Пистолет Вальтер Модель №3 (Walther Model 3) и его разновидности

 Walther Model 3Пистолет Вальтер Модель №3 (Walther Model 3) был разработан как карманное оружие под более мощный боеприпас — патрон 7,65 мм Браунинг (.32 ACP ). Именно патрон 7,65 Browning стал в начале 20 века считаться более удачным для применения в гражданском оружии самообороны.

Данные о дате начала производства пистолета Walther Model 3 так же неоднозначны. Одни авторы книг о истории пистолетов Вальтера считают, что пистолет появился в 1910 году. Другие утверждают, что его производство началось вероятнее всего не ранее 1912 года. В подтверждение своей версии, приверженцы более позднего появления пистолета на рынке гражданского оружия, приводят следующий аргумент: при исследовании пистолетов Вальтер Модель №3, даже раннего выпуска, на их поверхностях обнаружена маркировка в виде литеры «N» под короной, которую начали применять лишь в начале 1912 года. Если бы пистолеты выпускались ранее 1912 года, то на оружии была бы маркировка в виде литеры «U» под короной.

Walther Model 3

Благодаря применению более мощного патрона, пистолет Вальтер Модель №3 (Walther Model 3) получился более массивный по сравнению с моделями 1 и 2. Длина пистолета Walther Model 3 - 127 мм, высота — 87 мм, ширина — 26 мм, длина ствола — 64 мм, вес с неснаряженным магазином — 472 грамма. В литературе упоминаются пистолеты, длина стволов которых примерно на 20 мм больше чем у обычных. Серийный номер располагается на правой стороне рамки позади спусковой скобы.

Walther Model 3

Walther Model 3 является относительно простым по конструкции пистолетом: неподвижный, закрепленный в рамке ствол, ударно-спусковой механизм куркового типа с внутренним расположением курка, автоматика основана на отдаче свободного затвора. Интересной особенностью пистолета является расположение окна в кожухе затвора с левой стороны, что достаточно необычно для короткоствольного оружия. Большинство моделей пистолетов, в том числе и первые модели Вальтера имеют механизмы извлечения гильз в право-вверх.

Walther Model 3

Вероятно по этой же причине некоторые детали спускового механизма пистолета Вальтер Модель №3 (Walther Model 3) располагаются зеркально относительно деталей пистолета модели №2. С левой стороны располагается окно для доступа к деталям ударно-спускового механизма.

Walther Model 3

Так же с левой стороны расположен спусковой рычаг с разобщителем. Выбрасыватель пистолета расположен на левой стороне затвора, а рамка с правой стороны имеет выступ, выполняющий роль отражателя для извлекаемой гильзы.

Walther Model 3

Предохранитель флажкового типа размещен с левой стороны в задней части рамки пистолета. Предохранитель блокирует курок и шептало. Положения рычага предохранителя обозначены буквами «F», «S». Включен предохранитель может быть лишь при взведенном положении курка. Данная функция является дополнительной системой безопасности при обращении с оружием.

Walther Model 3

Возвратная пружина пистолета Вальтер Модель №3 (Walther Model 3) как и у модели №2 располагается вокруг ствола и имеет втулки на каждом конце. Задняя втулка предотвращает накопление грязи между стволом и возвратной пружиной. Передняя втулка короткая и вместо байонетного крепления, как у предыдущей модели, она имеет прорезь в нижней части.

Walther Model 3

Пружинный горизонтальный фиксатор, расположенный в передней части затвора пистолета Вальтер Модель №3 с правой стороны, при установке в прорезь передней втулки фиксирует ее и удерживает возвратную пружину на своем месте.

Walther Model 3

Магазины пистолета Вальтер Модель №3 рассчитаны на размещение 6 патронов калибра 7,65 мм Браунинг. Кнопка фиксатора магазина рифленая полукруглой формы, располагается в нижней части рукоятки. В магазине выполнены 5 отверстий с обоих сторон для визуального контроля количества находящихся в нем патронов.

Walther Model 3

Прицельные приспособления пистолет Walther Model 3 состоят из мушки, укрепленной в верхней части передней втулки и паза в верхней части затвора.

Walther Model 3

Основная часть пистолетов Вальтер Модель №3 имеют 13 вертикальных проточек треугольного сечения в задней части затвора. В конце производства последнюю проточку убрали, оставив только 12. Иногда по количеству проточек на поверхности затвора пистолеты именуют первой и второй разновидностью. Серийные номера пистолетов Вальтер Модель №3 первой разновидности начинаются от 11000 и заканчиваются примерно на 20000. Серийные номера пистолетов Вальтер Модель №3 второй разновидности начинаются около 20000 и заканчиваются примерно на 35000.

Walther Model 3Walther Model 3

Большинство пистолетов Вальтер Модель №3 имеют маркировку на левой стороне затвора в виде текста: «SELBSTLADE-PISTOLE.CAL.7,65 WALTHER’S-PATENT».

Walther Model 3

Позднее эту надпись разместили чуть выше, а под ней нанесли клеймо Вальтера в виде «плоского» баннера. Некоторые исследователи отмечают, что лишь у второй разновидности пистолетов Вальтер Модель №3 в маркировке чуть ниже текста присутствовал баннер Вальтера.

Walther Model 3

Иногда вместо клейма Вальтера наносилась надпись «MADE IN GERMANY».

Walther Model 3

В литературе упоминается маркировка, выполненная в две строки «WALTHER’S SELBSTLADE-PISTOLE.CAL.7,65 / D.R.P. & AUSLANDPATENTE». На правой стороне затвора как правило не было маркировки.

Щечки рукоятки пистолета имеют ромбовидную насечку и монограмму в овале «CW» (Карл Вальтер) в верхней части.

Металлические части пистолетов покрывали воронением синеватого оттенка. Большинство исследователей утверждают, что качество исполнения пистолетов Вальтер Модель №3 было гораздо лучше, по сравнению с первыми моделями пистолетов Вальтер.

Walther Model 3Walther Model 3

Пистолет Вальтер Модель №3 (Walther Model 3) иногда встречается с маркировкой на левой стороне затвора «Messerfabrik VULKAN G.m.b.H. SOLINGEN, Germany» и «TENSON registered trade mark» на правой стороне. Справочники упоминают наличие надписи «Caliber 7,65» в верхней части щечек рукояток этих пистолетов. Точное происхождение этого оружия неизвестно, возможно оно было выпущены так же Вальтером. По другой версии Вальтер приняв решение о выпуске нового пистолета Модели 4, продал оставшиеся части пистолетов Вальтер Модель №3 и лицензию на их производство предприятию Вулкан в Золингене. Точных данных о серийных номерах этого оружия нет. Часто данные пистолеты называют Вальтер Модель №3 третьей разновидности.

Walther Model 3

Общее количество выпущенных пистолетов Вальтер Модель №3 (Walther Model 3) по некоторым данным не превышает 3500 штук. По этой причине данное оружие в настоящее время достаточно редко можно увидеть на аукционах и выставках. Пистолет высоко ценится и представляет настоящую находку для коллекционеров.

Walther Model 3

Для написания статьи использованы информация и фотографии с сайта Unblinkingeye.com

Популярность: 9%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми