Однозарядный пистолет Роллин Уайт Армс Компани и его разновидности (Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol)

Rollin White Single-Shot PistolВ прошлой статье сайт HistoryPistols.ru рассказал о американской компании Роллин Уайт Армс Компани и ее револьвере .22 калибра Rollin White Arms Co. Pocket Revolver.

Эта компания помимо вышеупомянутого револьвера изготавливала еще и однозарядный пистолет. Ранее мы описывали различные однозарядные американские пистолеты: Кольт №2 Дерринджер, Дерринджер «Южанин» (Southerner Derringer), Remington Vest Pocket Pistol, Remington Rolling Block Pistol. Однозарядный пистолет Роллин Уайт Армс Компани довольно сильно отличается от них и по внешнему виду больше похож на револьвер.

Rollin White Single-Shot Pistol

Однозарядный пистолет Роллин Уайт Армс Компани (Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol) состоит из рамки, восьмигранного ствола, зарядного блока, ударно-спускового механизма одинарного действия и щечек рукоятки, изготовленных из древесины ореха или розового дерева.

Rollin White Single-Shot Pistol

Рамка, ствол, части ударно-спускового механизма пистолета довольно сильно напоминают по внешнему виду аналогичные части револьвера Rollin White Arms Co. Pocket Revolver. Вероятно это объясняется тем, что производители пытались с использованием одного и того же технологического оборудования изготавливать не только револьвер, но и пистолет. При этом существенно снижалась себестоимость и в то же время рынку предлагался определенный ассортимент средств самообороны. Возможно компания Роллин Уайт Армс Компани, решив изготавливать однозарядный пистолет, вначале пыталась обойти патент Роллина Уайта, не платить лицензионный сбор и больше заработать на изготовлении оружия.

Rollin White Single-Shot Pistol

Существенным отличием револьвера Rollin White от однозарядного пистолета является наличие зарядного блока. Он установлен в средней части рамки, в месте где обычно размещается у револьвера барабан. С правой стороны зарядного блока расположен экстрактор стрелянных гильз.

Rollin White Single-Shot Pistol

Экстрактор установлен в зарядном блоке с помощью соединения «ласточкин хвост» и поджимается винтом. Экстрактор продольно перемещается в пазу при извлечении гильз. Вот фото зарядного блока пистолета со снятым экстрактором.

Однозарядный пистолет Роллин Уайт Армс Компани

Зарядный блок закреплен на оси, установленной в нижней его части. На этой оси зарядный блок откидывается из рамки вправо для извлечения гильзы и заряжания новым патроном. Плоская пластина экстрактора ограничивает перемещение зарядного блока влево и позволяет сориентировать камору зарядного блока соосно с каналом ствола.

Rollin White Single-Shot Pistol

В закрытом состоянии зарядный блок фиксируется специальной защелкой. Кнопка отпирания зарядного блока размещена вверху на левой стороне казенной части рамки. Кнопка имеет полусферическую форму, ее поверхность покрыта мелкой насечкой. С левой стороны рамки пистолета, так же как и у револьверов Rollin White установлена крышка для доступа к деталям ударно-спускового механизма.

Rollin White Single-Shot Pistol

Зарядный блок в верхней части имеет сквозную камору для размещения одного патрона. Заряжания производится со стороны казенной части пистолета.

Rollin White Single-Shot Pistol

Rollin White Arms Company изготавливала пистолеты под патроны кольцевого воспламенения .32 и .38 калибра. По сравнению с патронами .22 калибра, это были уже более менее серьезные патроны, способные причинить тяжелое ранение.

Rollin White Single-Shot Pistol

На левой стороне зарядного блока пистолета Rollin White Single-Shot Pistol нанесена маркировка. В некоторых случаях это текст в две строки с указанием фирмы производителя и места изготовления оружия (город Лоуэлл, штат Массачусетс): «ROLLIN WHITE ARMS CO. / LOWELL, MASS».

Rollin White Single-Shot Pistol

Вместе с тем встречается маркировка с указанием патента от 13 апреля 1858 года: "ROLLIN WHITE ARMS CO. / LOWELL, MASS / PATENTED APR  13  1858".

Rollin White Patent №19961 Apr.1 3, 1858

Вероятно в маркировке упоминается патент Роллина Уайта №19961 от 13 апреля 1858 года. Хотя патент описывает конструкцию револьвера, возможно производитель решил сослаться на один из последних патентов конструктора, чтобы не нарушать авторских прав.

Rollin White Single-Shot Pistol

Так же как и у револьвера, серийный номер однозарядного пистолета Роллин Уайт Армс Компани  нанесен на нижней части рукоятки.

Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .32 Caliber Rimfire

Все однозарядные пистолеты Роллин Уайт Армс Компани можно разделить на два основных вида в зависимости от калибра и размера рамки. Пистолеты Роллин Уайт Армс Компани 0.32 калибра (Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .32 Caliber Rimfire) обычно имеют небольшую латунную рамку покрытую серебрением и ствол длиной 76 мм.

Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .32 Caliber Rimfire

Пистолеты Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .32 калибра могут быть изготовлены и со стальной рамкой, покрытой воронением.

Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .38 Caliber Rimfire

Однозарядные пистолеты Роллин Уайт Армс Компани .38 калибра (Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .38 Caliber Rimfire) имеют более массивную рамку. Стволы пистолетов .38 калибра имеют длину 127 мм.

Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .38 Caliber Rimfire

В целом конструкция пистолетов Роллин Уайт Армс Компани .38 калибра не отличается от оружия .32 калибра. Однако у большого пистолета экстрактор размещен не в верхней части зарядного блока, а в средней его части.

Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .38 Caliber Rimfire

Кнопка фиксации зарядного блока на левой стороне рамки так же смещена ближе к середине казенной части. Рамки пистолетов .38 калибра могут быть изготовлены из латуни или стали. У пистолетов штучного исполнения рамки иногда покрыты гравировкой.

Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .38 Caliber Rimfire

Пистолеты Rollin White Single-Shot Pistol .38 калибра более редкие. По оценкам специалистов было изготовлено примерно 300 штук пистолетов этого калибра. Всего же в период с 1861 по 1864 год произведено около 3000 однозарядных пистолетов Rollin White .32 и .38 калибров.

Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .32 Caliber Rimfire

Компания Rollin White Arms Company вероятно проводила небольшую модернизацию выпускаемых пистолетов. Вот пример пистолета .32 калибра у которого задняя часть экстрактора выступает ступенчато вверх и вниз относительно самой пластины основания экстрактора. У ранее рассмотренных пистолетов экстракторы таких выступов не имеют.

Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .38 Caliber Rimfire

Вот пример пистолета .38 калибра у которого кнопка фиксации зарядного блока более мелкая, чем обычно.

Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol .38 Caliber Rimfire

Кроме того у этого пистолета отсутствует передняя часть экстрактора с головкой, а сам экстрактор как-бы состоит из дух частей. Задняя часть экстрактора имеет привычный дизайн, а в передней части размещена накладка стреловидной формы. Возможно это оружие просто было подвергнуто ремонту и часть оригинальных деталей была утрачены.

Rollin White Single-Shot Pistol

Однозарядные пистолеты Роллин Уайт Армс Компани (Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol) безусловно необычное и интересное оружие. Возможно эти пистолеты покажутся некоторым европейским коллекционерам упрощенным вариантом револьвера. Однако для американских любителей истории, пистолеты, носящие имя Роллина Уайта представляют несомненную ценность. На оружейных аукционах цена на пистолеты Роллин Уайт Армс Компани может варьироваться от 1000 до 3750 долларов. Более ценными конечно считаются пистолеты .38 калибра с гравированной рамкой.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

6 комментариев для заметки“Однозарядный пистолет Роллин Уайт Армс Компани и его разновидности (Rollin White Arms Company Single Shot Pocket Pistol)”

  • vad26:

    не понял, как работает экстрактор. Ни продольного перемещения, ни поворота — сидит жестко на одном винте.

    • Андрей22:

      Экстрактор продольно перемещается при извлечении гильзы. На фото с открытым зарядным блоком виден зуб экстрактора. Винт не жестко фиксирует экстрактор, а просто поджимает соединение «ласточкин хвост» (экстрактор с зарядным блоком) и вероятно препятствует выпаданию экстрактора.

      • vad26:

        Спасибо, теперь понятно. Просто фото зарядного блока со стороны ствола нет, торца с проточкой не видно — вот и вопрос...

        • Андрей22:

          Да фото зарядного блока со стороны ствола я в сети не нашел. Сегодня добавил в статью фото зарядного блока со снятыми экстрактором.

  • Zav.hoz:

    Интересно, какова была прикладная ниша этого оружия? Кто его покупал/использовал?

    Наврядли это был обход оружейных законов за счет однозарядности, как сегодня, также наврядли это чисто спортивный снаряд, каким позднее был Colt Camp Perry с аналогичной конструкцией откидного блока — на матчевый пистолет этот Ролин Уайт не похож. С точки зрения самообороны, всего один патрон — это недостаток, хотя плоская форма пистолета в скрытом ношении удобнее барабана, но в этой категории, все же разумнее форм-фактор дерринжера.

  • Андрей22:

    Я все же думаю что со стороны производителя были две основные причины: попытка обойти патент Роллина Уайта и желание расширить ассортимент.

    Покупать же этот пистолет мог кто угодно. Пистолет подошел бы и для скрытого ношения, и как запасное оружие и как просто средство самообороны — типа дерринджера. Кроме того в то время в США был недостаток короткоствольного оружия под унитарный металлический патрон, так что даже как новомодный гаджет пистолет могли купить.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru