Однозарядный пистолет Аллена (жилетный)

Allen Double Action Bar Hammer PistolЭтан Аллен (Ethan Allen 1806 — 1871) был одним из крупнейший частных оружейников штата Массачусетс, который занимался производством различных образцов стрелкового оружия. В 1831 году Аллен начал свою карьеру с производства столовых приборов в небольшой деревушке Милфорд (Milford, Massachusetts). Именно там он получил первый опыт в области металлообработки и коммерческого производства. После переезда в селение Графтон (Grafton, Massachusetts) Аллен и его шурин Чарльз Тёрбер (Charles Thurber) в 1837 году образовывают совместное предприятие по изготовлению огнестрельного оружия под названием «Ален и Тёрбер» (Allen & Thurber). Именно в 1837 году Аллен получает свой первый патент на конструкцию ударно-спускового механизма двойного действия для капсюльного пистолета.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Одним из первых пистолетов, который принес компании Allen & Thurber популярность стал однозарядный капсюльный пистолет Аллена (Allen Double Action Bar Hammer Pistol). Пистолет состоит из рамки с деталями ударно-спускового механизма, щечек рукоятки, спусковой скобы и ствола. С левой стороны рамки имеется крышка, для доступа к деталям оружия. Крышка крепится к рамке с помощью винта.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Ствол вкручивается в резьбовой выступ рамки пистолета, благодаря чему заряжать оружие можно с казенной части. Наружная поверхность ствола цилиндрической формы, казенная его часть граненная. Канал ствола гладкий, без нарезов. Пистолеты Аллена выпускались в различных калибрах, от .28 до .36.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Замок однозарядного пистолета Аллена ударный, капсюльный, самовзводный. В верхней части рамки размещен сосок брандтрубки, на который одевается капсюль. Сосок располагается под углом 90 градусов к оси канала ствола. Курок, представляющий собой пластину с бойком чашеобразной формы, размещен в верхней части рамки.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

При нажатии на спусковой крючок, специальный рычаг отводит курок в крайнее верхнее положение, при этом взводя боевую пружину. После того как курок полностью взведется, при дальнейшем нажатии на спусковой крючок, происходит срыв курка с боевого взвода. При этом боек курка под действием боевой пружины наносит энергичный удар по капсюлю — происходит выстрел.

Однозарядный пистолет Аллена

Спусковой крючок пистолета Аллена изогнутый, закрыт спусковой скобой. На основных частях оружия нанесен серийный номер.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Аллен стал одним из первых американских оружейников, который изготавливал оружие, используя принцип взаимозаменяемости деталей.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

16 апреля 1845 года Аллен получил очередной патент, который вносит некоторое усовершенствование в конструкцию пистолета. В частности патент предусматривал установку большой U-образной боевой пружины с регулировочным винтом, вместо простой пластинчатой.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Однозарядные пистолеты Аллена выпускались в нескольких разновидностях. Например пистолеты различались по длине ствола, которые могли быть от 50 мм до 250 мм.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Щечки рукояток однозарядных пистолетов Аллена в рядовом исполнении изготавливались из ореха. Крепление щечек осуществлялось с помощью одного винта и выступа в верхней части щечки.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Оружие отличалось по маркировке. На левой стороне курка обычно наносился текст: «ALLEN PATENT». Вот пример пистолета с серийным номером 303, где на граненной части ствола нанесена маркировка с указанием патента 1837 года - "PATENTED 1837".

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Пистолеты Аллена в более дорогом исполнении украшали щечки рукоятки из слоновой кости, перламутра или розового дерева. Поверхность рамки пистолетов, как правило, покрывала ручная гравировка в виде растительного орнамента.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Указание на тип, применяемого патента довольно часто наносили именно на граненую часть ствола. Данный пистолет имеет маркировку «PATENTED 1845», причем оттиск от штампа получился сдвоенный.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Серийные номера пистолетов Аллена присваивались вероятно внутри отдельных партий и по этой причине не всегда лишь по серийному номеру можно определить место и год изготовления оружия.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Рассматривая различные пистолеты можно выделить несколько вариантов изгиба рамки и рукояток. У пистолета, представленного на фото рукоятка расположена почти под прямым углом к оси канала ствола. Это так называемая разновидность с острым углом захвата (Sharp angle to grip). В данном оружии рамка почти не имеет изгиба.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

На данном фото показан пистолет Аллена у которого рамка плавно изгибается, а рукоятка более полого расположена относительно оси канала ствола.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol with Original Holster

Несмотря на то, что однозарядные пистолеты Аллена считаются типично жилетным оружием, для них так же изготавливались кобуры. Вот пример оригинальной кожаной кобуры с крышкой и клапаном.

Allen Double Action Bar Hammer Pistol

Однозарядные капсюльные пистолеты Аллена из-за надежности были весьма популярны у коммивояжеров и путешественников, а так же часто использовались в качестве второго (запасного) пистолета. Общее количество изготовленных пистолетов оценивается примерно в несколько тысяч штук.

На различных оружейных аукционах однозарядные капсюльные пистолеты Аллена (Allen Double Action Bar Hammer Pistol) достаточно часто встречаются. Обычно их цена находится в пределах от 500 до 1000 долларов. Пистолеты с редкой маркировкой, с необычными щечками рукояток или комплектом аксессуаров могут стоить значительно дороже.

Андрей Пасюта

Популярность: 18%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru