Револьвер «Clic Clac» Эмиля Фрэйпонта с рукояткой в виде хвоста рыбы (Fraipont Emile revolver «Clic Clac» or «fish tail»)

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"На страницах оружейной литературы и каталогов антикварных оружейных салонов иногда встречаются фотографии довольно необычного револьвера. Его рукоятка направлена не вниз, как у обычного короткоствольного оружия, а скорее назад. Причем тыльная сторона рукоятки раздвоена и по очертаниям напоминает хвост рыбы.

В описании лотов к этому оружию нередко присутствуют расплывчатые формулировки: French Velo-Dog with Folding Trigger (французский револьвер Велодог со складным спусковым крючком) или French or Belgian Unknown Revolver (неизвестный французский или бельгийский револьвер). Попробуем разобраться в происхождении этого оружия.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Форма рукоятки этого револьвера действительно очень необычная. В 19-20 веке револьверов или пистолетов с подобной формой рукоятки, пожалуй, не было. Лишь когда сайт HistoryPistols.ru рассказывал про разновидности шотландских кремневых пистолетов мы, как одну из разновидностей, описывали шотландский кремневый пистолет с прикладом в форме рыбьего хвоста.

Fraipont Emile revolver "Clic-Clac" or "fish tail"

Несмотря на то, что рукоятка револьвера имеет довольно необычную форму, она довольно удобно ложиться в ладонь. При этом изгиб задней части рукоятки упирается в ладонь между большим и указательным пальцем. Возможно такое положение оружия в руке кому-то покажется даже более удобным, чем удержание обычной рукоятки маленького револьвера.

Револьвер "Clic Clac" Эмиля Фрэйпонта с рукояткой в виде хвоста рыбы

Ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия с открытым курком. Боевая пружина V-образной формы. Из-за особенностей конструкции рукоятки, боевая пружина размещена в рамке под иным углом, чем в обычных револьверах. Изгиб боевой пружины упирается в выступ нижнего луча хвостовой части рамки. Револьвер не имеет спусковой скобы. Спусковой крючок складной, в походном положении прижимается к рамке, что улучшает компактность и облегчает скрытое ношение оружия. Конец спускового крючка загнут в виде кольца.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Заряжание оружия производится после открывания дверцы, установленной с правой стороны рамки. Дверцу подпирает пружина, размещенная в рамке.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Барабан револьвера, представленного на фото, имеет 6 камор. Экстрактирование стрелянных гильз из камор барабана поочередное. Для экстракции используется шомпол-экстрактор, размещенный в оси барабана. Основание шомпола-экстрактора шарнирно закреплено в передней части рамки с помощью винта. Общая длина револьвера 123 мм, высота 57 мм, длина ствола 35 мм, вес оружия 140 гр.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Ствол револьвера цилиндрический с площадкой в верхней части. В качестве прицельных приспособлений револьвер имеет только полукруглую мушку, которая установлена на площадке в верхней части ствола. Целик в оружии не предусмотрен. Рукоятка изготовлена из древесины и крепится к нижнему и верхнему лучам хвостовой части рамки с помощью винтов.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Барабан револьвера имеет характерные продольные проточки овальной формы, сделанные для облегчения его веса. В задней части барабана проточены канавки конической формы для механизма фиксации барабана. Серийный номер оружия №5406 размещен на правой стороне рамки над спусковым крючком. На левой стороне рамки нанесено клеймо в виде букв «EF». Кроме того на деталях оружия имеются приемные клейма в виде буквы «R» под короной и буквы «S» под звездой.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Анализ особенностей конструкции оружия и его маркировки позволяет сделать вывод о том, что данное оружие является бельгийским револьвером "Клик-Клак" («Clic-Clac»), изготовленным Эмилем Фрэйпонтом. Fraipont Emile — мелкий оружейный производитель, который упоминается в списках Льежских оружейников с 1903 по 1927 год. Его товарный знак представляет собой орла с распростертыми крыльями, который держит в когтях винтовку. Под орлом между изгибами ленты с текстом «TRADE MARK» изображены буквы «E. F.» — инициалы оружейника. Интересно, что несмотря на то, что даже на его фирменных бланках в нижней части углового штампа был изображен револьвер "Clic Clac", специалисты утверждают, что Фрэйпонт Эмиль так и не зарегистрировал патент на это оружие.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Название «Clic Clac» револьвер получил благодаря надписи, которую наносили на верхнюю часть рамки. Особенности конструкции оружия, такие как наличие складного спускового крючка, отсутствие третьего винта в рамке (оси стопора спускового крючка) позволяет отнести это оружие к револьверам Velodog (Велодог).

catalog ALPHA of 1911presente revolver "Clic Clac"

В знаменитом каталоге «Альфа» (Alfa Waffenkatalog 1911), в котором описывались практически все модели стрелкового оружия, предлагавшиеся на рынке гражданского оружия в 1911 году, револьвер "Clic Clac" так же упоминается. Причем маркировка «CLIC CLAC» на рисунке, по какой-то причине, нанесена на правой стороне ствола револьвера. Составитель каталога Адольф Франк указывает, что револьверы могут быть представлены покупателю с различным оформлением: вороненые, никелированные и даже с предохранителем. Стоимость револьверов "CLIC CLAC", в зависимости от варианта исполнения, согласно каталога, варьируется от 18 до 18,6 марок.

Fraipont Emile velodog "Clic Clac" or "fish tail"

Почти все револьверы «Clic-Clac» Эмиля Фрэйпоннта с рукояткой в виде хвоста рыбы (Fraipont Emile revolver «Clic-Clac» or «fish tail») предназначены для стрельбы патронами центрального воспламенения калибра .320. На правой стороне рамки некоторых револьверов, вместо серийного номера указан калибр: «CAL 320». Этот же калибр указан и в каталоге «Альфа». Некоторые исследователи утверждают, что оружие изготавливалось и под патроны кольцевого воспламенения калибра .22 Short.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Не на всех велодогах «Clic Clac» нанесена однотипная маркировка. Помимо клейма "E.F.", на оружии встречается клеймо «E.F. Bté». Справа на рамке иногда указан калибр, иногда серийный номер. Оружие может незначительно отличаться по внешнему виду. Например форма наконечника шомпола-экстрактора может быть конической или округлой. Различны могут быть формы спицы курка. Даже форма продольных проточек камор барабана иногда отличается.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Барабаны револьверов Fraipont Emile revolver «Clic Clac» могут быть шести или пятизарядными. На многих револьверах маркировка в виде текста "Clic Clac" в верхней части рамки отсутствует.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Кроме того встречаются револьверы, на левой стороне рамки которых имеется клеймо в виде букв «ALC». Все это порождает различные домыслы и сомнения при идентификации оружия.

mark Auguste LIEGEOIS & Cie LIEGE

На самом деле никаких особых противоречий в маркировке нет. Клеймо «ALC» наносилось на оружие фирмы «LIEGEOIS, Auguste and Co». В 1903 году, т.е. в начале своей карьеры, Эмиль Фрэйпонт приобрел эту компанию. И первые револьверы "Clic Clac" с рукояткой в виде хвоста рыбы, оружейник выпускал именно с маркировкой фирмы "LIEGEOIS, Auguste and Co".

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Эти ранние револьверы имеют низкие серийные номера. Кроме того рамка револьверов "Clic Clac" Эмиля Фрэйпонта раннего периода выпуска немного отличается от более позднего оружия.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

У ранних револьверов перед осью спускового крючка на рамке видна «ступенька» — уменьшение толщины рамки. Перепад толщины рамки так же виден у оси барабана.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

Именно на ранних револьверах в верхней части рамки наносили маркировку «CLIC — CLAC», после чего за оружием закрепилось это название, даже если оно и не было указано на рамке револьвера.

 Револьвер "Clic Clac" Эмиля Фрэйпоннта с рукояткой в виде хвоста рыбы

В одной из книг про европейское оружие приведена фотография револьвера, который имеет черную рукоятку и вороненные рамку и ствол. Судя по фото, спусковой крючок, курок, дверца барабана и шомпол экстрактора с основанием позолоченные. Возможно это последствия более поздней модернизации оружия, так как в каталоге «Альфа» такой вариант оформления револьвера не описан. Однако можно предположить, что по индивидуальному заказу на оружейной фабрике Fraipont Emile, изготавливали револьверы и с нестандартным оформлением.

Fraipont Emile revolver "Clic Clac" or "fish tail"

В конце 19 — начале 20 века многочисленные крупные и мелкие оружейники Европы наводнили рынок пистолетами и револьверами различных конструкций. Конкуренция в этот период времени на рынке гражданского оружия была очень жесткая. Производители предпринимали различные шаги, чтобы выделиться и завоевать внимание покупателей. Применение Эмилем Фрэйпонтом рукоятки, напоминающей хвост рыбы, это безусловно попытка сделать свое оружие необычным и узнаваемым.

Fraipont Emile revolver "Clic-Clac" or "fish tail"

Неизвестно сколько было изготовлено револьверов Fraipont Emile revolver «Clic Clac». Если ориентироваться на серийные номера, то возможно чуть более 5000 штук. Однако судя по тому, сколько таких револьверов встречается на антикварных аукционах в настоящее время, их количество может быть значительно меньше. Коллекционная ценность револьверов "Clic Clac" довольно высока. Если цена на обычные велодоги находится в пределах от 200 до 700 долларов, то цена на Fraipont Emile revolver «Clic Clac» or «fish tail» находится в пределах от 800 до 1500 долларов, а может быть и выше.

Некоторые фотографии револьвера «Clic Clac» любезно предоставил Alain Daubresse, владелец сайта littlegun.be.

Андрей Пасюта

Популярность: 3%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 комментария для заметки“Револьвер «Clic Clac» Эмиля Фрэйпонта с рукояткой в виде хвоста рыбы (Fraipont Emile revolver «Clic Clac» or «fish tail»)”

  • Павел:

    Интересная штука. Лишний раз убеждаешься, что дизайн и маркетинг... ну, не то, чтобы зло... но иногда принимает гротескные очертания.

    Конечно, не подержав в руках, трудно оценить удобство или неудобство, но меня терзают смутные сомнения!.. ©

    И, кстати, держать данный револьвер так, как показано на третьем сверху фото, весьма опасно. Из-за прорыва газов между каморой и стволом может пострадать указательный палец — довольно характерный револьверный «порез неудачника».

    • Zav.hoz:

      Ничего там страшного не будет даже при таком хвате — это же не .357 магнум, а относительно маломощный патрон, да и потом хват на снимке — не стрелковый, никто спуск безымянным пальцем не выжимает.

      Форма рукоятки весьма интересная, она «добровольно-принудительно» понижает ось ствола, приближая ее к оси стреляющей руки — т.е. отдача и подброс резко снижаются. Также этой формой устраняется проблема маленьких пистолетов с круглой рукояткой — они во время стрельбы норовят соскользнуть внутрь ладони, а тут — четкая фиксация. В плане скрытного ношения, конечно этот рыбий хвост уступает традиционным формам, но в стрельбе, он может быть лучше.

      Теоритически кстати, это можно было бы проверить и на современных мощных револьверах — есть модели, где боевая пружина установлена под переменным углом, туда бы и этот рыбий хвост вписался.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru