Револьверы Роллин Уайт Армс Компани и Лоуэлл Армс Компани и их разновидности (Rollin White Arms Co. Pocket Revolver and Lowell Arms Company Pocket Revolver)

Револьвер Роллин Уайт Армс Компани (кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера)История эволюции американских револьверов тесно связана с именем Роллина Уайта, автора патента на конструкцию барабана со сквозной сверловкой. С одной стороны данный патент тормозил развитие короткоствольного оружия. С другой стороны отчасти благодаря ему появились необычные конструкторские решения, некоторые из них мы рассматривали в статьях Continental Arms Co. Pepperbox “Ladies Companion" и Револьвер Brooklyn Arms Slocum.

В этой статье сайт HistoryPistols.ru хотел бы рассказать о Роллине Уайте и револьвере, который носит его имя.

Rollin White Patent №12648 Apr. 3, 1855 Rollin White Patent №12648 Apr. 3, 1855

Роллин Уайт (Rollin White) родился 6 июня 1817 года в небольшом американском городке Уильямстаун (Williamstown) штата Вермонт. Его считают достаточно разносторонним изобретателем. Среди его различных творений можно найти швейную машину и даже один из первых паровых автомобилей. Однако всемирную известность Роллин Уайт получил благодаря разработкам в области огнестрельного оружия. У его старшего брата была оружейная мастерская, в которой Роллин Уайт и познакомился с конструкцией револьверов. В середине 19 века капсюльные револьверы Кольта считались самым надежным и эффективным оружием самообороны. Спрос на них был довольно высок. Мастерская брата, в том числе, работала в качестве субподрядчика на компанию Colt's Patent Firearms Manufacturing Company. Уайт, работая в мастерской брата, экспериментировал с бракованными заготовками револьверов. В частности он как-то отрезал на токарном станке заднюю часть барабана капсюльного револьвера. В результате чего у него получился барабан со сквозными каморами, что и привело Уайта к мысли о возможности заряжать барабан с казенной части. Исследователи утверждают, что в 1852 году Роллин Уайт поделился своей идеей с Сэмюэлем Кольтом, но тот назвав его изобретение «новинкой», по иронии судьбы не посчитал эту идею перспективной.

Rollin White Patent №12648 Apr. 3, 1855

Роллин Уайт прекратил работать на компанию Кольта в декабре 1854 года и в течение трех месяцев зарегистрировал пять патентов на различные конструктивные изменения огнестрельного оружия. Самым знаменитым стал его патент №12648 от 03 апреля 1855 года, в котором описывалась конструкция револьвера у которого барабан заряжался с казенной части и имел сквозные каморы. Воспламенение порохового заряда в каморах барабана происходило за счет капсюля, который устанавливался на брандтрубку, закрепленную в верхней части рамки револьвера.  Перед каждым выстрелом необходимо было устанавливать на брандтрубку новый капсюль-воспламенитель. Каморы барабана должны были заряжаться бумажными патронами с пулей и зарядом пороха. Каморы с казенной части закрывали кожаные прокладки, предохраняющие от одновременного воспламенения зарядов во всех каморах. В этих прокладках делались небольшие отверстия для прохождения форса пламени от капсюля и брандтрубки. Был изготовлен всего один револьвер в соответствии с этим патентом, но и он не обеспечивал безопасную стрельбу. Оружие было ненадежным и значительно уступало по характеристикам обычным капсюльным револьверам Кольта. Однако патент Уайта №12648 от 03 апреля 1855 года оказался первым в США, в котором был описан барабан со сквозными каморами.

Eugène Lefaucheux patent №19380 on June 10, 1854

К слову сказать, в Европе Евгений Лефоше (Eugène Lefaucheux) получил французский патент №19380, в котором был описан револьвер с барабаном, имеющим сквозные каморы еще 10 июня 1854 года.  Через 12 дней он подал патентную заявку на эту же конструкцию в Лондонское патентное ведомство, в которой помимо описания, содержались и чертежи. На основе данного патента в Европе производили знаменитый шпилечный револьвер образца 1854 года (Lefaucheux 1854), который массово изготавливался в Европе и поставлялся в том числе и в США.

On August 8, 1854, Horace Smith and Daniel B. Wesson were issued US Patent # 11496

Гораций Смит и Дэниел Вессон, после того как потерпели коммерческий провал со своим пистолетом Вулканик (Volcanic), решили заняться изготовлением револьверов. Они получили патент №11496 от 8 августа 1854 года на перспективный унитарный патрон кольцевого воспламенения. Смит и Вессон занимались разработкой револьвера под унитарный патрон, когда Роллин Уайт зарегистрировал свой патент со сквозными каморами барабана.

Smith and Wesson №1 revolvers, Rollin White Arms Co. Revolver

Smith & Wesson вынуждены были обратиться к Роллину Уайту и убедить его разрешить им использование своего патента, выплатив ему единовременно 497 долларов и в последующем пообещав платить 25 центов за каждый револьвер. Однако при этом Смит и Вессон возложили на Роллина Уайта обязанность за счет собственных средств защищать в суде свой патент, при попытках других производителей нарушить авторство. Желающих нарушить патент и заработать на производстве револьверов во время гражданской войны (1861—1865 г.) было довольно много. Многочисленные судебные тяжбы в конечном итоге привели к финансовому краху Роллина Уайта, но при этом очень помогли развернуться и прочно закрепиться на рынке вооружения компании Smith & Wesson.

Smith and Wesson №1 revolvers, Rollin White Arms Co. Revolver

Свой первый револьвер под патрон кольцевого воспламенения компания Смит-Вессон выпустила уже в 1857 году. Оружие получило название револьвер Smith & Wesson №1 и представляло собой рамку с закрепленным на оси барабаном, к которой шарнирно крепился ствол. Шарнир был установлен в верхней части рамки и при заряжании оружия ствол откидывался вверх. Вскоре револьверы Смит-Вессон стали не менее популярны, чем револьверы Кольта. Однако Кольт, как и другие производители оружия не могли изготавливать револьверы под унитарный патрон не нарушая патент №12648 Роллина Уайта. Таким образом до окончания действия патента Уайта компания Smith & Wesson превратилась в американскую монополию по производству револьверов, заряжаемых унитарными патронами с казенной части барабана.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

В 60-х годах 19 века на рынке США появился револьвер Роллин Уайт Армс Компани (Rollin White Arms Co. Pocket Revolver). Оружие представляло собой замкнутую латунную рамку с восьмигранным стволом и было предназначено для стрельбы патронами кольцевого воспламенения .22 калибра. В отличии от револьвера Смит-Вессон №1, Rollin White Arms Co. Pocket Revolver имел не шарнирную, а цельную рамку. Револьвер представлял собой карманное оружие, общей длиной всего 171,5 мм и длиной ствола 79 мм.

Rollin White Arms Co. Revolver

Компания Rollin White Arms Company была основана в городке Лоуэлл, штат Массачусетс в 1861 году. Одни историки утверждают, что эта компания была основана Роллином Уайтом для производства револьверов, чтобы удовлетворить спрос во время гражданской войны, с которым Smith & Wesson не могли справиться самостоятельно. Вся продукция Rollin White Arms Company продавалась Smith & Wesson по оптовой цене, а затем реализовывалась компанией Смит-Вессон через своих дилеров по розничным ценам.

Rollin White Revolver

По мнению других исследователей компания Rollin White Arms Company была основана группой акционеров, в числе которых был Руфус Льюис (Rufus Lewis) — президент компании, а так же Джон Трипп (John Tripp) и Дэвид Роджерс (David Rogers). Фамилии Роллина Уайта не было в учредительных документах компании, которая была официально зарегистрирована 9 февраля 1864 года. По всей вероятности компания была названа Rollin White Arms Company без согласования с самим Роллином Уайтом и он не имел отношение к этому предприятию. В пользу этой версии тот факт, что в 1864 году компания была переименована в Lowell Arms Company, возможно по требованию Роллина Уайта.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

Барабан револьвера Роллин Уайт Армс Компани закреплен в рамке на оси и для заряжания извлекается из рамки. Ось в рамке фиксируется подпружиненной кнопкой, установленной на передней части рамки. Для заряжания оружия необходимо нажать на кнопку фиксатора оси барабана, извлечь ось, после чего барабан выпадет из рамки. С левой стороны рамки установлена крышка для доступа к внутренним механизмам револьвера.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

После откручивании винта крепления крышки, который выполняет роль оси курка, крышку можно снять, чтобы получить доступ к ударно-спусковому механизму и механизму поворота барабана. Ударно-спусковой механизм револьвера Роллин Уайт Армс Компани одинарного действия состоит из курка с серьгой, боевой пружины и спускового крючка. Спусковой крючок соскового типа скрыт в нижнем приливе рамки. Одноперая боевая пружина установлена в полости рукоятки. Нижняя часть боевой пружины установлена в пропиле нижней части рукоятки. Верхняя часть боевой пружины, сделанная в форме крючка входит в зацепление с серьгой курка.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

Боевая ударная часть курка плоская, заостренной формы входит в верхний паз казенной части рамки и во время стрельбы разбивает капсюль патрона.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

С левой стороны курка закреплен рычаг механизма поворота барабана. Его верхний зуб входит в прямоугольную прорезь в казенной части рамки. При взведении курка зуб механизма поворота поднимается вверх и упираясь в храповик барабана, поворачивает барабан по часовой стрелке.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

В нижней части рамки револьвера Rollin White Revolver, перед спусковым крючком, установлен рычаг механизма фиксации барабана. Этот рычаг закреплен на оси, как коромысло.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

При постановки курка на боевой взвод, спусковой крючок выдвигается чуть вперед и воздействует на заднюю часть рычага механизма фиксации барабана. При этом рычаг поворачивается на оси и его передняя часть приподнимает вверх из рамки зуб механизма фиксации. Зуб входит в одну из проточек, сделанных на боковой поверхности барабана и не позволяет барабану вращаться.

Rollin White Revolver

Барабан револьвера Роллин Уайт Армс Компани имеет семь сквозных камор, предназначенных для заряжания патронами .22 калибра. В задней части барабана сделан храповик. На боковой поверхности барабана нанесена маркировка с указанием патента Роллина Уайта: «PATENTED APRIL  3  1855».

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

Ствол револьвера восьмигранный с полукруглой мушкой в верхней части у дульного среза. На верхней грани ствола нанесена маркировка: «MADE FOR SMITH & WESSON BY ROLLIN WHITE ARMS CO. LOWELL, MASS» (Изготовлено для компании Смит и Вессон на предприятии Роллин Уайт Армс Компани, город Лоуэлл, штат Массачусетс). Встречается и более короткая маркировка на верхней грани ствола: «ROLLIN WHITE ARMS CO. LOWELL, MASS». После переименования компании Rollin White Arms Company в Lowell Arms Company изменилась и маркировка в верхней части ствола. Теперь она выглядит как: «LOWELL ARMS CO., LOWELL, MASS».

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

Существует интересный вариант маркировки, в котором текст нанесен в две строки: «MADE FOR SMITH & WESSON» — на верхней грани ствола, а продолжение « BY ROLLIN WHITE ARMS CO. LOWELL, MASS» — на левой наклонной грани ствола револьвера.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

Серийный номер нанесен на нижней части рукоятки револьвера Rollin White Revolver.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver, First Type

Существуют две основные разновидности револьверов Rollin White Arms Co. Pocket Revolver. Первая разновидность наиболее распространенная. У этого оружия нет экстрактора стрелянных гильз.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver, First Type

Револьвер Роллин Уайт Армс Компани первой разновидности без экстрактора (Rollin White Arms Co. Pocket Revolver, First Type) имеет латунную рамку, покрытую серебрением. Ствол, барабан, ось барабана, курок и внутренние детали стальные, вороненые. Щечки рукоятки оружия изготовлены из розового дерева.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

Серебрение на поверхности латуни с течением времени обычно стирается, лишь редкие револьверы сохранили его до наших дней.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver, Second Type Variant with ejector

Револьвер Роллин Уайт Армс Компани второй разновидности с экстрактором (Rollin White Arms Co. Pocket Revolver, Second Type Variant with ejector) отличается от первой разновидности наличием экстрактора, который размещен с правой стороны рамки.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver, Second Type Variant with ejector

Рамка револьвера Rollin White Revolver, Second Type имеет специальный прилив в передней части справа. Именно в этом приливе размещен экстрактор, предназначенный для извлечения из барабана стрелянных гильз.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver, Second Type Variant with ejector

Для удобства извлечения гильз в казенной части с правой стороны рамки сделана специальная проточка. В обычном положении она закрывается дверцей, закрепленной на оси. Во время экстракции гильз дверца поворачивается вниз и гильзы с помощью экстрактора поочередно извлекаются из камор барабана револьвера.

Lowell Arms Company Pocket Revolver Second Type Variant with ejector

Экстрактор револьвера имеет пружину, которая возвращает его в исходное крайнее переднее положение.

Lowell Arms Company Pocket Revolver Second Type Variant with ejector

Револьверы как первой разновидности, так и второй разновидности с экстрактором стрелянных гильз выпускала не только компания Rollin White Arms Company, но и Lowell Arms Company.

Lowell Arms Company Pocket Revolver Second Type Variant with ejector

Вот пример маркировки в верхней части ствола револьвера Лоуэлл Армс Компани второй разновидности с экстрактором (Lowell Arms Company Pocket Revolver Second Type Variant with ejector). На верхней грани ствола нанесен текст: «Made For Smith & Wesson By Lowell Arms CO., Lowell, Mass».

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver, First Type

Общее количество револьверов первой и второй разновидности изготовленных компаниями Роллин Уайт Армс Компани и Лоуэлл Армс Компани оценивается примерно в 10000 штук. При этом ряд специалистов сообщает, что 4300 револьверов Rollin White Arms Co. Pocket Revolver снабжены маркировкой с указанием того, что они сделаны специально для компании Смит и Вессон. Револьверов Lowell Arms Company Pocket Revolver с такой маркировкой более 7500 штук.

Rollin White Revolver

Возможно рамки отдельных револьверов Rollin White Revolver, сделанных по индивидуальному заказу, подвергались гравировке. Во всяком случае на одном из аукционов был выставлен револьвер, в описании которого указано, что его рамка имеет оригинальное историческое гравирование.

Rollin White Arms Co. Pocket Revolver

Револьверы Роллин Уайт Армс Компани порой встречаются вместе со стандартным футляром из гуттаперчи, в котором обычно размещали револьверы Смит-Вессона. Возможно дилеры компании Smith & Wesson при реализации револьверов Роллин Уайт предлагали эти коробки своим покупателям. На футляре помимо объемного растительного орнамента нанесен текст в две строки: «SMITH & WESSON / SPRINGFIELD MASSACHUSETTS».

Револьвер Роллин Уайт Армс Компани

Револьверы изготовленные компаниями Rollin White Arms Company и Lowell Arms Company безусловно представляют исторический интерес и привлекают коллекционеров. Наряду с револьверами Смит-Вессона это первые американские револьверы изготовленные под унитарный патрон. Несмотря на небольшой калибр, это оружие пользовалось большим спросом. Благодаря компактности, надежности оно успешно использовалось как оружие самообороны. Цена на эти револьверы на современных оружейных аукционах не очень высока и обычно находится в пределах от 500 до 1000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 2%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru