Ранние пистолеты Теодора Бергманна: Бергманн модель 1893 года, Бергманн №1
Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) родился 21 мая 1850 в семье трактирщика и пивовара в городе Spessartdorf. Окончив ремесленную школу, в раннем возрасте он начал работать на местной мануфактуре по производству плит и влюбился в металлообрабатывающее производство. Природные технические способности, трудолюбие и предпринимательский талант позволил ему быстро построить карьеру. Бергманн прошел путь от конструктора предприятия до управляющего, совладельца, а позже стал собственником крупного металлообрабатывающего предприятия. Фирма Бергманна выпускала предметы бытового назначения, плиты для кухонь, велосипеды, пневматическое оружие и даже автомобиль «Восточный экспресс».
Будучи предпринимателем и инженером Теодор Бергманн постоянно отслеживал новые направления технического прогресса, которые могли бы принести прибыль его предприятию. В конце 19 века многими оружейниками началась активная разработка автоматического оружия, в том числе и самозарядных пистолетов. Бергманн заинтересовался идеей наладить производство такого оружия.
20 апреля 1892 г. часовщик из Венгрии Отто Браусветтер (Otto Brauswetter) получает швейцарский патент под номером №5030. Совладельцем патента стало металлургическое предприятие из города Гегенау — Aktiengesellschaft Eisenwerke Gaggenau (впоследствии Bergmanns Industriewerke GmbH). В патенте описывались новые технические решения для создания магазинного самозарядного оружия.
Многие исследователи упускают, то что в патенте описывалась конструкция не только пистолета, но и длинноствольного самозарядного магазинного оружия. Вот одна из страниц графической части патента №5030 от 20 апреля 1892 года.
Однако Бергманн, прежде всего, обратил внимание на часть патента, описывающего конструкцию самозарядного пистолета. Он посчитал его довольно перспективным и приобрел права на данный патент. Примерно в это же время Бергманн нанимает в качестве конструктора, подающего большие надежды Луиса Шмайсера (Louis Schmeisser). Именно благодаря Луису Шмайсеру успешно и бурно развивалось оружейное направление деятельности компании Бергманна.
Взяв за основу патент Браусветтера Шмайсер разрабатывает пистолет, впоследствии получивший название Бергманн модель 1893 года (Bergmann 1893). Иногда данный пистолет называют Бергманн-Шмайсер 1893 (Bergmann-Schmeisser 1893). Автоматика пистолета использовала отдачу полусвободного затвора. На левой стороне рамки пистолета был размещен шомпол.
Ударно-спусковой механизм пистолета одинарного действия с открытым курком. Патроны были размещены перед спусковой скобой в специальном магазине с боковой открывающейся крышкой. Кнопка для открывания магазина и сама крышка располагались с правой стороны рамки. В пистолете применялись патроны калибра 7,5 мм от швейцарского револьвера M1882. Емкость магазина 5 патронов. Общая длина пистолета 280 мм, длина ствола 135 мм, вес 980 грамм.
В 1993 году пистолет прошел испытания в швейцарской армии. Результаты армейских испытаний были неудовлетворительные. Возникали задержки и перекосы при стрельбе, автоматика работала нестабильно. Пистолет модели 1893 года так и остался экспериментальной моделью. Несмотря на первые неудачи Теодор Бергманн не оставил идею создания пистолета и Луис Шмайсер продолжил работу над конструкцией оружия. Основная техническая концепция построения пистолетов Бергманна и характерный узнаваемый внешний вид достались именно от модели 1893 года. К сожалению вероятно не сохранились пистолеты модели 1893 года, так как ни в литературе, ни на сайтах оружейных аукционов не удалось найти фотографий этого оружия.
Пистолет Бергманн №1 модель 1894 года (Bergmann №1, model 1894)
Учтя основные недостатки пистолета модели 1893 года Луис Шмайсер приступил к модернизации оружия. Им было получено несколько патентов на улучшения пистолета, включая немецкий патент 1893 года и американский патент под номером №547,454 от 8 октября 1895 года. Во первых Шмайсер отказался от ненадежной системы запирания полусвободного затвора и применил простую автоматику, использующую отдачу свободного затвора. Это привело не только к повышению надежности оружия, но и к снижению сложности пистолета и затрат на его изготовление.
Пистолет получил название Бергманн модель №1 или Бергманн №1 (Bergmann №1, model 1894). Начиная с этой модели Бергманн использует порядковые номера в маркировке своих последующих пистолетов. Одной из основных отличительных признаков пистолета модели 1894 года является расположение возвратной пружины под стволом. Эта пружина показана и на графической части патента.
Еще одним из характерных признаков пистолета Бергманн №1 является отсутствие экстрактора, что так же существенно упростило конструкцию пистолета. Бергманн №1 достаточно редкий пример самозарядного оружия, в котором механизм извлечения работает только за счет давления пороховых газов на донце гильзы. Извлекаемая гильза ударяется о зуб отражателя и вылетает из рамки пистолета.
С левой стороны рамки так же был размещен шомпол, который при крайней необходимости можно было использовать для экстрактирования гильз или патронов из патронника ствола.
Отсутствие механизма извлечения у ранних пистолетов Бергмана привело к созданию патронов с конической гильзой, которые не имели ни проточки, ни закраины. На фотографии показаны 5 мм патроны Бергманн раннего выпуска без закраины и проточки (сверху) и более позднего выпуска (внизу). Использование свободного затвора вынудило искать более слабый патрон, чтобы обеспечить надежность работы механизмов оружия. Создавая пистолет без экстрактора, чтобы уменьшить трение при извлечении гильзы необходимо было делать гильзу конической формы.
Питание пистолета Бергман №1 как и его предшественника патронами осуществлялось из несъемного коробчатого магазина пачечного заряжания, расположенного перед спусковым крючком. Для заряжания пистолета крышку магазина откидывали вниз и в паз в рамке (в магазин) устанавливали пятизарядную патронную пачку, после чего крышку возвращали в исходное положение.
Теодор Бергманн не оставлял попыток получить военный заказ и его пистолет модель 1894 года (Bergmann №1/1894) так же был направлен на испытания в швейцарскую армию. Калибр военного пистолета 7,5 мм, его общая длина составляла 280 мм, длина ствола 136 мм, вес 1030 грамм.
Графическая часть патента №547,454 от 08 октября 1895 года показывает так же конструкцию компактного пистолета без спусковой скобы и со складным спусковым крючком. Исследователи утверждают, что начиная с первой модели пистолета, Бергманн и Шмайсер помимо револьверного патрона калибра 7,5 мм используют патроны своей конструкции калибра 5 мм Бергманн, 6,5 мм Бергманн и Бергманн 8 мм.
Значительная разница в размерах между военными пистолетами и карманными 5 мм пистолетами показывает, что Бергман был заинтересован в получении не только военных заказов, но и продвижении своего оружия на гражданском рынке вооружения. У карманных пистолетов магазин был размещен сразу после рукоятки, а складной спусковой крючок переместили вперед, перед магазином.
Довольно необычен способ крепления спускового крючка в рамке — основание спускового крючка закреплено и на левой и на правой стороне рамки. С левой стороны рамки установлен предохранитель. Общая длина карманной версии пистолета Бергманн №1 — 140 мм, ствол имеет длину 70 мм, вес оружия 240 грамм.
Прицельные приспособления пистолета Бергманн модель 1894 года простые и состоят из неподвижных полукруглой мушки и прорезного целика.
Количество выпущенных пистолетов Бергманн №1 как военного, так и гражданского вариантов сохранилось крайне мало. Учитывая их небольшие серийные номера, можно предположить что их было выпущено не более сотни. Некоторые исследователи предполагают, что модель 1894 года была лишь просто экспериментальной моделью.
Популярность: 9%
Читайте интересные материалы нашего сайта:
Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие
Любое техническое изделие должно быть красивым. Если оно некрасиво, оно, как правило, нефункционально и нежизнеспособно. Пистолеты Бергманна представляются мне чудовищными с эстетической точки зрения.
Александр, конечно Вы в чем-то правы, но по мне пистолеты Бергманна имеют индивидуальность, они не обезличены, как современное штампованное оружие. Кроме того с точки зрения истории просто интересен сам процесс развития самозарядных пистолетов.
Красота технического изделия завязана на его функционал, когда понимаешь назначение узлов, их взаимосвязь между собой и со стрелком — тогда по-другому видишь красоту оружия. Из более современных примеров, наиболее яркий: HK P7, для непосвященных — урод-уродом, непропорционален, коряв, педаль на рукоятке, но когда знаешь как и зачем это все работает и берешь в руку — проникаешься уважением к конструктору. Или же нижнекаморные револьверы (Матеба, Рино) — на первый взгляд жуть рядом с вылизанной классикой, но это на первый взгляд...
Пистолет Бергмана, как и все самозарядные пистолеты той эпохи — выражал процесс поиска оптимального решения автоматики, компоновки, технологии и т.д., он возможно перегружен деталями, как и 96-й Маузер, Борхардт или даже Люгер, но некрасивым я бы его не назвал. Собственно эпоха творческого поиска продолжалась и в 20-м веке, пока не пришел Браунинг и завершил этот спор! ;->
О вкусах, безусловно, не спорят. Кому-то и Борхард ничего, а по мне — парабеллум таки симпатичнее.
Бергманн был предшественником Маузера, не могу сказать, что мне сильно симпатичен последний, но ни в какое сравнение с первым, по-моему, он не идет. И ни тот и ни другой не стали прототипами для дальнейшего совершенствования принципа хранения зарядов в ручном оружии.
Не знаком с НК Р7 и не знаю даже что это такое (конечно поинтересуюсь), но видеть нечто, что не видно при первом взгляде на низкокаморные револьверы это... в лучшем случае оригинальничание, иного объяснения я найти не могу, уж не обессудьте.