Русский кремнёвый пистолет образца 1809 г и его разновидности

Русский кремнёвый пистолет образца 1809 года был создан в период перехода русской армии на семилинейный калибр (17,7 мм). Прототипом послужил русский кремнёвый пистолет образца 1798 года. Согласно историческим документам 16 июня 1810 года карабины и пистолеты для кирасирских, драгунских и гусарских полков было приказано изготавливать по вновь утвержденному образцу, и те и другие равного между собой и пехотным ружьям калибру равному семи долей английского дюйма. Вероятнее всего несмотря на то, что образец пистолета был утвержден государем в 1809 году, наладить его массовое производство удалось лишь к середине 1810 года, хотя выпускали пистолет и ранее, во время испытаний, и подготовке к производству оружия. Пистолет иногда именуется как русский пистолет кремневый кавалерийский образца 1809 года, так как он состоял на вооружении русской кавалерии.

Пистолеты из-за низкой скорострельности комплектовались парами и хранились у каждого всадника по бокам впереди седла в ольстрах (специальных сумках). Данные сумки прикрывались «чушками» (специальными матерчатыми накидками). Заряды к пистолетам носились в лядунке. Классический пистолет образца 1809 года не имел в ложе шомпольного входа и шомпол укладывался в лядунке.

Иногда для удобства шомпольный вход просверливался воинами самостоятельно. Для стрельбы из пистолета использовали круглые ружейные пули отлитые из свинца уложенные на пороховой заряд массой 1,5 золотника (6,3 грамма).
Пистолет солдатский (классический) образца 1809 года состоит из ложи, ствола, кремневого ударного замка и латунного прибора. Общая длинна оружия 435 мм, вес 3 фута 71 золотник (примерно 1500 грамм). Ложе пистолета массивное, изготовленное из древесины (береза, орех) с длинным, до дульного среза цевья без шомпольного входа.    Рукоять пистолета имеет латунный затыльник с двумя «усами» по бокам. Длина рукоятки пистолета по оси от затыльника до хвостовика казенного болта примерно 160 мм. Средняя толщина рукоятка 30 мм, максимальную ширину рукоятка имеет в нижней части, где она составляет 50 мм. Мощный затыльник вполне позволяет использовать пистолет после выстрела в качестве холодного оружия ударно-раздробляющего действия.

Ствол конической формы длинной 10 дюймов 5,5 линий (263 мм). Калибр канала ствола 7 линий (17,7 мм). Пистолет образца 1809 года имел круглое сечение ствола у дульного среза, в центральной части и граненное в казенной части (длиной примерно 50 мм). В казенной части ствол имеет толщину 31 мм, наружный диаметр у дульного среза 22,5 мм. В казенной части ствола нарезана внутренняя 22-х миллиметровая резьба длинной 20 мм с шагом резьбы примерно 4,5 витка на 10 мм.

Казенный болт вкручен в ствол на пеньку. Хвостовик казенного болта длинной 53 мм, передняя резьбовая часть казенного болта скошена в области затравочного отверстия. Затравочное отверстие диаметром 2 мм.

Ствол крепится к ложе со стороны дульного среза надульным кольцом, которое к тому же защищает от сколов торец цевья. В казенной части ствол крепится винтом соединяющим хвостовик казенного болта со спусковой личинкой. Спусковая скоба латунная, закреплена в передней части поперечным штифтом, входящим в отверстие продольного выступа спусковой скобы врезанного в ложе.

Задняя часть спусковой скобы закреплена в ложе с помощью винта, вкрученного в латунную личинку с вензелем императора Александра 1 под императорской короной. Спусковой крючок длиной 22 мм, шириной 8 мм закреплен на оси (поперечном штифте).

Русский кремневый пистолет образца 1809 года имел кремневый замок размером 27×86х142 мм. Замок закреплен в ложе двумя винтами длиной 51 мм и 47 мм.

Замочная личинка «Г» — образной формы удерживает шляпки винтов и позволяет плотно прижимать замок к ложе, а пороховую полку к стволу в районе затравочного отверстия.

На замочной доске с лицевой стороны имеется клеймо Тульского Оружейного Завода и год выпуска «Тула 1813»,

на оружии выпущенном на Сестрорецком оружейном заводе надпись «СестрорѢцкъ». Пороховая полка латунная, для защиты от воздействия продуктов сгорания пороха и высокой температуры. Крышка пороховой полки с изогнутым огнивом, которое имеет размеры 23×40 мм, поверхность огнива гладкая. Курок замка имеет предохранительный и боевой взвод. Максимальная дистанция перемещения курка до постановки на боевой взвод 35 мм, на предохранительный взвод 15 мм. Усилие для взвода курка довольно значительное, примерно 8 кг. Усилие спуска около 4 кг, спуск подпружинен и после срыва курка с боевого взвода не «проваливается».

В качестве прицельного приспособления пистолет снабжен латунной мушкой закругленной формы размером 2×4х23 мм.

Кроме наименования завода изготовителя и года выпуска на деталях оружия имеется и другая маркировка, а так же технологические клейма.
Русский кремнёвый пистолет образца 1809 года благодаря хорошей эргономике, качественной работе замка удобен в обращении и применении, значительная масса позволяет снизить эффект отдачи и вести прицельную стрельбу на дистанцию до 20 метров. Недостатки оружия заключаются в ненадежном креплении наконечника ложи, отдельно носимого от пистолета шомпола (который часто терялся), значительных габаритах и массе оружия, не позволяющих использовать пистолет для скрытого ношения.

Трудно точно сказать сколько было выпущено пистолетов образца 1809 года. Из документов известно, что только частные предприятия Тулы в период с 1812 года по 1815 год изготовили 5152 пистолета. Судя по тому, что пистолеты образца 1809 года использовались долгое время и как переделочные под капсюльный замок, общее количество выпущенных пистолетов, по примерным оценкам, вероятно составило 10-15 тысяч экземпляров. В настоящее время среди коллекционеров и в музеях в основном встречаются пистолеты 1813 года выпуска (в том числе и переделочные под капсюльный замок). Вероятнее всего в этот год, после Отечественной войны 1812 года, был самый большой заказ на изготовления оружия. Пистолеты образца 1809 года, выпущенные до 1812 г. крайне редко встречаются из-за боевых потерь во время войны.

Основных разновидностей кремневого пистолета образца 1809 года можно выделить четыре:

1. Пистолет кремневый образца 1809 года солдатский (классический).

Пистолет обычно имел длину ствола 2 фута 1 дюйм ¾ линии. У данной разновидности существовали несколько вариантов исполнения незначительно отличающихся друг от друга.

2. Пистолет солдатский кавалерийский образца 1809 г.

На фото видно, что у пистолета установлен закрепленный шомпол, это предотвращает его утерю.

3. Пистолет «Морской» или «Жандармский» образца 1809 г.

Данный пистолет имел отличие, заключающееся в наличии специальной скобы, предназначенной для удобства размещения оружия за поясом.

4. Пистолет кремневый офицерский (предположительно) образца 1809 г. В частных коллекциях можно встретить пистолеты, которые изготовлены еще до 20-ых годов 19 века, внешне напоминающие модель 1839 г. По одной версии это и есть офицерская модель пистолета образца 1809 г., хотя возможно, что и пистолеты модели 1839 г. изготавливались с использованием кремневых замков от модели 1809 года.

Первый пример для иллюстрации — пистолет изготовленный на Сестрорецком заводе в 1819 году.

Второй пример — пистолет изготовленный в Туле 1825 г.

Отдельно стоит упомянуть переделочные пистолеты из оружия образца 1809 г. (капсюльный пистолет образца 1844 г.).

На фото капсюльный переделочный пистолет, сделанного из пистолета солдатского кавалерийского образца 1809 г.,  изготовленный в Туле в 1813 г.

Для статьи использованы материалы Юрия Максимова «По разные стороны фронта» и Алексея Клишина «Русские пистолеты 19 века обзор моделей»

Популярность: 49%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 комментария для заметки“Русский кремнёвый пистолет образца 1809 г и его разновидности”

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com