Основные разновидности перечниц Аллена

Allen percussion pepperboxПепербоксы были одни из самых популярных и продаваемых пистолетов Аллена. Данное оружие выпускалось с 1837 года и до начала 60-х годов. За это время было изготовлено примерно 50 основных разновидностей пепербоксов Аллена. Подтипов пистолетов было значительно больше. Систематизация перечниц Аллена представляет определенную сложность, учитывая, что серийные номера оружия были иногда повторяющимися, оружейное предприятие Аллена неоднократно переезжало с места на место и меняло свое название.

Исследователи обычно классифицируют оружие Аллена в зависимости от места изготовления, патента, на основе которого изготовлено оружие, размера рамки и угла наклона рукоятки относительно рамки, а так же количеству стволов. Именно по этим признакам сайт HistoryPistols.ru постарается рассмотреть и проиллюстрировать самые основные разновидности перечниц Аллена.

Allen & Thurber pepperbox - Dainty or small pocet size

К первой большой группе следует отнести перечницы, которые были изготовлены в селении Графтон, штат Массачусетс (Grafton, Massachusetts) в период с 1837 года по 1842 год.  В это время Этан Аллен (Ethan Allen) и его шурин Чарльз Тёрбер (Charles Thurber) изготавливали оружие под маркировкой «Ален и Тёрбер» (Allen & Thurber). Пеерчницы, произведенные в Графтоне считаются не только самыми первыми, но и самыми ценными для коллекционеров.

Allen & Thurber pepperbox - Dainty or small pocet size

Перечницы изготавливались в нескольких калибрах, с рамками различного размера: «карманный», "стандарт" и «драгун». Карманный пепербокс, изготовленный компанией Allen & Thurber в Графтоне коллекционеры за редкость иногда называют «лакомство» (Allen & Thurber pepperbox — Dainty or small pocet size Grafton). Это первый Pepperbox производства Аллена. Шестиствольный блок стволов . 28 калибра снабжен съемными, пронумерованными сосками (брандтрубками). В оружии не предусмотрен щиток для защиты капсюлей. Длина стволов может быть различной от 50 мм до 76 мм. Большинство образцов имеют гравированную рамку, но встречаются пистолеты с рамками без гравировки.

Allen & Thurber pepperbox - Dainty or small pocet size

На поверхности данных перечниц (Dainty or small pocket size Allen & Thurber) часто отсутствовала какая-либо маркировка. Если маркировка наносилась, то она представляла собой текст «ALLEN'S PATENT» на левой стороне рамки. На левой стороне курка наносилась маркировка «ALLEN & THURBER / GRAFTON , MASS».

Allen pepperbox Standart Grafton

Перечницы со стволами калибра .31 имеют средний размер и разновидность Стандарт (Pepperbox Allen & Thurber pepperbox — Standard Grafton). Длина ствольного блока данных пистолетов приблизительно 76 — 127 мм. У оружия раннего выпуска имеются съемные, пронумерованные соски и рифленые ребра на поверхности блока стволов. У более поздних перечниц соски выполнены заодно со стволами.

Allen pepperbox Standart Grafton

Исследователи отмечают, что известны экземпляры перечниц с шестиугольной формой сечения ствольного блока, которые считаются очень редкими и ценными. Капсюля и соски открыты и не имеют защищающего щитка. Поверхности рамки обычно покрывает гравировка растительного орнамента.

Allen pepperbox Standart Grafton

С левой стороны на поверхности курка нанесена маркировка в две строки «ALLEN & THURBER / GRAFTON, MASS». В щечки рукоятки инкрустированы овальные металлические пластинки из нейзильбера, напоминающего по внешнему виду серебро.

Allen pepperbox Dragoons Grafton

Драгунская разновидность (Pepperbox Allen & Thurber pepperbox — Dragoon Grafton) имеет самый большой размер рамки. Блок стволов длиной 140-155 мм, каналы стволов .36 калибра.

Allen pepperbox Dragoons Grafton

Соски брандтрубок не защищены щитком. Поверхности блока стволов имеют ребра. У ранних пистолетов соски откручиваются и имеют нумерацию. У более поздних моделей соски выполнены заодно с блоком стволов.

Allen pepperbox Dragoons Grafton

На поверхности курка в две строки нанесена маркировка «ALLEN & THURBER / GRAFTON, MASS».

Allen pepperbox Dragoons Grafton

Особенностью всех перечниц, изготовленных в Графтоне является очень острый угол между рукояткой и рамкой — это так называемая разновидность рукоятки «quick drop» (быстрое падение). Еще одной особенностью Pepperbox Allen & Wheelock Grafton является мелкий шрифт маркировки, по сравнению с оружием, изготовленным в других местах.

Pepperbox Allen & Thurber Norwich

В 1842 году компания Allen & Thurber переехала в городок Норвич, штат Коннектикут (Norwich, Connecticut), где было продолжено производство оружия вплоть до 1847 года. Ранние пистолеты, изготовленные в Норвиче были очень похожи на оружие, произведенное в Графтоне. Они вначале не имели защитного щитка для сосков. Ранние рукоятки были разновидности "quick drop" (быстрое падение). Позже рукоятки стали делать с большим углом наклона. Некоторые пистолеты, сделанные в Норвиче имеют короткие блоки стволов и складывается впечатление, что они имеют рамку карманного размера. Однако на самом деле это обычные рамки размера стандарт, маленькие пепербоксы в Норвиче не изготавливали.

Pepperbox Allen & Thurber Norwich

Обычные перечницы, размера Стандарт (Allen & Thurber Pepperbox Standard or Medium size Norwich) имеют стволы длиной от 76 мм до 127 мм .31 калибра. Соски брандтрубок закрыты специальным щитком, который крепится к рамке с помощью винтов. Поверхность щитка покрывали рисунком, который наносился давлением, при прокатывании пластины по специальным вальцам. Это один из характерных признаков производства в Норвиче.

Pepperbox Allen & Thurber Norwich

Блок стволов имеет рифленые ребра. На поверхности рамки сделана ручная гравировка. Спусковой крючок закрыт спусковой скобой.

Pepperbox Allen & Thurber Norwich

Маркировка представляет собой текст с левой стороны курка «ALLEN & THURBER / NORWICH C-T», а так же надпись на одном из ребер блока стволов «PATENTED 1837», «CAST-STEEL».

Pepperbox Allen & Thurber Norwich ring trigger

Вероятно подражая европейским производителям были выпущены перечницы со спуском-кольцом (Allen & Thurber Norwich Ring Trigger pepperbox). Ранние из них не имели щитка, предохранявшего капсюля и соски брандтрубок от удара.

Pepperbox Allen & Thurber Norwich ring trigger

Позже на оружие стали устанавливать обычные защитные щитки с прорезью в верхней части для курка и для снаряжения перечницы капсюлями.

Pepperbox Allen & Thurber Norwich ring trigger

За исключением кольцевой формы спуска в остальном оружие было сделано без изменения конструкции.

Капсюльный пепербокс Аллена: размер - стандарт со спуском кольцом, место изготовления - Норвич (кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера)

Маркировка так же не отличалась от предыдущей. В верхней части курка иногда наносился текст «ALLENS PATENT».

Pepperbox Allen & Thurber Norwich dragoon

Перечницы Драгунского размера (Allen & Thurber Norwich Dragoon pepperbox) имеют большую рамку и .36 калибр стволов. Длина ствольного блока, как правило, находится в пределах 140-165 мм.

Pepperbox Allen & Thurber Norwich dragoon

Обычные драгунские пепербоксы, изготовленные в Норвиче имеют спусковой крючок, который защищает спусковая скоба. Соски закрывает защитный щиток. Поверхность рамки покрыта гравировкой.

Pepperbox Allen & Thurber Norwich dragoon

В верхней части курка иногда наносился текст «ALLENS PATENT», на левой стороне курка "ALLEN & THURBER / NORWICH C-T".

Allen Pepperbox dragoon size ring trigger pepperbox

Некоторые драгунские перечницы, изготовленные в Норвиче так же были снабжены спуском в виде кольца (Allen & Thurber Norwich Dragoon Ring Trigger pepperbox).

Исследователи указывают, что уже в Норвиче начали изготавливаться перечницы с верхним открытым курком, конструкция которых основана на патенте 1845 года. В этом оружии была установлена «U»-образная боевая пружина, снабженная винтом для ее регулировки.

Allen & Thurber Concealed Hammer Percussion Pepperbox

Достаточно интересным является перечница Аллена со скрытым курком. Вероятно ориентируясь на европейских производителей, Аллен решил разработать многоствольный пистолет своей конструкции, где курок располагается внутри рамки. Помимо расположения курка, изменения затронули и конструкцию ствольного блока. Соски брандтрубок в данном оружии расположены не перпендикулярно, а параллельно осям канала ствола. Для снаряжения капсюлями с правой стороны рамки сделан специальный паз.

Allen & Thurber Concealed Hammer Percussion Pepperbox

Внешний вид рамки, рукоятки и ствольного блока узнаваем и аналогичен обычному оружию Аллена. В данном случае на фото показан пистолет, у которого пусковой крючок защищен спусковой скобой. Однако в Норвиче выпускались аналогичные по конструкции перечницы с кольцевым спуском.

Allen & Thurber Concealed Hammer Percussion Pepperbox

Достаточно часто перечницы Аллена были уложены в специальные оружейные ящики, вместе с комплектом аксессуаров для заряжания и обслуживания пепербокса.

Allen & Thurber Concealed Hammer Percussion Pepperbox

На ствольном блоке данной перечницы имеется указание на патент 1837 года, наименование производителя "ALLEN & THURBER" и место производства оружия «WORCESTER». Большинство исследователей утверждают, что оружие со скрытым курком выпускалось лишь в Норвиче под названием Allen & Thurber Concealed Hammer Percussion Pepperbox. Вероятнее всего этот пистолет был изначально изготовлен в Норвиче, а после переезда компании, доделан и промаркирован в Вустере.

Allen Pepperbox dragoon size Worcester

В 1842 году компания Allen & Thurber переехала в город Вустер, штат Массачусетс (Worcester, Massachusetts), где под таким названием просуществовала до 1854 года. В 1854 году другой шурин Аллена — Томас Уилок (Thomas Wheelock), который и раньше работал на предприятии, стал полноправным партнером. С этого времени предприятие получило название Allen Thurber & Co, а после того как Чарльз Тёрбер умер компанию переименовали в Allen & Wheelock. После смерти Уилока в 1965 году предприятие Аллена получило название E. Allen & Company.

Allen percussion 4-Barrel pepperbox Worcester

В Вустере первоначально производство представляло собой сборку из деталей, которые ранее были изготовлены в Норвиче. Именно по этой причине раннее оружие с маркировкой Worcester было очень похожее на оружие из Норвича. Однако со временем у перечниц появляются новые черты: более округлая форма рамки, более равномерно дугообразная форма изгиба рукоятки, ручная гравировка на щитке защищающем брандтрубки, исчезли овальные инкрустированные вставки в щечки рукоятки. Все пистолеты, изготовленные в Вустере, за исключением переходных экземпляров, сделаны на основе патента 1845 года.

Allen percussion 4-Barrel pepperbox Worcester

Перечницы в Вустере выпускались трех размеров: малые или карманные, стандартные и драгунские. Пепербоксы малого или карманного размера изготовленные в Вустере (Small or Pocet size Worcester Allen Pepperbox) могли быть .25, .28, .31, и даже .34 калибра. Причем .34 калибра перечницы изготавливались лишь четырехствольные. Ранние пистолеты не имели защитного щитка для защиты сосков, позже они появились на оружии.

Allen Pepperbox small or pocket size 5 shot Worcester

Перечницы карманного размера помимо четырехзарядных изготавливались с пяти и шестизарядными ствольными блоками. Достаточно часто встречаются пятизарядные пепербоксы Аллена с длиной столов от 50 мм до 105 мм.

Allen Pepperbox small or pocket size Worcester

Ствольные блоки карманных перечниц, сделанных в Вустере имеют рифленые боковые поверхности без продольных планок.

Allen Pepperbox small or pocket size Worcester

Поверхность рамки и щитка для защиты сосков покрыта ручной гравировкой.

Allen Pepperbox small or pocket size Worcester

Маркировка нанесена на левой стороне курка в виде текста «ALLENS PATENT / 1845», на поверхности ствола «ALLEN & THURBER» и «WORCESTER».

Allen Pepperbox standarte size Worcester

Перечницы среднего размера или тип Стандарт (Allen Pepperbox Standard or Medium size Wooster) наиболее часто встречаются и вероятно имеют наибольшее количество различных вариантов изготовления. Калибр . 31 или .32, с пяти- или шести- зарядными ствольными блоками длиной стволов от 76 мм до 127 мм.

Allen Pepperbox standarte size Worcester

К первой разновидности стандартных перечниц производства Вустера стоит отнести перечницы с обычным верхним курком и блоком стволов, имеющим плоские продольные ребра.

Allen Pepperbox standarte size Worcester

У второй разновидности форма курка напоминает обычный револьверный курок с изогнутой спицей. Данные перечницы имеют ударно-спусковой механизм одинарного действия.

Allen Pepperbox standarte size Worcester

Для каждого выстрела стрелку необходимо взводить курок. Ствольные блоки, у этого оружия, как правило, имеют продольные плоски ребра.

Allen Pepperbox standarte size Worcester

Третья разновидность перечниц размера Стандарт имеет граненый ствольный блок без продольных плоских ребер.

Allen Pepperbox standarte size Worcester

Ручная гравировка покрывает поверхность рамки и защитного щитка.

Allen Pepperbox standarte size Worcester

В верхней части курка слева нанесена маркировка в две строки «ALLENS PATENT / 1845».

Allen pepperbox Worcester

На поверхности ствола у данного оружия нанесен текст «ALLEN  THURBER & CO» и «WORCESTER».

Allen Pepperbox dragoon size Worcester

Перечницы Аллена Драгунского размера, изготовленные в Вустере (Allen Pepperbox dragoon size Worceter) легко узнать по массивному внешнему виду. Это шестиствольные перечницы . 36 калибра со ствольными блоками длиной около 155 мм. Курок обычный верхнего расположения. Спусковой крючок закрывает спусковая скоба, которая, как правило, имеет шпору. Исключение составляет лишь раннее оружие.

Allen Pepperbox dragoon size Worcester

К первой разновидности относят драгунские перечницы Аллена, выпущенные в Вустере, у которых на поверхности ствольного блока сделаны плоские продольные ребра.

Allen Pepperbox dragoon size Worcester

Ствольные блоки у драгунских перечниц второй разновидности более округлые и не имеют продольных ребер на поверхности.

Allen percussion 6-Barrel pepperbox

Разумеется было множество других вариаций перечниц Аллена, которые отличались по различным признакам. Вот для примера пистолет c щечками рукоятки, изготовленными полностью из нейзильбера.

Allen percussion pepperbox

Достаточно часто встречаются перечницы Аллена с маркировкой, где упоминаются фамилии агентов, с которыми сотрудничал Аллен. Одним из таких агентов был Болен (J.G. Bolen).

Allen percussion pepperbox

Вот пример драгунского пепербокса .36 калибра с маркировкой на левой стороне курка «J.G. Bolen N.Y.» Пистолет J.G. Bolen Allen's Patent Dragoon Pepperbox был сделан на предприятии Аллена и продан через агента Болена, работающего в Нью-Йорке.

Allen percussion pepperbox

На верхней части курка указано принадлежность оружия к патенту Аллена «ALLEN PATENT», на стволе отмечен год регистрации патента «1837» и способ изготовления ствольного блока — литая сталь «CAST-STEEL». Исследователи указывают, что оружие с маркировкой Болена иногда встречается с текстом на испанском языке. Оно вероятно было предназначено для продажи в Мексике.

Allen percussion pepperbox

О популярности и распространении перечниц Аллена говорит тот факт,  что Аллен выпустил более 10000 пепербоксов примерно за 18 месяцев, в период с 1846 по 1848 год, то есть больше чем Кольт изготовил оружия за 12 лет между 1836 и 1848 годом.

Стоимость различных модификаций перечниц Аллена на антикварном рынке определяется редкостью, сохранностью и дополнительной комплектацией того или иного пистолета и может варьироваться от 500 долларов за простой пистолет и до 6000 долларов за перечницу со скрытым курком и комплектом аксессуаров в оружейном ящике.

Андрей Пасюта

Популярность: 6%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru