Велодог Франкотта (velo-dog revolver А. Francotte)

Velo-dog revolver А. FrancotteВ прошлой статье сайт  HistoryPistols.ru рассказал про Пистолет Франкотта и теперь было бы логичнее рассказать и про другое короткоствольное оружие компании Francotte & C°.

В конце 19 века спрос на оружие самообороны был очень велик и оружейные фирмы представляли потребителям различные модели компактного оружия, удобного для применения и скрытого ношения.

К этому времени на рынке гражданского оружия сложились определенные предпочтения, вызванные целой совокупностью причин. Так например револьверы Велодог (Velodog revolver) небольшого размера и калибра пользовались огромным спросом благодаря надежности, неплохой эффективности и не высокой цене. Компания Франкотт так же изготавливала револьверы этой разновидности.

Velodog revolver А. Francotte

Велодог Франкотта (Velodog revolver А. Francotte) состоит из рамки, ствола, барабана, ударно-спускового и предохранительного механизмов. Щечки рукоятки изготовлены из перламутра и крепятся к рамке с помощью винтов. Ствол револьвера круглого сечения длиной 43 мм. Ударно-спусковой механизм двойного действия, курок скрыт в рамке оружия.

Velodog revolver А. Francotte

Об общей истории и особенностях револьверов велодог мы уже рассказывали в статье Velodog. Кроме того в статье Бельгийский револьвер Велодог «фасон Браунинг» мы рассказывали о велодоге со скрытым в рамке курком и характерной «горбатой» задней частью рамки. Такие револьверы иногда называют Bossu Revolver или Hunchback Revolver. Велодог Франкотта (Velodog revolver А. Francotte) о котором пойдет речь в этой статье, как раз относится к разновидности Bossu Revolver. Подобная рамка появилась у велодогов в период острой конкурентной борьбы компактных револьверов с самозарядными пистолетами Браунинга и по этой причине подобный дизайн оружия называют иногда «фасон Браунинг».

Velo-dog revolver А. Francotte

Спусковой крючок велодога Франкотта складной, прямой формы. На конце спускового крючка сделано закругление с отверстием. Нижняя часть спускового крючка покрыта мелкой насечкой, для удобства извлечения спуска из рамки и приведения его в боевое положение.

Велодог Франкотта

Как и многие другие револьверы «фасон Браунинг» велодог Франкотта изготовлен под патрон калибра 6,35 мм (.25 ACP). Барабан оружия предназначен для размещения пяти патронов. На поверхности барабана сделаны продольные проточки овальной формы между каморами и поперечные проточки для механизма фиксации барабана. Заряжание оружия происходит с правой стороны. Для этого в рамке сделано углубление, а перед барабаном установлена дверца, которая открывается вправо-вниз.

Velodog А. Francotte

Под стволом установлено основание оси барабана, внутри которого размещен стержень экстрактора. После поворота основания оси вправо, стержнем экстрактора можно извлекать стрелянные гильзы из камор барабана через открытую дверцу. Головка экстрактора круглой формы. На боковой поверхности головки экстрактора сделан поясок с насечкой для удобства удержания.

Velodog А. Francotte

С левой стороны рамки над щечкой рукоятки установлен флажковый предохранитель, который по конструкции и внешнему виду очень напоминает ручные предохранители самозарядных пистолетов. Рычаг предохранителя имеет два положения. Во включенном положении предохранитель блокирует работу ударно-спускового механизма. Под рычагом видны буквы «FEU», обозначающие нижнее положение флажкового предохранителя.

Velodog А. Francotte

Прицельные приспособления велодога состоят из полукруглой мушки, установленной на стволе у дульного среза и прорезного целика. Целик выполнен заодно с рамкой и размещен по какой-то причине почти над барабаном в средней части рамки. Логичнее было бы его увидеть в задней части рамки, что увеличило бы прицельную линию. Хотя при такой компактности оружия и очень коротком стволе прицельные приспособления в общем-то не столь и необходимы.

Велодог Франкотта

Рамка и ствол оружия вороненные. Металлические детали оружия покрывает гравировка растительного орнамента и инкрустации золотом. В верхней части рамки сделана золотая инкрустация с маркировкой, указывающей на производителя — компанию Франкотт и место изготовления оружия — г. Льеж: «А. FRANCOTTE A LIEGE».

Velodog А. Francotte

Бельгийские приемные клейма размещены на правой стороне ствола и рамки револьвера велодог. Маркировка представляет собой букву «E» под звездой, «R» под короной и «PV» под изображением вставшего на дыбы льва.

Velodog А. Francotte

Велодог Франкотта довольно качественно сделанное и богато украшенное оружие. Подобное оружие изготавливалось с целью обеспечить запросы состоятельных клиентов и людей для которых револьвер это не только средство для самозащиты, но и красивый аксессуар или статусная вещь. Представленный на фото velodog А. Francotte был продан на одном из аукционов в 2006 году за 1589 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Велодог Франкотта (velo-dog revolver А. Francotte)”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru