Пистолеты Лахти модели L-35 изготовленные в Финляндии

Все пистолеты Лахти можно условно разделить на две большие группы: модели L-35 выпускавшиеся в Финляндии и М-40 изготовленные в Швеции. Каждая из этих групп так же имеет несколько разновидностей.

Пистолеты Лахти модели L-35 изготовленные в Финляндии

В период с 1938 года по 1944 год Финляндия выпускала пистолеты Лахти, промышленными сериями, которые конструктивно можно разделить на четыре основные. Кроме того из оставшихся деталей после войны до 50-х годов 20 века фирма Valmet изготовила еще примерно 2000 пистолетов.
Верхняя часть ствольных коробок пистолетов Пистолеты, в зависимости от серии выпуска, различались между собой не только конструкцией, но и по маркировочным обозначениям. Необходимость ремонта оружия, привело к тому, что Valmet примерно в 50-70 годах выпустила три партии ствольных коробок, которые так же отличались по клеймлению и конструкции от ствольных коробок более раннего выпуска.

«Нулевая» или предпромышленная серия:

Пистолеты этой серии имели номера: 1001 – 1104. Это был выпуск для проведения полевых испытаний. Выпущены пистолеты были и 1938 году и после испытаний так и остались в войсках.
Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера
Пистолеты с серийными номерами 1001—1005 это вручную собранное первое оружие.
Начиная с номера 1006 по 1010 первые пробные экземпляры пистолетов, выпущенных на серийном производстве.
Номера от 1011 до1104 охватывают серию, предназначенную для полевых испытаний в войсках.

Особые отличия предпромышленной серии: отсутствие предохранительного выступа у ударника,

Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера под казённой частью ствола имеется дополнительный ускоритель отката затвора части (состоит из штока с креплением и пружины), дополнительное крепление с пружиной для затвора, фиксатор без пружины,

Отсутствие ограничительного штифта предохранителя

отсутствие ограничительного штифта предохранителя.

Пистолеты Лахти L-35 первой промышленной серии:

Пистолет Лахти L-35 первой промышленной серии

Пистолеты этой серии имели номера: по одним данным 1100—3727 (по данным из другого источника от 1105 до 3700). Данная серия выпускалась в период с марта 1940 года до июля 1941 года. Выпущено было всего пистолетов первой промышленной серии примерно 2626.

Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Ускоритель отката затвора (кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера) Характерным отличием пистолетов первой промышленной серии является наличие выступа-прилива в верхней части ствольной коробки.

Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Наличие выступа-прилива объясняется необходимостью размещения в данном приливе механизма для фиксации запирающего клина.Отличалась по форме от других моделей запирающая личинка.  Передняя часть с левой стороны ствольной коробки, имеется характерный выступ, который объясняется немного иной конструкцией ускорителя отката чем в последующих выпусках.
Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Как уже было сказано пистолеты  Лахти, подвергались ремонту, который часто был связан с полной заменой ствольных коробок. Одной из причин поломок было использование в пистолетах Лахти более мощных патронов от пистолета-пулемета Суоми. В настоящее время встречаются  пистолета Лахти перовой промышленной серии с замененной в семидесятых годах ствольной коробкой. Различия сразу бросаются в глаза: отсутствие характерного выступа-прилива в верхней части ствольной коробки, отсутствие указателя наличия патрона в патроннике,  отсутствие клейма войсковой приемки, маркировка в верхней части Valmet вместо VKT.
Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Данный пистолет так же первой промышленной серии выпуска, у которого была при ремонте замена ствольная коробка. Данная ствольная коробка выпуска начала 1950х годов. В верхней части имеется маркировка в виде текста L-35, SA.

Пистолеты Лахти L-35 второй промышленной серии:

Пистолеты этой промышленной серии имели номера: 3728—4973 (по другим данным с 3701 по 4700) и выпускались в период с августа 1941 года по март 1942 года включительно.

Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Всего было выпущено 1236 пистолетов Лахти второй промышленной серии.

Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера

Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Внешнее отличие второй серии от первой — отсутствие характерного выступа-прилива в верхней части ствольной коробки, а так же изменение формы запирающей личинки.

Пистолеты Лахти L-35 третьей промышленной серии:

Пистолет Лахти L-35 третьей промышленной сери

Пистолеты этой промышленной серии имели номера: 4974 — 6731 (по другим данным с 4701 по 6800) и выпускались в период с апреля 1944 года, по сентябрь 1944 года, кроме того еще 1000 пистолетов третьей промышленной  серии было собрано в 1945 году из деталей, которые остались на VKT. Общее число выпущенных пистолетов третьей серии составляет 1757.
Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Третья промышленная серия отличается от второй незначительно. Во первых с левой стороны ствольной коробки исчезла выступающая часть, расположенная вблизи  ствола. Во вторых в данной серии из пистолета Лахти исчез ускоритель отката затвора.

Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера

В третьих, в связи с упрощением конструкции изменения затронули и внешний вид передней части ствольной коробки, ее поверхность стала более плоской.

Пистолеты Лахти L-35 четвертой промышленной серии:

Пистолет Лахти L-35 четвертой промышленной сери

Пистолеты этой промышленной серии имели номера: 6740 — 9800 (по другим данным 6801—9100). Данная серия характеризуется тем, что оружие собиралось из частей и деталей, выпущенных фирмой VKT до окончания войны, с целью изготовить пистолеты для коммерческого рынка. Четвертой серии было выпущено около 3000 пистолетов.
Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера

Внешних признаков, отличающих данную серию от военной сборки, было немного:
наличие номера, характерного данной серии и маркировка на верхней части ствольной коробки в виде текста Valmet, вместо клейма производителя VKT.
Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Несколько сотен ствольных коробок, примерно в начале 50-х годов были изготовлены из деталей оружия  третьей промышленной серии. Они имеют указатель наличия патронов в патроннике и маркировку в верхней части ствольной коробки «Valmet» и «L-35».
Примерно 2500 ствольных коробок, изготовленных на предприятии «Vammaskoski» в 1958 – 1959 годах не имеют указателя наличия патрона в патроннике, поверхность металла этих ствольных коробок имеет слегка коричневатый оттенок, маркировка на верхней части в виде текста “M-35” и “SA”.
Почти 500 ствольных коробок выпущено предприятием Valmet в 1979 году, данные ствольные коробки имеют маркировку в верхней части «Valmet» и «М-35», указатель наличия патрона в патроннике отсутствует.
Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера Кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера

Кроме того последние пистолеты Л-35 не имели выступа в нижней части рукоятки, для крепления к прикладу-кобуре.

Статья написана на основе темы форума talks.guns.ru с разрешения автора темы IvanT.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 12%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

3 комментария для заметки“Пистолеты Лахти модели L-35 изготовленные в Финляндии”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru