Револьвер Велодог (Velodog DL)

VelodogОдной из интересных разновидностей револьверов являются карманные револьверы Велодог (velo-dog revolver). Это оружие появилось в конце 19 века и изначально предназначалось для защиты велосипедистов от собак. Позже револьверы стали обычным оружием самообороны.

Споры о эффективности данных револьверов и их реальном предназначении ведутся до сих пор. Одно очевидно, револьверы Велодог пользовались огромной популярностью в конце 19 — начале 20 века, их выпускали многочисленные бельгийские, французские и испанские производители.

Velodog

Характерными признаками револьверов семейства Велодог (Velo-dog) были компактность и обтекаемая форма, что позволяло легко извлекать их из карманов одежды. Типичным было применение на данном оружии складных спусковых крючков без спусковой скобы, что так же способствовало компактности.

Velodog

Для револьверов Велодог был разработан специальный патрон калибра 5,75 мм Velodog. Данный патрон так же именуется иногда как 5,5 мм Velodog и 6 мм Velodog. Гильза патрона удлиненная с закраиной и проточкой, пуля оболочечная. Патрон снаряжался бездымным порохом. Большинство револьверов Велодог использовали именно этот патрон. По этой причине барабан Велодогов чаще всего узкий и длинный.

Velodog

На представленном револьвере курок открытый. Спица курка для обтекаемости сделана короткой и закругленной.

Velodog

Курок выполнен заодно с бойком, который имеет форму неправильной пирамиды.

Velodog

Ствол револьвера цилиндрической формы. В верхней части ствола имеется мушка полукруглой формы.  Под стволом закреплен шомпол для поочередного экстрактирования гильз. Шомпол-экстрактор размещен в нише оси барабана.

Velodog

С левой стороны рамки размещены головки крепежных винтов, выполняющих роль осей ударно-спускового механизма.

Velodog

Заряжание револьвера Велодог выполняется с правой стороны рамки. Для этой цели в рамке имеется углубление, а гнезда барабана справа закрывает специальная дверца. В верхней части дверцы выполнена продольная насечка, для удобства открывания при извлечении гильз и заряжании оружия.

Velodog

Щечки рукоятки данного револьвер Велодог выполнены из древесины. Щечки рукоятки имеют ромбовидную насечку и скреплены с помощью винта. В месте установки винта насечка не выполнена и на рукоятке имеется ромбовидный гладкий участок.

Velodog

Барабан данного револьвера Велодог легко отделяется от рамки. Для этого необходимо выдвинуть шомпол-экстрактор из отверстия в оси курка, затем слегка повернуть ось курка и извлечь ее из паза рамки.

Velodog

Револьвер Велодог в данном случае шестизарядный. С задней стороны имеется храповик для поворота барабана.

Velodog

На задней торцевой поверхности барабана имеются клейма Льежа: буквы «ELG» в овале под короной (клеймо принято в 1893 г), испытательное клеймо бездымным порохом в виде букв «PV» под изображением льва (использовалось с 1868 по 1968).

Velodog

Боевая пружина V-образной формы, характерная для большинства револьверов Велодог. Одно перо боевой пружины воздействует на курок, второе на спуск. Ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия.

Velodog

На рамке под правой щечкой имеется клеймо производителя в виде буквенного текста «DL».

Velodog

Штифт боевой пружины закреплен в отверстии специального прилива с левой стороны рамки.

Velodog

На рамке и стволе револьвера Велодог (Velodog DL) имеется испытательное клеймо бездымным порохом, клеймо нарезного ствола в виде буквы «R» под короной (использовалось с 1894 по 1968 год) и другая маркировка.

Velodog

Для револьверов Велодог изготавливались различные чехлы. В данном случае чехол напоминает удлиненный кожаный кошелек с металлической защелкой.

Velodog

Фотографии револьвера Велодог DL (Velodog DL) любезно позволил использовать Alain Daubresse со своего сайта www.littlegun.be.

Популярность: 14%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru