Капсюльный пепербокс Лиойста (Lhoist percussion pepperbox)

Lhoist percussion pepperboxВ книге Владимира Еронимовича Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» есть упоминание о пистолете Лиойста. Автор указывает, что «...пистолет Лиойста отличается от шестиствольного пистолета Мариэтта 2-го образца тем, что имеет восемь стволов. Длина пистолета 255 мм, вес 1,02 кг...».

Вероятно существовали пистолеты Лиойста не только восьмиствольные, но и с другим количеством стволов. В данной статье сайт HistoryPistols.ru расскажет о четырехствольном пистолете (пепербоксе) Лиойста (Lhoist percussion pepperbox).

 

Lhoist 4 shot percussion pepperbox

Пепербокс Лиойста (Lhoist percussion pepperbox) состоит из рамки, стволов, рукоятки и ударно-спускового механизма. Внешний вид оружия очень напоминает многоствольные пистолеты (пепербоксы) Мариэтта.

Lhoist 4 shot percussion pepperbox

Данный пистолет имеет четыре ствола, которые вкручиваются в резьбовые втулки казенных частей. Для заряжания и чистки стволы выкручиваются из ствольного блока.

Капсюльный пепербокс Лиойста

Брандтрубки, на которые надеваются капсюля, вкручены в казенные части стволов и находятся на одной осевой линии с линией канала стволов. В отличии от пепербоксов Мариэтта курок пистолета Лиойста расположен вверху.

Lhoist 4 shot percussion pepperbox

Ударно-спусковой механизм самовзводный. Спуск сделан в виде кольца. При нажатии на спуск при помощи храпового механизма происходит вращение блока стволов, а так же одновременно взвод и спуск курка. При этом курок наносит удар по капсюлю верхнего ствола.

Lhoist 4 shot percussion pepperbox

В верхней части курка сделан выступ в виде щитка, который защищает стрелка от возможно разлета осколков капсюлей.

Lhoist 4 shot percussion pepperbox

В связи с тем, что курок расположен сверху проточка для установки капсюлей, так же смещена к верхней части правой стороны рамки. У пепербоксов Мариэтта проточка обычно сделана значительно ниже.

Lhoist 4 shot percussion pepperbox

На передней части рукоятки нанесена маркировка «T. LHOIST / BREVETE».

Lhoist 4 shot percussion pepperbox

На казенной части ствольного блока нанесены цифры указывающие на номера стволов. На перемычке между брандтрубками нанесено клеймо г. Льеж в виде трех букв «L E G» над звездой, заключенных в окружности.

В.Е. Маркевич указывает, что пистолеты этой системы изготавливались в Бельгии фирмой «Ансио»  (г. Льеж), а так же в Америке.

Андрей Пасюта

Популярность: 17%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru