Пистолет Манн 1920/1921: основные разновидности, порядок разборки оружия

The Mann Pistol Model 1920/1921

Несмотря на то, что пистолеты Манн выпускались в течении всего четырех лет, в настоящее время встречаются несколько их разновидностей, впрочем незначительно отличающихся друг от друга по конструкции и маркировке.

Основные конструктивные отличия заметны при сравнении пистолетов Манн модели 1920 и модели 1921 года.

Так в модели 1921 года исчезла пластина, которая являлась индикатором наличия патрона в патроннике, кроме этого винты крепящие щечки рукоятки переместились из передней части к центру щечек.

Пистолет Манн модель 1920/1921 года

Материал, из которых изготовлены щечки рукояток на протяжении всего выпуска оружия менялся. У последних моделей щечки рукояток изготовлены из твердой резины, а у ранних пистолетов щечки алюминиевые, что очень необычно для стрелкового оружия. Очень редко встречаются щечки, изготовленные из древесины. Возможно они просто самодельные и изготовлены при ремонте оружия.

The Mann Pistol Model 1920/1921

С левой стороны рамки пистолетов Манн, у предохранительного рычага, имеется отверстие, в котором размещен сигнальный штифт, для индикации наличия патрона в патроннике. Когда патрон размещен в патроннике сигнальный штифт выступает из рамки пистолета. Переключение рычага предохранителя из включенного положения в выключенное более затруднительно при заряженном оружии из-за выступающего сигнального штифта. В ходе эволюции пистолета Манн изменилась форма насечки на поверхности рычага предохранителя. Вероятно это сделано для того, чтобы уменьшить издержки при производстве.

The Mann Pistol Model 1920/1921

Сравнивая пистолеты ранних и более поздних разновидностей, заметно различие в форме и размере хвостовой части затвора, а так же количестве насечек на его боковой поверхности.

The Mann Pistol Model 1921

Серийный номер пистолета и модель оружия (1920 года или 1921 года) можно увидеть в передней части рукоятки под кнопкой для извлечения магазина.

The Mann Pistol Model 1920/1921 variantsБезусловно основные отличия в маркировке заметны на левой стороне рамки пистолетов. Отличаются как сами надписи, так и шрифты. Постараемся проиллюстрировать основные разновидности пистолетов Манн моделей 1920 года и 1921 года.

Пистолет Манн модель 1920 года первая разновидность

The Mann Pistol Model 1920, first variant

Самые ранние пистолеты имели алюминиевые щечки рукояток, которые крепились винтом у спусковой скобы. Рычаг предохранителя имеет отверстие в центре и ромбовидную насечку. Маркировка на левой стороне рамки выполнена как заглавными, так и прописными буквами «Cal. 6.36», «Jn & Auslands-Patente». Положения рычага предохранителя обозначены словами «SICHER» и "FEUER". Буквы в каждом из слов расположены вдоль прямой линии. Левый край овальной пластины, закрывающий полость для размещения частей спускового механизма видна из под щечки рукоятки и  слегка закрыта рычагом предохранителя. Это один из характерных признаков пистолетов Манн модели 1920 года.

The Mann Pistol Model 1920, first variant.

На правой стороне рамки размещена вертикальная пластина, крепящаяся винтом. Данная пластина является индикатором наличия патрона в патроннике. Нажав на пластину стрелок мог определить заряжен или нет пистолет. Если пластина утапливалась вглубь рамки, то патронник был пуст, если нет, то в нем находится патрон. Задняя часть затвора, за которую стрелок тянет, взводя оружие, более короткая, по сравнению с поздними моделями, на ней нанесено три проточки. Пистолет Манн первой разновидности, показанный на фото, имеет серийный номер №188.

Пистолет Манн модель 1920 года вторая разновидность

The Mann Pistol Model 1920 second variant

Пистолеты Манн модели 1920 года второй разновидности так же имеют алюминиевые щечки рукояток, которые крепятся винтом у спусковой скобы. Форма насечки на рычаге предохранителе такая же как и в первой разновидности. Буквы маркировки выполнены заглавными буквами, курсивом «CAL. 6.35», «JN & AUSLANDS-PATENTE». Первая и последующие буквы слов отличаются высотой. Обозначения включенного и выключенного положения предохранителя указано словами "SICHER" и "FEUER". Буквы в словах размещены по полуокружности.

The Mann Pistol Model 1920 second variant

С правой стороны рамки размещена пластина для проверки наличия патрона в патроннике. Задняя часть затвора короткая с тремя насечками. Серийный номер описываемого пистолета №1268.

Пистолет Манн модель 1920 года третья разновидность

The Mann Pistol Model 1920, third variant

Щечки рукоятки пистолетов Манн модели 1920 года третьей разновидности алюминиевые, крепящиеся винтом в передней части. Форма насечки на рычаге предохранителя аналогична предыдущим моделям. Маркировка выполнены заглавными буквами одной высоты без наклона «CAL.6.35», «MANN’S PATENT». Положения рычага предохранителя указано слегка изогнутыми словами "SICHER" и "FEUER".

The Mann Pistol Model 1920, third variant

На правой стороне пистолетов Манн модели 1920 года третьей разновидности по прежнему имеется индикаторная пластина. Однако в данной разновидности увеличена длина хвостовой части затвора. На ней теперь нанесено четыре насечки. Серийные номера пистолетов данной разновидности, которые описывают обычно исследователи: №2421, №2800, №3004.

Пистолет Манн модель 1921 года четвертая разновидность

The Mann Pistol Model 1921, fourth variant

Пистолеты Манн модели 1921 года внешне отличаются от модели 1920 года расположением крепежных винтов в центральной части щечек рукоятки. Левый край овальной пластины, закрывающей спусковой рычаг с левой стороны рамки, не выступает из под щечки рукоятки, в отличии от модели 1920 года. Рычаг предохранителя не имеет отверстия и привычной ромбовидной насечки. Насечка на поверхности рычага выполнена в виде продольных параллельных линий. Положение рычага предохранителя обозначены буквами «S» и «F». Маркировка пистолетов четвертой разновидности выполнена наклонными буквами «Cal. 6.35», "FRITZ MANN, SUHL – PATENTE". Начиная с четвертой разновидности на хвостовой поверхности рамки слева наносятся буквы «МА», заключенные в круг, которые стали товарным знаком компании Фрица Манна.

The Mann Pistol Model 1921, fourth variant

Еще одним характерным признаком пистолетов Манн модели 1921 года является отсутствие индикаторной пластины с правой стороны рамки. Щечки рукоятки изготовлены из твердой резины. Хвостовик затвора удлинен и имеет четыре насечки. Исследователи отмечают известные серийные номера пистолетов данной разновидности: №18768, №18903, №24522.

Пистолет Манн модель 1921 года пятая разновидность

The Mann Pistol Model 1921, fifth variant

Пистолеты Манн модели 1921 года пятой разновидности отличаются от четвертой лишь маркировкой. На левой стороне рамки курсивом выполнен буквенно-цифровой текст  «Cal. 6.35», "MANN’S – PATENTE".

The Mann Pistol Model 1921, fifth variant

Несмотря на то, что пистолетов Манн всего было изготовлено не более 20 000 штук, серийные номера пятой разновидности обычно превышают это число: №21629, №25769, №32838, №33555, №35535.

The Mann Pistol Model 1921

На правой стороне рамки пистолетов, выпущенных вероятно для экспорта, нанесена маркировка «MADE IN GERMANY».

Порядок разборки пистолета Манн образца 1920/1921 года

Procedure for disassembling The Mann Pistol

1. Извлечь магазин из основания рукоятки пистолета и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

2. Нажав на спусковой крючок снять ударник с боевого взвода.

3. Слегка оттянув затвор назад, повернуть ствол за рифленую насечку против часовой стрелки на 90° и извлечь ствол из рамки пистолета.

Procedure for disassembling The Mann Pistol

4. Выкрутить направляющий стержень возвратной пружины и извлечь его из рамки вместе с возвратной пружиной.

5. Извлечь из рамки затвор. Отделить выбрасыватель, ударник, боевую пружину. Выкрутить хвостовую часть затвора из резьбовой части основания затвора.

6. Удалить щечки рукоятки, предваритель открутив крепежные винты.

Procedure for disassembling The Mann Pistol

 

7.  Установив рычаг предохранителя в среднее положение, извлечь спусковой крючок и рычаг предохранителя.

8. Извлечь защелку магазина, индикаторный штифт, спусковой рычаг, разобщитель.

Сборка пистолета выполняется в обратной последовательности.

Для написания статьи использованы информация и фотографии с сайта Unblinkingeye.com

Популярность: 8%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru