Пистолет «Колибри» (Kolibri)

В конце 19, начале ХХ века достаточно бурно развивались науки и совершенствовались технологии. Не оставил в стороне технический прогресс и стрелковое оружие. Появление бездымных порохов, позволило уменьшить габариты боеприпасов, не уменьшая их мощности, сделать оружие более компактным. Попытки найти спрос на ранке стрелкового оружия приводило к созданию интересных и прогрессивных в то время систем. Оружие становилось более практичным, удобным и простым в обращении. Однако иногда в погоне за модой на компактное оружие создавались действительно курьезные стреляющие устройства. Одним из таких противоречивых образцов оружия является пистолет «Колибри» (Kolibri).

Споры о том кто же на самом деле является конструктором пистолета продолжаются. Известно, что пистолет был разработан на основе пистолета Erika, конструктором которого является австрийский оружейник Франц Пфаннл (Franz Pfannl). Поэтому по одной из версий именно он является и разработчиком пистолета "Колибри" (Kolibri), а другой австриец из городка Реберг, Георг Гребнер (Georg Grabner) был лишь его коммерческим компаньоном.

Оппоненты утверждают, что Франц Пфаннл занимался разработкой прототипа Kolibri и даже получил патент №42314, но потом продал лицензию на свой пистолет Георгу Гребнеру и уже Гребнер разработал "Колибри" (Kolibri) в том виде, какой мы знаем. На щечках рукоятки пистолета часто можно увидеть инициалы Франца Пфаннла «FP». По мнению сторонников первой версии, это как раз и указывает на него как на конструктора пистолета. Сторонники авторства Гребнера утверждают, что инициалы наносились по обоюдному согласию компаньонов и это было одним из условий при покупке лицензии на пистолет у Франца Пфаннла.

Пистолет «Колибри» (Kolibri) был создан под разработанный в 1910 году патрон калибра 2.7 mm Kolibri, который иногда встречается в литературе  под обозначением: 2.7 mm Kolibri Auto Pistol; 2.7×9 mm Kolibri; 2 mm Kolibri; 2.7 Kolibri Selbstlade Pistole; 2.7mm Colibri; 2.7×9 Kolibri Auto 1913; XCR 03 009 CGC010; SAA 0015. Этот патрон является самым маленьким боеприпасом с капсюлем центрального воспламенения и имеет оболочечную пулю.

Пистолет появился в 1913 году, а в 1914 году был представлен на рынок, причем его продажей занимались оба компаньона.

Реклама в старинном немецком журнале расхваливает достоинства оружия, обращая особое внимание потенциальных покупателей на максимально уменьшенные вес и размеры, легкость в обращении, удобство для скрытого ношения с целью самообороны, хорошее качество изготовления. Начало Первой Мировой войны приостановило выпуск пистолетов и лишь после ее окончания в 20-х годах выпуск был вновь возобновлен.

На этот период приходится выпуск второй модели пистолета "Колибри" (Kolibri) под патрон 3 мм.

Данный патрон был похож на патрон 2.7 mm Kolibri с той лишь разницей, что его гильза была короче и толще, чем у 2.7 мм, к тому же его пуля была безоболочечная свинцовая. Возможно применяя свинцовую пулю (более эластичную, чем оболочечная) конструкторы пытались добиться лучшей обтюрации и увеличить мощность оружия, так как канал ствола пистолетов "Колибри" (Kolibri) не имел нарезов. Патрон 3 mm Kolibri в справочниках иногда встречается под следующими наименованиями: 3.1×8.25; 3×8 mm Kolibri Auto 1914; 3 mm Kolibri Selbstlade pistole; XCR 03 008 CGC 010, SAA 0025.

Автоматика пистолета «Колибри» (Kolibri) работает за счет отдачи свободного затвора. Пистолет состоит из затвора, ствольного блока, частей ударно-спускового механизма, съемного коробчатого магазина, рамки и ее деталей. Пистолет достаточно технологичен, многие его детали, включая и рамку, изготавливались путем штамповки.

Затвор перемещается в по внутренним пазам рамки и закреплен в ней поперечным винтом. С правой стороны затвора расположен выбрасыватель. Ствольный блок устанавливается в приваренный к рамке упор ствола и фиксируется там поперечной шпилькой. В ствольном блоке над каналом ствола, так же как и в пистолете Erika располагается возвратная пружина с направляющим стержнем, который соединяется с затвором.

Конструкцию пистолета дополняют задняя часть рамки и боковые пластины, которые соединяют рамку, упор ствола и ствольный блок и равномерно распределяют динамические нагрузки, возникающие при стрельбе. В правой боковой пластине имеется окно для выбрасывания гильзы. Канал ствола у пистолета гладкий, так как технологии того времени не позволяли изготовить нарезы в стволе такого маленького диаметра.

На боковых поверхностях рукоятки на винтах закреплены пластмассовые щечки. Поверхности щечек имеют насечку и маркировку в виде аббревиатуры «FP» в верхней части щечек и надписи «KOLIBRI» в нижней части (обычно лишь на правой щечке).

На некоторых пистолетах вместо надписи «KOLIBRI» выполнена надпись «KREMSa\D». Магазин пистолета съемный, коробчатого типа, емкостью 6 патронов.

В нижней части магазина имеется стержень с дисковым наконечником для удобства извлечения. Ударно-спусковой механизм пистолета простой, ударникового типа.

При постановке ударника на боевой взвод, его конец выступает из задней части затвора и выполняет функцию сигнального штифта. Предохранитель флажковый, расположен с правой стороны рамки пистолета, при включении предохранитель блокирует ударно-спусковой механизм.

Прицельные приспособления пистолета состоят из прорезного целика, расположенного в верхней части корпуса затвора, мушка у основной части пистолетов отсутствует.

В настоящее время встречаются отдельные экземпляры пистолета, имеющие округлую мушку на ствольном блоке (так же изображение пистолета с мушкой имелось в журнальной рекламной статье).

Все части пистолета собраны с помощью винтов. По этой причине разборка пистолета с одной стороны не вызывает проблем, но с другой стороны мелкие винты, небольшие размеры деталей, а также мизерные зазоры между взаимодействующими частями оружия делают ее достаточно кропотливым занятием. Достаточно чуть сильнее, чем следует, затянуть винты крепления и автоматика пистолета может начать давать сбои.

Разборка пистолета состоит из следующих операций: отсоединяется магазин (следует заметить, что его защелка достаточно удобная); выкручивается винт, удерживающий затвор в рамке; выкручивается винт, который проходит сквозь возвратную пружину в ствольном блоке; извлекается затвор, перемещая его назад по пазам рамки, а так же возвратная пружина и направляющий стержень; выкручиваются винты и отсоединяются боковые пластины и щечки рукоятки; извлекается из рамки задняя часть (после выкручивания крепящих винтов); извлекаются части ударно-спускового механизма; отсоединяется ствольный блок. При сборке, которая производится в обратной последовательности, должна происходить тщательная подгонка затвора и рамки.

На деталях оружия имеются маркировочные обозначения на ствольном блоке с левой и правой стороны, на верхней части затвора, с внутренней стороны затвора, спусковом крючке в виде клейм, указания года выпуска и серийных номеров.

У некоторых пистолетов имелась надпись на правой съемной пластине «PFANNL.S AUTOMAT PISTOL».

Пистолет «Колибри» (Kolibri) чаще всего встречается в обычном исполнении и имеет общую длину 68 мм, высоту 46 мм, ширину 10 мм, длину ствола 32 мм, вес без патронов 70 грамм (данные приведены согласно инструкции к пистолету).

Встречаются пистолеты имеющие иную длину ствола и соответственно длину оружия.

К пистолету предлагались различные аксессуары в виде кобуры-кошелька, красивых коробок для хранения.Пистолет в рядовом исполнении имел вороненные или никелированные металлические части и черные пластмассовые щечки рукоятки.

Некоторые пистолеты имели гладкие перламутровые рукоятки.

Пистолеты в дорогом исполнении имели помимо перламутровых рукояток, гравировку и отделку позолотой металлических частей оружия.

Пистолет «Колибри» (Kolibri) не получил широкого распространения и его выпуск в середине 30-х годов ХХ века был прекращен. Всего было выпущено примерно 1000 экземпляров. Причинами повлиявшими на слабый спрос была жесткая конкуренция на ранке гражданского оружия и недостатки пистолета. К основным недостаткам следует отнести малую мощность оружия, обусловленную слабым боеприпасом и отсутствием нарезов канала ствола. Пистолет позволял развивать скорость пуле калибра 2.7 мм до 200 м/с, этого едва хватало для того чтобы оболочечная пуля углубилась в сухую сосновую доску на глубину до 40 мм. Наличие мелких винтов и деталей оружия не способствовало удобству в эксплуатации. Владельцы оружия жаловались на неудобства, связанные с прицеливанием и снаряжением магазина.

Пистолет и в ХХ веке привлекал внимание любителей необычного оружия. В наше время пистолет пользуется заслуженным вниманием коллекционеров, так как является самым маленьким из серийно выпускавшихся автоматических пистолетов.

Вы можете бесплатно скачать инструкцию к пистолету "Колибри" (Kolibri) и листы патента №45314 от 10.12.1910 года, пройдя по ссылке.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 18%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 Ответы для заметки“Пистолет «Колибри» (Kolibri)”

  • Eine sehr gute Darstellung über die Kolibri-Pistole. Ich arbeite seit Jahren über eine Publikation über Franz Pfannl und ich freue mich, dass Sie eine gute Information bieten.Zur Information: Die Pistole wurde nur 1913 und 1914 gefertigt. Etwa 2000 bis 2700 Stück dürften erzeugt worden sein. Als der Krieg begann, wurde die Produktion eingestellt.Die 2,7 mm Patrone war mit rauchlosen Pulver und ein wenig mit Schwarzpulver geladen. Das Schwarzpulver wurde zur besseren Zündung des Nitro-Pulvers benutzt.Mit freundlichen Grüßen Heinz Placz

    Очень хорошая презентация на Hummingbird пистолета. Я работаю в течение многих лет на публикации о Франца Pfannl, и я рад, что у вас есть хорошая информация.

    Для справки: пистолет был сделан только в 1913 и 1914 годах. Приблизительно 2000 до 2700 частей может быть создана. Когда началась война, производство прекратилось.

    2.7 мм патрон был загружен бездымного пороха и немного черного порошка. Черный порошок был использован для лучшего воспламенения нитро порошка.

    С наилучшими пожеланиями

    Хайнц PLACZ

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru