Пистолет Эрика калибра 4,25 мм и его разновидности (Erika Selbstlade Pistole)

Erika Selbstlade PistoleПистолет Эрика (Erika Selbstlade Pistole) калибра 4,25 мм разработал конструктор-оружейник Франц Пфаннл (Franz Pfannl) из австрийского города Кремса (Krems) в 1912 году. Пистолет был предложен на рынок оружия в качестве европейского многозарядного аналога американского «Дерринджера» (Derringer) и позиционировался как компактное оружие самообороны, предназначенное и для мужчин и для дам. Для пистолета был создан специальный патрон калибра 4.25 мм. Патрон разработан по соглашению с предприятием специализирующимся на выпуске боеприпасов -"Хиртенберг". Одним из названий патрона помимо 4,25 mm Erika было 4,25 «Лилипут» (Liliput), так как под этот же патрон немецкая оружейная фирма выпустила пистолет с названием «Liliput».

В литературе встречаются и другие обозначения данного патрона: 4,25 mm Erika Selbstlade Pistole; 4,25 mm Menz; 4,25 mm Menz-Liliput; 4.25 LILIPUT AUTO; 4,25×10 Lilliput; 4,25 mm Liliput Selbstlade Pistole;  SAA 0070, CR 04 010 CGC 010. Патроны выпускались в Австрии и Германии.

Erika Selbstlade Pistole

Компоновка пистолета была была достаточно странная. Коробчатый съемный магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой. Оружие имело автоматику, работающую за счет отдачи свободного затвора.

Erika Selbstlade Pistole

Пистолет Эрика (Erika Selbstlade Pistole) состоял из рамки, затвора, ствольного блока, частей ударно-спускового механизма и крышки корпуса, которая крепилась с помощью винтов с правой стороны рамки. Ствольный блок соединялся с рамкой шарнирно в задней ее части и закреплялся штифтом в передней части рамки. Затвор перемещался между рамкой и верхней выступающей частью ствольного блока (крышкой затворной коробки).

Erika Selbstlade Pistole

Верхняя часть затвора своим выступом соединялась с направляющим стержнем. Направляющий стержень передавал затвору усилие возвратной пружины, размещенной в тоннеле ствольного блока над каналом ствола.

Erika Selbstlade Pistole

Затвор на боковой поверхности имел вертикальную насечку для удобства перезаряжания оружия. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, однако курок скрыт, стрельбу из оружия возможно вести только самовзводом.

Erika Selbstlade Pistole

Предохранитель пистолета Эрика (Erika Selbstlade Pistole) механический, может располагаться как с правой так и с левой стороны рамки. Предохранитель при включении осуществляет блокировку курка.

Erika Selbstlade Pistole

Прицельные приспособления представляют собой неподвижную мушку и целик в виде прореза в выступающей части рамки. Магазин пистолета емкостью 5 патронов.

Щечки рукоятки из эбонита и крепится к рамке с помощью винтов. На боковых поверхностях рукоятки имеется аббревиатура в виде инициалов конструктора Франца Пфаннля «FP» или название пистолета «ERIKA».

На частях оружия имелась и другая маркировка, которая наносилась как на рамке пистолета, так и на затворе и ствольном блоке.

Несмотря на то, что пистолет рекламировался как идеальный карманный пистолет для охотников, спортсменов и туристов, а так же малый калибр оружия, в связи  с тем, что магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой, оружие получилось достаточно громоздким. По той же причине рукоятка пистолета была не очень удобна для удержания в руке. Впоследствии пистолет подвергался модернизации, менялась длина рукоятки и длина ствола, однако это не повлияло на низкий коммерческий спрос оружия и в 1926 году производство пистолета было прекращено. Отсутствие популярности было вызвано так же слабым боеприпасом. По оценке современников пуля, выпущенная даже с малой дистанции способна была войти в сухую сосновую доску лишь на 40-45мм.

Пистолет Эрика (Erika Selbstlade Pistole) выпускался в двух основных модификациях.

Erika Selbstlade Pistole

Первая модель «стандартная» имеет длину 135 мм, высоту 95 мм, длину ствола 55.9 мм, толщину 19 мм при массе 250 грамм.

Erika Selbstlade Pistole

Канал ствола имеет шесть правонаклонных нарезов.

Вторая модель «короткая». Пистолет имеет более короткий 42 мм ствол, иногда комплектовался сменным 105 мм. Длина пистолета Erika «короткой» модели составляла 116 мм (с коротким стволом) и 180 мм (с длинным стволом). Высота пистолета второй модели 85 мм, толщина 19 мм, вес 220 грамм. Канал ствола так же имеет 6 правонаклонных нарезов. Пистолеты Erika «короткой» модели в настоящее время встречаются значительно реже, чем «стандартная» модель.

Пистолеты комплектовались кожаными кабурами. Ориентировочное количество выпущенных пистолетов Erika составляет всего 3500 единиц. Малое количество выпущенных пистолетов, необычность компоновки узлов и внешняя узнаваемость оружия породило спрос на пистолеты Erika в среде коллекционеров и любителей короткоствольного оружия.

Erika Selbstlade PistoleКроме того пистолет интересен еще и тем, что именно на его основе был создан пожалуй самый маленький автоматический пистолет «Колибри» (Kolibri).

Популярность: 10%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 комментария для заметки“Пистолет Эрика калибра 4,25 мм и его разновидности (Erika Selbstlade Pistole)”

  • Kali:

    Зачем такому оружию прицельные приспособления?! Дальше пяти метров я бы не рискнул выстрелить, если что только из модели с удлинённым стволом. Но пистолет интересный.

    • Сергей:

      Он нормально стрелял на пистолетную дистанцию 13-15 метров, за счёт малого диаметра оболочечной пули и дозвуковой скорости (у длинноствольного (ствол 56 мм) скорость достигала ~260 м/с (26 Джоулей), у короткоствольного (ствол 42 мм) скорость ~236-240 м/с (22-24 Дж)) баллистическое сопротивление минимально, как у пневматики, плюс отсутствие заметной отдачи. Отсюда очень высокая точность, не хуже чем у патрона .22short считающегося образцовым для целевой стрельбы/

      У наследников «Эрики» под тот же патрон — пистлетов СУКА (D.R.P. unblinkingeye.com/Guns/Cyka/cyka.html ), Nordflug (D.R.P. unblinkingeye.com/Guns/Me...nz05/menz05.html ), и Menz — Liliput ( unblinkingeye.com/Guns/Me...nz07/menz07.html ) ствол был длиной 43-44 мм и они имели те же характеристики что и «короткая Эрика», так что прицельные приспособления там очень кстати. Я Вам в принципе могу расписать на пальцах боевые характеристики этого пистолета, здесь (skunk-69.livejournal.com/72171.html) и здесь (skunk-69.livejournal.com/117925.html) для этого достаточно данных. Так для пробития одежды и кожного покрова пуля .22 калибра (1,81 г. на площадь поражения 0,3135 кв.см.) затрачивает 13 Дж, пуля .25 калибра (3,24 г. на площадь 0,4045 кв.см.) затрачивает уже 18 Дж, коэффициэнт пробития в принципе одинаков ((Дж/граммы)*кв.см.) — 2,25 и следовательно для пули 4,25 мм (0,81 г. веса и 0,1806 кв.см.) для пробития достаточно 10 Дж.

      Другой вопрос в лёгкости и убойности пули. Так для короткоствольного малокалиберного оружия (от 7 мм и меньше) с дозвуковой скоростью пули на расстоянии 10-12 м скорость снижается до 81% от первоначальной (~193 м/с) или 15 Дж, т.е. этого вполне достаточно для поражения жизненно важных органов или в голову, а вот на 18-20 метров от начальной скорости остаётся всего 69% или ~163 м/с, то есть всего 10 Дж, следовательно на расстоянии 20 метров пуля пробьёт одежду и кожу, уткнувшись в мясо и её можно будет подковырнув чем нибудь преспокойно достать. На расстоянии 30 метров скорость снижается до ~54% (~130 м/с) и мощности остаётся всего 6 Дж, то есть как у считающейся безопасной во всех отношениях безопасной пневматической винтовки. Это предел для данного патрона и моделей оружия, хотя чисто теоретически пулька улетает метров на 90.

      Вот теперь зная это можете решать нужны или не нужны прицельные приспособления ;D

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru