Пистолет Браунинг образца 1900 (FN Browning model 1900)

Пистолет Браунинг 1900 (FN Browning model 1900), сконструирован легендарным оружейником Джоном Мозесом Браунингом, под патрон 7,65mm Brownin (7,62x17mm SR, .32 ACP), который был так же разработан Браунингом в 1896 году.

Оружие пришло на смену морально устаревшим револьверам и объединило в себе легкость, компактность, хорошую балансировку, плавность форм. Данные, качества в совокупности с умеренной стоимостью позволили завоевать пистолету огромную популярность на рынке гражданского оружия.

Джон Браунинг проектировал несколько образцов пистолетов для компании Colt's Patent Firearms. В одном из вариантов пистолета, в январе 1896 года конструктор применил принцип автоматики, использующий энергию отдачи со свободным затвором. Объединив затвор и кожух ствола в единую деталь кожух-затвор Браунинг смог обеспечить достаточную массу затвора, необходимую для запирания ствола, не увеличивая вес оружия. Однако компании Colt требовался мощный военный пистолет и их не устроил не принцип запирания, не применяемый в пистолете маломощный патрон. Браунинг вскоре разработал несколько вариантов оружия по запросам компании. Не востребованный, но очень перспективный пистолет вызвал интерес у представителей бельгийской оружейной компании Fabrique Nationale d'Armes de Guerre (Национальная фабрика военного оружия), расположенная в г. Гернстале.

17 июля 1897 года был подписан договор между Джоном Мозесом Браунингом и президентом компании Шарлем де Мармотом и на производство пистолета самозарядного калибра 7,65 мм, который получил обозначение FN Browning model 1900.

Первоначальный вариант пистолета был усовершенствован Дж. Браунингом, и запатентован 29 апреля 1898 в Швейцарии под №16896, а 21 марта 1899 года Браунинг получил американский патент под №621747. Конструктор существенно изменил ударно-спусковой механизм, ударник заменил курок.

Интересным решением было объединение функций боевой и возвратной пружины в одной детали. Пружина, расположенная над стволом работала на сжатие как возвратная и как боевая.

Верхний конец рычага ударника, являлся указателем «боевого» положения ударника. Когда ударник находился в спущенном положении, прорезь прицела перекрывалась.

После того как бельгийские оружейники внесли ряд изменений в конструкцию шептала и защелки магазина, в январе 1899 года было начато серийное производство пистолета.

Пистолет Браунинг 1900 (FN Browning model 1900) состоит из рамки с жестко закрепленным в ней стволом, кожуха-затора, частей ударно-спускового механизма, предохранителя и магазина. Кожух-затвор состоит из двух отдельных деталей: затвора и кожуха, соединенных меду собой при помощи двух винтов. Возвратно-боевая пружина расположена над столом в кожухе-затвора.

Задний конец пружины упирается в часть неподвижного корпуса, а передний конец толкает вперёд шток, соединённый с серединой рычага. Верхний конец рычага толкает вперёд кожух-затвор, нижний конец рычага толкает вперёд ударник. Пистолет имеет ударно-спусковой механизм одинарного действия ударникового типа. С левой стороны рамки пистолета Браунинг 1900 располагается флажковый предохранитель. Магазин емкостью 7 патронов однорядный. Магазин удерживается в рамке пистолета при помощи подпружиненной защелки, расположенной в нижней части рукоятки.

Весовые и линейные характеристики пистолета Браунинг 1900 и его патрона.

Калибр патрона 7,65mm Browning. Гильза с цилиндрическим корпусом латунная, имеет проточку. Донце гильзы имеет несколько больший диаметр, чем гильза, в донце установлен капсюль центрального воспламенения.  Вес заряда бездымного пороха 0,2 г; вес пули в мельхиоровой оболочке 4,8 г, вес патрона 7,6 г; длина патрона 25 мм, длина гильзы 17 мм, длина пули 11,7 мм, диаметр пули 7,85 мм.

Длина пистолета 163 мм, толщина 22 мм, высота 115 мм. Длина ствола 102 мм (первоначально пистолет выпускался так же со стволом длиной 122 мм). Канал ствола оружия имеет 6 правонаклонных нареза. Вес пистолета с пустым магазином 625 г. Начальная скорость пули у дульного среза 270 м/с. Пробивное действие пули: на 10 м пуля пробивает 4 сосновые доски по 25 мм толщиной каждая, поставленные одна от другой на расстоянии 25 мм. На 200 м пуля пробивает две такие доски. В сосновое бревно пуля проникает на 80 мм.

Пистолет Браунинг 1900 (FN Browning model 1900) уже 3 июня 1900 года был принят на вооружение офицеров бельгийской армии, с 31 марта 1901 года Браунинг 1900 начал использоваться в бельгийской жандармерии, а 6 мая 1901 года пистолет приняли на вооружение унтер-офицеров и артиллеристов. Вскоре пистолет поступил на вооружение полиции Норвегии, Финляндии, Дании, Люксембурга и Хорватии. Популярностью пистолет Браунинг 1900 пользовался и в России, где он обычно назывался Браунинг №1. Пистолет разрешалось приобретать в частном порядке офицерам царской армии и флота, он использовался работниками почты и жандармерией. Более широкое распространение во всем мире Браунинг 1900 получил как гражданское оружие.

Оружие выпускалось с различными вариантами отделки: обычной и штучной, которая могла иметь гравировку различной сложности, перламутровые рукояти, отделку позолотой и т.д.

Кроме существенных преимуществ FN Browning model 1900 все же имел и ряд недостатков. При ношении со взведенным ударником возвратно-боевая пружина быстро растягивалась и ослаблялась. Недостаточно надежный предохранитель не обеспечивал полную безопасность при ношении пистолета с патроном в патроннике. По причине малого останавливающего действия пули калибра 7,65 мм для быстрого поражения противника требовалось стрелять только в жизненно важные органы. Конструкция модели 1900 не являлась достаточно хорошей даже для того времени, так что сам конструктор вскоре создал ряд более совершенных моделей калибра 7,65 и 9 мм и снабженных автоматическими предохранителями.

Несмотря на ряд недостатков, пистолет Браунинг 1900 года является яркой страницей истории короткоствольного оружия. Это один из первых по настоящему удобных, скорострельных и компактных пистолетов. Браунинг 1900 по праву называют основоположником компактных пистолетов.

Огромная популярность и спрос пистолета привело к тому, что многие частные предприятия и мелкие оружейные мастерские начали легально и не легально делать копии модели 1900.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 21%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru