Искровой колесцовый замок

Колесцовый замок На смену фитильному пришел искровой замок. Вначале были разработаны так называемые терочные замки, в которых для воспламенения порохового заряда на полке, необходимо было потянуть специальную пластину с насечками в виде «терки». К терке с помощью подпружиненного зажима (серпентина) прижимался кремень, который и высекал искры при перемещении пластины-терки.

Терочный замок был более удобен чем фитильный, но все же достаточно примитивным, он стал лишь предшественником, после чего появился  искровой колесцовый замок.

Колесцовый замок Леонардо да ВинчиКолесцовый замок Леонардо да Винчи

Одним из первых конструкторов колесцового замка считается Леонардо да Винчи. В его манускрипте Кодекс Атлантикус (Codice Atlantico) имеется чертеж устройства, предназначенного для воспламенения, где в качестве боевой использована спиральная пружина.

Колесцовый замокКолесцовый замок

Первые колесцовые замки получили распространение в начале 16 века. Достаточно известный, так называемый нюрнбергский колесцовый замок, был изобретен согласно одних данных Эттором (Ettor) во Фландрии, по другим сведениям — Вольфом Даннером, оружейником из Нюрнберга, около 1504 г. Данный замок был более совершенным чем фитильные или терочные замки. Основная роль в конструкции замка отводилась колесу, край которого имел насечку. Полка  располагалась над колесом таким образом, что уровень полки находился на уровне верхнего края колеса с насечкой. Боевая пружина, воздействующая на колесо, была пластинчатая. Колесо заводилось ключом через выступ оси колеса квадратного сечения. После взвода ключом, выступ колеса фиксировался специальной защелкой в боевом положении.  Курок (серпентин) к губках которого был зажат кремень, имел встречное (обратное) положение, он прижимался к колесу с помощью пластинчатой пружины. После нажатия на спуск колесо освобождалось от защелки, начинало вращаться, высекая искры трением насечки о кремень и воспламеняя порох на полке.
В 1517, 1573 и 1632 гг. произведена значительная модернизация колесцовых замков. В этом не малая заслуга нюрнбергских оружейников: Георгий Куфусс, усовершенствовавший ударный механизм и Гаспар Рихмагель, который изобрел автоматически открывающуюся при спускании курка полку, свой вклад внесли венецианские и другие изобретатели.

Колесцовый замок поздняя модель
Схема устройства колесцового замка

В более поздних образцах колесцовых замков открывание полки происходило при спуске курка, были модернизированы пружины, защелка и спусковой механизмы, вместо кремня начали применять более надежный пирит, колесцо перенесли внутрь замка. В 1573 г. избавились от заводного ключа, взвод пружины и поворот колесца в боевое положение осуществлялся при взведении курка.
В 1611 г. Гейслер устроил замок с колесцом, имеющим при взведении три оборота, что давало гарантию еще большей безотказности. Юльян Босси в 1625 г. сконструировал двойной курок; если бы один кремень отказал, огонь дал бы другой. Замок Босси имел наружную пружину. Весьма оригинальной конструкции был русский колесцовый замок, который имеет механизм, полностью укрытый под наружной доской. Данный замок имеет существенно меньшие массу и размерами.

Колесцовые замки  избавили стрелка от лишних операций с тлеющим фитилем, стрелок перестал зависеть от погоды, а  оружие стало более надежным и безотказным. Изобретения колецового замка способствовало появлению короткоствольного оружия, замок был удобен для компактного оружия, постоянно готового к применению. Возможность скрытого ношения породило страх перед данным оружием и в 1506 г. колесцовые замки были запрещены в Гейслингене, а Гамбурге и ряде городов ношение пистолетов с колецовым замком без специального разрешения наказывалось вплоть до отсечения руки.

Колесцовый замок все же имел и серьезные недостатки. Одной из основных была его высокая стоимость, к тому же сложная конструкция постепенно загрязнялась пороховой копотью, да и механизм иногда давал осечки.  По некоторым сведениям колесцовый замок хорошего качества позволял произвести до 20 выстрелов без чистки.

 

Колесцово-фитильный замок

Для обеспечения надежности стрельбы иногда изготавливали двойные фитильно-колесцовые замки, которые работали как искровой и как фитильный. С этой целью на полку напротив курка с кремнем устанавливали курок для фитиля.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 12%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru