Основные разновидности пепербоксов Мариэтта

Mariette percussion pepperbox with Dagger Bayonet and Scabbard

Перечницы Мариэтта в середине 19 века получили в Европе огромную популярность. Пепербоксы или бундельревольверы ценились за простоту устройства и удобство пользования. Оружие Мариэтта было более дешевым и безопасным по сравнению с ранними револьверами. В пепербоксах не нужно было думать о соосности камор барабана и ствола. При случайном воспламенении соседних зарядов стрелок не опасался быть травмированным фрагментированными частями пули или осколком рамки оружия. Из за высокого спроса перечниц Мариэтта было изготовлено довольно много и они могли различаться как по внешнему виду, так и по конструкции.

Mariette percussion pepperbox

Основным отличием многоствольных пистолетов Мариэтта между собой является количество установленных в оружии стволов. Выпускались пистолеты не только четырехствольные, но и с пятью стволами, как на данном фото. В литературе есть упоминание даже о трехствольном пепербоксе.

Mariette percussion pepperbox

Пожалуй самыми распространенными в 19 веке были шестиствольные перечницы Мариэтта. Чаще всего это оружие с гладкими каналами стволов калибра 9 мм и длиной стволов примерно 45-70 мм. Как правило рамки оружия покрыты гравировкой. Щечки рукояток изготовлены из древесины ценных пород деревьев.

Mariette percussion pepperbox

Особенно качественные бундельревольверы Мариэтта (Bundelrevolver Marietta) имеют стволы, изготовленные из дамасской стали.

Mariette percussion pepperbox

Стволы шестиствольных пистолетов располагаются симметрично по кругу. Внутри стволов у дульного среза прорезаны крестообразные пропилы для фиксации ключа, которым откручиваются стволы.

Mariette percussion pepperbox

У пистолетов Мариэтта с количеством стволов не превышающих шесть, наружные края стволов значительно выступают над основанием казенной части.

Mariette percussion pepperbox

Восьмиствольные перечницы имеют более массивную казенную часть, края которой находятся на уровне наружных поверхностей стволов.

Mariette percussion pepperbox

Стволы в восьмиствольных перечницах Мариэтта так же как и в шестиствольных располагаются по кругу в один ряд.

Mariette percussion pepperbox

Блок стволов закреплен в рамке оружия с помощью винта, который выполняет роль оси вращения.

Перечница Мариэтта

У данного оружия с левой стороны рамки так же есть паз, позволяющий устанавливать капсюля на брандтрубки. Установленные капсюля удерживается от выпадения передним краем рамки. Стволы длиной 82 мм.

Mariette percussion pepperbox

В двенадцатизарядных перечницах Мариээта брантрубки значительно удалены от края рамки. Капсюля в этом оружии могут быть одеты на брантрубки не поочередно через специальный вырез, как на оружии с меньшим количество стволов, а сразу почти на все брандтрубки.

Mariette percussion pepperbox

Стволы у двенадцати ствольного пистолета располагаются по двум окружностям, по шесть на каждой окружности. На данном фото видно, что длина пазов под ключ внутри канала стволов не превышает 10 мм.

Mariette percussion pepperbox

Так как стволы у двенадцатиствольного пепербокса Мариэтта располагаются по двум окружностям, конструктору необходимо было решить проблему с надежным воспламенением всех стволов и правильной установкой сосков брандтрубок.

Mariette percussion pepperbox

Аналогичная проблема стояла и при проектировании пистолета Мариэтта с 18 стволами.

Mariette percussion pepperbox

Для этой цели брандрубки расположили по кольцу. Каналы брандтрубок, которые поджигали заряды в стволах, расположенных по внутренней окружности пришлось делать не прямыми, а немного изогнутыми. Это лишь незначительно ухудшило качество воспламенения порохового заряда от инициирующего заряда капсюля.

Mariette percussion pepperbox

У 18 зарядной перечницы Мариэтта на внутренней окружности размещено 6 стволов, а на наружной 12. В военном музее Мадрида находится 24 зарядный капсюльный пистолет Мариэтта. Пожалуй это один из самых многоствольных перечниц.

Mariette percussion pepperbox

Стоит усомнится в эффективности перечниц с количеством стволов больше восьми. Большое количество стволов делает оружие массивным и габаритным. Это сводит на нет преимущество в виде многозарядности. Вероятно именно по этой причине 12-зарядных, 18-зарядных и 24 зарядных пепербоксов Мариэтта изготовлено крайне мало.

Mariette percussion pepperbox

Помимо количества стволов пепербоксы Мариэтта отличаются формой рукоятки. В статье Многоствольные пистолеты Мариэтта 2-го образца было показано оружие с самой распространенной рукояткой, имеющей закругленный наконечник и щечки из древесины.

Mariette percussion pepperbox

Mariette pepperbox встречаются и с фигурной рукояткой, наконечник которой может быть плоским или сложной формы.

Mariette percussion pepperbox

Угол наклона рукоятки мог незначительно меняться в попытках добиться лучшей эргономики оружия.

Mariette percussion pepperbox

Щечки рукоятки пистолетов Мариэтта помимо древесины иногда изготавливались из твердой резины. Самые простые щечки были гладкими. В оружии класса люкс на щечки наносили узор.

Mariette percussion pepperbox

Пожалуй одним из самых интересных вариантов перечниц Мариэтта являются пистолеты, комбинированные с холодным оружием. В центральной части шестиствольного пепербокса, показанного на фото, между стволами установлен клинок трехгранного стилета длиной 127 мм. Общая длина оружия с клинком 368 мм.

Mariette percussion pepperbox with Dagger Bayonet and Scabbard

Клинок является осью вращения блока стволов и винтом фиксации стволов в рамке. На рамке нанесена гравировка в виде закрученного в спираль растительного узора.

Mariette percussion pepperbox

Рукоятка закругленная с щечками из черного эбенового дерева. С правой стороны в рамке сделан паз для установки капсюлей на брандтрубки. Стволы из дамасской стали и соответствующие им казенные части пронумерованы.

Mariette percussion pepperbox with Dagger Bayonet and Scabbard

Пистолет Мариээта со стилетом (Mariette System Pepperbox with Dagger Bayonet) предназначен для переноски в специальных ножнах, напоминающих ножны кинжала. Ножны отделаны кожей и имеют металлические устье и наконечник. В устье ножен сделана специальная прорезь для размещения кольцевого спуска пистолета. с обратной стороны устья установлен крюк для крепления на поясе.

Капсюльный пепербокс Мариэтта

Капсюльные перечницы Мариэтта рядового исполнения в настоящее время часто встречаются на антикварных аукционах в Европе и США. Такое оружие изготавливали в Бельгии, а так же и в других европейский странах. Даже частные тульские мастера делали копии перечниц Мариэтта. Редкое оружие с отделкой класса люкс, пепербоксы с количеством стволов более восьми или Мариэтты, совмещенные с холодным оружием являются очень ценным приобретением для любого коллекционера. Цена на подобное оружие обычно начинается от 3000—4000 долларов и порой может превышать $7000.

Андрей Пасюта

Популярность: 7%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru