Пистолет Вальтер Модель №4 (Walther model 4)

Walther model 4

Пистолет Вальтер Модель №4 (Walther model 4) появился в 1910 году, в ответ на запрос оружейного рынка, которому требовалось оружие, обладающее более высокой точностью стрельбы и соответствующее характеристикам полицейского оружия.

Вероятно, Вальтер так же понимал приближение Первой Мировой войны и спешил создать оружие, благодаря которому он смог бы получить хороший военный заказ. Возможно именно по этой причине первая разновидность пистолета не была чем-то оригинальным с точки зрения конструкции, а представляла лишь увеличенную по размеру копию пистолета Вальтер третьей модели. Пистолет получил официально название Selbstlade Pistole (Walther model 4).

 

Walther model 4

Пистолет Вальтер Модель №4 (Walther model 4) заимствовал основную концепцию устройства от предыдущей модели №3, даже выбрасыватель и окно в кожухе затвора для извлечение гильз расположены слева. Пистолет был просто увеличен в габаритах. Удлинили рукоятку, что позволило применить магазин повышенной емкости. Удлинили ствол, что увеличило точность и прицельную дальность стрельбы оружия. Так же увеличили длину передней фиксирующей втулки, чтобы не значительно удлинять кожух затвора и излишне не увеличивать массу оружия.

Walther model 4

Как ни странно, но пистолет в первой версии имел те же примитивные прицельные приспособления — вместо целика в верхней части затвора имелось углубление. Мушка располагалась на передней фиксирующей втулке.

Walther model 4

Спусковой рычаг пистолета располагался в вырезе рамки с левой стороны.

Walther model 4

Серийный номер пистолета наносился на поверхности рамки с правой стороны, позади спусковой скобы. Изначально пистолет в нижней части затвора имел рычаг для фиксации передней втулки возвратной пружины, как и у Вальтера №3.

Walther model 4

В более поздних версиях пистолета Вальтер Модель №4 этот фиксатор был убран, форма затвора у дульного среза изменена, а передняя втулка возвратной пружины стала иметь байонетное крепление.

Walther model 4

На более поздние версии оружия начали устанавливать целики, что существенно повысило удобство при прицеливании и стрельбе. Пистолет в таком виде стал обладать всеми основными характеристиками полицейского и военного оружия.

Пистолет Вальтер Модель №4 использует патроны 7,65 мм Браунинг (0,32 ACP), емкость магазина 8 патронов. Длина пистолета 151 мм, высота 103 мм, толщина 41,2 мм, длина ствола 88 мм, вес пистолета без патронов 521,2 гр.

Walther model 4

Пистолет Вальтер Модель №4 имеет достаточно простую конструкцию. Автоматика работает за счет энергии пороховых газов, воздействующих через донце гильзы на зеркало свободного затвора. Затвор, получив импульс после выстрела, движется в крайнее заднее положение, извлекает выбрасывателем из патронника стрелянную гильзу, взводит курок и двигаясь под действием возвратной пружины в исходное положение, досылает из магазина очередной патрон в патронник. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа с внутренним расположением курка. Извлечение стрелянной гильзы происходит влево-вверх за счет встречи извлекаемой гильзы с выступом отражателя, расположенного с правой стороны рамки.

Walther model 4

Ствол пистолета неподвижно закреплен в рамке и является направляющим для возвратной пружины. Возвратная пружина имеет переднюю фиксирующую втулку и заднюю, защищающую возвратную пружину и полость в кожухе затвора от загрязнений. Верхний выступ спускового рычага выполняет роль разобщителя. Когда затвор движется назад, он воздействует на этот выступ и перемещает спусковой рычаг вниз, отодвигая его от шептала. Щечки пистолетов чаще всего изготавливались из черной твердой резины с ромбовидной насечкой и маркировкой в верхней части в виде текста «CW» или «Caliber 7,65».

Walther model 4

С левой стороны, в задней части рамки расположен флажковый предохранитель пистолета, имеющий два положения, обозначенные буквами «S», «F». Предохранитель блокирует курок и шептало.

Walther model 4

На задней торцевой части рукоятки имеется винт, регулирующий натяжение плоской боевой пружины и фиксирующий ее положение.

Walther model 4

Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Для извлечения магазина необходимо рычаг защелки отодвинуть в сторону заднего среза оружия.

Walther model 4

Металлические части пистолета как правило воронили. По специальным заказам поверхность оружия покрывали красивой гравировкой, никелировали, щечки рукоятки изготавливали из перламутра.

Walther model 4

В мае 1915 года Вальтер получает военный заказ на поставку 250000 пистолетов Walther model 4. Интересен тот факт, что предприятие Вальтера было не готово к выпуску такого большого количества оружия. По этой причине Вальтер подписал лицензионное соглашение с компанией Meffert из Зуля. Компания Мефферт так же не смогла осилить огромный заказ и частично перепоручила его субподрядчикам. В конечном итоге во время Первой Мировой войны девять субподрядчиков изготавливали пистолет Вальтер Модель №4. Это отразилось на особенностях маркировки на деталях оружия. Серийные номера этих лицензионных пистолетов от 60000 до 100000, и от 130000 до примерно 150000. Серийные номера часто наносились на различные части оружия, а не располагались у спусковой скобы.

Особенности маркировки предприятий-субподрядчиков, изготавливавших пистолеты Вальтер Модель №4

Walther model 4Walther model 4

Пистолеты, выпущенные компанией Immanuel Meffert (Suhll), имели маркировку в виде букв «J.M.» на левой стороне верхнего прилива спусковой скобы.

Walther model 4

Оружие, выпущенное компанией F.W. Kessler (Suhl), имело маркировку в виде букв «FWK» на левой стороне спусковой скобы.

Walther model 4

Пистолеты Вальтер Модель №4, изготовленные компанией Schmidt und Habermann (Suhl), имели маркировку в виде букв «S&H» на левой стороне спусковой скобы.

Walther model 4

Heinrich Krieghoff, Suhl наносила маркировку в виде якоря на левой стороне спусковой скобы.

Walther model 4Walther model 4

Пистолеты, изготовленные Mercedes Bureau-Maschinen-Gesellschaft, отличались наличием маркировки в виде буквы «M» на правой стороне спусковой скобы.

Walther model 4 Walther model 4 Walther model 4 Walther model 4

На фото выше показаны маркировки других производителей пистолета Вальтер Модель №4 (слева-направо): Gebrüder Merkel, Suhl — Merkel brothers; Gebrüder Rempt, Suhl — Rempt brothers; H.M. Gering, Heidersbach; August Schüler, Suhl.

Walther model 4

На детали пистолетов нередко наносили маркировку, обозначающую принадлежность оружия к тому или иному воинскому подразделению. В данном случае аббревиатура «M.G.S.S.A.29.3.KOMP.47» обозначает — «... батальон №29 3-я рота оружие 47» (Machine Gun Sharp Shooter, Abteilung #29 3rd company weapon 47)

К концу Первой Мировой войны, благодаря этому государственному контракту — Вальтер стал крупнейшим производителем пистолетов в Германии.

Walther model 4 Walther model 4

Пистолеты Вальтер Модель №4 (Walther model 4) применялись и в подразделениях полиции. На некоторых пистолетах, находящихся в частных коллекциях можно встретить маркировку полицейских пистолетов, использовавшихся как в Германии, так и других странах. На фото вверху (слева-направо): клеймо пистолета Walther model 4 Государственная полиция, Гессен; клеймо "KB4 POL NR910" полиция Копенгагена.

Порядок разборки пистолета Вальтер Модель №1 (Walther model 1)

Disassembly Walther model 4

Отделите магазин. Отведите затвор назад, чтобы убедиться что патронник пуст и взвести курок.

Disassembly Walther model 4

Нажмите на переднюю фиксирующую втулку и поверните ее против часовой стрелки (если смотреть со стороны дульного среза) и извлеките втулку из кожуха затвора (у пистолетов раннего выпуска, чтобы извлечь втулку необходимо нажать на защелку с правой стороны в передней части затвора).

Disassembly Walther model 4

Извлеките возвратную пружину с задней втулкой. Оттяните затвор в крайнее заднее положение до упора.

Disassembly Walther model 4

Приподнимите заднюю часть затвора, чтобы вывести выступы затвора из зацепления с направляющими пазами рамки и снимите затвор подав его вперед.

Walther model 4

В разобранном виде у пистолета Вальтер Модель №4 нельзя спускать взведенный курок, так как это может привести к повреждению ударно-спускового механизма.
Сборка оружия производится в обратном порядке.

Walther model 4

Пистолет Вальтер Модель №4 гладкое, относительно легкое, достаточно элегантное и хорошо сбалансированное оружие. Пистолет имеет удобный хват, способствующий прицеливанию и обладает неплохими баллистическими характеристиками. Основными его преимуществами являются  простота, надежность, точность и качество изготовления.

К недостаткам пистолета следует отнести малый для боевого оружия калибр, довольно тугой спуск курка, значительную отдачу, которая при малом отверстии в спусковой скобе, приносит болезненные ощущения указательному пальцу. Малое отверстие в спусковой скобе не позволяет использовать пистолет стрелку в условия морозов, когда его руки одеты в теплые толстые перчатки. Предохранитель не очень удобен для включения и выключения. Отсутствие затворной задержки не позволяет оставлять затвор в открытом состоянии, информировать об отсутствии патронов в магазине и облегчать последующее заряжание.

Walther model 4

Несмотря на имеющиеся недостатки, пистолет Вальтер Модель 4, стал одним из популярных пистолетов Первой Мировой войны. Даже после окончания Второй Мировой войны американские и русские солдаты везли эти пистолеты домой в качестве трофеев. На сегодняшний день данное оружие особенно распространено среди коллекционеров Европы и США, где пользуется спросом.

Популярность: 11%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми