Фитильный пистолет 18 века с острова Цейлон (Ceylon matchlock pistol)

Ceylon automatic pan-cover matchlock pistolНа сегодняшний день не часто можно увидеть на оружейных аукционах хорошо сохранившиеся пистолеты с фитильным замком. Если и появляется подобное оружие, то это обычно японские фитильные пистолеты. Пистолеты с фитильным замком других стран, особенно необычной конструкции, вообще встречаются крайне редко.

В 2012 году на сайте HistoryPistols.ru была опубликована статья про оригинальный фитильный пистолет.  Фото для статьи были взяты с сайта одного из американских антикварных аукционов. В описании к лоту было указано, что продавец пистолета находится в Италии, оружие датируется 18 веком и было обнаружено на острове Цейлон.

Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

Спустя шесть лет нам написал нынешний счастливый владелец этого пистолета, который проживает во Франции. Частный коллекционер Cerjak Jean-Luc пожелал представить для нашего сайта ряд фотографий в хорошем качестве, которые наглядно демонстрируют конструкцию оружия. Кроме того он сообщил нам основные характеристики пистолета и рассказал, что ему удалось узнать о его истории.

Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

Cerjak Jean-Luc приобрел этот пистолет в декабре 2015 года. Общая длина пистолета составляет 380 мм, вес примерно 870 грамм. Перед покупкой Жан-Люк попытался найти больше информации об этом пистолете, отыскать оружие аналогичной конструкции и уточнить мастера какой страны его изготовили. Для этой цели он даже открыл тему на одном из англоязычных форумов, где обсуждается старинное оружие и доспехи. Однако оказалось, что сведений об этом оружии крайне мало.

Ceylon matchlock pistol Portuguese craftmanship

Единственным найденным источником информации об этом пистолете является книга «Исламское оружие: Магриб в Могол» Энтони К. Тирри (Islamic Weapons: Maghrib to Moghul by Anthony C. Tirri). Но и в книге информации о пистолете не очень много. Автор пишет, что это пистолет с острова Цейлон. Цейлон (Шри-Ланка) был открыт португальцами и стал в 16 веке португальской колонией. В 17 веке португальцев сменили голландцы, а в конце 18 века Цейлон попал под британское подданство. Лишь в 1948 году страна получила независимость. По этой причине культура нескольких стран оказывала влияние на жизнь острова. Энтони К. Тирри в своей книги предполагает, что данный пистолет изготовлен португальскими оружейными мастерами, которые переселились на остров в период колонизации и впоследствии основали там свои мастерские. Причем автор считает, что оружие датируется 18 веком. Описывая ствол пистолета, Тирри указывает, что это один из примеров имитации стали под дамаск, который использовался некоторыми оружейниками для того чтобы увеличить ценность своих изделий.

Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

При детальном сравнении фотографий пистолета, который приобрел Жан-Люк и изображений оружия из книги «Islamic Weapons: Maghrib to Moghul» можно убедиться, что это один и тот же пистолет. К сожалению автор книги, коллекционер и замечательный специалист по восточному оружию Anthony C. Tirri умер в 2014 году и сведения о прежнем владельце оружия и о точном месте его обнаружения наверно так и останутся тайной.

Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

Фитильный пистолет 18 века с острова Цейлон (Ceylon matchlock pistol) имеет довольно необычную конструкцию. Фитильный замок размещен на левой стороне ложа. Замочная доска неправильной овальной формы. Она закреплена в ложе, вероятно, с помощью сквозных заклепок, которые крепят замочную доску к замочной личине. В нижней части на оси между замочной доской и замочной личиной установлен спусковой крючок. Спусковой крючок имеет не совсем обычный изгиб. Его нижняя часть загнута в сторону хвостовика рукоятки пистолета.

Ceylon matchlock pistol

Спуск соединен через тягу с парой горизонтально расположенных рычагов. В передней части рычагов закреплен серпентин, который представляет собой изогнутую пластину на V-образной стойке. В верхней части серпентина установлена плоская пружина, прижимающая фитиль к поверхности серпентина. В задней части рычагов установлен рычаг крышки пороховой полки. Рычаги замка закреплены на осях. Пороховая полка и ее крышка изготовлены из латуни, рычаги замка и замочная доска стальные. Латунная крышка пороховой полки крепится к верхней части своего рычага с помощью заклепок. В крайнем переднем положении спускового крючка серпентин отведен, а крышка пороховой полки закрывает пороховую полку.

matchlock

При нажатии на спусковой крючок, он через тягу воздействует на пару параллельных рычагов, которые смещаются друг относительно друга (нижний рычаг в сторону дульного среза ствола, верхний в сторону хвостовой части рукоятки). При этом параллельные рычаги поворачивают рычаг крышки пороховой полки, открывая ее. Кроме этого рычаги одновременно опускают серпентин с зажженным фитилем на пороховую полку.

Под спусковым крючком установлена плоская возвратная пружина, которая возвращает его в крайнее переднее положение. В результате ее воздействия, до тех пор пока палец стрелка не нажмет на спусковой крючок, пороховая полка находится в закрытом положении. Жан Люк любезно предоставил нам короткий видеоролик, который демонстрирует работу замка.

Фитильный пистолет 18 века с острова Цейлон (кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера)

Довольно необычно крепление казенной части ствола к ложу. Казенную часть ствола охватывает латунная пластина, которая в хвостовой части имеет боковые ответвления.

Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

Эти боковые ответвления как бы обхватывают ложе пистолета. На их концах сделаны отверстия, через которые с помощью гвоздиков осуществляется крепление латунной пластины к древесине ложа.

Ceylon matchlock pistol Portuguese craftmanship

В связи с тем, что казенная часть ствола охвачена латунной пластиной, запальное отверстие проходит не только сквозь стенку ствола, но и через латунную пластину. Запальное отверстие сделано с левой стороны и располагается над пороховой полкой.

Ceylon matchlock pistol Portuguese craftmanship

Поверхность латунной пластины в казенной части ствола украшена рисунком, представляющим собой растительный орнамент. В верхней части пластины имеется маркировка в виде букв «A» и «T», частично вписанных друг в друга.

 Ceylon matchlock pistol Portuguese craftmanship

Длина ствола пистолета 275 мм, калибр канала ствола 13 мм. Ствол обхватывают кольцами две стальные полосы, нижние части которых выполняют роль ушек. Крепление ствола к ложу осуществляется с помощью поперечных шпилек, проходящих сквозь отверстия в ушках-креплениях. Шпильки входят во втулки треугольной формы, установленные на боковых поверхностях цевья.

Фитильный пистолет 18 века, вероятно работы португальских мастеров

Наружная поверхность ствола покрыта полукруглой насечкой, имитирующей дамасскую сталь. Поверхность колец украшена насечкой округлой и линейной конфигурации.

 Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

Ложе пистолета имеет темно-коричневый окрас. В нижней части рукоять охвачена еще одной латунной пластиной с боковыми ответвлениями.

Ceylon matchlock pistol Portuguese craftmanship

Эта пластина крепит к ложу пластинчатую возвратную пружину спускового крючка.

 Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

На хвостовике рукоятки установлен латунный наконечник с крышкой.

Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

Крышка закреплена на оси и открывается сдвиганием вбок. Крышка закрывает полость в рукоятке, которая вероятно предназначена для хранения пуль.

Ceylon matchlock pistol Portuguese craftmanship

С правой стороны пистолета в направляющих кольцах установлен шомпол. Заднее направляющее кольцо закреплено на поверхности замочной личины. Основание переднего кольца выполняет роль втулки передней шпильки, фиксирующей ствол в ложе.

Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

В замочной личине под задним кольцом установлена пластинчатая пружина. Пружина прижимает шомпол к кольцу и предотвращает выпадение шомпола из оружия.

Ceylon automatic pan-cover matchlock pistol

В архиве аукциона указано, что в октябре 2009 года этот пистолет был оценен в пределах от 5100 до 5800 долларов. Вероятно сегодняшняя цена на это оружие, учитывая его редкость и оригинальность, все же несколько выше. Нынешний владелец этого безусловно уникального пистолета продолжает заниматься поисками сведений о нем. Если у читателей есть дополнительная информация о истории подобного оружия или они где-то встречали фитильные замки аналогичной конструкции, большая просьба написать об этом в комментариях к статье или связаться с нами через страницу обратной связи.

Сайт HistoryPistols.ru благодарит коллекционера Cerjak Jean-Luc за любезно предоставленные фотографии и сведения о фитильном пистолете.

Андрей Пасюта

Популярность: 24%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

7 комментариев для заметки“Фитильный пистолет 18 века с острова Цейлон (Ceylon matchlock pistol)”

  • Антон Пароконный:

    Очень интерасная статья ,жаль не указаны длина ствола .вся длина пистоля и вес Есть ли еще информация по фиттильным пистолям 1650—1780гг

  • admin:

    К сожалению мы не нашли сведений по весу и размерным характеристикам оружия. Известен лишь калибр пистолета — 13 мм.

    Статьи по фитильным пистолетам планируются. Однако информации по ним и возможности проиллюстрировать качественными фото крайне мало.

  • Антон Пароконный:

    Есть ли чертежы такого замка ,очень он оригинален .левосторонний

  • admin:

    Чертежей данного замка нет. Но его конструкция проста и понятна. При желании, используя фото, с помощью графических или 3D редакторов легко получить масштабную схему изготовления узлов замка.

  • CERJAK Jean-Luc:

    Hello

    This pistol is a part of my collection so if you need extra information or high resolution pictures please let me know.

    best regards

    jl cerjak

  • Zav.hoz:

    Очень интересная конструкция; в отличие от ряда других, механизм открытия крышки и подвода серпентина работает очень плавно, не нарушая уникальную плавность спуска фитильного оружия.

    А левое расположение замка, скорее всего сделано не для стрелка-левши, а по вполне логичным соображениям — при стрельбе из фитильного оружия, очень полезно не терять визуальный контроль над замком и фитилем, но в длинноствольном оружии, это тяжело реализовать по соображениям безопасности (сноп искр и пламени должен быть не с той стороны, где лицо стрелка), а у пистолета — нет проблем, на расстоянии вытянутой руки, это уже не опасно.

  • Олег:

    Приветствую,

    Я заранее прошу извинения у владельца пистолета, модератора, а также у всех, кому мои слова могут не понравиться. Я ни в коем случае не имею цели набирания «лайков», ибо не имею аккаунтов в социальных сетях. Просто наболело.

    Я держал в руках много пистолетов и ружей, в том числе и кремневых, фитильных, колесцовых, а так же вовсе без замков. Однако то, что тут показано ...

    Очевидно создатель сего шедевра слабо представлял (если вообще представлял) конструкцию фитильного оружия. Скорее всего видел его издалека в чужих руках или в музее.

    Начнем с рукояти — абсолютно не эргономична «кривая палка». Особенно если сравнить с любым оружием данного региона, где обработке дерева всегда уделялось огромное внимание — достаточно посмотреть на крисы, паранги и прочие изделия.

    Для примера

    turbina.ru/guide/Galle-Sh...71/photo189903/#!

    www.adsl.kirov.ru/project...y_1/bfd55b9e.jpg

    Дерево — нечто грубо крашенное, не то берёза, не то елка, полировки не знала. Вспомним что на Цейлоне огромное количество отличного дерева, красное , черное, вообще всех цветов, а также слоновая кость (в то время).

    Накладки из латуни — это вообще «шедевр» не имеющий аналогов, крайне грубая работа. Все они вырезаны ножницами из листа латуни (или бронзы) примерно 1,5 мм толщиной (крайняя редкость в «18 веке», при отсутствии в то время прокатных станов). Литья вообще не наблюдается, я уже не говорю о чеканке, которые были в то время основными способами обработки данного металла.

    Фантазийный замок имеет неразборную конструкцию, одни заклепки. Для реального боевого оружия это исключено. Первая же поломка выводит его из строя навсегда. А что это ? под заклёпки подложены шайбы? Гмм не может быть...

    Никаких следов порохового нагара, скорее всего автор просто не имел доступа к пороху, какая-то непонятная патина , похожая на мох, не в счет — её научились имитировать лет триста (если не больше) назад. Замочная доска из жести 1 мм? Да ещё проклёпана насквозь через весь пистолет? Да вы с ума сошли...

    Почти все детали замка, помимо жести, сделаны из катанного металла одной толщины, примерно 5 мм (уж не уголок ли?), с применением напильника. А где же ковка? А там под креплением фитиля — неужели сварка? нет, показалось наверное...

    Крепление крышки пороховой полки к рычагу, не мудрствуя, просто выполнено тремя гвоздями. А что ? Дешево и сердито. Про пайку бронзой не слышали? Гмм... 2 тыс лет как известна.

    Узор на пистолете настолько примитивен, что я не представляю, как его могли сделать на Цейлоне. Смотрите ссылки выше и вообще на оружие этого региона — всегда тонкая, очень тщательная работа. И никогда никаких европейских букв естественно быть не могло. Я сам чеканщик и вижу что весь узор выполнен тремя пуансонами, причем один из которых сильно смахивает на шлицевую отвертку. К стати внимательно глядя на рисунок, становится ясно, что сначала были нанесены буквы, а потом «узор», с позволения сказать. К стати обратите внимание, что есть ещё буква «Н» с правой стороны.

    По- видимому бронзовая накладка на стволе скрывает отсутствие казённика (впрочем могу ошибаться). Для тех, кто не в теме, казённик — это мощный болт с крупной резьбой, который перекрывает заднюю часть ствола, дабы при выстреле все содержимое оного полетело вперёд, а не в лицо стрелка. Но для его изготовления и стыковки со стволом нужен станок, которого у кустаря нет. То есть велика вероятность, что «пистолет» просто рассыплется от первого выстрела.

    «Ствол» имеет одинаковый диаметр по всей видимой длине , что не встречается ни в одном известном в те времена огнестрельном оружии. Отсутствие патронника и калибр ствола 5 дюймов наводит на мысль об английской водопроводной трубе (посмотрите размеры дюймовых английских труб).

    «Узор» на нанесенный на стволе вообще ни в какие ворота. Да, дамаск имитировали, но для этого никогда не использовали пуансоны, ведь это однозначно повредит стволу. Использовали только травление и окраску. Опять приходит мысль о том, что это «оружие» есть представление"мастера" о том, как должно выглядеть подобное оружие. Скорее всего делалось «по памяти». И возможно для того, чтобы весело на стене.

    Крепление ствола к ложе заслуживает отдельной статьи. Выполнено из жести (как впрочем почти все железные детали) и почему-то не охватывает ствол и ложе как в 100% остальных случаев применения таких муфт, а загибаются под ствол и волшебным образом внедряются в ложе через непонятные отверстия и фиксируется намертво заклёпанными шпильками, что исключает разборку и, соответственно, чистку ствола.

    Обратный изгиб спускового крючка, а также «левый» замок, также наводят на мысль об изготовлении «по памяти».

    Вполне приличный по виду шомпол, присобаченный, не побоюсь этого слова, с боку, с которого должен был быть замок — пожалуй, единственная деталь похожая на подлинную, но он из 19 века. Кроме того, поскольку он вставляется со стороны казённика, при первом же выстреле он прямёхонько прилетит в лоб стрелку, законы инерции ещё не кто не отменял.

    В итоге имеем грубую подделку с элементами «изобретательства» за неимением настоящего образца для подражания. естественно все это состарено с применением простейших реактивов. К стати, на «300-летней бронзе» нет и следа той коричневой патины, которая начинает образовываться примерно через 20-30 лет, — так немного зелени от травления кислотой.

    Скорее всего — индийская или пакистанская работа (также, возможно, Турция , Иран и т.п.). Примерно 70-е — 80-е годы 20-го века. Я ездил после Олимпиады 80 в Индию — там этого добра в сувенирных лавках — завались. Надо отдать должное, никто не пытается выдать это за историческое оружие (его давно подгребли англичане). Позиционируется как сувенир для «повесить на ковер».

    Впрочем, наличие европейских букв, выполненных даже не гравировкой, а выбитых той же отверткой, может свидетельствовать и о восточно-европейском происхождении пистоля. Почему бы не Россия, например?

    Сейчас и Ебурге, например, есть ребята, которые отлично делают «пластунские ножи» не существовавшие в природе, крисы, тальвары и т.п. Ну и уровень китайских и индийских подделок растёт не по дням, а по часам.

    То, что данный пистоль продавался на каких-то там аукционах, за какие-то там тысячи, и засветился в книжке, к сожалению, ничего не значит. Огромное число подделок продаётся и через Сотбис и через Кристи, периодически гремят скандалы, не говоря уже о более мелких аукционах.

    С уважением, Олег

    PS: Еще раз прошу прощения, если я задел чьи-то чувства.

    Исключительно ИМХО.

    PPS: отвечать на критику не буду. Просто будьте бдительны.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru