Фитильный пистолет 18 века

На сегодняшний день не так часто встретишь, даже на аукционах, хорошо сохранившийся пистолет с фитильным замком, а фитильный пистолет оригинальной конструкции вообще увидеть крайне сложно. Данный пистолет действительно очень оригинален и интересен. На первый взгляд обычный фитильный пистолет, железный ствол круглого сечения, поверхность которого имеет насечку в виде параллельных волнистых линий. Калибр ствола 13 мм. Ствол крепится к рукояти с помощью двух колец, шпильки крепления расположены в втулках треугольной формы. Рукоять пистолета темно-коричневого цвета. Хвостовик рукояти имеет латунный наконечник цилиндрической формы.

Необычное начинается уже с устройства казенной части: место соединения хвостовой части ствола с рукоятью отделано латунной пластиной фигурной формы, ответвления которой как бы «обхватывают» рукоять пистолета и крепится древесине заклепками (гвоздиками). Поверхность казенной пластины имеет выгравированный рисунок в виде цветочного орнамента. В верхней части пластины имеется маркировка в виде букв «AT», частично вписанных друг в друга.

С левой стороны пистолета расположена пороховая полка и фитильный замок. Лично я ранее не встречал расположение фитильных замков с левой стороны ствола, это еще одна необычная деталь данного фитильного пистолета. Конструкция замка достаточно простая, но надежная. Замок собран на железной пластине неправильной овальной формы. Пластина крепится с левой стоны рукояти с помощью двух заклепок или гвоздиков. Спуск соединен через тягу с парой рычагов, на одной стороне которых закреплен серпентин, изогнутой V-образной формы с фитилем, а на другой стороне рычаг крышки пороховой полки. Все детали замка изготовлены из железа, пороховая полка и крышка пороховой полки латунные. При нажатии на спуск, он через тягу воздействует на пару параллельных рычагов, которые перемещаются (нижний рычаг в сторону дульного среза ствола, верхний в сторону хвостовой части рукояти), поворачивают рычаг крышки пороховой полки, открывая ее и одновременно опускают серпентин с зажженным фитилем на пороховую полку.

С правой стороны пистолета расположен шомпол, хвостовик которого крепится в направляющем кольце установленном на металлической пластине с правой стороны рукояти. Пистолет с фитильным замком выпущен примерно в середине 18 века, судя по информации, которую мне удалось найти, изготовлен португальскими мастерами.

Популярность: 21%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

4 комментария для заметки“Фитильный пистолет 18 века”

  • Антон Пароконный:

    Очень интерасная статья ,жаль не указаны длина ствола .вся длина пистоля и вес Есть ли еще информация по фиттильным пистолям 1650—1780гг

  • admin:

    К сожалению мы не нашли сведений по весу и размерным характеристикам оружия. Известен лишь калибр пистолета — 13 мм.

    Статьи по фитильным пистолетам планируются. Однако информации по ним и возможности проиллюстрировать качественными фото крайне мало.

  • Антон Пароконный:

    Есть ли чертежы такого замка ,очень он оригинален .левосторонний

  • admin:

    Чертежей данного замка нет. Но его конструкция проста и понятна. При желании, используя фото, с помощью графических или 3D редакторов легко получить масштабную схему изготовления узлов замка.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru