Двуствольный пистолет Наган М1877 бельгийской жандармерии (Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol) и его разновидности

Remington Patent Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel PistolВ статье разновидности пистолетов Ремингтон с поворотным затвором сайт HistoryPistols.ru рассказывал о том, что несмотря на слабый коммерческий успех пистолетов Remington Rolling Block, длинноствольное оружие компании Ремингтон с механизмом роллин-блок быстро завоевало популярность во многих страна мира.

В 1867 году братья Сэмуэль и Элифалет (младший) Ремингтон посетили Европу с целью продвижения своего оружия и поиска возможных субподрядчиков. Они искали оружейное предприятие, которое смогло бы изготовить несколько партий винтовок с механизмом Rolling Block для европейских заказчиков.

Во время поездки в Бельгию, они встретились с братьями Леоном (Leon Nagant) и Эмилем Наган (Emile Nagant). Побывав на их заводе в Льеже, американцы по достоинству оценили качество оружия и квалификацию рабочих.


Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Вскоре между компаниями "E. Remington & Sons" и "Fabrique d'armes Emile et Leon Nagant" установились деловые отношения, которые продолжались более 30 лет. Предприятие братьев Наган в качестве субподрядчиков изготавливало винтовки Rolling Block для Испании, Египта и Ватикана. Согласно договора братья Наган могли и самостоятельно производить по лицензии оружие Реминтон Rolling Block, а так же использовать патенты Ремингтона при разработке нового вооружения.

Patent Nagant №29046

Занимаясь производством винтовок с поворотным затвором, братья Наган выявляя его недостатки, усовершенствовали оружие. Одним из слабых мест винтовки Remington Rolling Block был экстрактор. Эмиль и Леон Наган изменили его конструкцию и в июле 1871 года получили бельгийский патент №29046.

Patent Nagant №29046

Патент описывал два улучшения конструкции экстрактора. Первое улучшение касалось двуствольного оружия. Экстрактор располагался на одной оси с затвором. Рычаг экстрактора размещался между стволами и при открывании затвора, извлекал обе гильзы из патронников стволов одновременно. Второе улучшение касалось формы экстрактора, установленного в одноствольном оружии.  Часть рычага экстрактора, которая контактировала с закраиной гильзы, согласно патента, должна была иметь форму полукольца, что обеспечивало более надежную фиксацию гильзы, при извлечении.

Patent Nagant №39340

Вероятно, пытаясь создать двуствольное оружие с замками роллин-блок, предназначенное для охотников, братья Наган регистрируют в Бельгии еще несколько патентов. Пожалуй самый важный и оригинальный из них патент N39340 от апреля 1876 года, с последующими дополнениями, внесенными патентом №42456 в июне 1877 года.

Patent Nagant №39340

В этих патентах братья Наган описывают конструкцию ударно-спускового механизма, в котором один спусковой крючок управляет двумя курками. До этого времени в двуствольном оружии, при использовании двух курков, предполагалось использовать и два спусковых крючка. Новый ударно-спусковой механизм позволял, применяя лишь один спусковой крючок, поочередно производить выстрелы сначала из одного, а затем из второго стволов двуствольного оружия.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

В 70-80 х годах 19 века начался процесс перевооружения армий Европы, в том числе и Бельгии. К 1877 году у Наганов имелись все конструктивные наработки для создания нового оружия. Эмиль и Леон Наган, стремясь получить военный заказ, разрабатывают двуствольный пистолет под патрон с металлической гильзой и предлагают его военному ведомству. В 1877 году оружие было принято на вооружении Бельгийской жандармерии под названием Pistolet de Gendarmerie, Model 1877 (пистолет жандармерии модель 1877 года).

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

В качестве боеприпасов в пистолете использовались патроны с металлической гильзой калибра 9,4 мм, известные как 9.4 Nagant или 9.4 Belgium. Двуствольный пистолет Наган М1877 бельгийской жандармерии (Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol) — имеет общую длину - 265 мм, высоту — 185 мм, толщину 30 мм, вес оружия без патронов — 1150 грамм.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Пистолет двуствольный, стволы размещены в горизонтальной плоскости, как стволы охотничьего ружья. Длина стволов пистолете Nagant M1877 Gendarmerie — 140 мм.

Двуствольный пистолет Наган М1877 бельгийской жандармерии

Прицельные приспособления пистолета состоят из мушки и целика. Мушка размещена у дульного среза оружия на перемычке между стволами. В качестве целика, так же как и на пистолетах Ремингтон Rolling Block, использована прорезь в верхней части поворотного затвора.

Blueprints of the Nagan M1877 pistol of the Belgian Gendarmerie

Для пояснения устройства оружия воспользуемся официальными схемами пистолета, которые не только демонстрируют все детали оружия, но и приводят их размеры.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Кроме того будем использовать фотографии разобранного пистолета Наган М1877 и схемы ударно-спускового механизма, любезно предоставленные форумчанином с ником VVL (forum.guns.ru). Эти фотографии изначально были опубликованы на сайте Интернет-Салона Антикварного оружия Guns Gallery. После неполной разборки пистолета становится ясно, что конструкция пистолета Nagant Model 1877 Gendarmerie существенно отличается от обычного пистолета Remington Rolling Block. Пистолет жандармерии состоит из ствольной коробки и рамки. В ствольной коробке закреплены  стволы, курки и затвор.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Затвор выполнен в виде единой детали. Внутри затвора установлены два ударника. В средней части затвора размещен экстрактор, который предназначен для одновременного извлечения гильз из патронников обоих стволов. Рамка пистолета состоит из пластины основания рукоятки и верхней части в виде каркаса, в котором закреплены боевые пружины, шептала левого и правого курков, спусковой крючок, рычаг затвора с пружиной. К пластине основания рукоятки крепятся деревянные щечки рукоятки.

Drawings of the Nagan M1877 pistol of the Belgian Gendarmerie

Ствольная коробка соединяется с рамкой с помощью переднего и заднего винтов. Шептала правого и левого курков имеют разную конструкцию. Это видно не только на схемах пистолета, но и на фотографиях оружия. В пистолете установлен один спусковой крючок, который позволяет производить выстрелы последовательно сначала из правого, а затем из левого ствола. Механизм управления двумя курками с помощью одного спускового крючка, разработанный братьями Наган, до гениальности простой.

Двуствольный пистолет Наган М1877 бельгийской жандармерии

В верхней части спускового крючка на оси установлена деталь, которая на французском языке называется Echappement и переводится как выхлоп, бегство, выброс. Назовем ее условно разобщитель, так как именно она ответственна за разделение спуска вначале правого, а затем левого курков. Разобщитель имеет в передней части заостренный выступ, направленный в сторону правого курка, а в задней части прямоугольный выступ — зуб, направленный в сторону левого курка. Между основанием спускового крючка и разобщителем установлена V-образная пружина, которая стремится прямоугольный выступ разобщителя выдвинуть из основания спускового крючка.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

При нажатии на спусковой крючок, хвостовик его верхней части приподнимает шептало и курок срывается с боевого взвода. Если назвать точку контакта спускового крючка с шепталом — боевым выступом, то получается, что у спускового крючка пистолета Наган М1877 два боевых выступа. Боевой выступ правого курка неподвижный и всегда находится в одной вертикальной плоскости с шепталом правого курка. Т.е. когда правый курок взведен, то при нажатии на спусковой крючок, всегда происходит срыв правого курка с боевого взвода. Боевым выступом левого курка является зуб разобщителя. Воздействие спускового крючка на шептало левого курка возможно только тогда, когда зуб разобщителя выдвинут из основания спускового крючка влево — в сторону левого курка.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Курки двуствольного пистолет Наган М1877 бельгийской жандармерии так же имеют различную конструкцию. Левая боковая сторона нижней части правого курка имеет сложную конфигурацию. Она состоит из наклонной и прямой части. Именно эта часть курка входит в контакт с передним выступом разобщителя спускового крючка.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Когда правый курок взведен, передний выступ разобщителя упирается в плоский профиль нижней части правого курка. При этом разобщитель поворачивается против часовой стрелки и задний его выступ — зуб выходит из плоскости контакта с шепталом левого курка. Т.е. когда взведен правый курок, то при нажатии на спусковой крючок выстрел будет только из правого ствола. Когда правый курок спущен с боевого взвода, передний выступ разобщителя находится напротив наклонной части правого курка. Под действием пружины разобщитель поворачивается по часовой стрелке и его задний выступ — зуб выходит из основания спускового крючка, становясь под шепталом левого курка.  В данном случае, если нажать на спусковой крючок — выстрел произойдет из левого ствола.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Для стрельбы из заряженного пистолета стрелок должен нажать на спусковой крючок, при этом произойдет выстрел из правого ствола. После чего стрелок должен отпустить спусковой крючок и повторно его нажать — произойдет выстрел из левого ствола.

Двуствольный пистолет Ремингтон-Наган Rolling Block образца 1877 года

Заряжание пистолета Nagant Model 1877 Gendarmerie происходит так же, как и заряжание любого оружия с механизмом Rolling Block. Вначале необходимо взвести курки, затем открыть затвор. При открывании затвора, экстрактор извлекает из патронников стрелянные гильзы. Далее в патронники устанавливают новые патроны и закрывают затвор — оружие готово к стрельбе. Отдельного предохранителя в пистолете Наган М1877 бельгийской жандармерии не предусмотрено. Для безопасного ношения заряженного оружия, его курки необходимо поставить на предохранительный взвод.

Patent Nagant №31225

В своем патенте №31225 от сентября 1872 года братья Наган описывают конструкцию предохранительного механизма для затвора роллин-блок. Этот механизм отводит ударники назад, чтобы при закрывании затвора их выступающие бойки не накололи капсюль патрона и не произошел случайный выстрел. Предполагалось, что возвратная пружина ударников не обеспечивает надежное отведение ударников назад. Графическая часть патента демонстрирует этот механизм применительно к двуствольному ружью.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Тем не менее этот патент не был использован при создании пистолета Nagant Model 1877 Gendarmerie, вероятно чтобы не увеличивать стоимость оружия и не усложнять его конструкцию.

Nagant Rolling Block pistol

На деталях пистолета Наган М1877 имеется маркировка, указывающая на патенты как Нагана, так и Ремингтона. На правой стороне ствольной коробки нанесен текст в две строки: «BREVET / NAGANT».

Nagant Rolling Block pistol

На левой стороне ствольной коробки выполнен текст «BREVET REMINGTON», ниже этого текста нанесен серийный номер. Кроме того с левой стороны оружия серийный номер нанесен на переднюю часть рамки и казенную часть левого ствола.

Remington Patent Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Так же серийный номер оружия нанесен на поверхность затвора пистолета.

Remington Patent Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

На задней части левого и правого курков пистолета Remington Patent Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol так же размещены серийные номера.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

На правой стороне оружия под правым стволом размещены следующие клейма: буквы «ELG» в овале, буква «К» под звездой. На правой стороне ствольной коробки помимо клейма с упоминанием патента Нагана, размещено клеймо производителя в виде текста, размещенного по окружности: «E.M. et L. Nagant, Liège». Левее этой маркировки сделано  клеймо в виде льва, стоящего на задних лапах над буквой «H» и заключенных в прямоугольник с усеченными углами (знак контролера бельгийской армии).

Remington Patent Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Щечки рукоятки пистолета изготовлены из древесины ореха. Хвостовая часть рукоятки стальная, в которой шарнирно закреплено кольцо для пистолетного ремешка. На хвостовой части рукоятки указан серийный номер оружия и буква «W». На военном оружии Бельгии ставились буквы, которые обозначали полк или подразделение. Буква W — указывала на принадлежность оружия к бельгийской жандармерии.

Remington Nagant Rolling Block pistol variations

Все двуствольные пистолеты Наган М1877 можно разделить на две разновидности. Отличие между ними визуально заметно при осмотре передней части оружия.

Remington Nagant Rolling Block pistol first variation

Первоначально пистолеты имели более короткие боковины стенок ствольной коробки. Именно такое оружие показано на официальной схеме пистолета, приведенного в начале статьи. В литературе указывается что было изготовлено не менее 1000 штук пистолетов Наган образца 1877 года первой разновидности. На фото показан пистолет Nagant M1871 Rolling Block pistol first variation с серийным номером №1539.

Remington Nagant Rolling Block pistol second variation

Позже боковины ствольной коробки были удлиненны, в результате чего вся передняя часть оружия изменила свою конфигурацию. Такое оружие получило название — пистолет Наган образца 1877 года второй разновидности.

Remington Nagant Rolling Block pistol second variation

Вторая модель пистолета (Nagant M1871 Rolling Block pistol second variation), показанная на фото, имеет серийный номер №1559. Вероятно между серийными номерами 1539 и 1559 произошел переход от первой к второй модели пистолета Наган М1877 бельгийской жандармерии.

Remington Nagant Rolling Block pistol second variation

Иногда в литературе, да и в описании лотов оружейных аукционов, упоминается о 1000 пистолетах, которые были якобы закуплены для дворцовой стражи Российского царя Александра II. На фото показан пистолет, который на одном из американских аукционов приподносился как «русский». При этом на оружии, помимо обычных бельгийских клейм, нет иной маркировки. Кроме упоминания о России и наименования оружия "Brevet Nagant Model Remington Czarist " (Патент Нагана Модель Ремингтон Царский) владельцы пистолета не приводят никаких аргументов, подтверждающих происхождение или историю оружия. Ни одна из книг так же не приводит документов, подтверждающих закупку пистолетов Наган М1877 Россией. Вероятно, пистолеты Наган М1877 дворцовой стражи, это одна из многих легенд о малоизвестных «русских» заказах.

Remington Patent Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Пистолеты Наган М1877 стояли на вооружении жандармерии до 1901 года, после чего были заменены на пистолет Браунинг образца 1900 года. После этого излишки оружия были проданы на гражданском рынке. Вот пример страницы европейского каталога, где пистолет калибра 9 мм, под названием «Gouvernement-Pistol „Remington“» предлагается по цене 12 марок или 15 франков.

Nagant Rolling Block Double Barrel Pistol

В Брюсселе, в Королевском Музее Армии и Военной Истории хранится интересный пистолет. На первый взгляд это обычный Nagant Model 1877, но вместо обычной рукоятки у него установлен приклад. Сам приклад изготовлен из трех досок, соединенных в единый пакет. Вероятно для того чтобы лучше стянуть доски между собой в хвостовой части приклада, с левой стороны, установлен шуруп.

Remington Patent Nagant Rolling Block Double Barrel Pistol

Приклад крепится к основанию рукоятки пистолета с помощью двух винтов. Нижний винт малого размера вероятно входит в штатное отверстие в основании рукоятки. Верхний, более крупный винт, входит в дополнительно просверленное отверстие. Владислав Лесняк в своей статье «Наган, которого не было» в сентябрьском выпуске журнала «Мастер Ружье» за 2012 год подробно рассказывает про особенности этого оружия и аргументировано излагает основные возможные версии его происхождения. Согласно одной из них, это оружие является экспериментальным пистолетом Наган образца 1877 года с прикладом, который изготовлен Льежской оружейной мануфактурой.

Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol

Пистолет Наган М1877 бельгийской жандармерии безусловно интересное оружие, хотя довольно странно, что в то время, когда многие страны на вооружении армии и полиции принимали револьверы, в Бельгии — стране оружейников, жандармерия вплоть до 1901 года использовала двуствольные пистолеты. Общее количество изготовленных пистолетов Nagant Model 1877 оценивается примерно в 2000 штук. Несмотря на то, что пистолеты Наган с механизмом роллин-блок считаются достаточно редкими, их цена на антикварных аукционах не очень высока и составляет от 1000 до 5000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 2%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

3 комментария для заметки“Двуствольный пистолет Наган М1877 бельгийской жандармерии (Nagant Model 1877 Gendarmerie Rolling Block Double Barrel Pistol) и его разновидности”

  • Вадим:

    Спасибо. Не совсем понял, как работает экстрактор. Ведь при выдвинутом положении он будет мешать вставить новые гильзы. Как он снова «прячется» в ствол(ы)? Ведь для этого нужно немного «вернуть» затвор? На чертежах пружин никаких не видно?

    • Андрей22:

      Все пружины на чертежах начинаются со слов Ressort, например боевая пружина называется Ressort de platine.

      В левом нижнем углу чертежа

      historypistols.ru/wp-cont...gant_1877_p3.png

      показана пружина рычага затвора — Ressort de levier de culasse mobile et sa vis

      В правом нижнем углу чертежа

      historypistols.ru/wp-cont...gant_1877_p4.png

      показана пружина разобщителя с винтом — Ressort de detente et sa vis

      Экстрактор выдвигается из патронника не столь значительно и досыланию патрона не мешает. Вероятно все происходит так же, как и в пистолетах Ремингтон Rolling Block,

      вот для примера посмотрите заряжание копии от Уберти (по времени эпизод начинается на 3.35 мин)

      www.youtube.com/watch?v=LkZOvAFrPCE

      и отличный ролик от MidwayUSA (начиная с 4 минуты)

      www.youtube.com/watch?v=GadzX6vPl8Y

      • Вадим:

        Я понял — патрон вводится до упора в экстрактор, а окончательно его досылает уже затвор. Я считал, что нужно сразу до упора в ствол... но по пути — экстрактор))) Спасибо.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru