Американский многоствольный капсюльный пистолет Аллена (Allen percussion pepperbox)

Allen & Thurber pepperboxВ то время когда в Европе перечницы Мариэтта, Лийоста, Крамера и других производителей завоевывали рынок, на Американском континенте оружейники тоже не стояли на месте.  Этан Аллен, о котором мы рассказывали в статье Однозарядный пистолет Аллена, после получения своего первого патента в 1837 году, уже в 1838 применил его для создания многоствольного пистолета.

Пепербокс Аллена стал одним из первых американских многозарядных пистолетов с ударно-спусковым механизмом двойного действия и вращающимся при нажатии спускового крючка блоком стволов. Оружие выпускаемое фирмой «Ален и Тёрбер» (Allen & Thurber) быстро завоевало популярность на рынке гражданского оружия.

Allen percussion pepperbox

Интересен тот факт, что Аллен не пытался получить крупные военные заказы, он лишь стремился прочно занять рынок гражданского оружия самообороны. Благодаря этому перечницы Аллена на протяжении нескольких десятилетий создавали серьезную конкуренцию оружию Кольта. Точность не является главным критерием для тех, кто ищет оружие для стрельбы с близкого расстояния. По этой причине перечницы Аллена быстро привлекли к себе внимание потенциальных клиентов.

Allen & Thurber pepperbox

В первую очередь покупателей привлекала низкая цена пистолетов Аллена, которая была в пределах 9 — 11 долларов. В это же время Кольт Патерсон стоил около $50. Другим преимуществом было наличие в перечнице ударно-спускового механизма  двойного действия, что позволяло быстрее вести стрельбу. У револьверов Кольта необходимо было вручную взводить курок перед каждым выстрелом.

Allen pepperbox patent

16 апреля 1845 года Этан Аллен получает патент под номером №3.998. Графическая часть патента показывает устройство ударно-спускового механизма двойного действия, конструкцию блока стволов и механизма его вращения. Интересно, что на графической части патента спуск показан в виде кольца, так же как и на перечницах Мариэтта, а курок снабжен спицей.

Patent Allen percussion pepperbox

Патент так же предусматривал установку в оружие U-образной пружины с витом регулирующим ее сжатие.

Капсюльный пепербокс Аллена

Многоствольный пистолет Аллена состоит из рамки с рукояткой и блока стволов. Кольцевой спуск на пепербоксах Аллена был заменен на спусковой крючок и защищающую его спусковую скобу. Курок стал более плоским, без выступающей вверх спицы. Благодаря данным изменениям оружие стало более гладким и удобным для размещения и извлечения из карманов одежды.

Allen percussion pepperbox

Блок стволов выполнен в виде единой детали. Количество стволов могло быть четыре, пять, или шесть. Чаще всего встречаются шестиствольные перечницы Аллена. Соски брандтрубок блока стволов расположены под прямым углом к оси канала ствола. На ранних пистолетах брандтрубки были выполнены в виде отдельных деталей, но позже их стали делать заодно с блоком стволов.

Allen percussion pepperbox

Блок стволов закреплен в рамке на оси и крепится с помощью винта. На задней казенной части ствольного блока сделан храповик. Рычаг,  вращающий блок стволов за храповик, размещен в рамке справа от оси. Над осью установлен специальный штифт, фиксирующий при взведенном курке ствольный блок. На казенной части ствольного блока специально для этого штифта предусмотрены проточки.

Allen percussion pepperbox

Ударно-спусковой механизм двойного действия состоит из спускового крючка, курка, спускового рычага, а так же боевой пружины и пружины спускового крючка. При нажатии на спусковой крючок, он своим выступом тянет вперед спусковой рычаг. Спусковой рычаг поворачивает на оси курок, который сжимает боевую пружину. Одновременно рычаг механизма вращения поворачивает ствольный блок, перемещая очередной ствол для стрельбы (на фото показан пистолет с плоской боевой пружиной, как было предусмотрено в патенте 1837 года).

Капсюльный пепербокс Аллена

При дальнейшем нажатии спускового крючка блок стволов стопориться фиксирующим штифтом, выступ спускового крючка выходит из зацепления со спусковым рычагом — происходит срыв курка с боевого взвода. Боек курка разбивает капсюль на брандтрубке, огонь капсюля воспламеняет пороховой заряд — происходит выстрел.

Allen & Thurber pepperbox

Для защиты капсюлей от выпадения и случайного удара перечница Аллена была снабжена специальным кожухом, который крепился к рамке пистолета винтами.

Allen & Thurber pepperbox

В кожухе справа от курка был сделан специальный вырез для того чтобы можно было снять с брандтрубки стрелянный капсюль и установить новый.

Allen percussion pepperbox

Так же как и у одноствольного пистолета Аллена, у перечницы с левой стороны рамки была сделана крышка для чистки и обслуживания деталей ударно-спускового механизма и механизма поворота ствольного блока. Крышка крепилась к рамке с помощью винта.

Allen percussion pepperbox

Металлические части многоствольных пистолетов Аллена покрывали гравировкой растительного орнамента.

Allen & Thurber pepperbox

Щечки рукояток перечниц Аллена рядового исполнения изготавливали из древесины ореха. Щечки крепятся к рамке с помощью верхнего выступа и винта. Головка винта входит в левую щечку рукоятки, в правой щечке установлена гайка.

Allen Pepperbox holster

Пепербоксы Аллена большого размера иногда комплектовались кожаной кобурой.

Allen percussion pepperbox

Allen percussion pepperbox нашел большое признание среди жителей США как надежное и недорогое оружие самообороны. Пепербоксы Аллена покупали фермеры, домработницы, путешественники, экипажи кораблей и т.д. Сегодня коллекционеры не только Америки, но и всего мира с удовольствием приобретают многоствольные пистолеты Аллена. Цена на это оружие начинается в пределах от 1000 долларов и может достигать нескольких тысяч долларов. Особенно ценится хорошо сохранившееся оружие с комплектом аксессуаров.

Андрей Пасюта

Популярность: 17%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru