smith & Wesson Model 1 First Issue and Second Issue, three types of trigger springs

Спусковой крючок револьвера Смит и Вессон модель №1, второго выпуска соскового типа. При производстве этой модели револьвера использовались три типа пружин спускового крючка. У ранних револьверов и примерно до серийного номера 13 068 — 14 038 использовалась короткая пластинчатая пружина. Затем в оружие начали устанавливать спиральную пружину, которую использовали до серийного номера 16 733 - 18 500. После для спусковых крючков стали использовать новую U-образную плоскую пружину, которая оставалась в эксплуатации до конца производства.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue Index of the parts

Взрыв-схема револьвера Smith & Wesson Модель №1 второго выпуска демонстрирует следующие детали оружия:

1. Рамка       2. Фиксатор барабана     3. Винт фиксатора барабана   4. Пружинная лопасть фиксатора барабана

5. Пружина фиксатора барабана       6. Ось пружины фиксатора барабана     7. Ось фиксатора барабана

8. Винт крепления ствола    9. Барабан    10. Резьбовая шпилька барабана    11. Резьбовая втулка — ось курка

12. Курок    13. Пружина рычага поворота барабана    14. Ось пружины рычага поворота барабана

15. Рычаг поворота барабана   16. Ось серьги    17. Серьга   18. Крышка рамки   19. Винт крепления крышки рамки

20. Спусковой крючок    21. Ось спускового крючка    22. Пружина спускового крючка   23. Боевая пружина

24. Винт натяжения боевой пружины   25. Направляющая шпилька щечек рукоятки    26. Левая щечка рукоятки

27. Правая щечка рукоятки    28. Винт крепления щечек рукоятки    29. Упорная втулка щечки рукоятки

30. Гайка для винта крепления щечек рукоятки   31. Ствол    32. Стержень для экстракции гильз

33. Винт стержня для экстракции гильз   34. Защелка ствола    35. Пружина защелки ствола

36. Винт крепления защелки ствола

Smith & Wesson Model 1 Second Issue

Особенность револьверов Смит Вессона, у которых ствол поднимается вверх (Smith & Wesson Tip Up Revolvers), в том, что у него со временем у защелки (в месте крепления ствола к рамке) появляется люфт. Это может привести к дребезжанию оружия в процессе эксплуатации. Кроме того по этой же причине усиливается прорыв пороховых газов из-за увеличения зазора между передней поверхностью барабана и задней поверхностью ствола. Конструкция оружия предусматривает возможность устранения этих люфтов и зазоров регулировкой оси барабана. На задней поверхности барабана сделаны выступы вокруг храповика. Они опираются на углубление казенной части рамки, благодаря чему обеспечивается правильный зазор между задней поверхностью барабана и поверхностью казенной части рамки.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue

Внутри барабана сделано резьбовое отверстие, в которое вкручивается ось барабана. На задней поверхности этой оси сделана шлица под плоскую отвертку. Вращая ось в резьбовом отверстии барабана можно перемещать ее вперед или назад. Перемещением оси необходимо добиться такого положения, когда ее передняя округлая головка упираясь в выемку под стволом устраняет люфты и зазоры, но в то же время не препятствует свободному запиранию ствола.

November 21, 1865, Horace Smith and Daniel B. Wesson US Patent №51092

21 ноября 1865 года Смит и Вессон получили патент №51092 на механизм регулировки положения барабана в рамке. Патент предусматривал наличие двух регулировочных винтов, размещенных в центральном резьбовом отверстии барабана. Описательная часть патента поясняет, что благодаря перемещению этих винтов в резьбовом отверстии возможно достичь нужного зазора между барабаном, рамкой и стволом и при этом обеспечить свободное вращение барабана.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue marking

Стандартная маркировка револьвера Смит и Вессон модель №1 второго выпуска состоит из серийного номера, маркировки барабана и верхней грани ствола. Серийный номер нанесен на нижней части рукоятки и на щечках рукоятки с внутренней стороны. На верхней грани ствола нанесена маркировка в виде текста: «SMITH & WESSON SPRINGFIELD. MASS.». На поверхности барабана нанесена маркировка, указывающая на патенты на основе которых построено оружие.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue assembly marking

Помимо стандартной маркировки на оружии нанесена монтажная или сборочная маркировка в виде букв и цифр. Монтажная маркировка позволяет не перепутать детали одного оружия с другими при сборке или впоследствии при ремонте револьвера.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue, Standard model, with 1855, 1859 date markings

Все револьверы Смит и Вессон модель №1 второго выпуска можно условно разделить на три основные разновидности. Отличаются они лишь особенностями маркировки. К первой разновидности относятся револьверы Смит и Вессон модель №1, второго выпуска, с указанием в маркировке патентов 1855, 1859 года (Smith & Wesson Model 1 Second Issue, Standard model, with 1855, 1859 date markings).

Smith & Wesson Model 1 Second Issue, Standard model, with 1855, 1859 date markings

У револьверов этой разновидности на поверхности барабана нанесена маркировка: «PATENED APR. 3. 1855 & JULY 5. 1859». С такой маркировкой выпускалось оружие примерно до серийного номера 20 000.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue, Standard model, with 1855, 1859, and 1860 date markings

После серийного номера 20 000 в маркировку оружия было добавлено указание на патент №30990 от 18 декабря 1860 года. Это револьверы второй разновидности - револьверы Смит и Вессон модель №1, второго выпуска, с указанием в маркировке патентов 1855, 1859 и 1860 года (Smith & Wesson Model 1 Second Issue, Standard model, with 1855, 1859 and 1860 date markings).

Smith & Wesson Model 1 Second Issue, Standard model, with 1855, 1859, and 1860 date markings

На поверхности барабана этих револьверов нанесена маркировка "PATENED APR. 3. 1855 & JULY 5. 1859 & DEC 18. 1860".

Smith & Wesson Model 1 Second Issue, 2nd Quality Marked

Начиная с 21 декабря 1861 года появилась третья разновидность револьверов Смит и Вессон модель №1, второй выпуск. Это оружие у которого были выявлены различные недостатки, чаще всего обусловленные дефектами литья. Данные дефекты никак не влияли на функционирование оружие и безопасность обращения с ним. Револьверы после нанесения специальной маркировки были проданы на коммерческом рынке со скидкой.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue, 2D QUALTY Marked

Маркировка оружия с дефектами представляла собой текст на боковых поверхностях ствола: «2D QUALTY». Всего с 1861 по 1868 год было продано около 4402 револьверов с такой маркировкой. Револьверы Смит и Вессон модель №1, второй выпуск с маркировкой «2D QUALTY» (Smith & Wesson Model 1 Second Issue, 2D QUALTY Marked) пользуются повышенным вниманием коллекционеров.

Револьвер Смит и Вессон братьев Пастуховых из Тулы

Всегда интересно наблюдать за появлением нового оружия в России. Оружейные новинки США и Европы внимательно изучались специалистами в нашей стране. Револьверы Smith & Wesson не только были известны русским оружейниками, но они даже делали попытки копировать это оружие. Револьвер, фото которого выложены на сайте russianrevolvers.com, является копией револьвера Смит Вессон Модель №1 второго выпуска. При внимательном сравнении заметны отличия этого оружии от стандартного Smith & Wesson Model 1 Second Issue. Различия особенно заметны в конфигурации верхней и боковых граней ствола. Угол наклона рукоятки так же имеет отличие. Судя по маркировке в верхней части ствола: «Бр. Пастуховы въ ТулѢ» револьвер изготовлен оружейниками братьями Пастуховыми из Тулы.

Smith & Wesson Model 1 Second Issue, Standard model, with 1855, 1859, and 1860 date markings

Револьверы Смит и Вессон Модель №1, второго выпуска (Smith & Wesson Model 1 Second Issue) изготавливались с 1860 по 1868 год. Всего было изготовлено около 114690 штук. В 1860 году было произведено 4928 револьверов с серийными номерами 11672 — 16600, в 1861 году 5879 (серийные номера 16601 — 22480), в 1862 году 5408 (серийные номера 22481 — 27889), в 1863 году 12462 (серийные номера 27890 — 40352), в 1864 году 18859 (серийные номера 40353 — 59212), в 1865 году 23957 (серийные номера 59213 — 83170), в 1866 году 23145 (серийные номера 83171 — 106316), 1867 году 14056 (серийные номера 106317 — 120373) и в 1868 году 5987 револьверов (серийные номера 120374 — 126361).

Smith & Wesson Model 1 Second Issue in gutta percha case

Коллекционная ценность револьверов Смит-Вессон Модель №1 второго выпуск достаточно высока. Она объясняется не только интересом к раннему оружию компании Smith & Wesson, но и просто к истории развития короткоствольного оружия, к общей эволюции револьверов, предназначенных для стрельбы унитарными патронами.  Цена на револьверы Smith & Wesson Model 1 Second Issue начинается от 1000 долларов. Стоимость револьверов с оригинальными оружейными футлярами или с маркировкой «2D QUALTY» может превышать 2500 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 2%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru